Solovey

Местный

Москва

01.08.2013 в 16:17:36

Tigraf, вот лично на мой вкус - отлично получилось. Правда я вам тут один и советовал, у других форумончан наверняка другое мнение :)

Только вот розетка в щитке какая-то беззащитная осталась, ее бы тоже на автоматик 16А приткнуть. Можно на свой, а можно к чему-нибудь добавить.

Tigraf написал : Единственное под тип А УЗО помимо стиралки что рекомендуется загонять?

Я бы загнал все :) Кто его знает, какую технику мы через год будем в розетки включать... И каким током она соберется нас долбить.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

01.08.2013 в 16:29:17

Solovey написал : Но автоматы 1р+n или два модуля занимают, или на 1 модуль и на ток отключения 4.5кА, а не на 6кА. Да и стоят значительно дороже.

Чего Вы к току отключения придрались???? 4,5 или 6kА, да хоть 3kA, Вы где такой ток КЗ в проводке видели??? Дай бог, чтобы 0,5kA набралось!!!

0
Tigraf

Местный

Москва

02.08.2013 в 08:24:46

По горячим следам набросал схемку и себе. Вроде бы все учел ) Квартира 2-х комнатная в 5-ти этажке с газовой плитой, дом блочный бетонный.

Пока рисовал созрело еще несколько вопросов :o

1. Можно ли первое УЗО (на 300мА) устанавливать в квартирный щит? И почему рекомендуется его выносить на лестницу?
  2. Дом с газом, по-этому на входе думаю будет около 4-5кВ. Не будет ли схема слишком громоздка для такого количества? Или сколько на входе влияет только на то сколько одновременно я могу потребить?
  3. Слышал что в дома с газовыми плитами нельзя устанавливать электроплиту. Так ли это? И что нибудь говорится про плиту газовую с электродуховкой?
  4. Рубильник выбрал 2P на 63А. На что влияют эти амперы? Что будет если поставить к примеру рубильник на 25А? Сгорит?
  5. Какой мощности быть первое УЗО? В зависимости от входного автомата на лестнице? Или еще и в зависимости от УЗО которые стоят за ним? Имею в виду можно ли поставить УЗО 50А/300мА, ведь за ним стоят УЗО на 63А.
  6. Нормально ли влезает 50 модулей + розетка в щит на 54 ячейки или со скрипом?
  7. Для 2-шки все таки такая схема слишком навороченая или нормальная в свете 21 века? )
  8. Все таки не могу пока определится стоит ли к свету прикручивать систему Noolite.. На сколько будет надежна? Или все таки лучше обычные выключатели?
  9. 40-50к за работу по такой электрике в бетоне по потолку+ Noolite это мало, нормально или дорого? )
  10. Слышал краем уха что хотят вводить дополнительную оплату за потребленную энергию сверх нормы за месяц 70кВ/ч.. Как эти кВ считаются? По идее один холодильник кушает 30кВ/ч в месяц? Что ж за меры драконовые?

Заранее спасибо за ответы и внимание.

0
MINik

Местный

Рязань

02.08.2013 в 09:06:20

Solovey написал : или на 1 модуль и на ток отключения 4.5кА, а не на 6кА

У Шнайдера на 6кА

0
MINik

Местный

Рязань

02.08.2013 в 09:20:49

Tigraf написал :

1. Можно ли первое УЗО (на 300мА) устанавливать в квартирный щит? И почему рекомендуется его выносить на лестницу?

Оно защищает и кабель ввода.

1. Больше не меньше, всегда что то докупается в будущем.
  2. Если по мощности пролезет то можно, все ограничивается вводным автоматом.
  3. а какой вводной автомат? выше его номинала ставить рубильник не имеет смысла. 5.УЗО 50А/300мА такого номинала вроде нет у брендов, если ввод 40-50А то на 63А узо подойдет
  4. Розетка вроде на 2.5 модуля - влезет плотненько но надо прикинуть по линиям
  5. Есть и более навороченные схемы с умным домом
0
mvs87

Местный

Сатка

02.08.2013 в 09:53:24

Tigraf написал :

На 300мА используется как противопожарное.

0
Solovey

Местный

Москва

02.08.2013 в 09:59:15

Tigraf написал :

Как сказали выше, это УЗО защищает еще и вводной кабель - самое место ему в этажном щитке.

Tigraf написал :

1. Дом с газом, по-этому на входе думаю будет около 4-5кВ. Не будет ли схема слишком громоздка для такого количества? Или сколько на входе влияет только на то сколько одновременно я могу потребить?

Давайте фото щитка этажного. Сечение стояков? Обычно для квартир с газовыми плитами вводной автомат ампер на 20-25 получается, не больше. Ну может больше после реконтсрукции стояка. Да и не нужно так много для квартиры с газом. На самом деле и 16-20А для квартиры с газом хватит :)

Tigraf написал :

1. Слышал что в дома с газовыми плитами нельзя устанавливать электроплиту. Так ли это? И что нибудь говорится про плиту газовую с электродуховкой?

Электродуховка (если не какая-то особенная) - она в обычную розетку 16А подключается, соответственно можно. Плиту электро скорее всего нельзя - стояки физически могут не выдержать.

Tigraf написал :

1. Рубильник выбрал 2P на 63А. На что влияют эти амперы? Что будет если поставить к примеру рубильник на 25А? Сгорит?

Не надо перегружать :). Синем пламенем может сразу и не полыхнет, но вероятно будет сильно греться при протекании тока выше номинального.

Tigraf, на самом деле схема слишком навороченая получилась для квартиры с газом. Я бы сократил квартирный щит до двух УЗО 40А/30мА, ну и при желании еще одно 16/10.

0
Tigraf

Местный

Москва

02.08.2013 в 10:13:40

А навороченая потому что вход на 4-5кВ будет? Просто если урезать то и количество автоматов тоже (( я УЗО расчитывал по автоматам.. Свет под один автомат убирать? Просто в отличие от 3-шки выше у меня будет электроприборов больше наверняка..

0
Solovey

Местный

Москва

02.08.2013 в 10:28:12

Tigraf, ну можно и урезать.

Просто если реально ввод будет 20-25А какой смысл ставить 4 УЗО на 63А ? Схема может хорошая и красивая, но неоправданно дорогая получилась.

Я бы все-таки сократил общее число УЗО хотя бы до 3-х, и уменьшил количество автоматов тоже.

0
MINik

Местный

Рязань

02.08.2013 в 11:20:30

Solovey написал : Обычно для квартир с газовыми плитами вводной автомат ампер на 20-25 получается, не больше.

в новострое 40-50А

0
Solovey

Местный

Москва

02.08.2013 в 11:29:47

Tigraf, по вашей второй схеме несоответствие увидел:

раз плита газовая для нее закладывайте 1 обычную розетку под электроподжиг кабелем 2.5 а под электродуховку тоже обычную розетку на 16А кабелем 2.5 квадрата.

И только если знаете что у вас будет какая-то хитрая духовка с большим электропотреблением (то под нее скорее всего потребуется кабель квадрата на 4 и подключение через клеммник а не через розетку - но это надо смотреть конкретную модель духовки)

0
Tigraf

Местный

Москва

02.08.2013 в 11:34:56

Как будет возможность выложу фото щита. Плиту вот такую хочу http://www.kaiser-moskva.ru/catalog/catalog3/catalog1a/3066/

Особенности:

Нагревательная поверхность: • Нагревательные элементы газовые 2 x d 6,5 см (1,65 кВт) нормальная горелка 1 x d 4,0 см (1,0 кВт) малая горелка 1 x d 9,0 см (2,6 кВт) усиленная горелка • Электроподжиг горелок конфорок в поворотной ручке • Предохранение от утечки газа горелок конфорок (газ-контроль) • Чугунная решетка Духовка: • Электрическая духовка Multi 9 (термоциркуляция, инфракрасный гриль, верхний/нижний нагрев) • Холодный обдув (размораживание) • Самоочищающаяся (каталитическая) эмаль духовки • Дверца с двойным стеклом (вынимающаяся дверца, а также внутреннее стекло) • Боковые лестнички для противней, хромированные • Зеркальная дверца духовки • Электрический вращающийся вертел • Таблица рецептов на внутренней стороне дверцы Оборудование: • Электронное программирующее устройство Touch Control • Класс энергопотребления Super A+ • Легковыдвигающийся на роликах посудный ящик со стеклянным фронтом • 2 противня с противопригарным покрытием • 1 универсальный стеклянный противень • Колосниковая решётка • Освещение духовки • Контрольные лампы работы • Регулировка высоты установки плиты • Рамка с вилкой для вертела • Стеклянная крышка Технические характеристики: Габаритные размеры высота: 85 см ширина: 60 см глубина: 60 см Вес нетто 45 кг Электрическая духовка Объем: 53 л Освещение: 25 Вт Электрическое подключение: 3,3 кВт Изготовлено в соответствии с нормами ЕС, РосТест и ISO 9001 и ISO 14001

0
Solovey

Местный

Москва

02.08.2013 в 11:39:53

Tigraf написал : Электрическое подключение: 3,3 кВт

3300/220=15А

Так что нужна обыяная бытовая розетка на 16А подключенная кабелем 2.5квадрата под защитой автомата 16А.

Только рекомендую двойную розетку поставить, или пару розеток. Вдруг решите независимый комплект поставить: газовая варочная поверхность + электродуховка - тогда потребуется просто физически 2 розетки

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.08.2013 в 12:09:24

Tigraf написал : По горячим следам набросал схемку и себе. Вроде бы все учел )

• Автомату на плиту 32А там делать нечего
  • Розетки IP65 Вы вряд-ли найдёте, обычно ставят IP44
0
Tigraf

Местный

Москва

02.08.2013 в 22:47:55

Сфоткал щиток )

Сам щит:

Мой счетчик слева вверху.

Счетчик близко:

И автоматы в верхнем щитке, какие мои сложно сказать, точно не центральные.

Конечно по этим данным сложно что то сказать.. Если приглядется к низу справа, там стоит чей то автомат, скорее всего вводный .

Если данных недостаточно, буду в ЖЕК-е узнавать подробности. Или как вариант заказать смену счетчика в Мосэнергосбыте а как они поставят счетчик, попросить поставить входной автомат, они и скажут сколько чего.

Если достаточно, подскажите, не прокатит все таки схемка которую хочу? урезать придется и 63А УЗО убирать? 63А на входе и дальше обычно ставится при 50А автомате входном? Просто если использовать 40А УЗО тогда увеличивается их количество..

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу