09.11.2013 в 22:18:33
Доброго времени суток!
В настоящее время делаю ремонт в 3-х комнатной квартире в новостройке. По стечению ряда обстоятеьств электропроводку решил делать сам, благо образование техническое и в принципе с техникой дело иметь немного приходится по жизни.
По совету одного из участников форума решил выложить на всееобщее обсуждение и критику предполагаемую схему, а так же поделиться впечатлениями о проделанной работе, возникшими вопросами и т.д. Возможно кому нибуть будет полезно.
09.11.2013 в 22:50:14
и где же схема? :)
09.11.2013 в 22:53:27
Сразу скажу, что т.к. я не являюсь профессиональным электриком, схема может содержать некоторые формальные и оформительские ошибки. Прошу к ним не придираться. Это я пишу к тому, что изначально, рисуя первый набросок к схеме, поставил номиналы автоматов "примерно по памяти". В результате, первое, что мне говорили электрики которым я ей показывал - схема ерунда по тому что таких номиналов автоматов не бывает. Хотя я лично считаю что 60А или 62А я поставил на вводной атомат - это форма а не содержание, можно подкорректировать в процессе работы.
Так же сразу извиняюсь за несколько нетрадиционный и, возможно, трудночитаемый вид схемы (с разнесением приборов по комнатам). Изначально я её рисовал в более традиционном виде, потом оптимизировал для прокладки кабелей и компоновки щитков. Классический вариант схемы не актуализировал из-за недостатка времени.
Вкратце, идеология построения схемы такая. Все электрооборудования разделено на 4 группы по приоритетам.
Прошу критиковать.
09.11.2013 в 23:06:20
Как всегда это бывает, думал дело пойдет быстрее ... Прокладкой кабелей занимаюсь уже больше месяца, но во многом из-за нехватки времени. Работать получается в среднем один день в выходной (порядка 8 часов) и 3 дня в будние (порядка 4-5 часов). В итоге на данный момент получается трудозатраты на текущий момент порядка 120 часов, т.е. 15 рабочих дней.
Больше всего хлопот доставляет штробление стен. Это, если не самая трудоемкая часть работы, то самая неприятная точно.,
совет: Кто будет делать электрику самостоятельно заранее нарисуйте на стенах (про это напишу отдельно) все штробы и наймите подсобника их проштробить. Сэкономите кучу времени и сил.
Для данной работы одолжил у родственника штроборез с пылесосом. Со временем появилась сноровка и штробить стало, в принципе, не трудно, но, может у меня штроборез не очень хороший, но эта зараза греется как чайник! После каждой штробы 1 - 1,5 метра приходится его остужать по часу. Диски менять пробовал, не слишком помогает.
09.11.2013 в 23:11:16
Я для того чтобы понять схему буду её распечатывать. Сориентируйте, мне искать плоттер A0+?
Русканама языка придусматривла правиллно писать. Щетчик кто?
Идеология возникновения цепочки С63 --> Счётчик --> С50? Вводное УЗО на 30 мА?
Виктор_Ч, ну что сказать... В самом начале цепочки беда.
Комментарии у меня бывают злые, а ирония жестокой.
09.11.2013 в 23:12:41
Виктор_Ч написал : После кажодой штробы 1 - 1,5 метра приходится его остужать по часу. Диски менять пробовал, не слишком помогает.
Фото агрегата с пылесосом в студию, фото готовой штробы в студию. Стены из чего?
09.11.2013 в 23:15:09
Я схему нарисовал набумажке (компьютере), хотел прорисовать подробный чертеж с расположением всех проводов и элементов, но бросил эту идею т.к. занимало очень много времени. В процессе работы пришел к выводу, что это и не к чему, лучше рисовать настенах. Но понимание пришло со временем, а изначально смотрел по схеме и прикидывал по месту каждый отрезок кабеля.
совет :
Не желейте времени на то, чтобы как следует пробумать и прорисовать все по стенам до начала работы. Желательно отвести на это целый день. Эти трудозатраты окупятся.
У меня наверное 20% времени уходило на хождение по квартире в размышлениях какой кусок кабкля куда сейчас тянуть. Плюс к этому сразу нарисовав на стенах всю схему можно более равномерно распределять нагрузку: штробить на будущее когда штроборез остыне (или с помощью подсобника), пока штроборез остывает заниматься другими участками, сверлить в более ранне время чтобы не доставлять неудобства соседям и т.д
09.11.2013 в 23:19:34
web-rr написал : Фото агрегата с пылесосом в студию
Штроборез, кажется, такой:
Стены кирпичные. Примеры штробы постараюсь завтра сфотографировать. В начале получалось кривовато, потом принаровился, стало пулучаться практически ровно.
Если немного набить руку то пыли практически нет, на работать все равно лучше в распираторе.
09.11.2013 в 23:25:41
Совет: перед тем, как писать, подучите русский езыгк. Я даже после бутылки вина с такими ошибками не пишу.
09.11.2013 в 23:39:04
Уже хорошая антиреклама штроборезу от Sparky.
09.11.2013 в 23:41:53
Гофру надо обязательно барть качественную, желательно тяжелую. Ко дню начала работы (выходной) заказанную в ЭТМ-е материалы забрать не успел, по этому купил немного кабяля и гофры для начало в одном рапиаренном Саратовском магазине, к которому раньше относился положительно.
Сильно они меня огорчили. Гофра у них оказалась только легкая, и, как потом вяснилось, совершенно непотребного качества: мнется руками от малейшего нажатия, как париросная бумага.
Иначально ожидал, что одному будет трудно затягивать в гофру кабели, но этот момент меня как раз приятно удивил. Это совсем не трудно, особенно если немного принаровится.
совет любителям: Чтобы легко и просто одному затянуть кабель в гофру, по моему отпыту, надо:
p/s прошу профессионалов не смеяться над этим любительским ликбезом, только если критиковать по сути.
справка для новичков: Круглый кабель ВВГнг-ls 3х2,5 пролазит в 20-гофру, 3х1,5 думаю пролезет и в 16, но не пробовал. Два кабеля 3х1,5 можно с некоторым трудом упихать в одну 20-ю гофру, три в 25-ю. Но если будете пихать три кабеля в одну гофру то их обязательно надо предварительно скрепить бандажами из изоленты через 0,5-1 м по всей длинне, иначе кабели постоянно выстраиваются из треугольника в линию и в гофру не лезут, приходится идти к другому концу расправлять. Если тянуть в двоем, то такой проблемы не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу