Подскажите пожалуйста как лучше поступить.
Хочу переделать ввод в дачный дом. К сожалению в снт всем все по барабану сказали как хош так иделай.
Вл трехфазная и pen .буду делать заземление TN-C-S вопрос где лучше разделить pen и разместить гзш в щитке в доме или снаружи на стене дома в боксе ip65 от него медью 5x10 в дом ?поскольку все равно буду переходить с алюминия(сип) на медь то какой то бокс на доме буде.и можно ли в наружном боксе не ставить вводной автомат а просто перейти в нем на медь и сделать гзш . Просто в доме живут пожилые люди которым тяжело бегать на улицу и лезть на стену если вдруг вводной выбьет.
Потому что незачем тащить в дом PEN. И к заземлителю проще подключение сделать. Если делать внутри, то придётся сверлить ещё одно отверствие кроме как для вводного кабеля ещё и для PE провода. Тем более ГЗШ зачем внутри жилого дома??? Вы много таких видели????
Валерич, если вас не заставляют ставить счетчик на фасаде, то деление лучше делать в щите в доме, где все-таки условия лучше, чем даже в защищенном боксе.
Читайте сами еще раз.
ВУ/ВРУ/ГРЩ в которых размещается шина в частных домах размещаются в ДОме, за исключением ВУ которое может быть и на улице.
В доме стабильность контакта на шине -лучше, и ее контроль - проще.
DED@ПВО написал :
Если делать внутри, то придётся сверлить ещё одно отверствие кроме как для вводного кабеля ещё и для PE провода.
невелика проблема.:)
Вам больше нравится лазить для контроля по лестнице наверх? и еще по фасаду проводник РЕ к щиту вести?
DED@ПВО написал :
Тем более ГЗШ зачем внутри жилого дома??? Вы много таких видели????
Зачем она снаружи? Массовое стандартное явление.
То тс
если не хотите ставить автомат снаружи дома то и щит вам ни к чему. Он нужен только для автомата. Переход с сипа на медь стандартным подходящим прокалывающим сжимом. и Все. Кабель в дом в трубе или кирп.кладке.
Но...
В этом случае постарайтесь вводной 4х10Cu внутри дома не трассировать.
как только вошел в дом сразу в ЩИТ.
Насяльника написал :
ВУ/ВРУ/ГРЩ в которых размещается шина в частных домах размещаются в ДОме, за исключением ВУ которое может быть и на улице.
Там нет таких слов, не надо перефразировать своими словами. Там по моему сказано на счет посторонних лиц.....Если вас устраивает ещё один ящик кроме квартирного щита в доме - на здоровье.....:yu