24.10.2013 в 13:07:59
Здравствуйте! Прошу консультации по решению некоторых проблем с электрикой в типовой панельной двушке серии П3М. Проводка проложена строителями. Люминь :). Розетки накладные. В общем, приятного мало. Глобальный ремонт не планируется. Если и будет, то частями и, скорее всего, начинаться будет с кухни. Все, что имеется на сегодняшний день, делал не я, так что, все тапки мимо. :) На днях жене пришлось вызывать электрика из ЖЭКа (я был на работе). Отрубилась половина розеток и воняло в щитке. Он рассказал много интересного, оставил телефон и предложил свои услуги :)
Проблемы, требующие безотлагательного решения:
Вопросы: Можно ли провести отдельное подключение СМ и ПММ с защитой без глобальных разрушений? Свое видение изложил на плане квартиры. В ванной реечный потолок остался стандартный от строителей - может там пройти, если он разборный? или как вариант - под ванной, правда там экран из плитки и если засверливаться снаружи квартиры - то по замерам и на удачу (люк есть, но по пояс туда не пролезешь) . В туалете стояк закрыт стандартной ДВПшкой, которая теоретически снимается не сложно. Если такой вариант возможен, может быть сразу на всю кухню проводку нормальную протянуть на перспективу (вдруг ремонт-плитка-теплые-полы-кондиционер)? Провод для СМ теоретически можно завести через встроенный шкаф рядом с ванной (в кабель-канале (гофре)?).
В общем, хотелось бы понять, о чем говорить с электриками, чтоб на развод не нарваться (какие приборы покупать, кабель и т.д.). Было бы здорово, если бы по цене сориентировали :) Фото и схему прилагаю. За качество сорри - телефонное. Заранее благодарен.
24.10.2013 в 15:36:35
nick033, А вариант квартирного щитка с оставлением в этажном только Диффа до счетчика и счетчика не рассматривали????
24.10.2013 в 15:41:48
Если так лучше, то я не против. Но как это осуществить с учетом того, что ремонт не планируется?
24.10.2013 в 16:45:49
nick033 написал : Если так лучше, то я не против. Но как это осуществить с учетом того, что ремонт не планируется?
Значит оставить все как есть, но делать из этажного щитка ещё и квартирный, - нонсенс!!! Нормального ни чего не получится, только абсолютный минимум, значит защиты практически ни какой!!!!!
24.10.2013 в 16:58:58
То есть судя по фотографиям - я щас офигенно защищен, да? Особенно со стиралкой, запитанной от освещения и не заземленной? Я спросил просто про две розетки новых с защитой. Как вариант предложил, если уж тянуть провода, то протянуть сразу группу на кухню. Заметьте, подключать не предлагал. По хорошему, все надо вырвать с потрохами и сделать нормально - с блэкджеком и этими... с квартирным щитком в общем. Ну нет возможности всю квартиру разбомбить и заново отремонтировать. Если не реально - так и скажите.
24.10.2013 в 17:32:30
nick033 написал : То есть судя по фотографиям - я щас офигенно защищен, да?
А что изменится? Что у Вас есть место для всех хотелок - ТП, санузел, кухня по уму(группа розеток фатрука, розеток общих, стиралка, посудомой), холодильник выделенкой и УЗО обязательно 2-3???? Вы сможете это обеспечить тремя АВ???? Электропроводка всегда была отдельной темой ремонта - либо все как есть оставить или все по новой с нуля! Может Вы и сохранность всего что запихнете в этажный щит обеспечите???? Вы сначала разберитесь с имеющейся проводкой, - где и как идет, где распайки, каким проводом(кабелем) сделана, - тогда Вам будет понятней где что можно и где нельзя.:confused::yu
nick033 написал : Я спросил просто про две розетки новых с защитой.
Электрику не делают по частям, поэтому определяться надо откуда легче вести новые кабели от распаек или от этажного. Если от зтажного все равно долбить придется, хочешь - не хочешь.....:confused:
25.10.2013 в 10:31:02
DED@ПВО написал : Вы сначала разберитесь с имеющейся проводкой, - где и как идет, где распайки, каким проводом(кабелем) сделана, - тогда Вам будет понятней где что можно и где нельзя.
К сожалению, даже если я и последую Вашему совету, понятнее мне ничего не станет. Поэтому и задаю на форуме глупые вопросы. Если возможно, хотелось бы услышать мнения по поводу этого:
Cs-Cs написал : Тут на форуме народ рассматривает ещё вариант мини-щитка на кухне: затягиваем в кухню какое-нибудь кабло типа 3*6, и вешаем щиток с УЗО\автоматами, от которого идут линии на технику, плиту и ещё чего-нибудь... Это будет более аккуратно, чем тянуть с лестницы несколько кабелей.
25.10.2013 в 10:42:27
Если в планы замена всей проводки не входит, а проблемные зоны ограничены розетками санузла и кухни, как возможный бюджетный вариант:
Разрушения будут минимальными, а результат может быть вполне приемлемым :)
25.10.2013 в 11:09:12
ksiman написал : Разрушения будут минимальными, а результат может быть вполне приемлемым :)
Вот за это Вам прям спасибо:) В принципе, готов на перспективу будущих ремонтов и замены проводки в остальных комнатах рассмотреть вариант установки щитка побольше в прихожей (на схеме - зеленый прямоугольник). Кабели проложить через антресоль встроенного шкафа, разрушения в которой могут быть любого масштаба, кроме летальных:) Но там работы побольше - кабель туда, потом оттуда в кухню. Так правильнее?
25.10.2013 в 12:49:02
Немного не понятно, где-же всё-таки стоит СМ? Если в санузле, то и не надо пока никаких дополнительных щитов в прихожей
25.10.2013 в 14:08:13
СМ в санузле. Но там же и плитка на стенах:) Стены сантехкабины гипсовые. Предполагал подвести кабель к розетке СМ через встроенный шкаф. Так сказать, с тыла :) По поводу щитка в прихожей - я его рассматриваю не как дополнительный, а как единственный, просто сразу большой в расчете на будущие замены проводки в остальных комнатах.
25.10.2013 в 14:18:16
Делайте, как Вам удобнее :) Полную картину всё равно кроме Вас никто не представляет
25.10.2013 в 15:14:48
Оцените, пожалуйста, два варианта, и скажите, какой правильнее.
16.03.2014 в 18:17:15
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, прошу также проконсультировать по поводу проводки. У меня такая же ситуация, как у автора темы:
На фото видно, что землю берут из pen-проводника. НО (!) в розетки старой проводки подведена земля:
(однако при тесте лампой при подключении земли и фазы - лампа не загоралась).
Насколько я понимаю, землю для заземления розеток взяли из щитка (ответвлением от pen-проводника), но прочитав на форуме о выгорании нуля, возникает вопрос о допустимости такого действия. Мне кажется, что нельзя брать землю от проводника с нулем. Правильно ли я понимаю, что нужно просто подвести землю ко всем розеткам, заизолировать их и не подключать к рейке на щитке (просто проложить на случай модернизации на пятипроводной стояк). Или все же допустимо заземлить квартиру такой "грязной" землей?
Подскажите, пожалуйста.
16.03.2014 в 18:29:45
Заземляться можно, у Вас квартиры с электроплитами, это заложено при проектировании.
zurter написал : однако при тесте лампой при подключении земли и фазы - лампа не загоралась).
Лучше мультиметром такие действия совершать. Возможно на линии земли разрыв.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу