01.08.2013 в 10:41:18
Всем доброго времени суток. Сестра попросила набросать ей примерную разводку в 3-шку, вот что получилось. Посоветуйте все ли правильно сделал, что можно улучшить, сделать по другому. Потому что в скором времени самому нужно будет перекладывать в 2-шке.
Заранее спасибо.
01.08.2013 в 11:11:57
На мой взгляд - очень мало розеток в комнатах и на кухне. По длинной стене большой комнаты я бы 3 сдвоенных розетки поставил, по длинной стене маленькой комнаты - две сдвоенных. Пусть лучше лишние будут, чем потом удлинителями комнаты опутывать.
В схеме есть явный косяк - УЗО 40/30 под которым стоит плита может быть перегружено, также как и соседнее УЗО 25/30.
Лично мне схема не нравится, но это лично мое мнение: дом с электроплитой, однофазный ввод делаем 10квадрат, весь свет 1.5квадрата ВВГнг-LS, все розетки 2.5 квадрата ВВГнг-LS, на плиту кидаем 3*6 ВВГнг-LS (вероятнее всего без розетки, а соединяем с плитой через клеммную коробку КлК-5С или если есть возможность сразу на клеммник плиты заводим кабель).
Селективное УЗО и вводной автомат оставляем в этажном щитке. В квартирном щитке можно по желанию вводной автомат или рубильник на вводе поставить, потом УЗМ-51 (по желанию).
Далее всю нагрузку делим на 2-4 электромеханических УЗО типа А (63А/30мА).
При большом желании выделяем отдельно линию холодильника. Также при желании электроприемники в мокрой зоне засовываем под УЗО 10мА (смотрим внимательно чтобы его не перегрузить - обычно эти УЗО 16А номиналом, так что после такого УЗО максимум 2 автомата 10А+6А).
Свет бы я тоже равномерно на разные УЗО раскидал, чтобы при вышибании одного УЗО у нас в комнате оставались или рабочие розетки или рабочая люстра.
О да, еще в догонку: на кухне не забывайте о подключении вытяжки, подсветки рабочей зоны, может какие дополнительные бра на стене, возможно какие-то точечные светильники в потолке на рабочей поверхностью... И уж на кухне розеток много точно не бывает - на фартук побольше ставьте :)
Все что я написал выше - это исключиетельно мое мнение. Проектирование проводки - это процесс творческий, тут нет единственно правильного варианта.
01.08.2013 в 11:52:08
Родилось несколько вопросов ))
01.08.2013 в 12:12:47
Tigraf написал :
- Так и не нашел однозначный ответ автоматы какого типа нужно использовать B или С.
О, это обсуждение не на одну страницу... Кратко "В" немного дороже. Однозначно "В" для квартиры НЕ ХУЖЕ "С", а вот на сколько лучше однозначного мнения нет.
Tigraf написал :
- УЗО выбирал из совета что УЗО идет выше на 1 позицию чем автомат перед ним. Однако не сказано как действовать если к УЗО подходит 2-3 автомата.
Или номинал УЗО не меньше номинала вышестоящего автомата Или номинал УЗО не меньше СУММЫ нижестоящих автоматов
Tigraf написал :
- Самое первое УЗО нужно ставить на 100мА или на 300мА, от чего это зависит. И обязательно ставить тип S или достаточно будет АС?
Первое УЗО главное поставить селективным (S)! Для квартиры 300мА дофига. Лучше 100, но и 300 пойдет для ввода. S -селективное AC- реагирует на синусоидальную утечку (это когда вас водонагреватель током бить будет) А- реагирует и на синусоидальную и на несинусоидальную утечку (когда вас современная стиралка будет бить)
УЗО может быть селективным или нет, при этом каждое УЗО оно или типа А или АС.
Tigraf написал :
- На стиральную машинку правильно что нужно ставить УЗО типа А?
да, для себя любимого - желательно, но жесткого требования нет.
Tigraf написал :
- В чем отличие Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-25/0,03 от Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 т.е. что такое FH? И есть еще какое то Выключатель дифференциального тока ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 AP-R –что такое AP-R?
