Здравствуйте Уважаемые специалисты, помогите спроектировать схему разводки электрики и наполнение внутриквартирного щитка. Ситуация следующая: 4-комнатная квартира в новостройке, планирую всю электрику полностью переделать (шняга от застройщика и неудобна, и бестолкова местами) В этажном щитке останется счетчик, вводной автомат (63А) и, насколько я понял, противопожарный УЗО Далее пойдет ввод в квартиру 3х16 кв.мм., затем собственно квартирный щит
Вот тут у меня начинаются разногласия со специально обученным электриком, который будет делать всю проводку. Он агитирует за минималистичный вариант, мне же лично важна максимальная защита (дети маленькие и шебутные), ну и удобство эксплуатации
Какие потребители будут в квартире:
-
Кухня 1.1. Варочная панель 1.2. Духовка 1.3. Посудомойка 1.4. Кондиционер (теплообменный блок будет стоять на лоджии - УК запрещает их вешать на фасаде здания) 1.5. Холодильник 1.6. Группа розеток на фартуке кухни (чайник, блендер, и т.п.) 1.7. Группа розеток прочих (телевизор и т.п., сухое и не очень мощное) 1.8. Небольшой накопительный водонагреватель (10-20л) 1.9. Освещение (подсветки кухонного гарнитура, люстра, дополнительные светильники)
-
Гостиная 2.1 Розетки (телевизор, двд проигрыватель, муз. центр и т.п.) 2.2. Освещение (люстра, дополнительные светильники)
-
Детская1 3.1. Розетки (комп, игровая приставка, телевизор, настольная лампа и проч.) 3.2. Освещение (люстра, дополнительные светильники, диодная подсветка на потолке)
-
Детская2 4.1. Розетки (пока ничем не загружены, в будущем нагрузка будет подобная детской1) 4.2. Освещение (люстра, дополнительные светильники, настенные бра)
-
Спальня 5.1. Розетки (телевизор, всевозможные зарядные устройства) 5.2. Освещение (люстра, прикроватные светильники, подсветка зеркала)
-
Санузлы (их два, но по потребителям и нагрузкам примерно одинаковые) 6.0. В одном из санузлов будут стоять стиральная машина и накопительный водонагреватель (100л), в другом санузле будет электрический полотенцесушитель 6.1. Розетка (для фена/бритвы) 6.2. Теплый пол (площади - 1,5кв.м. и 2кв.м., так что не очень мощные) 6.3. Принудительная вентиляция 6.4. Освещение (по 4 светодиодных светильника на 12Вт каждый)
-
Коридор 7.1. Верхний свет 7.2. Ночная диодная подсветка, встроенная в пол Вообще говоря, коридор состоит из двух "рукавов", так что возможно имеет смысл разделить его на две группы
-
Лоджии (их тоже две) Наполнение минималистичное: розетка+светильник
-
Гардероб Тоже минимум: розетка и 2-3 светильника
-
Прихожая, где и будет установлен внутриквартирный щит 10.1. Розетки (сигнализация, радиотелефон, wi-fi раутер, видео-домофон и проч.) 10.2. Освещение
Начитавшись форумов и насмотревшись роликов на ютубе, я рассуждаю так: Все мощные или опасные потребители сажаются на отдельные автоматы (опасные еще и под УЗО):
- варочная панель
- духовка
- холодильник (к нему, по идее, должна быть прямая линия в обход вводного внутрикварирного автомата, чтобы при длительной отлучке можно было обесточить всю квартиру кроме холодильника)
- посудомойка
- кондиционер
- стиралка
- водонагреватели
- теплые полы
- розетки и полотенцесушитель в санузлах
- освещение/вентиляция в санузлах
- розетки фартука на кухне
- розетка+светильник на лоджиях Далее, разделяем контуры освещения и розеток во всех комнатах:
- освещение кухни
- "сухие" розетки кухни
- освещение гостиной
- розетки гостиной
- освещение детской1
- розетки детской1
- освещение детской2
- розетки детской2
- освещение спальни
- розетки спальни
- два контура освещения коридора (по контуру на каждый "рукав")
- гардероб (тут мне кажется можно объединить розетку и освещение)
- освещение прихожей
- розетки прихожей
Уважаемые специалисты, подскажите, в правильном ли направлении я рассуждаю? Не слишком ли это маниакальная схема? Верно ли, что на все "мокрые" розетки следует ставить УЗО (или диф. автомат)? Нужно ли УЗО для освещения в санузле? Нужно ли УЗО для освещения/розеток лоджий? По какому принципу можно устанавливать одно УЗО для нескольких контуров?
Вся проводка будет проложена по потолку и в вертикальных штробах к потребителям кабелем ВВГнг-LS, нужно ли его дополнительно защищать гофрой или того, что он не поддерживет горение и малодымный будет достаточно?
Заранее спасибо. Извините за "многобукав", хотелось дать наиболее полную картину.