Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 16:14:38

Собственно вопрос сформулирован в теме. Разводка будет медью от стояков. Правда сосед снизу уже поставил полипропилен, сверху точно не знаю.

В ванной из электроооборудования будет гидромассажная ванна и электрический полотенцесушитель, ну и освещение еще. Все подключено через УЗО 10 мА.

Надо ли в таких условиях городить ДСУП?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.11.2013 в 16:18:53

Виктор_Ч написал : Разводка будет медью от стояков.

вы бы уточнили, что речь о трубах:)

а СУП в доме есть?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 16:28:54

Виктор_Ч написал : Надо ли в таких условиях городить ДСУП?

А приведенные вами данные разве что-то отменяют? Ну хотя-бы из этого:

ПУЭ-7 написал : 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.

Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

Разве что в ванной комнате совершенно отсутствуют проводящие части и электрооборудование... ;)

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

09.11.2013 в 16:31:43

Виктор_Ч написал : Правда сосед снизу уже поставил полипропилен, сверху точно не знаю.

А по проекту, я так понимаю, изначально сталь была? Самовольничаем?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 16:36:14

andrewkhv, Rumato, - это новостройка... Земля есть. Новые стояки наверняка никто не додумался менять.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 16:36:16

andrewkhv написал : а СУП в доме есть?

Еще не узнавал, но ко мне в квартиру ничего такого вроде не заходит. Только 3 проводника электроподводки. Стояки наверное заземленными должны быть, но сосед их ПП разорвал.

ПPOPAБ написал : А приведенные вами данные разве что-то отменяют?

Медная труба соединяет все со стояками, правда про их заземление я уже написал ... Если делать ДСУП - то к чему её подключать? К проводу PE в своём щитке? Чем это по сути будет отличаться от бычного заземления? Чуть меньше проводов которые могут быть повреждены?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 16:40:41

Rumato написал : Самовольничаем?

Еще как! Но я не в Москве живу, тут это всем до лампочки. Сосед снизу и лоджии с комнатами объединил, думаю что разумеется туда ЦО вынес.

ПPOPAБ написал : Новые стояки наверняка никто не додумался менять.

Как я уже написал, додумался, думая что и не один. Правда свержу от меня думаю не меняли, т.к. когдая я вечером (не очень поздно, часов в 9) делал штробу под проводку пришла соседка с последнего 14 этажа (у меня 11) и сказала что она хоть и понимает что по закону можно до 11 шуметь, но можно все таки потище т.к. они со мной на одном стояке.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.11.2013 в 16:52:55

ПPOPAБ написал : это новостройка...

понятно. а сосед поступил очень нехорошо. раз уж врезку сделал, должен был пробросить вдоль труб провода и прикрепить к остаткам труб с обеспечением надежного контакта.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 17:06:41

andrewkhv написал : должен был пробросить вдоль труб провода и прикрепить к остаткам труб с обеспечением надежного контакта

Я специально об этом не спрашивал, но что-то сомневаюсь. Там вроде дав этажа если не больше на ПП поменяли, не думаю что столько провода тянули ... Еще сантехник его прибегал, с пеной у рта доказывал как я не прав что стояки менять не хочу и их не пускаю у себя соединение делать :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 17:10:47

Виктор_Ч написал : Если делать ДСУП - то к чему её подключать?

=

ПPOPAБ написал : систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе.

Виктор_Ч написал : Чем это по сути будет отличаться от бычного заземления?

Читайте:

ПУЭ-7 написал : 1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.

1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.

Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.

Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов.

1.7.83 Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.

И на посошок:

ПPOPAБ написал : 7.1.88. ...

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. ...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.11.2013 в 17:15:07

Виктор_Ч, к словам ПРОРАБа хочу добавить, что даже если бы у вас по проекту дома стояки были бы полностью полипропиленовые вместе с разводкой по квартире, то и в этом случае рекомендуется делать ДСУП.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу