Всем, Добрый день. Недавно была приобретена квартира студия (28 кв.м.) Помогите пож-та определиться с комплектующими для щитка в квартире. Планируется следующие энергопотребители: холодильник, варочная поверхность, духовка, вытяжка, микроволновка, чайник; в ванной - стиралка и водонагреватель Нужно ли разбивать свет на группы (прихожая+ванная и кухня+комната) или можно завести все на один автомат ? Возможно в будущем будет установлен кондей, нужно ли для него предусмотреть отдельную линию или же можно будет запитаться от ближайшей розетки ? Сейчас установлен щиток в котором стоит как я понимаю вводной автомат на 32 А (С32), и по одному автомату на 25, 16 и 10А (фирма EKF ВА 47-63). Какими проводом лучше делать проводку, подойдет ли такой ВВГнг-LS (3х1,5 на свет, 3х2,5 на розетки) и можно ли его прокладывать без гофры с последующей заделкой ? Заранее благодарен за ответы. Спасибо.
Почитав форум подобрал следующий вариант:
Вводной автомат на 40А (или диф.автомат ? или хватит на 32А ?посоветуйте)
УЗО 16А + автомат 16А (водонагреватель)
УЗО 16А + автомат 16А (стиральная машина) + автомат 10А (освещение сан.узла) + автомат 10А (освещение кухни)
Диф. автомат 32А - варочная поверхность и духовка (или УЗО +автомат ?)
УЗО 25А + автомат 16А (розетки кухни+вытяжка) + автомат 16А (розетки комната) + автомат 16А (кондиционер)
автомат 16А (свет комната+прихожая) без УЗО
Достаточно ли такого варианта ? Может что-то поменять ? Спасибо.
Gromozeka написал :
Диф. автомат 32А - варочная поверхность и духовка (или УЗО +автомат ?)
разные линии лучше проложить
варочная поверхность 3х6 25А\30мА
духовка 3х4 16А\30мА но номиналы зависят от мощности техники
розетки кухни разделить с комнатой и поставить УЗО или диф
на комнату 16А\30мА
ИМХО.
на стиралку отдельный дифавтомат С16А, освещение санузла и кухни на один автомат С10 можно и без УЗО
Gromozeka написал :
Диф. автомат 32А - варочная поверхность и духовка (или УЗО +автомат ?)
ИМХО лучше на варочную бросить отдельный кабель и установить автомат на 32 А, но если варочная будет подключаться через розетку, то нужно будет дифавтомат на С32А
Спасибо за ответ.
На сколько я понял:
варочная поверхность - УЗО на 25А\30мА + автомат на 16А
духовка - УЗО на 16А\30мА + автомат на 16А (или дифф. автомат на 16А)
розетки кухни+вытяжка - УЗО на 25А\30мА + автомат на 16А
розетки комнаты - УЗО на 16А\30мА + автомат на 16А (розетки) + автомат на 16А (кондей)
водонагревтель - УЗО 16А\30мА + автомат 16А (или дифф. автомат на 16А)
стиральная машина - УЗО 25А\30мА + автомат 16А
по свету:
УЗО на 16А\30мА + автомат на 10А (свет в ванной + свет на кухне) + автомат на 10А (свет в прихожей + свет в комнате)
А что скажете по поводу провода ВВГнг-LS ? Или просто купить одножильные и проложить в гофре ? Еще раз спасибо.
Shturman1 написал :
А что у вас установлено в этажном щитке? Учет я так понимаю находиться в этажном щитке?
В случае если установлено УЗО и после него только один автомат, то ИМХО лучше поставить дифавтомат С16
на стиралку отдельный дифавтомат С16А, освещение санузла и кухни на один автомат С10 можно и без УЗО
ИМХО лучше на варочную бросить отдельный кабель и установить автомат на 32 А, но если варочная будет подключаться через розетку, то нужно будет дифавтомат на С32А
УЗО берите на 40 А
на свет достаточно автомата 10 А
По кабелям. Для освещения ВВГнг-LS-3x1,5, для розеток ВВГнг-LS-3x2,5, для варочной поверхности ВВГнг-LS-3x6,0
Спасибо за ответ. В щиток не залазил, сегодня попробую доехать посмотреть, если ключи найдут. Данный провод можно просто уложить в штробу и заделать (например алебастром) ?
Gromozeka написал :
варочная поверхность - УЗО на 25А\30мА + автомат на 16А
нет УЗО на 40 + автомат на 32 А, или дифавтомат на С32А
Gromozeka написал :
духовка - УЗО на 16А\30мА + автомат на 16А (или дифф. автомат на 16А)
да
Gromozeka написал :
розетки кухни+вытяжка - УЗО на 25А\30мА + автомат на 16А
да, но ИМХО в даном случае уместен дифавтомат на С16А
Gromozeka написал :
розетки комнаты - УЗО на 16А\30мА + автомат на 16А (розетки) + автомат на 16А (кондей)
Только УЗО на 40А
Gromozeka написал :
водонагревтель - УЗО 16А\30мА + автомат 16А (или дифф. автомат на 16А)
да
Gromozeka написал :
стиральная машина - УЗО 25А\30мА + автомат 16А
да, но опять же ИМХО лучше дифавтомат на С16
Gromozeka написал :
УЗО на 16А\30мА + автомат на 10А (свет в ванной + свет на кухне) + автомат на 10А (свет в прихожей + свет в комнате)
УЗО тогда надо на 25 А
Gromozeka написал :
Или просто купить одножильные и проложить в гофре ?
ИМХО лучше кабель ВВГнг-LS под штукатурку по стенам, а вот по потолку если будут натяжные/подвесные потолки то в гофре в полости между перекрытием и натяжным/подвесным потолком
Alex2507 написал :
при вводе 32А ставить на варочную 32А? в чем потаенный смысл?
Я исхожу из мощности варочной поверхности которая в основном где-то 7 кВт, а это в пределах 30 А. Но автор не указывает мощности ВП так что с вами сильно спорить не буду на счет автомата 25А
woddy написал :
если провод 6 квадратов то почему нет?
но и вводной 32А
Shturman1 написал :
Я исхожу из мощности варочной поверхности которая в основном где-то 7 кВт, а это в пределах 30 А. Но автор не указывает мощности ВП так что с вами сильно спорить не буду на счет автомата 25А
я это понимаю потому и писал
Alex2507 написал :
варочная поверхность 3х6 25А\30мА
духовка 3х4 16А\30мА но номиналы зависят от мощности техники
если исходить из 7кВт то при включенной ВП чайник+свет+тв уже перегруз ввода выходит.
опять же писал
Alex2507 написал :
если позволят столько поставить. ввод в квартиру каким сечением кабель?
Shturman1 написал :
УЗО вырубит и розетки и освещение
не спорю. потому всегда делю розетки на 2 линии + свет + кондей
Shturman1 написал :
10 мА устанавливают на одиночные потребители так как возможны ложные срабатывания УЗО
а как на счет того что помещение мокрое. да и ложное срабатывание означает что УЗО не исправно, а вот если оно срабатывает так как утечки номинал превышают - значит оно отрабатывает то что в него заложено. если продолжить эту линию рассуждений то чтобы не срабатывало УЗО его не надо ставить вовсе. ИМХО.
описанное мной выше
ВН + АВ 32 - вн предлагается при наличии неотключаемой линии на холодильник уходим щелкнули ВН холодильник остался работать. использовать вместо ВН вводной АВ считаю неправильным, при отсутствии неотключаемой линии ВН без надобности.
если же вы имеете ввиду что после ВН нет надобности вводного АВ, то тут может быть и я не прав.
едем дальше.
andrewkhv написал :
нафига свет под розеточное узо?
об этом писалось выше что целью данного предложения было удешевление и уменьшение щитка, ставят и 1 УЗО на всю квартиру полностью, так у родителей дома стоит от застройщика. и ни разу еще ничего не сработало (переделывать не хотят пока)
andrewkhv написал :
не многовато на него автоматов?
3 АВ? может быть и много. если вы считаете что много расскажите чем это чревато?
а Вы предлагаете свет без УЗО? тоесть мокрыми руками никогда не беретесь за выключатель? или детей нет которые могут залезть в выключатель? не знаю-не знаю... лучше перебдеть.
andrewkhv написал :
хрень вы какую-то предложили, а не щиток.
это мое личное ИМХО, а не крик о том что нужно делать так, а не иначе.
и как писалось выше
Alex2507 написал :
это минимум. для себя сделал бы совершенно иначе
если человек хочет сделать уж совсем все по отдельности, то предложенный мной вариант нужно перерабатывать...
Хотелось бы сделать в первую очередь правильно, но с другой стороны не хочется раздувать щиток. Хочу попробовать уложиться в щиток на 24 места. Спасибо всем за комментарии.
Подскажите пож-та по дифф. автоматам, в чем разница: Дифф. автомат ABB 2-полюсный DSH941R C16 30mA тип АС Артикул: DSH941R AC-C16/0,03 и Дифф. автомат ABB 2-полюсный DS941 C16 30MA тип АС Артикул: DS941 АС-C16/0.03, помимо разницы в цене. Спасибо.
