Tigraf

Местный

Москва

01.08.2013 в 10:41:18

Всем доброго времени суток. Сестра попросила набросать ей примерную разводку в 3-шку, вот что получилось. Посоветуйте все ли правильно сделал, что можно улучшить, сделать по другому. Потому что в скором времени самому нужно будет перекладывать в 2-шке.

Заранее спасибо.

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 11:11:57

На мой взгляд - очень мало розеток в комнатах и на кухне. По длинной стене большой комнаты я бы 3 сдвоенных розетки поставил, по длинной стене маленькой комнаты - две сдвоенных. Пусть лучше лишние будут, чем потом удлинителями комнаты опутывать.

В схеме есть явный косяк - УЗО 40/30 под которым стоит плита может быть перегружено, также как и соседнее УЗО 25/30.

Лично мне схема не нравится, но это лично мое мнение: дом с электроплитой, однофазный ввод делаем 10квадрат, весь свет 1.5квадрата ВВГнг-LS, все розетки 2.5 квадрата ВВГнг-LS, на плиту кидаем 3*6 ВВГнг-LS (вероятнее всего без розетки, а соединяем с плитой через клеммную коробку КлК-5С или если есть возможность сразу на клеммник плиты заводим кабель).

Селективное УЗО и вводной автомат оставляем в этажном щитке. В квартирном щитке можно по желанию вводной автомат или рубильник на вводе поставить, потом УЗМ-51 (по желанию).

Далее всю нагрузку делим на 2-4 электромеханических УЗО типа А (63А/30мА).

При большом желании выделяем отдельно линию холодильника. Также при желании электроприемники в мокрой зоне засовываем под УЗО 10мА (смотрим внимательно чтобы его не перегрузить - обычно эти УЗО 16А номиналом, так что после такого УЗО максимум 2 автомата 10А+6А).

Свет бы я тоже равномерно на разные УЗО раскидал, чтобы при вышибании одного УЗО у нас в комнате оставались или рабочие розетки или рабочая люстра.

О да, еще в догонку: на кухне не забывайте о подключении вытяжки, подсветки рабочей зоны, может какие дополнительные бра на стене, возможно какие-то точечные светильники в потолке на рабочей поверхностью... И уж на кухне розеток много точно не бывает - на фартук побольше ставьте :)

Все что я написал выше - это исключиетельно мое мнение. Проектирование проводки - это процесс творческий, тут нет единственно правильного варианта.

0
Tigraf

Местный

Москва

01.08.2013 в 11:52:08

Родилось несколько вопросов ))

1. Так и не нашел однозначный ответ автоматы какого типа нужно использовать B или С.
  2. УЗО выбирал из совета что УЗО идет выше на 1 позицию чем автомат перед ним. Однако не сказано как действовать если к УЗО подходит 2-3 автомата.
  3. Самое первое УЗО нужно ставить на 100мА или на 300мА, от чего это зависит. И обязательно ставить тип S или достаточно будет АС?
  4. На стиральную машинку правильно что нужно ставить УЗО типа А?
  5. В чем отличие Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-25/0,03 от Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 т.е. что такое FH? И есть еще какое то Выключатель дифференциального тока ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 AP-R –что такое AP-R?
  6. К Автомату №4 нужно использовать кабель 1,5 или 2,5?
  7. Верно ли что нельзя для кабеля 2,5 использовать автоматы 25А?
  8. УЗМ-51 с чем его едят (имеется в виду простыми стовами, выпрямляет напряжение?)?
  9. Т.е свет получается лучше каждую комнату на свой автомат и убрать под УЗО? Не будет слишком громоздко?
  10. Нужно ли стиралку если она стоит в ванной убирать под УЗО 10ма? Или только свет ванной и розетки?
0
Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 12:12:47

Tigraf написал :

1. Так и не нашел однозначный ответ автоматы какого типа нужно использовать B или С.

О, это обсуждение не на одну страницу... Кратко "В" немного дороже. Однозначно "В" для квартиры НЕ ХУЖЕ "С", а вот на сколько лучше однозначного мнения нет.

Tigraf написал :

1. УЗО выбирал из совета что УЗО идет выше на 1 позицию чем автомат перед ним. Однако не сказано как действовать если к УЗО подходит 2-3 автомата.

Или номинал УЗО не меньше номинала вышестоящего автомата Или номинал УЗО не меньше СУММЫ нижестоящих автоматов

Tigraf написал :

1. Самое первое УЗО нужно ставить на 100мА или на 300мА, от чего это зависит. И обязательно ставить тип S или достаточно будет АС?

Первое УЗО главное поставить селективным (S)! Для квартиры 300мА дофига. Лучше 100, но и 300 пойдет для ввода. S -селективное AC- реагирует на синусоидальную утечку (это когда вас водонагреватель током бить будет) А- реагирует и на синусоидальную и на несинусоидальную утечку (когда вас современная стиралка будет бить)

УЗО может быть селективным или нет, при этом каждое УЗО оно или типа А или АС.

Tigraf написал :

1. На стиральную машинку правильно что нужно ставить УЗО типа А?

да, для себя любимого - желательно, но жесткого требования нет.

Tigraf написал :

1. В чем отличие Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-25/0,03 от Выключатель дифференциального тока УЗО ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 т.е. что такое FH? И есть еще какое то Выключатель дифференциального тока ABB 2 полюса F202 AC-25/0,03 AP-R –что такое AP-R?

F200 - хорошо, новая серия. подороже FH - плохо :) AP-R - не смотрите, это специализированные изделия.

Tigraf написал :

1. К Автомату №4 нужно использовать кабель 1,5 или 2,5?

ко всем розеткам кидайте 2.5 и не задумывайтесь

Tigraf написал :

1. Верно ли что нельзя для кабеля 2,5 использовать автоматы 25А?

верно.

Tigraf написал :

1. УЗМ-51 с чем его едят (имеется в виду простыми стовами, выпрямляет напряжение?)?

защита от повышения напряжения при аварии. спасает всю технику в квартире, например при отгорании нуля...

может сработать 1 раз в жизни и спасти всю технику, а может не сработать никогда - если аварий не будет.

Tigraf написал :

1. Т.е свет получается лучше каждую комнату на свой автомат и убрать под УЗО? Не будет слишком громоздко?

Если сократить общее количество УЗО, а свет перемешать с розетками количество модулей можно даже сэкономить.

Tigraf написал :

1. Нужно ли стиралку если она стоит в ванной убирать под УЗО 10ма? Или только свет ванной и розетки?

Такого требования жесткого нет! Считайте так: все розетки должны быть под защитой не более 30мА - это закон! Даже нет требования розетки и свет ванной под 10мА прятать. А вот то, что вы хотите, можете засунуть не под 30, а под 10мА - это на Ваше усмотрение.

0
Chingizz

Местный

Санкт-Петербург

01.08.2013 в 12:20:55

1) Стандартный тип кривой отключения для бытового применения - C. 3) Первое УЗО, как правило противопожарное, а это значит 300мА. Для бытового применения достаточно AC 5) Отличие в том, что FH имеет отключающую способность - 4,5 кА, а F - 6 кА. Вообще буква H в наименовании ABB-шной продукции означает Home (для домашнего применения). Я рекомендую брать 6 кА устройства.

0
Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 12:25:58

Chingizz написал : 1) Стандартный тип кривой отключения для бытового применения - C.

Стандарт определен исключительно распространенностью в магазинах и на рынках автоматов типа С.

Chingizz написал : 3) Первое УЗО, как правило противопожарное, а это значит 300мА.

не значит!

Chingizz написал : Для бытового применения достаточно AC

да, ведь по сути вводное (противопожарное) УЗО защищает только участок кабеля до квартирного щитка - следовательно утечка только синусоидальная может быть.

0
Chingizz

Местный

Санкт-Петербург

01.08.2013 в 12:44:07

Solovey написал : Стандарт определен исключительно распространенностью в магазинах и на рынках автоматов типа С.

не значит!

да, ведь по сути вводное (противопожарное) УЗО защищает только участок кабеля до квартирного щитка - следовательно утечка только синусоидальная может быть.

1) Абсолютно согласен, но к сожалению рынок диктует свои условия. Далеко не каждый производитель выпускает например автоматы на 4,5 кА с кривой B. ABB, Шнайдер и Легранд таких точно не выпускает. Из европейцев, я знаю, General Electric такие выпускает. 2) Тоже самое...не значит, но приобрести что-то отличное от 10, 30 и 300 мА - много сложнее.

0
Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 12:50:20

Chingizz написал : 1) Абсолютно согласен, но к сожалению рынок диктует свои условия. Далеко не каждый производитель выпускает например автоматы на 4,5 кА с кривой B.

Ничто не мешает приобретать автоматы с номинальным током отключения 6кА.

ИМХО, 4.5 - какие-то урезаные серии. Просто тупо экономия на всем ради снижения себестоимости. Себе в квартиру/дом такие серии ставить и не надо. Только если конкретно финансы ограничены.

ЗЫ! Автор темы как и я из Москвы, а тут есть все. :) Ну максимум недельку-две подождать своего заказа.

0
camper

Местный

Новороссийск

01.08.2013 в 13:33:30

Скажите мне смысл в противопожарном УЗО, при короткой линии и наличии защиты всех потребителей своими УЗО?

0
Tigraf

Местный

Москва

01.08.2013 в 14:13:05

camper написал : Скажите мне смысл в противопожарном УЗО, при короткой линии и наличии защиты всех потребителей своими УЗО?

насколько я понимаю первое УЗО ставится от пожара, остальные для защиты от поражения током.

Переделал схемку, так получше? Кстати какой ставить рубильник? Холодильник заводить под него? Имеется в виду что холодильник выводится по отдельной линии чтобы можно было отрубить все электичество в квартире кроме холодильника? Или выводят на отдельную линию по другим причинам? Еще вопрос по автоматам. 1p, 1p+N, 2p? для каких целей какие используются?

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 14:31:42

Tigraf написал : Переделал схемку, так получше?

мне не нравится:

• вот замкнет одна люстра - и вся квартира без света, только в ванной останется.
  • если хотите ванну под 10мА ставьте автоматы 6(свет)+10(розетка)

в итоге, у вас в квартирном щитке 7 УЗО - недешевая схема... Два кондея на 1 УЗО - ИМХО, очень жирно для кондеев. Можно их с чем-нибудь объединить для экономии. Одно УЗО под стиралку - тоже роскошь...

Схема получилась удобная для электрика ,но на мой взгляд очень неудобная для пользователя. Посмотрите на свою схему с такой стороны: выбивает одно УЗО, повреждение устойчивое, УЗО не включается, ваша сестра несколько дней живет без этой группы электроприборов...

Вот исходя из этого соображения, лично я считаю что надо равномернее между УЗО нагрузку разносить, например:

• свет одной комнаты+ розетки другой комнаты + кондей
  • свет коридора + розетки кухнии +еще что-то
  • свет кухни + электроплита, розетки другой комнаты

А электрикам конечно удобнее и логичнее свет на одно УЗО поставить, а розетки на второе - чтобы схема красивой и наглядной была...

0
Tigraf

Местный

Москва

01.08.2013 в 14:40:32

Solovey написал : вот замкнет одна люстра - и вся квартира без света, только в ванной останется.

А что произойдет если замкнет одна люстра? Просто как я себе это представлял. Вырубило свет (замкнуло люстру). Выключаем все 4 автомата. Включаем УЗО. Включаем автоматы по-очереди. На каком автомате выбьет - там люстру и замкнуло. Или как то по другому будет? Просто еще разнес на разные, чтобы либо свет работал либо розетки, а если повесить свет+розетки+кондей если выбьет комната ведь без света останется? Или я неправильно понимаю как работает УЗО? (А как оно кстати работает если попроще? )) )

И насчет рубильника что можете подсказать? Ставить рубильник 1P, 2P? Мощности такой же как в общем щитке автомат? И про автоматы..

0
Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 14:49:14

Ну смотрите, затопили соседи сверху (можете еще какое несчастье для примера сами придумать), намокла клеммная колодка одной люстры, или распаечная коробка (если есть), ну или вешая картинку саморез в кабель вогнали - и произошло замыкание нулевой жилы на РЕ, УЗО вырубится. Автоматы все стоят включены (КЗ нет), а УЗО взвести нельзя - сидим ждем пока просохнет...

Да вероятность маленькая что повреждение будет устойчивое и УЗО взвести не получится...

А может дома будет только бабушка, которая не сможет взвести УЗО даже если авария ликвидировалась...

Tigraf написал : а если повесить свет+розетки+кондей если выбьет комната ведь без света останется?

Вот я и предлагаю: на одно УЗО вешаем свет одной комнаты + розетки другой комнаты + кондей третьей комнаты. Тогда при потрере рюбого УЗО мы теряем в каждом помещении всего часть нагрузки.

0
Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 14:56:15

Tigraf написал : Еще вопрос по автоматам. 1p, 1p+N, 2p? для каких целей какие используются?

нуу, 1р+n конечно удобно, можно линию полностью отключить... А то фазу отключаешь, с проводами ковыряешься, N на PE замкнул - УЗО сработало... Но автоматы 1р+n или два модуля занимают, или на 1 модуль и на ток отключения 4.5кА, а не на 6кА. Да и стоят значительно дороже. Зато щитки с ними аккуратные получаются - не надо нули на шинках собирать.

Tigraf написал : Ставить рубильник 1P, 2P?

2р- рубить, так уж рубить :)

Смотрите по ценам, у нас все шиворот на выворот - рубильники дороже автоматов продаются...

0
Tigraf

Местный

Москва

01.08.2013 в 15:49:31

Уффф спасибо огромное за советы ) вот что получилось )

Единственное под тип А УЗО помимо стиралки что рекомендуется загонять?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу