Добрый день, уважаемые мастера!
Необходимо подключить стиральную машину в ванной комнате. В квартиру заходит 3 провода, один из них напрямую подключен к этажному щитку. Ноль также подключен к щитку, только через счетчик и автомат (см. фото). В этажном щитке 3 провода фазы и 1 ноль. Правильно ли я понял, что в доме используется система TN-C-S? Стоит ли "заземлить" корпус стиральной машинки (прочитал на форуме про систему TN-C-S, где говорится, что в случае если отгорит ноль, то на PE окажется напряжение).
Что посоветуете? К умывальнику и ванной трубы подходят пластиковые.
На фото: 1 - "3й" провод который заходит в квартиру минуя автоматы.
2 - место подключения "ноля" к этажному щитку
3 - фаза
4 - подключение "ноля" идущего на квартиру (через автомат).
На новостройку не тянет. Дом по словам хозяев чешка (девятиэтажный). Розетки стоят везде старые советские. В квартире от старого щитка ( раньше был счетчик, который вынесли на этаж) отходит две линии, одна 3х проводная (фаза, ноль, земля) другая 2х проводная (соотв. фаза ноль) (причем от 2х проводной я так и не нашел, что запитано...). В ванную буду вести отдельно линию.
Не знаю, как в Мариуполе, а у нас чешкой называют вот такие 9-12 эт. дома 70-80-ых годов:
Сам в таком 12-эт. живу и тоже когда-то задавался подобным вопросом. В нашем районе стояк в таких домах, в которых я бывал, ТN-С Аl 4х16-25 кв.мм. А где не бывал, может и другой.
Из инструкции:
Внимание! СМ можно подключать только через розетку с защитным контактом, смонтированную в соответствии с предписаниями. Если есть необходимость в использовании автомата дифференциальной защиты, он должен иметь обозначение ... (тип А)
То есть, либо Вы включаете ее в такую розетку, как написано выше, либо Вы ее вообще никуда не включаете. А установка УЗО в эту линию не может отменять требования к розетке.
Где Вы возьмете этот защитный контакт и какого качества он будет, производителей не волнует, их дело предупредить.
Короче, в нашей стране этот вопрос не имеет однозначного решения. Мне легче, я точно знаю, что у меня стояк 25 кв.мм..
Дом двухподъездный! А легче чем? Там жила тоже не маленькая, точно не меньше 16 кв.мм...
Так или иначе СМ нужна, а из двух зол выбирают меньшее. Вопрос какое? Дом в короткие сроки никто на TN-S не переделает..
Bookliker написал :
А легче чем? ... из двух зол выбирают меньшее. Вопрос какое? Дом в короткие сроки никто на TN-S не переделает..
Не так страшно со стояком 25 кв.мм.
А кто их будет переделывать и вообще кому это надо? Вы что, еще не поняли при каком строе живете? Главный постулат - бедные сами виноваты в том что они бедные.
Bookliker написал :
Стоит ли "заземлить" корпус стиральной машинки (прочитал на форуме про систему TN-C-S, где говорится, что в случае если отгорит ноль, то на PE окажется напряжение).
Что посоветуете?
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме .
В старом фонде, пусть даже стояки по алюминию на 16 квадрат, делать TN-C-S с разделением в щите не рекомендуется? Потому-что везде щиты занулены?
В идеале разделение должно производится в РП, а щиты должны заземлятся(на РЕ), а рабочий ноь не должен иметь контакта с корпусом щита?
Исходя из здравого смысла это... и у меня в новостройке так сделано...
mvs87 Не совсем.
Исходя из нынешних требований как указано в идеале.
В реальной жизни все старые дома с электроплитами имеют защитное зануление для этих плит. Это сотни тысяч/миллионы домов по стране. И никого вроде этими плитами не убивает.
Если стояк нормальной толщины и все электрохозяйство в нормальном состоянии, то ИМХО зануление в щитке лучше чем ничего. Но надо смотреть по месту насколько оно все нормальное...
SVKan написал :
Если стояк нормальной толщины и все электрохозяйство в нормальном состоянии, то ИМХО зануление в щитке лучше чем ничего. Но надо смотреть по месту насколько оно все нормальное...
В таком случае лучше в щите от нуля взять отдельно ноль и отдельно РЕ?.. вобщем то так и есть обычно. Главное УЗО чтобы было номарльное.
А по поводу СМ. Её лучше отключать, когда бельё вынимаешь. Или током щипает от умывальника когда сливает/заливает воду?
Насяльника написал :
Есть 2 непримиримых мнения.
полазьте по форуму понаслаждайтесь аргументацией/контраргументацией.
да-да. по духанке читал такое. С первого вопроса меня отправили в хелп))))
Насяльника написал :
В новостройках внешне все правильно, но часто все много хуже чем кажется.
Вай! раскройте тайну, будьте добры. Чего там такого делают плохого?
Не считая отсутсвия заземления на кухне, как это было у меня
Там криворукие монтажники перебили кабель. Это вобщем визуально обнаружилось. Что-то скрыто?
mvs87 написал :
Вай! раскройте тайну, будьте добры. Чего там такого делают плохого?
Ну у меня например в новом доме строители обрезали провода выходных линий по самое не хочу, оставив короткие огрызки.
Соответственно когда ставили автоматы/счетчики и все подключали, то их электрики все их наращивали. Скрутками. Проводники в 6 квадратов (линия на плиту) похоже сил не хватило скрутить - получилось вообще соединение на изоленте. Это для проводников под автомат 32А... остальные соединения СИЗами, а под такое сечение наверное не нашли.
В коробках монтажных все тоже на СИЗах. И пользоваться ими они тоже не умеют...
mvs87 написал :
Вай! раскройте тайну, будьте добры.
У меня был случай-заказ. Жену клиента в новострое-элитке СМ и вся техника 1 класса нещадно "щипала" током.
Причем СМ в ванной........
На PE шине в квартирном щитке 105-115 В........
результат поиска - в подъездном щите забыли подключить магистральный РЕ к шине PE и самому щиту в частности.
3 квартиры "запитывали" этот потенциал в 100В....
Думаю тетка чудом осталась жива в ванной....
Самое грустное что при обрыве РЕ это не будет видно до появления поражения эл. током.
2 сам мерял и на форуме пролетало - бывает PE проводник используют в качестве N. И это не редкость.
Bookliker написал :
В квартиру заходит 3 провода Al 4 кв.мм. Такой провод вообще можно использовать как PE?
Я Вам больше скажу. Провод такой вообще нельзя в квартире использовать.
Только кабель, только медь изоляция не поддерживающая горение например ВВГ нг ls
PE 16 кв мм по алюминию или 10 кв мм по меди. в соответствии с ПУЭ 7.
У меня был случай-заказ. Жену клиента в новострое-элитке СМ и вся техника 1 класса нещадно "щипала" током.
Причем СМ в ванной........
На PE шине в квартирном щитке 105-115 В........
результат поиска - в подъездном щите забыли подключить магистральный РЕ к шине PE и самому щиту в частности.
3 квартиры "запитывали" этот потенциал в 100В....
Думаю тетка чудом осталась жива в ванной....
Самое грустное что при обрыве РЕ это не будет видно до появления поражения эл. током.
халатность однако!
Насяльника написал :
2 сам мерял и на форуме пролетало - бывает PE проводник используют в качестве N. И это не редкость.
наверное меряют 220 есть и будь здоров.. а УЗо убрать, чтобы не щёлкало).
Bookliker написал :
А что именно проверить в щите?
Стояк у вас и этажами ниже. Это если нормальная запитка стояка из подвала.
Он должен быть сечением не менее: -
mvs87 написал :
16 кв мм по алюминию или 10 кв мм по меди.
Скорее всего меди у вас нет если не проводили реконструкцию. Тогда
стояк 4х проводный, старый то сгонять по этажам и убедиться в отсутствии скруток проводника "ноля", это тот что напрямую подключен к корпусам этажных щитов. "Ноль" стояка должен быть толстым, целым и здоровым(без следов нагрева изоляции, тем более ее оплавления). Ваше подключение к стояку этим 4мм2 должно быть таким же.
Если же у вас 5 новых толстых проводников, да еще и медные, то вообще красота. Пользуйтесь на здоровье.
итак, в итоге, подключил СМ через автоматы 16А, к розетке привел PE. УЗО не ставил.
Как я понял из удаленной части переписки, автомат надо ставить один двух полюсный (правда не понял почему)); УЗО ставить, т.к. PE через розетку не есть надежно (так ли это?) и в розетку могут быть подключены приборы без PE на вилке.
Все так?
с системой TN-C-S не очень разобрался. В том плане достаточно ли визуальной информации (ну открыл, посмотрел этажный щиток, увидел, как на фото и решил - да TN-C-S), или же нужно еще какое то подтверждение, еще где то посмотреть, или в какой нибудь администрации справочку получить, что да, в доме действительно такая то система?
Ув. мастера пожалуйста соблюдайте правила форума, а то из-за "безкультурия" мне пол темы удалили...
Bookliker написал :
В том плане достаточно ли визуальной информации (ну открыл, посмотрел этажный щиток, увидел, как на фото и решил - да TN-C-S)
если у вас в этажном щитке 5 магистральных проводов, то это TN-C-S (или даже TN-S, если КТП в вашем же здании), а если 4, то это 4-проводка, которая никак по ПУЭ 7 издания не классифицируется и в новых/реконструируемых зданиях не может быть применена.
Bookliker написал :
УЗО ставить, т.к. PE через розетку не есть надежно (так ли это?) и в розетку могут быть подключены приборы без PE на вилке.
Все так?
Да. Автомат 1 полюсный 16А + Узо 25А 30мА категорически нужно, обязательно по правилам и по жизненной необходимости.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.