В щитке будет стоять электронный измеритель тока, измеряющий ток в диапазоне 0-5А.
Максимальный ток будет в пределах 40А. Логично было бы поставить трансформатор тока 40/5A, но у него (во всяком случае, у ABB в серии TRFM) класс точности только 3. 60/5А имеет класс 1, и только 100/5А имеет класс 0.5.
Во-первых, кто может объяснить понижение класса точности с диапазоном тока? Казалось бы, должно быть сложнее откалибровать прибор для большего диапазона.
Во-вторых, посоветуйте, пожалуйста: для моего диапазона тока (0-40А) мне лучше все же 40/5А с классом 3 брать, или все же 60/5 с классом 1, или даже 100/5 с классом 0.5? В каком случае я больше точность получу?
Из школьной физики прекрасно помню, что при измерении тока с шунтом диапазон раздвигается, но точность всегда снижается. Здесь конечно не шунтирование, но зависимость подобная должна быть...
– это отношение абсолютной погрешности прибора
к максимальному значению измеряемой величины
, которое можно определить с помощью данного прибора (это систематическая относительная погрешность данного прибора, выраженная в процентах от номинала шкалы