F200 - хорошо, новая серия. подороже FH - плохо :) AP-R - не смотрите, это специализированные изделия.
Tigraf написал :
- К Автомату №4 нужно использовать кабель 1,5 или 2,5?
ко всем розеткам кидайте 2.5 и не задумывайтесь
Tigraf написал :
- Верно ли что нельзя для кабеля 2,5 использовать автоматы 25А?
верно.
Tigraf написал :
- УЗМ-51 с чем его едят (имеется в виду простыми стовами, выпрямляет напряжение?)?
защита от повышения напряжения при аварии. спасает всю технику в квартире, например при отгорании нуля...
может сработать 1 раз в жизни и спасти всю технику, а может не сработать никогда - если аварий не будет.
Tigraf написал :
- Т.е свет получается лучше каждую комнату на свой автомат и убрать под УЗО? Не будет слишком громоздко?
Если сократить общее количество УЗО, а свет перемешать с розетками количество модулей можно даже сэкономить.
Tigraf написал :
- Нужно ли стиралку если она стоит в ванной убирать под УЗО 10ма? Или только свет ванной и розетки?
Такого требования жесткого нет! Считайте так: все розетки должны быть под защитой не более 30мА - это закон! Даже нет требования розетки и свет ванной под 10мА прятать. А вот то, что вы хотите, можете засунуть не под 30, а под 10мА - это на Ваше усмотрение.
01.08.2013 в 12:20:55
1) Стандартный тип кривой отключения для бытового применения - C. 3) Первое УЗО, как правило противопожарное, а это значит 300мА. Для бытового применения достаточно AC 5) Отличие в том, что FH имеет отключающую способность - 4,5 кА, а F - 6 кА. Вообще буква H в наименовании ABB-шной продукции означает Home (для домашнего применения). Я рекомендую брать 6 кА устройства.
01.08.2013 в 12:25:58
Chingizz написал : 1) Стандартный тип кривой отключения для бытового применения - C.
Стандарт определен исключительно распространенностью в магазинах и на рынках автоматов типа С.
Chingizz написал : 3) Первое УЗО, как правило противопожарное, а это значит 300мА.
не значит!
Chingizz написал : Для бытового применения достаточно AC
да, ведь по сути вводное (противопожарное) УЗО защищает только участок кабеля до квартирного щитка - следовательно утечка только синусоидальная может быть.
01.08.2013 в 12:44:07
Solovey написал : Стандарт определен исключительно распространенностью в магазинах и на рынках автоматов типа С.
не значит!
да, ведь по сути вводное (противопожарное) УЗО защищает только участок кабеля до квартирного щитка - следовательно утечка только синусоидальная может быть.
1) Абсолютно согласен, но к сожалению рынок диктует свои условия. Далеко не каждый производитель выпускает например автоматы на 4,5 кА с кривой B. ABB, Шнайдер и Легранд таких точно не выпускает. Из европейцев, я знаю, General Electric такие выпускает. 2) Тоже самое...не значит, но приобрести что-то отличное от 10, 30 и 300 мА - много сложнее.
01.08.2013 в 12:50:20
Chingizz написал : 1) Абсолютно согласен, но к сожалению рынок диктует свои условия. Далеко не каждый производитель выпускает например автоматы на 4,5 кА с кривой B.
Ничто не мешает приобретать автоматы с номинальным током отключения 6кА.
ИМХО, 4.5 - какие-то урезаные серии. Просто тупо экономия на всем ради снижения себестоимости. Себе в квартиру/дом такие серии ставить и не надо. Только если конкретно финансы ограничены.
ЗЫ! Автор темы как и я из Москвы, а тут есть все. :) Ну максимум недельку-две подождать своего заказа.
01.08.2013 в 13:33:30
Скажите мне смысл в противопожарном УЗО, при короткой линии и наличии защиты всех потребителей своими УЗО?
01.08.2013 в 14:13:05
camper написал : Скажите мне смысл в противопожарном УЗО, при короткой линии и наличии защиты всех потребителей своими УЗО?
