Гость

Аккаунт удален

14.08.2013 в 17:35:46

Добрый вечер! Посоветуйте. Какой кабель предпочтительнее для прокладки в квартире к электроплите - ВВГ(нг)-LS или NYM(нг)-LS? Сечение 3х6мм2. Спасибо.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

14.08.2013 в 17:43:06

Оба подойдут

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 22:00:23

Без разницы - надо на качество смотреть. Для ваших целей оба идеально подходят. Лично я бы выбрал ВВГ - у него оболочка более стойкая к свету и цена должна быть немного пониже.

0
maxx1

Местный

Уфа

15.08.2013 в 08:19:14

Многие советуют прикупать кабель от Кольчугинского з-да или Севкабеля. У Севкабеля несколько заводов,на кого внимание обращать,на Питер или без разницы? p.s. в Уфе обитаю,у нас тут Уфимкабель есть тоже ВВГ производит. Кто-нить его использовал как какчество?

0
MINik

Местный

Рязань

15.08.2013 в 08:50:26

Главное чтобы кабель был произведен по ГОСТ а не по ТУ - спрашивайте у продавцов и смотрите маркировку самого кабеля, причем ГОСТ - 2010 года

0
Alexiy

Местный

Москва

15.08.2013 в 10:15:29

MINik написал : Главное чтобы кабель был произведен по ГОСТ а не по ТУ

Я, наверное, вас удивлю, но все ТУ разрабатываются на основе ГОСТа и кабель в принципе не может не соответствовать ГОСТу, однако, многие производители нагло игнорируют ГОСТ и выпускают откровенную некондицию (при этом скромно говорят, что проводниковая продукция соответствует ТУ)... Тьфу!

0
Alexiy

Местный

Москва

15.08.2013 в 10:16:00

maxx1 написал : Уфимкабель

В первый раз слышу...

0
web-rr

Местный

Саратов

15.08.2013 в 12:45:30

Alexiy написал : В первый раз слышу...

Делает он что-то, по ТУ http://www.ufimcabel.ru/catalog/4/

0
Matias

Местный

Санкт-Петербург

15.08.2013 в 16:16:05

А правда ли, что NYM нынче не положено использовать при прокладке за подвесными потолками и в пустотелых перегородках, так как он не имеет характеристики LS? По сабжу - лично я остановил свой выбор на ВВГнг-LS, так как он несколько дешевле, его проще достать, чем NYM (имеется в виду качественные кабели обеих марок), а так же ВВГ чуть проще монтировать за счет меньшей толщины изоляции, плюс ВВГ имеется в плоском исполнении, что иногда бывает весьма актуально.

0
Alexiy

Местный

Москва

15.08.2013 в 16:26:19

Matias написал : NYM нынче не положено использовать при прокладке за подвесными потолками и в пустотелых перегородках, так как он не имеет характеристики LS?

производители выпускают NYM с любыми индексами, только это всё жуткая самодеятельность, ибо нет на NYM ГОСТов - он выпускается изначально в соответствии с немецким VDE в котором никаких индексов не предусмотрено... Я пробовал NYM поджигать - ведёт себя аналогично ВВГнг, то есть достойно... однако, это как попадёшь...

0
sawai

Местный

Санкт-Петербург

15.08.2013 в 19:47:34

Matias написал : ВВГнг-LS

Matias написал : его проще достать, чем NYM

Matias написал : имеется в виду качественные кабели обеих марок

Matias написал : плюс ВВГ имеется в плоском исполнении, что иногда бывает весьма актуально

Пара-тройка вопросов, простите :)

1. Какие фирмы-производители ВВГнг-LS относятся к качественным и какие из них проще достать?

2. Стало лень зоморачиваться с коробами в дачном домике, посему решил крепить кабель на скобах. Круглый 3x2.5 кабель сложно выдержать прямым при прокладке, что сильно портит общий вид проводки. А как дело обстоит с плоским ВВГнг-LS? Помнится, советские чёрные плоские кабели хорошо загибались через себя, в итоге - идеальный прямой угол. Тут тоже так получится?

3. Немного оффтоп.. Какой кабель предпочтительнее использовать для разводки в щитке? На входе - трёхфазый ВА на 16A по каждой фазе, соответственно. Марсик в своём блоге нахваливал ПВ-3 с наконечниками (Силовой щиток для квартиры), а где-то читал, что этот кабель имеет плохой контакт с наконечниками и вообще он для ленивых. Лично мне нравится, что ПВ-3 лёгок в использовании, т.к. хорошо гнётся и, в итоге, опрятно выглядит (многожильный ведь). Пока остановился на ПВ-3 6мм[sup]2[/sup]. Но правильный ли выбор?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.08.2013 в 19:59:33

sawai написал :

1. Какие фирмы-производители ВВГнг-LS относятся к качественным и какие из них проще достать?

Кольчугино, Севкабель...

sawai написал :

1. Стало лень зоморачиваться с коробами в дачном домике, посему решил крепить кабель на скобах. Круглый 3x2.5 кабель сложно выдержать прямым при прокладке, что сильно портит общий вид проводки. А как дело обстоит с плоским ВВГнг-LS? Помнится, советские чёрные плоские кабели хорошо загибались через себя, в итоге - идеальный прямой угол. Тут тоже так получится?

Нет не выйдет. Минимальные радиусы изгиба при прокладке кабелей следует соблюдать. И на ребро плоский кабель гнется плохо.

sawai написал : Но правильный ли выбор?

Вполне.

0
sawai

Местный

Санкт-Петербург

15.08.2013 в 21:20:24

ПPOPAБ написал : Кольчугино, Севкабель...

Этих знаем. Хорошо :)

ПPOPAБ написал : Нет не выйдет.

Значит будем использовать стандартный круглый.

ПPOPAБ написал : Вполне.

Очень замечательно, а то с моножилой не понравилось работать, не слишком красиво выходит..

0
Matias

Местный

Санкт-Петербург

15.08.2013 в 23:17:05

sawai написал : Пара-тройка вопросов, простите :)

Беру на свои объекты Конкорд или Электрокабель Кольчугино, в зависимости от бюджета заказчика и его предпочтений. Оба имеют сертификат соответствия ГОСТ и практически всегда имеются в ЭТМе. В принципе можно использовать любой кабель, имеющий аналогичный сертификат.

sawai написал :

1. А как дело обстоит с плоским ВВГнг-LS?

Не могу сказать, так как практически никогда не делаю открытую проводку.

sawai написал :

1. Немного оффтоп.. Какой кабель предпочтительнее использовать для разводки в щитке?

Я также использую ПВ3. Обжимаю как правило ИЕКашными наконечниками, клещи - простецкие ПКВк от КВТ. Могу сказать так - у меня не было проблем с обжимом при использовании провода производства Дмитров-Кабеля или той же Кольчуги, более того, эти провода сами по себе лезут в наконечники соответствующего диаметра достаточно туго. Однако когда я работал с проводом от РЭК/Prysmian, я переплевался - он проваливается в наконечник без малейшего сопротивления и наконечник даже после хорошего обжатия вполне можно содрать голыми руками. Так что ПВ3 использовать можно и нужно, главное берите качественный. Однако использование ПВ3 сечением исключительно 6мм представляется мне неудачным решением. Я использую провод такого сечения только при разводке ввода и на групповые дифвыключатели. Во всех остальных случаях я использую либо 4мм, либо 2.5мм, в зависимости от того, что этим проводом подключается.

0
Детравиль

Местный

Краснодар

16.08.2013 в 00:53:34

sawai написал : Пара-тройка вопросов, простите :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу