Гофру надо обязательно барть качественную, желательно тяжелую. Ко дню начала работы (выходной) заказанную в ЭТМ-е материалы забрать не успел, по этому купил немного кабяля и гофры для начало в одном рапиаренном Саратовском магазине, к которому раньше относился положительно.
Сильно они меня огорчили. Гофра у них оказалась только легкая, и, как потом вяснилось, совершенно непотребного качества: мнется руками от малейшего нажатия, как париросная бумага.
Иначально ожидал, что одному будет трудно затягивать в гофру кабели, но этот момент меня как раз приятно удивил. Это совсем не трудно, особенно если немного принаровится.
совет любителям:
Чтобы легко и просто одному затянуть кабель в гофру, по моему отпыту, надо:
- Выбрать в квартире самы длинный коридор, вдоль которого кабель можно разложить в доль одной линии, отрезать гофру и кабель нужной длинны. Возможно можно тянуть кабель прямо с бухты, но я так не делал опасаясь его закручивания.
- Постарайтесь сделать стык какбля с протяжкой как можно тоньше, он саздает наибольшее сопротивление при затяжке в гофру. Я для этого зачищал кабель и привязывал к протяжке отдельные жилы. И обязательно нужно это все аккуратно замотать изолентой (не набирая толщины!), вроде бы лишняя операция, а тянуть становится намного легче.
- Конец гофры, в который будет заходить кабель, надо придавить чем-нибуть тяжелым, например пазогребневым блоком, можно двумя. Кирпича для этого явно не хватает. Кабель разложить змейкой, важно чтобы ему не за что было зацепитсья при затягивании в гофру.
- При протягивании кабеля гофру лушче натянуть, приподняв от пола (для этого как раз нужен тяжелый прижим), так тянуть намного легче.
- И еще обязательно нужны перчатки, т.к. иначе руки протяжкой порежете в момент, да и не сможете потянуть как следует.
p/s прошу профессионалов не смеяться над этим любительским ликбезом, только если критиковать по сути.
справка для новичков:
Круглый кабель ВВГнг-ls 3х2,5 пролазит в 20-гофру, 3х1,5 думаю пролезет и в 16, но не пробовал.
Два кабеля 3х1,5 можно с некоторым трудом упихать в одну 20-ю гофру, три в 25-ю. Но если будете пихать три кабеля в одну гофру то их обязательно надо предварительно скрепить бандажами из изоленты через 0,5-1 м по всей длинне, иначе кабели постоянно выстраиваются из треугольника в линию и в гофру не лезут, приходится идти к другому концу расправлять. Если тянуть в двоем, то такой проблемы не будет.