насколько я понимаю первое УЗО ставится от пожара, остальные для защиты от поражения током.
Переделал схемку, так получше? Кстати какой ставить рубильник? Холодильник заводить под него? Имеется в виду что холодильник выводится по отдельной линии чтобы можно было отрубить все электичество в квартире кроме холодильника? Или выводят на отдельную линию по другим причинам? Еще вопрос по автоматам. 1p, 1p+N, 2p? для каких целей какие используются?
01.08.2013 в 14:31:42
Tigraf написал : Переделал схемку, так получше?
мне не нравится:
в итоге, у вас в квартирном щитке 7 УЗО - недешевая схема... Два кондея на 1 УЗО - ИМХО, очень жирно для кондеев. Можно их с чем-нибудь объединить для экономии. Одно УЗО под стиралку - тоже роскошь...
Схема получилась удобная для электрика ,но на мой взгляд очень неудобная для пользователя. Посмотрите на свою схему с такой стороны: выбивает одно УЗО, повреждение устойчивое, УЗО не включается, ваша сестра несколько дней живет без этой группы электроприборов...
Вот исходя из этого соображения, лично я считаю что надо равномернее между УЗО нагрузку разносить, например:
А электрикам конечно удобнее и логичнее свет на одно УЗО поставить, а розетки на второе - чтобы схема красивой и наглядной была...
01.08.2013 в 14:40:32
Solovey написал : вот замкнет одна люстра - и вся квартира без света, только в ванной останется.
А что произойдет если замкнет одна люстра? Просто как я себе это представлял. Вырубило свет (замкнуло люстру). Выключаем все 4 автомата. Включаем УЗО. Включаем автоматы по-очереди. На каком автомате выбьет - там люстру и замкнуло. Или как то по другому будет? Просто еще разнес на разные, чтобы либо свет работал либо розетки, а если повесить свет+розетки+кондей если выбьет комната ведь без света останется? Или я неправильно понимаю как работает УЗО? (А как оно кстати работает если попроще? )) )
И насчет рубильника что можете подсказать? Ставить рубильник 1P, 2P? Мощности такой же как в общем щитке автомат? И про автоматы..
01.08.2013 в 14:49:14
Ну смотрите, затопили соседи сверху (можете еще какое несчастье для примера сами придумать), намокла клеммная колодка одной люстры, или распаечная коробка (если есть), ну или вешая картинку саморез в кабель вогнали - и произошло замыкание нулевой жилы на РЕ, УЗО вырубится. Автоматы все стоят включены (КЗ нет), а УЗО взвести нельзя - сидим ждем пока просохнет...
Да вероятность маленькая что повреждение будет устойчивое и УЗО взвести не получится...
А может дома будет только бабушка, которая не сможет взвести УЗО даже если авария ликвидировалась...
Tigraf написал : а если повесить свет+розетки+кондей если выбьет комната ведь без света останется?
Вот я и предлагаю: на одно УЗО вешаем свет одной комнаты + розетки другой комнаты + кондей третьей комнаты. Тогда при потрере рюбого УЗО мы теряем в каждом помещении всего часть нагрузки.
01.08.2013 в 14:56:15
Tigraf написал : Еще вопрос по автоматам. 1p, 1p+N, 2p? для каких целей какие используются?
нуу, 1р+n конечно удобно, можно линию полностью отключить... А то фазу отключаешь, с проводами ковыряешься, N на PE замкнул - УЗО сработало... Но автоматы 1р+n или два модуля занимают, или на 1 модуль и на ток отключения 4.5кА, а не на 6кА. Да и стоят значительно дороже. Зато щитки с ними аккуратные получаются - не надо нули на шинках собирать.
Tigraf написал : Ставить рубильник 1P, 2P?
2р- рубить, так уж рубить :)
Смотрите по ценам, у нас все шиворот на выворот - рубильники дороже автоматов продаются...
01.08.2013 в 15:49:31
Уффф спасибо огромное за советы ) вот что получилось )
Единственное под тип А УЗО помимо стиралки что рекомендуется загонять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу