Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 17:19:31

Т.е. полчается так: Гидромассажная ванная и полотенцесушитель влюбом случае имеют свое заземление. Чтобы получить ДСУБ по всем правилам, как я понимаю, надо: Поставить клеммную коробку, к корой полюключить ванную, полотенцесушитель и водопровод. Саму коробку подключить к PE.

Примерно тоже самое должно получиться если просто подключить водопровод к PE.

Но правильно ли это: подключатьобщий стояк к своему PE?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 17:22:00

andrewkhv написал : даже если бы у вас по проекту дома стояки были бы полипропиленовые вместе с разводкой, то и в этом случае

ДСУП обязательна. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&p=1755691&viewfull=1#post1755691 В целом, для любознательных: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=586571&viewfull=1#post586571

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 17:22:29

andrewkhv написал : что даже если бы у вас по проекту дома стояки были бы полностью полипропиленовые вместе с разводкой по квартире, то и в этом случае рекомендуется делать ДСУП.

Вот в этом то случае как раз все понятно. Тогда мне вероятно бы для этого дали специальный проводочек в ванной. Или же я бы просто заземлил (по какой схеме не важно) расположенные ва ванной металлические предметы.

Так же полчается что я к своему заземлению подключаю нечто неизвестное в виде стояка, выходящее за пределы кваритры и мне не подкотрольное. А если на него кто-то PN повесит?

Или же вообще правильно отвязаться от стояка диэлектрическими вставками и все заземлить?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 17:26:43

Виктор_Ч написал : Но правильно ли это: подключатьобщий стояк к своему PE?

Абсолютно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.11.2013 в 17:28:19

ПPOPAБ, я налажал - признаю.

Виктор_Ч написал : Тогда мне вероятно бы для этого дали специальный проводочек в ванной.

проводочек вам обязаны были дать в любом случае

Виктор_Ч написал : А если на него кто-то PN повесит?

что такое PN?

Виктор_Ч написал : Или же вообще правильно отвязаться от стояка диэлектрическими вставками и все заземлить?

нет! никой изоляции вы не добьетесь.

изолирующие вставки ставят на отводы от ГАЗОВОГО стояка при применении сильфонной подводки к плите.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 17:35:25

andrewkhv написал : проводочек вам обязаны были дать в любом случае

Ну как говорится, обязаны но не должны ... По крайней мере я в ванной никаких проводков не видел. Общая земля на вводе в квартиру есть.

andrewkhv написал : что такое PN?

Извиняюсь, перепутал. Я рабочий ноль имел в виду. Несколько беспокоит такая ситуация. Ну даже допустим специально подключать никто не додумается, но будет у сосебей сверху пробой на стояк, получается он через мою землю пойдет?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2013 в 17:43:09

Виктор_Ч написал : Ну даже допустим специально подключать никто не додумается, но будет у сосебей сверху пробой на стояк, получается он через мою землю пойдет?

И протрет ваш личный провод до дыр? Так возьмите проводочек потолще. :) Может быть предпочитаете что бы он пошел через ваше персональное тело?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.11.2013 в 17:50:23

ПPOPAБ написал : Так возьмите проводочек потолще.

6 честных квадрат будет достаточно :) можно и 4, но для себя любимого...

Виктор_Ч написал : Я рабочий ноль имел в виду.

тогда у него выбьет узо или вводной дифф. он конечно может его на автомат заменить. но от дураков действенной защиты на все случаи пока не придумали

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.11.2013 в 17:57:17

Виктор_Ч написал : Или же вообще правильно отвязаться от стояка диэлектрическими вставками и все заземлить?

Правильным будет всех соседей по стояку, нарушивших электрическую целостность стояка, обязать устранить свои ошибки и сделать шунтирование диэлектрических вставок. Примерно так это выглядит "от ДОКА".

0
Вложение
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 18:07:23

avmal написал : обязать устранить свои ошибки

Это бы конечно хорошо, вопрос в том как. Попробую конечно этот вопрос в управляющую компанию адресовать, но честно говоря, не уверен что последуюе какая-то реакция. Отопление тоже по хорошему так же соединять надо.

А как мне правильнее аргументировать свою претензияю? На какой нормативный документ ссылаться?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

09.11.2013 в 18:38:23

В целом концепция понятна. Еще пара вопросов по конструкции ДСУП. У меня в квартире 4 водоопасных точки: ванная, туалет, туалет с душевой и кухня. Вопросы следующие:

1. Ванная в непосредственной близости от вводного щитка (за практически за стенкой). Надо ли ставить отдельную КУП или можно все подключить напрямую к шине этого щитка? Или лучше все соединитьпоследоватлеьно и к шине щитка?

2. В туалете с душевой из электрооборудования только полотенцесушитель. Достаточно ли его подключить проводом к стоякам а их к шине в щитке (напоманию, вся разводка будет медью). Или все таки надо подключать к ДСУБ каждую зелезяку. Аналогично по туалету.

3. Надо ли заземлять стояки на кухне (из электрооборудования там будет водонагреватель)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу