Здравствуйте. Если что ткните носом в тему, если было.
Выполнен ремонт в ванной комнате и туалете. Шесть точечных светильников. Всё работало отлично около месяца - чуть меньше чуть больше.
Затем они просто перестали гореть. Пару дней при включении выключателя, они ещё моргали и тухли тут же, а потом перестали гореть и вовсе.
Сначала думал блок защиты Гранит накрылся. Нет.Без него так же не горит. Вся схема светильников при подключении на прямую в розетку работает.
Теперь о проводе, который приходит в ванную на светильники. Фаза есть. Напряжение по мультиметру есть - 210В. А простой тестер в виде лампочки в патроне, не загорается. Фаза обрывается двухкнопочным выключателем с индикатором. Вторая кнопка на вентилятор ванны, который работает.
В распределительной коробке все ноли (нагрузок много - два вентилятора, 6 светильников в ванной, 2 в туалете, розетка в ванной и розетка в коридоре, свет коридора) скручены двумя сизами и соединены одним проводом, та же история с ПЛЮСом. Схему подключения пока догнать не могу, небольшая часть проводки под плиткой.
Вопрос.
Что могло произойти?
Перегорел ноль?
Что-то с контактами? Сопротивление поменялось?
надежнее всего - все обесточить, распотрошить распайки и тестером прозванивать на обрыв провода. хотя особого смысла нет -надо искать откуда ноль взять, от того же вентилятора например. хотя исключить из работы поврежденный участок очень даже полезно, во избежание утечек тока на стены, например, если изоляция проплавилась в месте повреждения жилы.
не обязательно ноль. Может и фазный провод где-то плохо соединён или выключатель подгорел.
Я бы замерил сопротивление фазного провода от щитка до лампочек и сопротивление нулевого провода от щитка до лампочек
Всё понял.
Сегодня/завтра попробую.
Для начала от распределительной коробки в коридоре, напрямую кину ноль на светильники, а фазу оставлю прежнюю. Благо всё рядом - в распред коробку приходят два провода из щитка и превращаются в хаос
Если проблема в ноле, то придется протягивать новый, а старый откусывать.
И подскажите как мультиметром замерить сопротивление? Это то же самое что прозвонка только с числовым показателем и без звонка? И какое должно быть сопротивление?
проще всего проверить выключатель, как уже посоветовали вот если не он виноват - то нужно колупать дальше.
Arh написал :
И подскажите как мультиметром замерить сопротивление?
Arh написал :
И подскажите как мультиметром замерить сопротивление?
в режиме замера сопротивления. по идее должен показывать 0, т.е. наличие котакта. естественно, все замеры сопротивления при отколюченном автомате. поскльку щупы у мультиметра не 10 метров длиной, потребуется еще и провод.
Arh написал :
Здравствуйте. Если что ткните носом в тему, если было.
Выполнен ремонт в ванной комнате и туалете. Шесть точечных светильников. Всё работало отлично около месяца - чуть меньше чуть больше.
Затем они просто перестали гореть. Пару дней при включении выключателя, они ещё моргали и тухли тут же, а потом перестали гореть и вовсе.
Сначала думал блок защиты Гранит накрылся. Нет.Без него так же не горит. Вся схема светильников при подключении на прямую в розетку работает.
Теперь о проводе, который приходит в ванную на светильники. Фаза есть. Напряжение по мультиметру есть - 210В. А простой тестер в виде лампочки в патроне, не загорается. Фаза обрывается двухкнопочным выключателем с индикатором. Вторая кнопка на вентилятор ванны, который работает.
В распределительной коробке все ноли (нагрузок много - два вентилятора, 6 светильников в ванной, 2 в туалете, розетка в ванной и розетка в коридоре, свет коридора) скручены двумя сизами и соединены одним проводом, та же история с ПЛЮСом. Схему подключения пока догнать не могу, небольшая часть проводки под плиткой.
Вопрос.
Что могло произойти?
Перегорел ноль?
Что-то с контактами? Сопротивление поменялось?
О! хех, недавно только какулю такую устранял.
Где то некачественное соединение. Вероятно даже вставлен кусок ШВВП или ПГУНП-а и скрутка моножилы с многожилой.
Нужно прозвонить провода на целостность обязательно.
А лучше всего, не тлахаца и если позволяет отделка проложить новый кабель. Заодно и узнаете, где кусок ШВВП спрятан
p.s. я так и сделал, после того как обнаружил, что соединение моножилы и многожилы сделано сизом в одном месте и полиэтиленовым клемником в другом.
Чуял, что шли бы они лесом енти индикаторы, только мешают. Ну вот просто был у меня такой выключатель. Какой был такой и поставил, ещё и второй такой же на туалет купил и поставил.
В общем, завтра в спокойной обстановке займусь проверкой схемы. По итогам отпишусь.
Электрик, собака, который делал проводку, после первого моего звонка в субботу, сегодня уже не ответил
Ну да ладно, мне уже самому интересно стало разобраться что произошло и кто виноват. Потом при случае рассказать ему,если его вина, что он "молодец"
Прозвонил ноль - норма.
Прозвонил фазу от распред коробки до выключателя - норма.
От выключателя до входа в ванную фаза не прозванивается - тишина...а напряжение в проводе при отсоединенных светильниках есть. Такое может быть? Или я чего напутал?
Там, кстати, схема мудрёная. Старые алюминиевые провода ванной остались и скручены с медными новыми проводами.
Сейчас попробую изобразить схему, если соображу
Arh написал :
От выключателя до входа в ванную фаза не прозванивается - тишина...
тааак, значит где-то обрыв кабеля или в вашем случае может быть провода.
Arh написал :
а напряжение в проводе при отсоединенных светильниках есть. Такое может быть? Или я чего напутал?
попробуйте выключить все электроприборы включая свет(а лучше вывернуть лампочки, Бог его знает вашего элехтрика), стиралки, телики компы из розетки выдернуть.
Если фаза не звонится, то напруга может приходить по нулю через нагурзку. Лампочки и т.д.
Одевайте фанарик и пробуйте.
В принципе всё понятно, проблема в участке 3-4. Подключил минуя его светильник к фазе в точке 3 и свет горит.
Но меня беспокоит напруга в 2-3. Это нормально?
А что такое наводки? И откуда они появляются?
И второе, если есть пробой, почему приходит не 220В, а 50В?
mvs87, я измеряю на участке провода 2-3 (см.вложение выше), то есть участок передающий фазу. ПРичем замеры делал при разомкнутых контактах в точках 2 и 3. Ноль в порядке.
Сейчас всё работает, когда кинул новый медный провод от точки 3 до светильника.
Если есть пробой, то наверное произошло бы КЗ? Не?))
У Вас на выключатель идут 2 провода. Назовем как у Вас участок 1-2 на него подана фаза и участок 3-2 (в коробке он отключен, выключатель в положении ВЫКЛ) – имеем на проводе 3-2 наводку от провода 1-2.
Можете эксперимент поставить. Возьмите трубку (метал, алюминий) и пропустите через нее провод. Подайте на него фазу и коснитесь трубки индикатором. Будет слегка светится – наводящие напряжение.
Везде советуют прозвонить тестером, но им еще надо уметь пользоваться. Проще всего проводить работы при помощи обыкновенной лампочки на 2,5в или 3,5в с батарейками и 2 провода (получается прозвонка). Сеть отключена (АВ выключен) и если лампочка не горит, значит, поврежден участок.
Arh написал :
Если есть пробой, то наверное произошло бы КЗ? Не?))
не обязательно.
кз это короткое замыкание. то есть замыкание фазы и нуля напрямую(накоротко) без потребителя.
А тут фаза просто куда то утекала по бетону, арматуре.
Если эти 50 В следствие пробоя и если сейчас все приборы и розетки работают нормально. В дальнейшем какие могут быть проблемы?
Я включаю одновременно всё что есть в санузлах и всё работает.
Отложите тестер в сторону и не трогайте его. Сейчас Ваш мозг будет работать в другом направлении, и Вы забудете про наводку.
Чтобы у Вас исчезли все сомнения в старой проводке (все линии) и в том что Вы проложили. Вам необходимо проверить сопротивление изоляции всех силовых линий квартиры. Отдельно фазные и нулевые провода.
Отключается от сети квартира (АВ в положение ВЫКЛ). Проводится при отключенных потребителях из розеток (зарядники, пилоты и т.д.). Выключатели ставятся в положение ВЫКЛ. Если выключатели с подсветкой выкручиваем лампы. Проверяем Мегомметром (это не тестер мы про тестер забыли) в положении 1000В сопротивление не ниже 0,5 МОм.
И после этого по показаниям принимается решение о состоянии электропроводки квартиры. Не исключено что часть линий нельзя эксплуатировать.
УЗО, ДИФ у Вас нет.
Хотя, если заниматься проводкой в квартире в целом, то стоит пригласить профессионалов. Я ещё могу локально справиться, но когда появляются наводки и МЕГАомметры, тут стоит отвалить в сторону и продолжить устанавливать двери, стелить линолеум, и прочие домашние дела...но не трогать эти 220, а то как погляжу, неизвестно откуда они выползут
Arh написал :
Итить, конечно есть!...я же прозванивал им, значит и омметр есть)))
Написал же что про тестер забыть!!!!!!!!
У Вас тестер выдаст 1000В?????
Наберите в поисковике слово мегомметр, и все станет на свои места.
Arh написал :
Хотя, если заниматься проводкой в квартире в целом, то стоит пригласить профессионалов. Я ещё могу локально справиться, но когда появляются наводки и МЕГАомметры, тут стоит отвалить в сторону и продолжить устанавливать двери, стелить линолеум, и прочие домашние дела...но не трогать эти 220, а то как погляжу, неизвестно откуда они выползут
Вот это и предлагал.
Плохо когда ремонт закончится а косяки по электрике вылезут.
Чот мне кажется что отдельный. Там ящик с ручкой. Один держит - другйо крутит и звонятся. а сецшка не выдаст 1000вольт как мне кажется.
Arh написал :
Хотя, если заниматься проводкой в квартире в целом, то стоит пригласить профессионалов. Я ещё могу локально справиться, но когда появляются наводки и МЕГАомметры, тут стоит отвалить в сторону и продолжить устанавливать двери, стелить линолеум, и прочие домашние дела...но не трогать эти 220, а то как погляжу, неизвестно откуда они выползут
Это тоже хорошеее решение. А еще лучше заменить к едрени фени всю проводку, поставить аккуратный щиток с преемлемой защитой.
Встаёт это всё в копеечку .. зато раз и навсегда.
А со старой так и будете играть в "угадай мелодию". ИМХО.
Bladiclab написал :
Написал же что про тестер забыть!!!!!!!!
Не ругайтесь . Понял я
Я всю жизнь фазовую отвертку называл фазовой отверткой. Потом появился тесть, который кличет её тестером. Потом у меня появился мультиметр, который тоже тестер....
Раз пошел разговор о замене электрики...Как это происходит? Старую проводку вытаскивают, а новую укладывают в штрабы?
Arh написал :
Раз пошел разговор о замене электрики...Как это происходит? Старую проводку вытаскивают, а новую укладывают в штрабы?
Старую вообще не трогают по возможности хоронят.
Прокладывают кабель туда куда нужно и где будет удобно ставят розетки и выключатели.
Собирают щиток с защитой ставят его в квартире и наслаждаются.
Прикольно. Но вот беда, пока что замена проводки возможна только в одной половине квартиры, там где зал, кухня, прихожая. Две другие комнаты и санузлы уже в ремонт одеты. Комнаты в прошлом году. Но плюс есть. Основная нагрузка по электропитанию находится как раз во второй половине квартиры, где ремонт только предстоит.
Можно же так сделать? Пока поменять только проводку с одного автомата? (вторая половина, скорее всего останется старой ещё на тыщу лет)...
Жаль, что проблемы с электрикой не начались в прошлом году, так бы всё к едрене фене поменял.
Но всем спасибо за ответы.
Тему не закрываю, так как собираюсь пригласить коллегу, который раньше занимался электиркой вплотную. Покажу ему хаос в распредкоробке санузлов
В общем, будем старые куски проводки санузлов хоронить. Хорошо есть возможность сделать штрабу со стороны коридора.
НА вторую половину квартиры задумал поменять проводку всю, в связи с этим, сейчас предусмотрю расположение её в прихожей, так как ремонт в прихожке сейчас, а вот кухня и зал не скоро, но выходы нужны сейчас иначе потом ремонту в прихожей и коридоре амздец.
На том тему закрываю.
Всем большое спасибо за помощь. Помогли.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.