14.08.2013 в 17:35:46
Добрый вечер! Посоветуйте. Какой кабель предпочтительнее для прокладки в квартире к электроплите - ВВГ(нг)-LS или NYM(нг)-LS? Сечение 3х6мм2. Спасибо.
14.08.2013 в 17:43:06
Оба подойдут
14.08.2013 в 22:00:23
Без разницы - надо на качество смотреть. Для ваших целей оба идеально подходят. Лично я бы выбрал ВВГ - у него оболочка более стойкая к свету и цена должна быть немного пониже.
15.08.2013 в 08:19:14
Многие советуют прикупать кабель от Кольчугинского з-да или Севкабеля. У Севкабеля несколько заводов,на кого внимание обращать,на Питер или без разницы? p.s. в Уфе обитаю,у нас тут Уфимкабель есть тоже ВВГ производит. Кто-нить его использовал как какчество?
15.08.2013 в 08:50:26
Главное чтобы кабель был произведен по ГОСТ а не по ТУ - спрашивайте у продавцов и смотрите маркировку самого кабеля, причем ГОСТ - 2010 года
15.08.2013 в 10:15:29
MINik написал : Главное чтобы кабель был произведен по ГОСТ а не по ТУ
Я, наверное, вас удивлю, но все ТУ разрабатываются на основе ГОСТа и кабель в принципе не может не соответствовать ГОСТу, однако, многие производители нагло игнорируют ГОСТ и выпускают откровенную некондицию (при этом скромно говорят, что проводниковая продукция соответствует ТУ)... Тьфу!
15.08.2013 в 12:45:30
Alexiy написал : В первый раз слышу...
Делает он что-то, по ТУ
15.08.2013 в 16:16:05
А правда ли, что NYM нынче не положено использовать при прокладке за подвесными потолками и в пустотелых перегородках, так как он не имеет характеристики LS? По сабжу - лично я остановил свой выбор на ВВГнг-LS, так как он несколько дешевле, его проще достать, чем NYM (имеется в виду качественные кабели обеих марок), а так же ВВГ чуть проще монтировать за счет меньшей толщины изоляции, плюс ВВГ имеется в плоском исполнении, что иногда бывает весьма актуально.
15.08.2013 в 16:26:19
Matias написал : NYM нынче не положено использовать при прокладке за подвесными потолками и в пустотелых перегородках, так как он не имеет характеристики LS?
производители выпускают NYM с любыми индексами, только это всё жуткая самодеятельность, ибо нет на NYM ГОСТов - он выпускается изначально в соответствии с немецким VDE в котором никаких индексов не предусмотрено... Я пробовал NYM поджигать - ведёт себя аналогично ВВГнг, то есть достойно... однако, это как попадёшь...
15.08.2013 в 19:47:34
Matias написал : ВВГнг-LS
Matias написал : его проще достать, чем NYM
Matias написал : имеется в виду качественные кабели обеих марок
Matias написал : плюс ВВГ имеется в плоском исполнении, что иногда бывает весьма актуально
Пара-тройка вопросов, простите :)
Какие фирмы-производители ВВГнг-LS относятся к качественным и какие из них проще достать?
Стало лень зоморачиваться с коробами в дачном домике, посему решил крепить кабель на скобах. Круглый 3x2.5 кабель сложно выдержать прямым при прокладке, что сильно портит общий вид проводки. А как дело обстоит с плоским ВВГнг-LS? Помнится, советские чёрные плоские кабели хорошо загибались через себя, в итоге - идеальный прямой угол. Тут тоже так получится?
Немного оффтоп.. Какой кабель предпочтительнее использовать для разводки в щитке? На входе - трёхфазый ВА на 16A по каждой фазе, соответственно. Марсик в своём блоге нахваливал ПВ-3 с наконечниками (
15.08.2013 в 19:59:33
sawai написал :
- Какие фирмы-производители ВВГнг-LS относятся к качественным и какие из них проще достать?
Кольчугино, Севкабель...
sawai написал :
- Стало лень зоморачиваться с коробами в дачном домике, посему решил крепить кабель на скобах. Круглый 3x2.5 кабель сложно выдержать прямым при прокладке, что сильно портит общий вид проводки. А как дело обстоит с плоским ВВГнг-LS? Помнится, советские чёрные плоские кабели хорошо загибались через себя, в итоге - идеальный прямой угол. Тут тоже так получится?
Нет не выйдет. Минимальные радиусы изгиба при прокладке кабелей следует соблюдать. И на ребро плоский кабель гнется плохо.
sawai написал : Но правильный ли выбор?
Вполне.
15.08.2013 в 23:17:05
sawai написал : Пара-тройка вопросов, простите :)
- Какие фирмы-производители ВВГнг-LS относятся к качественным и какие из них проще достать?
Беру на свои объекты Конкорд или Электрокабель Кольчугино, в зависимости от бюджета заказчика и его предпочтений. Оба имеют сертификат соответствия ГОСТ и практически всегда имеются в ЭТМе. В принципе можно использовать любой кабель, имеющий аналогичный сертификат.
sawai написал :
- А как дело обстоит с плоским ВВГнг-LS?
Не могу сказать, так как практически никогда не делаю открытую проводку.
sawai написал :
- Немного оффтоп.. Какой кабель предпочтительнее использовать для разводки в щитке?
Я также использую ПВ3. Обжимаю как правило ИЕКашными наконечниками, клещи - простецкие ПКВк от КВТ. Могу сказать так - у меня не было проблем с обжимом при использовании провода производства Дмитров-Кабеля или той же Кольчуги, более того, эти провода сами по себе лезут в наконечники соответствующего диаметра достаточно туго. Однако когда я работал с проводом от РЭК/Prysmian, я переплевался - он проваливается в наконечник без малейшего сопротивления и наконечник даже после хорошего обжатия вполне можно содрать голыми руками. Так что ПВ3 использовать можно и нужно, главное берите качественный. Однако использование ПВ3 сечением исключительно 6мм представляется мне неудачным решением. Я использую провод такого сечения только при разводке ввода и на групповые дифвыключатели. Во всех остальных случаях я использую либо 4мм, либо 2.5мм, в зависимости от того, что этим проводом подключается.
16.08.2013 в 00:53:34
sawai написал : Пара-тройка вопросов, простите :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу