Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3946994

Всем доброго времени суток.
Сестра попросила набросать ей примерную разводку в 3-шку, вот что получилось. Посоветуйте все ли правильно сделал, что можно улучшить, сделать по другому. Потому что в скором времени самому нужно будет перекладывать в 2-шке.

Заранее спасибо.

На мой взгляд - очень мало розеток в комнатах и на кухне. По длинной стене большой комнаты я бы 3 сдвоенных розетки поставил, по длинной стене маленькой комнаты - две сдвоенных. Пусть лучше лишние будут, чем потом удлинителями комнаты опутывать.

В схеме есть явный косяк - УЗО 40/30 под которым стоит плита может быть перегружено, также как и соседнее УЗО 25/30.

Лично мне схема не нравится, но это лично мое мнение:
дом с электроплитой, однофазный ввод делаем 10квадрат, весь свет 1.5квадрата ВВГнг-LS, все розетки 2.5 квадрата ВВГнг-LS, на плиту кидаем 3*6 ВВГнг-LS (вероятнее всего без розетки, а соединяем с плитой через клеммную коробку КлК-5С или если есть возможность сразу на клеммник плиты заводим кабель).

Селективное УЗО и вводной автомат оставляем в этажном щитке.
В квартирном щитке можно по желанию вводной автомат или рубильник на вводе поставить, потом УЗМ-51 (по желанию).

Далее всю нагрузку делим на 2-4 электромеханических УЗО типа А (63А/30мА).

При большом желании выделяем отдельно линию холодильника.
Также при желании электроприемники в мокрой зоне засовываем под УЗО 10мА (смотрим внимательно чтобы его не перегрузить - обычно эти УЗО 16А номиналом, так что после такого УЗО максимум 2 автомата 10А+6А).

Свет бы я тоже равномерно на разные УЗО раскидал, чтобы при вышибании одного УЗО у нас в комнате оставались или рабочие розетки или рабочая люстра.

О да, еще в догонку:
на кухне не забывайте о подключении вытяжки, подсветки рабочей зоны, может какие дополнительные бра на стене, возможно какие-то точечные светильники в потолке на рабочей поверхностью...
И уж на кухне розеток много точно не бывает - на фартук побольше ставьте

Все что я написал выше - это исключиетельно мое мнение. Проектирование проводки - это процесс творческий, тут нет единственно правильного варианта.

Родилось несколько вопросов ))

  1. Так и не нашел однозначный ответ автоматы какого типа нужно использовать B или С.
  2. УЗО выбирал из совета что УЗО идет выше на 1 позицию чем автомат перед ним. Однако не сказано как действовать если к УЗО подходит 2-3 автомата.
  3. Самое первое УЗО нужно ставить на 100мА или на 300мА, от чего это зависит. И обязательно ставить тип S или достаточно будет АС?
  4. На стиральную машинку правильно что нужно ставить УЗО типа А?
  5. В чем отличие Выключатель дифференциального тока
    УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-25/0,03 от Выключатель дифференциального тока
    УЗО ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 т.е. что такое FH? И есть еще какое то Выключатель дифференциального тока ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 AP-R –что такое AP-R?
  6. К Автомату №4 нужно использовать кабель 1,5 или 2,5?
  7. Верно ли что нельзя для кабеля 2,5 использовать автоматы 25А?
  8. УЗМ-51 с чем его едят (имеется в виду простыми стовами, выпрямляет напряжение?)?
  9. Т.е свет получается лучше каждую комнату на свой автомат и убрать под УЗО? Не будет слишком громоздко?
  10. Нужно ли стиралку если она стоит в ванной убирать под УЗО 10ма? Или только свет ванной и розетки?

Tigraf написал :

  1. Так и не нашел однозначный ответ автоматы какого типа нужно использовать B или С.

О, это обсуждение не на одну страницу... Кратко "В" немного дороже. Однозначно "В" для квартиры НЕ ХУЖЕ "С", а вот на сколько лучше однозначного мнения нет.

Tigraf написал :

  1. УЗО выбирал из совета что УЗО идет выше на 1 позицию чем автомат перед ним. Однако не сказано как действовать если к УЗО подходит 2-3 автомата.

Или номинал УЗО не меньше номинала вышестоящего автомата
Или номинал УЗО не меньше СУММЫ нижестоящих автоматов

Tigraf написал :

  1. Самое первое УЗО нужно ставить на 100мА или на 300мА, от чего это зависит. И обязательно ставить тип S или достаточно будет АС?

Первое УЗО главное поставить селективным (S)! Для квартиры 300мА дофига. Лучше 100, но и 300 пойдет для ввода.
S -селективное
AC- реагирует на синусоидальную утечку (это когда вас водонагреватель током бить будет)
А- реагирует и на синусоидальную и на несинусоидальную утечку (когда вас современная стиралка будет бить)

УЗО может быть селективным или нет, при этом каждое УЗО оно или типа А или АС.

Tigraf написал :

  1. На стиральную машинку правильно что нужно ставить УЗО типа А?

да, для себя любимого - желательно, но жесткого требования нет.

Tigraf написал :

  1. В чем отличие Выключатель дифференциального тока
    УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-25/0,03 от Выключатель дифференциального тока
    УЗО ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 т.е. что такое FH? И есть еще какое то Выключатель дифференциального тока ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 AP-R –что такое AP-R?

F200 - хорошо, новая серия. подороже
FH - плохо
AP-R - не смотрите, это специализированные изделия.

Tigraf написал :

  1. К Автомату №4 нужно использовать кабель 1,5 или 2,5?

ко всем розеткам кидайте 2.5 и не задумывайтесь

Tigraf написал :

  1. Верно ли что нельзя для кабеля 2,5 использовать автоматы 25А?

верно.

Tigraf написал :

  1. УЗМ-51 с чем его едят (имеется в виду простыми стовами, выпрямляет напряжение?)?

защита от повышения напряжения при аварии.
спасает всю технику в квартире, например при отгорании нуля...

может сработать 1 раз в жизни и спасти всю технику, а может не сработать никогда - если аварий не будет.

Tigraf написал :

  1. Т.е свет получается лучше каждую комнату на свой автомат и убрать под УЗО? Не будет слишком громоздко?

Если сократить общее количество УЗО, а свет перемешать с розетками количество модулей можно даже сэкономить.

Tigraf написал :

  1. Нужно ли стиралку если она стоит в ванной убирать под УЗО 10ма? Или только свет ванной и розетки?

Такого требования жесткого нет! Считайте так: все розетки должны быть под защитой не более 30мА - это закон! Даже нет требования розетки и свет ванной под 10мА прятать.
А вот то, что вы хотите, можете засунуть не под 30, а под 10мА - это на Ваше усмотрение.

Регистрация: 25.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 11

1) Стандартный тип кривой отключения для бытового применения - C.
3) Первое УЗО, как правило противопожарное, а это значит 300мА. Для бытового применения достаточно AC
5) Отличие в том, что FH имеет отключающую способность - 4,5 кА, а F - 6 кА. Вообще буква H в наименовании ABB-шной продукции означает Home (для домашнего применения). Я рекомендую брать 6 кА устройства.

Chingizz написал :
1) Стандартный тип кривой отключения для бытового применения - C.

Стандарт определен исключительно распространенностью в магазинах и на рынках автоматов типа С.

Chingizz написал :
3) Первое УЗО, как правило противопожарное, а это значит 300мА.

не значит!

Chingizz написал :
Для бытового применения достаточно AC

да, ведь по сути вводное (противопожарное) УЗО защищает только участок кабеля до квартирного щитка - следовательно утечка только синусоидальная может быть.

Регистрация: 25.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Solovey написал :
Стандарт определен исключительно распространенностью в магазинах и на рынках автоматов типа С.

не значит!

да, ведь по сути вводное (противопожарное) УЗО защищает только участок кабеля до квартирного щитка - следовательно утечка только синусоидальная может быть.

1) Абсолютно согласен, но к сожалению рынок диктует свои условия. Далеко не каждый производитель выпускает например автоматы на 4,5 кА с кривой B.
ABB, Шнайдер и Легранд таких точно не выпускает. Из европейцев, я знаю, General Electric такие выпускает.
2) Тоже самое...не значит, но приобрести что-то отличное от 10, 30 и 300 мА - много сложнее.

Chingizz написал :
1) Абсолютно согласен, но к сожалению рынок диктует свои условия. Далеко не каждый производитель выпускает например автоматы на 4,5 кА с кривой B.

Ничто не мешает приобретать автоматы с номинальным током отключения 6кА.

ИМХО, 4.5 - какие-то урезаные серии. Просто тупо экономия на всем ради снижения себестоимости. Себе в квартиру/дом такие серии ставить и не надо. Только если конкретно финансы ограничены.

ЗЫ! Автор темы как и я из Москвы, а тут есть все. Ну максимум недельку-две подождать своего заказа.

Скажите мне смысл в противопожарном УЗО, при короткой линии и наличии защиты всех потребителей своими УЗО?

camper написал :
Скажите мне смысл в противопожарном УЗО, при короткой линии и наличии защиты всех потребителей своими УЗО?

насколько я понимаю первое УЗО ставится от пожара, остальные для защиты от поражения током.

Переделал схемку, так получше?
Кстати какой ставить рубильник? Холодильник заводить под него? Имеется в виду что холодильник выводится по отдельной линии чтобы можно было отрубить все электичество в квартире кроме холодильника? Или выводят на отдельную линию по другим причинам?
Еще вопрос по автоматам. 1p, 1p+N, 2p? для каких целей какие используются?

Tigraf написал :
Переделал схемку, так получше?

мне не нравится:

  • вот замкнет одна люстра - и вся квартира без света, только в ванной останется.
  • если хотите ванну под 10мА ставьте автоматы 6(свет)+10(розетка)

в итоге, у вас в квартирном щитке 7 УЗО - недешевая схема...
Два кондея на 1 УЗО - ИМХО, очень жирно для кондеев. Можно их с чем-нибудь объединить для экономии. Одно УЗО под стиралку - тоже роскошь...

Схема получилась удобная для электрика ,но на мой взгляд очень неудобная для пользователя.
Посмотрите на свою схему с такой стороны: выбивает одно УЗО, повреждение устойчивое, УЗО не включается, ваша сестра несколько дней живет без этой группы электроприборов...

Вот исходя из этого соображения, лично я считаю что надо равномернее между УЗО нагрузку разносить, например:

  • свет одной комнаты+ розетки другой комнаты + кондей
  • свет коридора + розетки кухнии +еще что-то
  • свет кухни + электроплита, розетки другой комнаты

А электрикам конечно удобнее и логичнее свет на одно УЗО поставить, а розетки на второе - чтобы схема красивой и наглядной была...

Solovey написал :
вот замкнет одна люстра - и вся квартира без света, только в ванной останется.

А что произойдет если замкнет одна люстра? Просто как я себе это представлял. Вырубило свет (замкнуло люстру). Выключаем все 4 автомата. Включаем УЗО. Включаем автоматы по-очереди. На каком автомате выбьет - там люстру и замкнуло. Или как то по другому будет? Просто еще разнес на разные, чтобы либо свет работал либо розетки, а если повесить свет+розетки+кондей если выбьет комната ведь без света останется? Или я неправильно понимаю как работает УЗО? (А как оно кстати работает если попроще? )) )

И насчет рубильника что можете подсказать? Ставить рубильник 1P, 2P? Мощности такой же как в общем щитке автомат? И про автоматы..

Ну смотрите, затопили соседи сверху (можете еще какое несчастье для примера сами придумать), намокла клеммная колодка одной люстры, или распаечная коробка (если есть), ну или вешая картинку саморез в кабель вогнали - и произошло замыкание нулевой жилы на РЕ, УЗО вырубится. Автоматы все стоят включены (КЗ нет), а УЗО взвести нельзя - сидим ждем пока просохнет...

Да вероятность маленькая что повреждение будет устойчивое и УЗО взвести не получится...

А может дома будет только бабушка, которая не сможет взвести УЗО даже если авария ликвидировалась...

Tigraf написал :
а если повесить свет+розетки+кондей если выбьет комната ведь без света останется?

Вот я и предлагаю: на одно УЗО вешаем свет одной комнаты + розетки другой комнаты + кондей третьей комнаты.
Тогда при потрере рюбого УЗО мы теряем в каждом помещении всего часть нагрузки.

Tigraf написал :
Еще вопрос по автоматам. 1p, 1p+N, 2p? для каких целей какие используются?

нуу, 1р+n конечно удобно, можно линию полностью отключить... А то фазу отключаешь, с проводами ковыряешься, N на PE замкнул - УЗО сработало...
Но автоматы 1р+n или два модуля занимают, или на 1 модуль и на ток отключения 4.5кА, а не на 6кА. Да и стоят значительно дороже.
Зато щитки с ними аккуратные получаются - не надо нули на шинках собирать.

Tigraf написал :
Ставить рубильник 1P, 2P?

2р- рубить, так уж рубить

Смотрите по ценам, у нас все шиворот на выворот - рубильники дороже автоматов продаются...

Уффф спасибо огромное за советы ) вот что получилось )

Единственное под тип А УЗО помимо стиралки что рекомендуется загонять?

Tigraf, вот лично на мой вкус - отлично получилось. Правда я вам тут один и советовал, у других форумончан наверняка другое мнение

Только вот розетка в щитке какая-то беззащитная осталась, ее бы тоже на автоматик 16А приткнуть. Можно на свой, а можно к чему-нибудь добавить.

Tigraf написал :
Единственное под тип А УЗО помимо стиралки что рекомендуется загонять?

Я бы загнал все Кто его знает, какую технику мы через год будем в розетки включать... И каким током она соберется нас долбить.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

Solovey написал :
Но автоматы 1р+n или два модуля занимают, или на 1 модуль и на ток отключения 4.5кА, а не на 6кА. Да и стоят значительно дороже.

Чего Вы к току отключения придрались???? 4,5 или 6kА, да хоть 3kA, Вы где такой ток КЗ в проводке видели???
Дай бог, чтобы 0,5kA набралось!!!

По горячим следам набросал схемку и себе. Вроде бы все учел )
Квартира 2-х комнатная в 5-ти этажке с газовой плитой, дом блочный бетонный.

Пока рисовал созрело еще несколько вопросов

  1. Можно ли первое УЗО (на 300мА) устанавливать в квартирный щит? И почему рекомендуется его выносить на лестницу?
  2. Дом с газом, по-этому на входе думаю будет около 4-5кВ. Не будет ли схема слишком громоздка для такого количества? Или сколько на входе влияет только на то сколько одновременно я могу потребить?
  3. Слышал что в дома с газовыми плитами нельзя устанавливать электроплиту. Так ли это? И что нибудь говорится про плиту газовую с электродуховкой?
  4. Рубильник выбрал 2P на 63А. На что влияют эти амперы? Что будет если поставить к примеру рубильник на 25А? Сгорит?
  5. Какой мощности быть первое УЗО? В зависимости от входного автомата на лестнице? Или еще и в зависимости от УЗО которые стоят за ним? Имею в виду можно ли поставить УЗО 50А/300мА, ведь за ним стоят УЗО на 63А.
  6. Нормально ли влезает 50 модулей + розетка в щит на 54 ячейки или со скрипом?
  7. Для 2-шки все таки такая схема слишком навороченая или нормальная в свете 21 века? )
  8. Все таки не могу пока определится стоит ли к свету прикручивать систему Noolite.. На сколько будет надежна? Или все таки лучше обычные выключатели?
  9. 40-50к за работу по такой электрике в бетоне по потолку+ Noolite это мало, нормально или дорого? )
  10. Слышал краем уха что хотят вводить дополнительную оплату за потребленную энергию сверх нормы за месяц 70кВ/ч.. Как эти кВ считаются? По идее один холодильник кушает 30кВ/ч в месяц? Что ж за меры драконовые?

Заранее спасибо за ответы и внимание.

Solovey написал :
или на 1 модуль и на ток отключения 4.5кА, а не на 6кА

У Шнайдера на 6кА

Tigraf написал :

  1. Можно ли первое УЗО (на 300мА) устанавливать в квартирный щит? И почему рекомендуется его выносить на лестницу?

Оно защищает и кабель ввода.

  1. Больше не меньше, всегда что то докупается в будущем.
  2. Если по мощности пролезет то можно, все ограничивается вводным автоматом.
  3. а какой вводной автомат? выше его номинала ставить рубильник не имеет смысла.
    5.УЗО 50А/300мА такого номинала вроде нет у брендов, если ввод 40-50А то на 63А узо подойдет
  4. Розетка вроде на 2.5 модуля - влезет плотненько но надо прикинуть по линиям
  5. Есть и более навороченные схемы с умным домом

Tigraf написал :

  1. Можно ли первое УЗО (на 300мА) устанавливать в квартирный щит? И почему рекомендуется его выносить на лестницу?

На 300мА используется как противопожарное.

Tigraf написал :

  1. Можно ли первое УЗО (на 300мА) устанавливать в квартирный щит? И почему рекомендуется его выносить на лестницу?

Как сказали выше, это УЗО защищает еще и вводной кабель - самое место ему в этажном щитке.

Tigraf написал :

  1. Дом с газом, по-этому на входе думаю будет около 4-5кВ. Не будет ли схема слишком громоздка для такого количества? Или сколько на входе влияет только на то сколько одновременно я могу потребить?

Давайте фото щитка этажного. Сечение стояков? Обычно для квартир с газовыми плитами вводной автомат ампер на 20-25 получается, не больше. Ну может больше после реконтсрукции стояка.
Да и не нужно так много для квартиры с газом. На самом деле и 16-20А для квартиры с газом хватит

Tigraf написал :

  1. Слышал что в дома с газовыми плитами нельзя устанавливать электроплиту. Так ли это? И что нибудь говорится про плиту газовую с электродуховкой?

Электродуховка (если не какая-то особенная) - она в обычную розетку 16А подключается, соответственно можно.
Плиту электро скорее всего нельзя - стояки физически могут не выдержать.

Tigraf написал :

  1. Рубильник выбрал 2P на 63А. На что влияют эти амперы? Что будет если поставить к примеру рубильник на 25А? Сгорит?

Не надо перегружать . Синем пламенем может сразу и не полыхнет, но вероятно будет сильно греться при протекании тока выше номинального.

Tigraf, на самом деле схема слишком навороченая получилась для квартиры с газом. Я бы сократил квартирный щит до двух УЗО 40А/30мА, ну и при желании еще одно 16/10.

А навороченая потому что вход на 4-5кВ будет? Просто если урезать то и количество автоматов тоже (( я УЗО расчитывал по автоматам.. Свет под один автомат убирать? Просто в отличие от 3-шки выше у меня будет электроприборов больше наверняка..

Tigraf, ну можно и урезать.

Просто если реально ввод будет 20-25А какой смысл ставить 4 УЗО на 63А ?
Схема может хорошая и красивая, но неоправданно дорогая получилась.

Я бы все-таки сократил общее число УЗО хотя бы до 3-х, и уменьшил количество автоматов тоже.

Solovey написал :
Обычно для квартир с газовыми плитами вводной автомат ампер на 20-25 получается, не больше.

в новострое 40-50А

Tigraf, по вашей второй схеме несоответствие увидел:

раз плита газовая для нее закладывайте 1 обычную розетку под электроподжиг кабелем 2.5
а под электродуховку тоже обычную розетку на 16А кабелем 2.5 квадрата.

И только если знаете что у вас будет какая-то хитрая духовка с большим электропотреблением (то под нее скорее всего потребуется кабель квадрата на 4 и подключение через клеммник а не через розетку - но это надо смотреть конкретную модель духовки)

Как будет возможность выложу фото щита.
Плиту вот такую хочу

Особенности:

Нагревательная поверхность:
• Нагревательные элементы газовые
2 x d 6,5 см (1,65 кВт) нормальная горелка
1 x d 4,0 см (1,0 кВт) малая горелка
1 x d 9,0 см (2,6 кВт) усиленная горелка
• Электроподжиг горелок конфорок в поворотной ручке
• Предохранение от утечки газа горелок конфорок (газ-контроль)
• Чугунная решетка
Духовка:
• Электрическая духовка Multi 9
(термоциркуляция, инфракрасный гриль, верхний/нижний нагрев)
• Холодный обдув (размораживание)
• Самоочищающаяся (каталитическая) эмаль духовки
• Дверца с двойным стеклом
(вынимающаяся дверца, а также внутреннее стекло)
• Боковые лестнички для противней, хромированные
• Зеркальная дверца духовки
• Электрический вращающийся вертел
• Таблица рецептов на внутренней стороне дверцы
Оборудование:
• Электронное программирующее устройство Touch Control
• Класс энергопотребления Super A+
• Легковыдвигающийся на роликах посудный ящик со стеклянным фронтом
• 2 противня с противопригарным покрытием
• 1 универсальный стеклянный противень
• Колосниковая решётка
• Освещение духовки
• Контрольные лампы работы
• Регулировка высоты установки плиты
• Рамка с вилкой для вертела
• Стеклянная крышка
Технические характеристики:
Габаритные размеры
высота: 85 см
ширина: 60 см
глубина: 60 см
Вес нетто 45 кг
Электрическая духовка
Объем: 53 л
Освещение: 25 Вт
Электрическое подключение: 3,3 кВт
Изготовлено в соответствии с нормами ЕС,
РосТест и ISO 9001 и ISO 14001

Tigraf написал :
Электрическое подключение: 3,3 кВт

3300/220=15А

Так что нужна обыяная бытовая розетка на 16А подключенная кабелем 2.5квадрата под защитой автомата 16А.

Только рекомендую двойную розетку поставить, или пару розеток. Вдруг решите независимый комплект поставить: газовая варочная поверхность + электродуховка - тогда потребуется просто физически 2 розетки

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Tigraf написал :
По горячим следам набросал схемку и себе. Вроде бы все учел )

  • Автомату на плиту 32А там делать нечего
  • Розетки IP65 Вы вряд-ли найдёте, обычно ставят IP44

Сфоткал щиток )

Сам щит:

Мой счетчик слева вверху.

Счетчик близко:

И автоматы в верхнем щитке, какие мои сложно сказать, точно не центральные.

Конечно по этим данным сложно что то сказать.. Если приглядется к низу справа, там стоит чей то автомат, скорее всего вводный .

Если данных недостаточно, буду в ЖЕК-е узнавать подробности. Или как вариант заказать смену счетчика в Мосэнергосбыте а как они поставят счетчик, попросить поставить входной автомат, они и скажут сколько чего.

Если достаточно, подскажите, не прокатит все таки схемка которую хочу? урезать придется и 63А УЗО убирать? 63А на входе и дальше обычно ставится при 50А автомате входном? Просто если использовать 40А УЗО тогда увеличивается их количество..

Tigraf написал :
Просто если использовать 40А УЗО тогда увеличивается их количество..

Если у вас на вводе 25-32А автомат тогда под одно 40А УЗО можно хоть все автоматы в квартире засунуть... Разберитесь для начала с этим.

С чего вы взяли что зто вводной автомат? Он стоИт вместо выключателя и идет на счетчик.
А ваш АВ, кстати, ИЕК 32. и безобразная скрутка на ПВСе тоже ваша...

Юрий 304 написал :
С чего вы взяли что зто вводной автомат? Он стоИт вместо выключателя и идет на счетчик.
А ваш АВ, кстати, ИЕК 32. и безобразная скрутка на ПВСе тоже ваша...

я просто предположил.. а почему центральные ИЕК мои?

MINik написал :
Если у вас на вводе 25-32А автомат тогда под одно 40А УЗО можно хоть все автоматы в квартире засунуть... Разберитесь для начала с этим.

все бы ничего но уважаемый Соловей мне советовал:

Solovey написал :
Или номинал УЗО не меньше номинала вышестоящего автомата
Или номинал УЗО не меньше СУММЫ нижестоящих автоматов

мне тогда и автоматы убирать получается? ((

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

Юрий 304 написал :
С чего вы взяли что зто вводной автомат? Он стоИт вместо выключателя и идет на счетчик.

А что тогда есть вводной АВ??????

DED@ПВО написал :
А что тогда есть вводной АВ??????

ну да, все верно, попутался малость.

Tigraf написал :
все бы ничего но уважаемый Соловей мне советовал:
Или номинал УЗО не меньше номинала вышестоящего автомата
Или номинал УЗО не меньше СУММЫ нижестоящих автоматов

мне тогда и автоматы убирать получается? ((

все правильно он говорил или номинал узо больше или равен номиналу вводного тогда под защитой Узо может быть сколь угодно много автоматов потому что ток ограничится вводным автоматом, а если вводного нет то номинал УЗО больше суммы номиналов автоматов под ним... так понятнее? Определяйтесь в УК или ЖЭУ какой ваш вводной автомат и на какой номинал он.

Хорошо буду пытать. Но если предположить что входной будет на 32А такая схема мне подойдет?

Да

Tigraf, вопрос не по теме, с помощью какой программы схемку рисовал?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

танкомастер, Microsoft Visio 2010

танкомастер написал :
Tigraf, вопрос не по теме, с помощью какой программы схемку рисовал?

Все правильно, в Visio 2010

MINik написал :
Да

Спасибо )

Tigraf написал :

  1. 40-50к за работу по такой электрике в бетоне по потолку+ Noolite это мало, нормально или дорого? )

а что скажите по этому поводу?

Tigraf написал :
а что скажите по этому поводу?

это тут


ABB F200 и АВВ FН200 - одно и то же внутри, только FН вряд ли бывает типа А.
АР-R - задержка срабатывания на 10 милисекунд. Например, для линии компа, чтобы уменьшить вероятность ложного срабатывания от помех. У селективных S минимальная задержка 40 милисекунд.
В каталоге АВВ в таблице селективности указано, что полная селективность между двумя УЗО, из которых одно обычное на 30 мА, а второе S, будет только при уставке 300 мА для S. По крайней мере так в моем старом каталоге, если это не опечатка, конечно.
Рубильники на 25А и 63А - смотря какие - АВВ Е200 с такими номиналами имеют одинаковое сечение внутренних токоведущих частей.
Автоматы 1Р+N бывают не только в габаритах 1 или 2 модуля, но и 1,5 модуля, например, Моеllеr. Фазный полюс 1 модуль + 0,5 модуля N.

Про разные буковки и килоамперы ...
Берите на 6 кА, а вообще, не стоит особо заморачиваться по этому поводу. На тех автоматах 6 кА, которые сейчас продаются, в СССР никто и никогда не нарисовал бы больше 4,5 кА. Просто методики испытаний разные. Если на автомате не указан стандарт (например, МЭК 60898), то рассуждать о его отключающей способности не имеет смысла, независимо от того какое значение там указано. В условиях жесткой конкуренции производители указывают крайние значения. 6 кА не номинальная, а предельная отключающая способность и после одного отключения такого тока автомат становится непригодным к эксплуатации.
Заметная разница между т.н. "домашней" и т.н. "промышленной" сериями, существует только у автоматов Siеmеns.
АВВ, Lеgrаnd, SЕ, GЕ запудривают мозги и продают как "домашние" те же самые автоматы, отличающиеся или цветом рукоятки, или кол-вом пластин в решетке дугогасителя (на пару штук меньше), или конструкцией зажимов, или формой корпуса.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Abrikos написал :
производители указывают крайние значения. 6 кА не номинальная, а предельная отключающая способность и после одного отключения такого тока автомат становится непригодным к эксплуатации.

Абсолютно верное замечание. При отключении тока 6кА у автомата повреждается контактная группа (иногда контакты просто отгорают, когда дуга не успевает быстро погаснуть), но корпус остаётся целым и разрыв цепи происходит - это и позволяет указывать такие значения. Реальная отключающая способность, при которой автомат сразу не выходит из строя примерно вдвое меньше.

Tigraf написал :
Хорошо буду пытать. Но если предположить что входной будет на 32А такая схема мне подойдет?

Квартира2шкащи
.pdf

а с какой целью на мокром УЗО занижены номиналы АВ?
т.е. 6 на свет и 10 на розетку. Думаете атк безопаснее будет?

mvs87 написал :
т.е. 6 на свет и 10 на розетку. Думаете атк безопаснее будет?

Так безопаснее для самого УЗО, ибо его номинал всего 16А.
При обычном раскладе: 16 розетка + 10 свет такое УЗО чисто теоретически может быть перегружено...
А для ванны и розетки под автоматом 10А хватит. Ну что там максимум, фен на пару кВт будет включен... да и то всего несколько минут пока голову сушишь.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
Так безопаснее для самого УЗО, ибо его номинал всего 16А.

Это типичное заблуждение, что нижестоящие автоматы защищают схему выше себя. То есть, защищают, но в случае КЗ на участке между УЗО и автоматом (или при КЗ в самом УЗО) УЗО остаётся без должной защиты.

Solovey написал :
При обычном раскладе: 16 розетка + 10 свет такое УЗО чисто теоретически может быть перегружено...

а в данной схеме УЗО может быть перегружено при любых номиналах нижестоящих автоматов (ибо номинал вышестоящего существенно больше рабочего тока УЗО)

Solovey написал :
А для ванны и розетки под автоматом 10А хватит. Ну что там максимум, фен на пару кВт будет включен... да и то всего несколько минут пока голову сушишь.

В принципе, верное рассуждение. Для стиралки или для фена достаточно и 10 А, а если их включить одновременно на максимальное потребление, то и 16 А окажется мало.

Alexiy, у нас с Вами уже был спор на эту тему .

Alexiy написал :
Это типичное заблуждение, что нижестоящие автоматы защищают схему выше себя. То есть, защищают, но в случае КЗ на участке между УЗО и автоматом (или при КЗ в самом УЗО) УЗО остаётся без должной защиты.

Вот от перегрузки рабочими токами нагрузки нижестоящие автоматы защищают УЗО.
Если рассматривать КЗ между УЗО и нижестоящим автоматом - то при КЗ должен сработать вводной автомат.

А вот придумать случай перегрузки на участке между УЗО и нижестоящими автоматами: с затоплением или крысой... это фантастика

Вот тогда другую схему предлагаю: чтобы и розетку на 100% использовать, и для Алексея УЗО защитить

Коммутация может только не очень удобная, уже гребенку на всю кучу УЗО не воткнуть в щитке - придется эту часть схемы проводом разводить... Может по-этому она на форуме и как-то не распространена...

И еще получается ноль после УЗО от розеток жила 2.5 приходит, а от света обычно 1.5. Уже в одну клемму УЗО разного сечения жилы не зажать. Или УЗО нужно с двумя дырками в клемме (типа как у abb F200), или шинку маленькую на 3 жилы городить - а это лишнее место в щитке занимать...

Хотя при большом желании можно 1.5 света обжать с переходом на 2.5. Тогда обе жилы 2.5 спокойно в клемме любого УЗО зажмутся.

Чего то я запутался где и что ставить и как УЗО подбирать (((( Сделал заявку на Мосэнергосбыте на установку счетчика многотарифного, попрошу как приедут рассказать мне сколько кВ на квартиру и какой вводной автомат ставить. Может пусть сразу и поставят. Но если скажут что ставить ввод нужно 16А будет совсем печально (((

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
Если рассматривать КЗ между УЗО и нижестоящим автоматом - то при КЗ должен сработать вводной автомат.

а если это замыкание на землю, то вводной автомат сработает одновременно с этим несчастным УЗО (или УЗО сработает, а автомат даже не почувствует). В результате получим горелые контакты в УЗО - оно не рассчитано на коммутацию и длительное протекание таких токов. Ну, ПУЭ-то почитайте уже.
Я понимаю ваше стремление сделать подешевле за счёт незначительного снижения гарантированной надёжности.

Solovey написал :
Если рассматривать КЗ между УЗО и нижестоящим автоматом - то при КЗ должен сработать вводной автомат.

совсем не факт. Для срабатывания вышестоящего автомата тока может быть недостаточно, а для рабочих контактов УЗО - уже смертельно (на их номиналы-то посмотрите!)

Solovey написал :
случай перегрузки на участке между УЗО и нижестоящими автоматами: с затоплением или крысой... это фантастика

всё звисит от вашего воображения. Среднестатистический автомат в грамотно спроектированной и аккуратно обслуживаемой сети с исправными приборами срабатывает менее 1 раза за весь срок эксплуатации. Давайте его выкинем? Пользуясь вашей логикой так и надо сделать

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
после УЗО от розеток жила 2.5 приходит, а от света обычно 1.5. Уже в одну клемму УЗО разного сечения жилы не зажать.

тогда можно и свет 2,5 развести...
А вообще, свет и розетки под общий аппарат только дураки подключают. Поэтому такой проблемы практически и не существует.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Tigraf написал :
попрошу как приедут рассказать мне сколько кВ на квартиру и какой вводной автомат ставить.

а ты думаешь монтажники там намного грамотнее тебя? Сомневаюсь...

Alexiy написал :
а если это замыкание на землю, то вводной автомат сработает одновременно с этим несчастным УЗО (или УЗО сработает, а автомат даже не почувствует). В результате получим горелые контакты в УЗО - оно не рассчитано на коммутацию и длительное протекание таких токов.

А при замыкании на землю с большим током в любом случае УЗО будет срабатывать одновременно с отключением автоматов, и в любом случае контакты будут подгорать.

Alexiy написал :
Среднестатистический автомат в грамотно спроектированной и аккуратно обслуживаемой сети с исправными приборами срабатывает менее 1 раза за весь срок эксплуатации. Давайте его выкинем? Пользуясь вашей логикой так и надо сделать

А логика такая: если выкинуть автомат, который не сработает пусть и всего 1 раз в жизни можно получить пожар, и ущерб на несколько миллионов.
А если есть вероятность что 1 раз в 100 лет в результате повреждения в щитке может УЗО испортиться - ну и фиг с ним.
Да и при повреждении на участке кабеля между УЗО и автоматом внутри щитка (если уж такое случится) думаю с вероятностью 98% весь щиток под замену пойдет - ибо это будет что-то глобальное и серьезное

Вы мне вот лучше что скажите по делу - схемка моя из последнего сообщения понравилась? - ну или свой вариант предложите

Alexiy написал :
А вообще, свет и розетки под общий аппарат только дураки подключают. Поэтому такой проблемы практически и не существует.

А умные весь свет или на свои автоматы без УЗО вешают, или на 1 УЗО и потом сидят с настольными лампами - когда весь свет разом отрубается.

Ау, хватит на квартиру смотреть как на промышленный объект, и хватит проводку делать "как удобно электромонтажнику".
Подумайте наконец о людях!

Solovey написал :
Ау, хватит на квартиру смотреть как на промышленный объект, и хватит проводку делать "как удобно электромонтажнику".
Подумайте наконец о людях!

Вот что получается из последнего
или чтобы лучше видно было

Разговаривал с электриком из жека, он сказал не менять пока счетчик, не ставить никаких входных автоматов.. Потому что счетчик поменяю, потом после того как проводку переделают их опять вызывать оказывается что то опломбировать. Сказал делать проводку полностью, ставить этому же электрику который будет делать - автомат входной, а потом делать заявку на замену счетчика.

Наверное буду исходить из того что входной автомат на 32А поставлю и схема соответственно будет как выше.

Всем спасибо за обсуждение и советы.

ПС.

Напоследок несколько вопросов ))

  1. УЗО 2-го уровня оставлять 3 шт. или увеличить до 5? Или без разницы? Просто выдержит ли УЗО такое количество автоматов?
  2. УЗО 300мА стремно оставлять в лестничном ящике. Какова вероятность что его сопрут? Сложно его отцепить?
  3. Потянет ли проводка домовая 32А или лучше перестраховаться и поставить 25А? И поменяется ли схема моя от этого?
  4. abb2.ru и 220city.ru - какова вероятность схватить там подделку? Вроде в списках официальных дистрибьютеров нету их.. Может кто покупал там?
  5. Прочитал что лучше ставить на вход двухполюсный автомат так ли это? А электрик мне сказал что "ноль разрывать запрещено" и ставить нужно однополюсный автомат. Вроде запомнил так ))

Tigraf, по вашей схеме сейчас УЗО 40/300 не имеет никакого смысла если его ставить в квартирный щиток. Ведь сразу за ним все линии оказываются под защитой групповых УЗО 30мА.
Кроме розетки щитка - а это непорядок. Все розетки надо убирать под защиту УЗО не более 30мА.

Tigraf написал :

  1. abb2.ru

В понедельник привезли мой заказ. Двухполюсные автоматы "В" неделю ждал. Из 25 автоматов серии S200 оказались прошлой модификации (без сигнального окошка) -достались отсатки старых партий.
Еще заказал заглушки к шинкам-гребенкам, привезли какие-то мелкие колпачки без обозначений, которые не подходят по размеру как не крути.
В остальном конторой доволен - уже 3-я покупка у них. Первый раз самовывозом и 2 раза с доставкой.
Ах вот еще - когда заказывал Щитки UK500 у дверцы одного щитка оказалось сломано крепление - придется колхозить.

В общем магазином доволен, ибо можно по нормальным ценам заказать все что нужно с бесплатной доставкой

Legrand2.ru эта же контора. Так что со своими автоматами заказал еще пару выключателей, которые также вошли в бесплатную доставку.

Solovey написал :
Tigraf, по вашей схеме сейчас УЗО 40/300 не имеет никакого смысла если его ставить в квартирный щиток. Ведь сразу за ним все линии оказываются под защитой групповых УЗО 30мА.
Кроме розетки щитка - а это непорядок. Все розетки надо убирать под защиту УЗО не более 30мА.

Хмммм. А можете тогда пояснить разницу между схемами Счетчик --- УЗО40/300 ----- кабель 6*3----- Рубильник --- Остальные УЗО и схемой
Счетчик --- кабель 6*3 -----УЗО40/300 ----- Рубильник --- Остальные УЗО? Просто я считал УЗО 40/300 и 40/30 это узо разного типа один от пожара второй от поражения током и в щит его втыкатть квартирный или этажный без разницы.. Отличие только в кабеле 6*3но что с ним случиться может?

Tigraf написал :
Просто выдержит ли УЗО такое количество автоматов?

У вас ток ограничен вводным автоматом 32А, а узо на 40А так что если будет перебор то сработает вводной автомат.

Tigraf написал :
УЗО 300мА стремно оставлять в лестничном ящике. Какова вероятность что его сопрут?

Вещь дорогая, надо тогда закрывать этажный щит на замок.

Tigraf написал :

  1. Потянет ли проводка домовая 32А или лучше перестраховаться и поставить 25А?

да, можно и на 25А тогда ВН можно номиналом меньше ставить, а так все без изменений.

Tigraf написал :
А электрик мне сказал что "ноль разрывать запрещено" и ставить нужно однополюсный автомат.

Это защитный проводник запрещено разрывать.

Да вот еще, не увидел у вас свет в третьей комнате, гостиная есть, спальня есть, коридор и кухня есть, ванна... а осещения в третьем помещении нет.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

Tigraf написал :
Отличие только в кабеле 6*3но что с ним случиться может?

Всё что угодно.

MINik написал :
Да вот еще, не увидел у вас свет в третьей комнате, гостиная есть, спальня есть, коридор и кухня есть, ванна... а осещения в третьем помещении нет.

Изначально тема для другой квартиры была, с ней разобрались там проще ) а эта уже для моей двушки будущей )

Т.е в лестничный щиток можно заказать миниящик с замком? А такие есть? )))

Tigraf написал :
Просто я считал УЗО 40/300 и 40/30 это узо разного типа один от пожара второй от поражения током

правильно, но только УЗО от пожара защищает промежуток между подъездным щитком и щитком в квартире.. и не сработает на утечки тока которые могут вас убить, а вот УЗО на 30мА как раз заточены на срабатывание от мелких утечек для защиты жизни.

Tigraf, смотрите, розетку щитка надо спрятать под УЗО 30мА - это требование ПУЭ, чтобы вся розеточная сеть была под защитой УЗО 30мА.

Теперь по поводу УЗО на 300мА.

Смотрите, у вас все линии будут под защитой УЗО 30мА. Любой чих - вылетит одно из мелких УЗО. 300мА будет молчать.
А вот если его в этажный щит засунуть - оно будет защищать от утечки кусок вводного кабеля.

Вот если бы у Вас было хоть что-то что не под защитой УЗО 30мА (электроплита, кондей, еще что-то стационарное...) то это бы УЗО 300мА имело бы смысл даже при установке в квартирном щитке

Ага картинка начинает вырисовываться ) Значит либо его ставить на лестницу либо не ставить вообще так? А какие средства защиты предусмотрены от его кражи на лестнице? Все таки 40/300 AC S ABB-шный около 4р стоит.. просто там 5-этажка, щиток на общей лестнице, бери не хочу.. И щит не закрыт, я спокойно открывал фоткал..

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

Tigraf написал :
И щит не закрыт, я спокойно открывал фоткал..

Ну так закройте по нормальному! Что мешает?

DED@ПВО написал :
Ну так закройте по нормальному! Что мешает?

там замок как на окнах.. плоскогубцами поворачивается..

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

Tigraf написал :
там замок как на окнах.. плоскогубцами поворачивается..

Поставьте другой нормальный, хоть навесной. И подумайте над ухищрениями от открывания.

а не рассматривается вариант к примеру поставить в этажный щит типа такого маленького щиточка с замком?
А если менять замки на этажном щитке нужно ведь согласовывать это с кем то? Кто там приходит проверяет?
Перерыл кучу форумов нигде особо инфы нету (( неужели тема неактуальная? Видел еще кто то советует краской номиналы замазать..
А с другой стороны если закрыть/замазать сразу понятно что внутри что то дорогое.. эх..

Tigraf написал :
а не рассматривается вариант к примеру поставить в этажный щит ...Перерыл кучу форумов нигде особо инфы нету (( неужели тема неактуальная? Видел еще кто то советует краской номиналы замазать..

Мне попалось как-то FН202 с отломанной ручкой и его можно было включить и выключить только отверткой. Я написал, что оно пострадало от вандалов, а ребята с украинского форума высказали предположение, что это защита от кражи.

Короче, затереть надписи мелкой шкуркой, ручку отпилить, можно еще сверху кожух с прорезью под ручку, прикрученный к щитку болтами с левой резьбой.