Нужна схема светильника на 4 люминисцентных лампы по 20Вт, там 2 трансформатора и 4 стартера, на входе маленький конденсатор (подсоединен к нулю и фазе). Ничего не горит, никаких признаков жизни. Стартеры и лампы менял местами, фазу и ноль тоже менял местами. Без толку.
Подозреваю трансформаторы - как их проверить мультиметром ?
SergeyE написал :
Нужна схема светильника на 4 люминисцентных лампы по 20Вт, там 2 трансформатора и 4 стартера, на входе маленький конденсатор (подсоединен к нулю и фазе). Ничего не горит, никаких признаков жизни. Стартеры и лампы менял местами, фазу и ноль тоже менял местами. Без толку.
Подозреваю трансформаторы - как их проверить мультиметром ?
Не надо никого подозревать. Надо выкинуть всё содержимое светильника нафиг, и вставить два электронных пускорегулирующих аппарата (ЭПРА) 2*18 ватт. Будет и быстрее, и со значительно лучшим результатом.
Схема подключения нарисована на самих ЭПРА.
avmal написал :
Или провод в клемму до конца не засунут, или жила не зачищена от изоляции.
это я уже проверил - на дросселях (так они называются ?) клеммы развалились - там был перегрев, я отцарапал краску (как оно через краску раньше работало ?) и хорошо соединил
Shturman1 написал :
Светильник новый или старый? Что-то уже меняли в светильнике, например стартеры?
неизвестно - на вид новый, был притащен клиенту откуда-то давно, но никогда им не подключался
SergeyE написал :
столкнулся с таким светильником, где один пускорегулирующий дроссель (именно он, а не стартер) намертво сжигает новые исправные лампы при первом пуске
что там может быть ?
Это называется межвитковое ПРА.> и как тестером это проверить, чтобы сразу знать, что такой пускорегулирующий дроссель - "разрушитель" ?
Тестером нужно проверить сопр.ПРА,если меньше номинального,-то в утил.
ksiman написал :
Межвитковый ПРА может иметь ненамного меньшее сопротивление.
если он будет иметь хотя бы один к.з. виток - что отразиться на уменьшении его оммического сопротивления на пару мкОм - то он уже не будет выдавать импульс высокого напряжения способный пробить и зажечь лампу.. Так что - намного - не намного - роли не играет..
именно так и проверяются дроссели на предмет виткового - по наличию броска напряжения, а не по сопротивлению..
SergeyE написал :
а этот исправен, если сопротивление 30,8 Ом ?
а фиг его знает. он должен обеспечиватьт необходимый ток лампы. если больше - лампы быстро сдохнут, если меньше - будут плохо зажигаться и светить хуже.
судя по маркировке, это балласт емкостный (УБЕ). если второй индуктивный (УБИ), то светильник антистробоскопический и смотря по ожидаемому применению менять балласт на электронный не обязательно, лучше пользовать "вечные" советские балласты.
кстати, вы какие стартеры пользовали с ним? там нужны на 127В, например филипс S2. вот кстати схема вашего светильника:
А что с видом не так ? я не помню - является ли именно этот экземпляр тем самым "разрушающим" дросселем. Помню, что когда я тот снял для надежности, то так и не смог его разобрать - слишком уж хорошо пластины склеины. Вот и думаю - он или нет - как проверить ?
Ничего не горит, никаких признаков жизни. Стартеры и лампы менял местами, фазу и ноль тоже менял местами. Без толку.
Вот аналогичная история произошла у моего соседа пару недель тому назад. У него на работе меняют светильники на светодиодные, а эти
на 4 люминисцентных лампы по 20Вт
раздают желающим, ну мой сосед и отхватил аж четыре светильника-он решил апгрейдить освещение в своём гараже. И он такой довольный сначала был, а потом приходит и говорит, чё то не пойму-ни один светильник не загорается.
Ну в общем я его расстроил, сказав, что эти светильники плохо загораются на морозе, а также при пониженном напряжении.
Bladiclab, Один только его вид говорит о том, что его надо немедленно выбросить!!!
100%
йцукер, Ну в общем я его расстроил, сказав, что эти светильники плохо загораются на морозе, а также при пониженном напряжении.
Для зажигания ламп в условиях низких температур применяются тепловые (термобиметаллические) стартеры,а не стартёры тлеющего разряда.Преимуществом этих стартеров является отсутствие первой предварительной стадии, так как контакты при отсутствии тока замкнуты; более высокий пик зажигания и более длительное время контактирования, обычно порядка 2-3 с. Но у них есть и свои недостатки: они потребляют дополнительную мощность на поддержание нагревательного элемента в рабочем состоянии, более сложны по конструкции, более сложна схема их включения, они не сразу после отключения лампы готовы к работе.
medunit, с чем вы не согласны? балласты по сути бывают чисто индуктивные и индуктивно-емкостные, или для краткости просто емкостные. вот инфа по расшифровке маркировки
andrewkhv, ,балласты по сути бываю чисто индуктивные,-других не бывает.Цитата из приведенной ссылки: "УБИ (УБЕ, УБК, АБИ, АБЕ, АБК) - обозначение разновидности схемы включения ламп;",а не вида дросселя.Т.е.если в схему последовательно включён конденсатор,схема -УБЕ и т.д..
andrewkhv, что вы пытаетесь доказать? УБИ ,УБЕ, УБК- обозначение разновидности схемы включения ламп, -они абсолютно унифицированы ,-используйте хоть с емкостью,хоть без емкости.В ссылке ,под емкостными балластами имеются в виду АБИ, АБЕ, АБК (балласты- КИРПИЧИ с трансформаторами) для бесстартёрного зажигания ламп,которые не применяются с 70-х годов,а не УБЕ.
medunit написал :
УБИ ,УБЕ, УБК- обозначение разновидности схемы включения ламп, -они абсолютно унифицированы ,-используйте хоть с емкостью,хоть без емкости.
ну-ну, попробуй через УБЕ без емкости запитать лампу номинальной для него мощности
medunit написал :
В ссылке ,под емкостными балластами имеются в виду АБИ, АБЕ, АБК (балласты- КИРПИЧИ с трансформаторами) для бесстартёрного зажигания ламп,которые не применяются с 70-х годов,а не УБЕ.
medunit написал :
что вы пытаетесь доказать? УБИ ,УБЕ, УБК- обозначение разновидности схемы включения ламп, -они абсолютно унифицированы ,-используйте хоть с емкостью,хоть без емкости.