который DSH941 - это "обновленная" модель DS941, но в силу плохих отзывов о последней, проверять на себе качество обновленной линейки я лично не хочу. хорошие диффы у АББ - это DS201С, DS202С.
Я бы проверил, но из электрики в квартире только щиток и провод заземления в ванной. Больше никаких проводов в квартире нет (ни на электроплиту, ни на свет, ни на розетки). В этажный щиток попробую залезть вечером. Спасибо.
andrewkhv написал :
который DSH941 - это "обновленная" модель DS941, но в силу плохих отзывов о последней, проверять на себе качество обновленной линейки я лично не хочу. хорошие диффы у АББ - это DS201С, DS202С.
но и цена заметно лучше )
Значит лучше брать DSH941R (которые немного подороже)?
Все остальное варианты - это баланс между ними в зависимости от любви к удобняшкам и размеров кошелька.
Вот и вся правда. Решать вам.
Я и мои клиенты живут на 1 узо, иногда богатые на 2х, коттеджи на 3х-5. И это годы, и это "ИЕК"
Все в онлайне, у всех все "ок". Когда "не ок" проблема ищется тупым отключением из розетки проблемного электроприбора и его ремонтом. (большаааааааяяяя редкость).
Проводка сделанная правильно никогда не бывает источником проблем. А сделанная неправильно - это совсем другая песня.........
Выкладываю третий вариант:
Вводной дифф.автомат 32А (либо можно поставить простой автомат, так и не понял ?)
Дифф. автомат 25А\30мА - варочная поверхность
Дифф. автомат 16А\30мА - духовка
УЗО 25А\30мА на ванную - на него авт. 16А стиралка+розетка и авт. 16А водонагреватель
УЗО 25А\30мА розетки комната - на него авт. 16А розетки комната и авт. 16А кондиционер
Дифф. автомат 16А\30мА - розетки кухни+вытяжка
УЗО 25А\30мА свет - на него авт. 10А ванная+кухня и авт. 10А прихожая+комната
Получается 20 мест, в щиток на 24 помещается с запасом. Постарался учесть замечания всех откликнувшихся на вопрос форумчан. Жду критики, ну или одобрения )) Спасибо.
Gromozeka, без точных данных о начинке этажного щита не очень то полезно выдумывать линии. Я почти уверен, что у вас ввод С50 и никаких "вводных С32" в квартирном щите не нужно. Там нужен вводной рубильник на 63А.
Gromozeka написал :
Дифф. автомат 25А\30мА - варочная поверхность
я бы поставил С32 30мА, линия кабелем 3х6
Gromozeka написал :
УЗО 25А\30мА на ванную - на него авт. 16А стиралка+розетка и авт. 16А водонагреватель
узо перегружено. Имхо, на всю ванную достаточно одной линии 16А, кабель 3х2.5.
Gromozeka написал :
Жду критики, ну или одобрения )) Спасибо.
остальная часть более-менее разумно, кроме перегруженных УЗО, но нет ни слова о балконе. Кстати, вам нужны неотключаемые линии? розетка в прихожей? теплый пол?
остальная часть более-менее разумно, кроме перегруженных УЗО, но нет ни слова о балконе. Кстати, вам нужны неотключаемые линии? розетка в прихожей? теплый пол?
рисуйте схему щита по образцу других похожих тем.[/QUOTE]
Т.е. вместо УЗО 25А\30мА на ванную и на розетки комнаты нужно ставить УЗО 32А\30мА ? или я не так понял ? УЗО 25А\30мА на свет достаточно ?
Неотключаемые линии не нужны. Если честно, про балкон даже не думал. Достаточно ли будет кинуть туда отдельный провод 3х2,5 через Дифф.автомат на 16А, для дальнейшего возможного подключения света и теплого пола ? Спасибо за ответ.
Gromozeka написал :
квартира студия можно завести все на один автомат ?
На один автомат ? Невозможное возможно ! НУ хотя бы на три разделите, больше не надо ! Компактно и дешево !
А слабо к каждой розетки и каждому прибору по отдельному автомату запилить ?
Gromozeka написал :
Выкладываю третий вариант:
Вводной дифф.автомат 32А (либо можно поставить простой автомат, так и не понял ?)
Дифф. автомат 25А\30мА - варочная поверхность
Дифф. автомат 16А\30мА - духовка
УЗО 25А\30мА на ванную - на него авт. 16А стиралка+розетка и авт. 16А водонагреватель
УЗО 25А\30мА розетки комната - на него авт. 16А розетки комната и авт. 16А кондиционер
Дифф. автомат 16А\30мА - розетки кухни+вытяжка
УЗО 25А\30мА свет - на него авт. 10А ванная+кухня и авт. 10А прихожая+комната
Получается 20 мест, в щиток на 24 помещается с запасом. Постарался учесть замечания всех откликнувшихся на вопрос форумчан. Жду критики, ну или одобрения )) Спасибо.
Вводной автомат С40А
УЗМ51М
Дифф. автомат 32А/30мА - кабель 3*6 - варочная поверхность
Дифф. автомат 16А/30мА - кабель 3*2,5 - духовкой шкаф
УЗО 25А/10мА на ванную - на токоограничивающий С25 и далее питание раздаётся на авт. 16А стиралка + розетка и авт. 16А водонагреватель + 6А освещение и вентиляция санузла
УЗО 40А/30мА розетки комната - на него на авт. 16А розетки комната и авт. 16А кондиционер, розетки кухни+вытяжка
УЗО 25А/30мА свет - на него авт. 10А кухня и авт. 10А прихожая+комната
web-rr написал :
УЗО 25А/10мА на ванную - на токоограничивающий С25 и далее питание раздаётся на авт. 16А стиралка + розетка и авт. 16А водонагреватель + 6А освещение и вентиляция санузла
и ради чего? это новостройка, СУП/ДСУП имеются, "земля" имеется. не понимаю, отчего такая страсть ставить 10мА узо.
кстати, Gromozeka, обратите внимание - в санузле где-то из пола или стены рядом с полом должет торчать одинокий провод, по идее в желтозеленой изоляции, хотя не обязательно. этот провод не откусывайте, он нужен чтобы сделать в санузле ДСУП. конечно, сорее всего его придется заменить, все равно новую проводку делаете, но пока пусть будет. также на всякий случай такой же провод можно и до балкона дотянуть.
andrewkhv Посмотрел в щиток, там стоит вводной автомат С63, потом автомат С40 и рядом с ним УЗО на 63А/100мА. Сечение проводов не узнал. Провод ж/з в ванной есть. А что такое ДСУП?
Не факт. Общедомовую СУП могли растащить, заделку для ДСУП могли не сделать даже.
andrewkhv написал :
обратите внимание - в санузле где-то из пола или стены рядом с полом должет торчать одинокий провод, по идее в желтозеленой изоляции, хотя не обязательно. этот провод не откусывайте, он нужен чтобы сделать в санузле ДСУП.
Т.е. всё таки нужно делать? Давайте делать!
Накой на балкон-то? Вообще про балкон разговора не было, а что там планируется?
Сегодня увидел на большом балконе сталинки два холодильника. Для этого ?
Gromozeka написал :
Посмотрел в щиток, там стоит вводной автомат С63, потом автомат С40 и рядом с ним УЗО на 63А/100мА.
А счетчик где????? Если вводной точно (С)63А, а не ВН 63А и стоит он до счетчика, - то С40А выкидывайте и эже с ним УЗО и ставьте УЗО ВАД 2 S С63А 100мА и не ограничивайте себя в мощности добровольно!!! Правда вводной кабель в этом случае надо бы 3х16мм2.....:yu Это будет максимальный максимум, но все же лучше перебздеть и поставить УЗО ВАД 2 S на С50А 100мА.....
Gromozeka написал :
Счетчик там же в щитке. (не понял, что смешного? ) Над автоматом С63 написано «вводной автомат в квартиру». Должно быть написано ВН63?
Вот теперь все четко ясно! Не урезай себя в потребляемой мощности.....:yu
DED@ПВО написал :
Вот теперь все четко ясно! Не урезай себя в потребляемой мощности.....:yu
В смысле не урезай (че-то я запутался). Так какой вводной автомат (или дифавтомат) ставить в квартирном щитке? на вводном автомате должна быть маркировка ВН или С ?
Gromozeka написал :
на вводном автомате должна быть маркировка ВН или С ?
ВН - это Выключатель Нагрузки, у него нет других буковок.... Можно ставить в квартирном щитке и то, и то,- что найдешь первым,- ВН 63А или АВ С63А. Вообще то с них и принято начинать квартирный щиток....:yu Далее УЗМ и все остальное по желанию и возможностям.....confused:
Вопрос по поводу ДСУП: В ванной из пола торчит гофра из которой идет провод ж/з, я так понимаю это для устройства ДСУП. Как я понял нужно завести его в клеммик и к нему (клемнику) подсоединить проводом поддон душевой кабины, розетки водонагревателя и стиральной машины, а также трубы ХВ и ГВ (трубы вроде металлопластиковые, как правильно их подсоединить к ДСУП)?
Посмотрел в щиток, в нем счетчик под ним вводной автомат С63, потом автомат С40 и рядом с ним УЗО на 63А/100мА. Сечение проводов не узнал. Провод ж/з в ванной есть (наверное для ДСУП) Щиток закрыт, смог рассмотреть только через окошко.
Первые два УЗО 25А замените на 40А, а то по току не айс..... А так остальное все по минимуму,ошибок нет. Оставьте место в щитке для " а вдруг!?"....ведь умная мысля приходит опосля......(с):yu
странно, что есть автомат С40 и автомат С63 в этажном щите. а договор с энергоснабжающей организацией у вас есть на руках? какая там мощность выделена - 9 или 13.5 кВт? я почему "прицепился" - от этого зависит сечение вводного кабеля. если С63 - кабель будет ажно 3х16, по хорошему. а если С40 - 3х6 или 3х10.
andrewkhv написал :
странно, что есть автомат С40 и автомат С63 в этажном щите. а договор с энергоснабжающей организацией у вас есть на руках? какая там мощность выделена - 9 или 13.5 кВт? я почему "прицепился" - от этого зависит сечение вводного кабеля. если С63 - кабель будет ажно 3х16, по хорошему. а если С40 - 3х6 или 3х10.
Договора пока нет, акт приемки квартиры только на этой неделе будем подписывать. Постараюсь узнать у строителей (электриков) какая мощность и сечение проводов. "Цепляйтесь", так все более точно и правильно получится
Gromozeka написал :
А что при этом должно произойти ?
внутри неоновая лампочка светит (довольно хорошо видно), когда фазы касаешься. если не светит - напряжения нет. индикаторы с батарейкой и светодиодом/экраном не берите, они светят на чем попало
andrewkhv написал :
внутри неоновая лампочка светит (довольно хорошо видно), когда фазы касаешься. если не светит - напряжения нет. индикаторы с батарейкой и светодиодом/экраном не берите, они светят на чем попало
Не, это я понимаю. Я применительно к этому: "Gromozeka, а точно при отключении любого устройства в этажном щите отрубается все в щите в квартире?"
идете на этаж, по очереди отключаете каждый из аппаратов (два других - включены) и в квартире отверткой проверяете, что отключилось. также обратите внимание, когда экран у счетчика погаснет.
andrewkhv написал :
идете на этаж, по очереди отключаете каждый из аппаратов (два других - включены) и в квартире отверткой проверяете, что отключилось. также обратите внимание, когда экран у счетчика погаснет.
Теперь понятно. Попробую на выходных проверить. Спасибо.
Gromozeka написал :
одсоединить проводом поддон душевой кабины, розетки водонагревателя и стиральной машины, а также трубы ХВ и ГВ (трубы вроде металлопластиковые, как правильно их подсоединить к ДСУП)?
Тогда только один поддон душевой кабины..пластик как известно диэлектрик.
MINik написал :
В розетках своя «земля» есть или быть должна
наличие/отсутствие 3-го защитного проводника в кабеле в розетке не отменяет необходимости подключения этой розетки к ДСУП
То есть, по уму в розетку должна и 3-я жила кабеля заходить и отдельный проводник из КУП
Alexiy написал :
наличие/отсутствие 3-го защитного проводника в кабеле в розетке не отменяет необходимости подключения этой розетки к ДСУП
То есть, по уму в розетку должна и 3-я жила кабеля заходить и отдельный проводник из КУП
Насчёт вставок в трубах - тут читайте:
Здесь и читал, только не понял как это выглядит. На фотографиях в теме ДСУП не нашел, если дадите ссылку, буду благодарен. Если душевой поддон акриловый его тоже надо к КУП подключать?
Насяльника написал :
Я и мои клиенты живут на 1 узо, иногда богатые на 2х, коттеджи на 3х-5. И это годы, и это "ИЕК"
Все в онлайне, у всех все "ок". Когда "не ок" проблема ищется тупым отключением из розетки проблемного электроприбора и его ремонтом. (большаааааааяяяя редкость).
Проводка сделанная правильно никогда не бывает источником проблем. А сделанная неправильно - это совсем другая песня.........
Замыкать защитные контуры можно только на специально предназначенных для этого шинах (PE в щите и PE в КУП). Это необходимо для предотвращения протекания уравнивающих токов через контакты PE
PE розетки идёт в КУП
КУП в свою очередь соединяется с шиной PE щита
Gromozeka написал :
Где-то на этом форуме видел картинку, где нарисовано, что розетка в ванной заземляется и от квартирного щита и от КУП. Так как все-таки правильно ?
На этот счёт мнения разделяются.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.