Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4148670

Доброго времени суток!

В настоящее время делаю ремонт в 3-х комнатной квартире в новостройке. По стечению ряда обстоятеьств электропроводку решил делать сам, благо образование техническое и в принципе с техникой дело иметь немного приходится по жизни.

По совету одного из участников форума решил выложить на всееобщее обсуждение и критику предполагаемую схему, а так же поделиться впечатлениями о проделанной работе, возникшими вопросами и т.д. Возможно кому нибуть будет полезно.

и где же схема?

Сразу скажу, что т.к. я не являюсь профессиональным электриком, схема может содержать некоторые формальные и оформительские ошибки. Прошу к ним не придираться. Это я пишу к тому, что изначально, рисуя первый набросок к схеме, поставил номиналы автоматов "примерно по памяти". В результате, первое, что мне говорили электрики которым я ей показывал - схема ерунда по тому что таких номиналов автоматов не бывает. Хотя я лично считаю что 60А или 62А я поставил на вводной атомат - это форма а не содержание, можно подкорректировать в процессе работы.

Так же сразу извиняюсь за несколько нетрадиционный и, возможно, трудночитаемый вид схемы (с разнесением приборов по комнатам). Изначально я её рисовал в более традиционном виде, потом оптимизировал для прокладки кабелей и компоновки щитков. Классический вариант схемы не актуализировал из-за недостатка времени.

Вкратце, идеология построения схемы такая.
Все электрооборудования разделено на 4 группы по приоритетам.

  1. "Неотключаемая" нагрузка (отключается только вводным автоматом на вводе в квартиру): холодильники, сигнализация
  2. Нагрузка с приоритетом 1 (отключается вводным автоматом щитка): освещение и розетки, кроме кухонных.
  3. Нагрузка с приоритетом 2 (отключается реле приоритетов): большинство стационарных электроприборов, а именно варочная панель, духовой шкаф, посудомоечная и стиральная машинки, кондиционеры, немножко выделяются розетки кухни, но они в эту группу попали за большое энергопотребление.
  4. Нагрузка с приоритетом 2 (отключается реле приоритетов в первую очередь): второстепенные гальванические приборы, кратковременное отключение которых не имеет никакого значения, в том числе вентиляция, теплый пол, водонагреватели.

Прошу критиковать.

Как всегда это бывает, думал дело пойдет быстрее ...
Прокладкой кабелей занимаюсь уже больше месяца, но во многом из-за нехватки времени. Работать получается в среднем один день в выходной (порядка 8 часов) и 3 дня в будние (порядка 4-5 часов). В итоге на данный момент получается трудозатраты на текущий момент порядка 120 часов, т.е. 15 рабочих дней.

Больше всего хлопот доставляет штробление стен. Это, если не самая трудоемкая часть работы, то самая неприятная точно.,

совет: Кто будет делать электрику самостоятельно заранее нарисуйте на стенах (про это напишу отдельно) все штробы и наймите подсобника их проштробить. Сэкономите кучу времени и сил.

Для данной работы одолжил у родственника штроборез с пылесосом. Со временем появилась сноровка и штробить стало, в принципе, не трудно, но, может у меня штроборез не очень хороший, но эта зараза греется как чайник! После каждой штробы 1 - 1,5 метра приходится его остужать по часу. Диски менять пробовал, не слишком помогает.

Я для того чтобы понять схему буду её распечатывать. Сориентируйте, мне искать плоттер A0+?

Русканама языка придусматривла правиллно писать. Щетчик кто?

Идеология возникновения цепочки С63 --> Счётчик --> С50? Вводное УЗО на 30 мА?

Виктор_Ч, ну что сказать... В самом начале цепочки беда.

Комментарии у меня бывают злые, а ирония жестокой.

Виктор_Ч написал :
После кажодой штробы 1 - 1,5 метра приходится его остужать по часу. Диски менять пробовал, не слишком помогает.

Фото агрегата с пылесосом в студию, фото готовой штробы в студию. Стены из чего?

Я схему нарисовал набумажке (компьютере), хотел прорисовать подробный чертеж с расположением всех проводов и элементов, но бросил эту идею т.к. занимало очень много времени. В процессе работы пришел к выводу, что это и не к чему, лучше рисовать настенах. Но понимание пришло со временем, а изначально смотрел по схеме и прикидывал по месту каждый отрезок кабеля.

совет :
Не желейте времени на то, чтобы как следует пробумать и прорисовать все по стенам до начала работы. Желательно отвести на это целый день. Эти трудозатраты окупятся.
У меня наверное 20% времени уходило на хождение по квартире в размышлениях какой кусок кабкля куда сейчас тянуть. Плюс к этому сразу нарисовав на стенах всю схему можно более равномерно распределять нагрузку: штробить на будущее когда штроборез остыне (или с помощью подсобника), пока штроборез остывает заниматься другими участками, сверлить в более ранне время чтобы не доставлять неудобства соседям и т.д

web-rr написал :
Фото агрегата с пылесосом в студию

Штроборез, кажется, такой:
Пылесос такой:

Стены кирпичные. Примеры штробы постараюсь завтра сфотографировать. В начале получалось кривовато, потом принаровился, стало пулучаться практически ровно.

Если немного набить руку то пыли практически нет, на работать все равно лучше в распираторе.

Совет: перед тем, как писать, подучите русский езыгк. Я даже после бутылки вина с такими ошибками не пишу.

Уже хорошая антиреклама штроборезу от Sparky.

Гофру надо обязательно барть качественную, желательно тяжелую. Ко дню начала работы (выходной) заказанную в ЭТМ-е материалы забрать не успел, по этому купил немного кабяля и гофры для начало в одном рапиаренном Саратовском магазине, к которому раньше относился положительно.
Сильно они меня огорчили. Гофра у них оказалась только легкая, и, как потом вяснилось, совершенно непотребного качества: мнется руками от малейшего нажатия, как париросная бумага.

Иначально ожидал, что одному будет трудно затягивать в гофру кабели, но этот момент меня как раз приятно удивил. Это совсем не трудно, особенно если немного принаровится.

совет любителям:
Чтобы легко и просто одному затянуть кабель в гофру, по моему отпыту, надо:

  1. Выбрать в квартире самы длинный коридор, вдоль которого кабель можно разложить в доль одной линии, отрезать гофру и кабель нужной длинны. Возможно можно тянуть кабель прямо с бухты, но я так не делал опасаясь его закручивания.
  2. Постарайтесь сделать стык какбля с протяжкой как можно тоньше, он саздает наибольшее сопротивление при затяжке в гофру. Я для этого зачищал кабель и привязывал к протяжке отдельные жилы. И обязательно нужно это все аккуратно замотать изолентой (не набирая толщины!), вроде бы лишняя операция, а тянуть становится намного легче.
  3. Конец гофры, в который будет заходить кабель, надо придавить чем-нибуть тяжелым, например пазогребневым блоком, можно двумя. Кирпича для этого явно не хватает. Кабель разложить змейкой, важно чтобы ему не за что было зацепитсья при затягивании в гофру.
  4. При протягивании кабеля гофру лушче натянуть, приподняв от пола (для этого как раз нужен тяжелый прижим), так тянуть намного легче.
  5. И еще обязательно нужны перчатки, т.к. иначе руки протяжкой порежете в момент, да и не сможете потянуть как следует.

p/s прошу профессионалов не смеяться над этим любительским ликбезом, только если критиковать по сути.

справка для новичков:
Круглый кабель ВВГнг-ls 3х2,5 пролазит в 20-гофру, 3х1,5 думаю пролезет и в 16, но не пробовал.
Два кабеля 3х1,5 можно с некоторым трудом упихать в одну 20-ю гофру, три в 25-ю. Но если будете пихать три кабеля в одну гофру то их обязательно надо предварительно скрепить бандажами из изоленты через 0,5-1 м по всей длинне, иначе кабели постоянно выстраиваются из треугольника в линию и в гофру не лезут, приходится идти к другому концу расправлять. Если тянуть в двоем, то такой проблемы не будет.

Виктор_Ч написал :
прошу профессионалов не смеяться над этим любительским ликбезом,

Вот чёрт!Ладно,молчу.А за тему +,это как взгляд со стороны,если что можно клиентам показывать.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
А за тему +,это как взгляд со стороны,если что можно клиентам показывать.

Вот-вот. Я думаю потом даже совместными усилиями сделать выжимку "главные советы и наблюдения".
Ну вот с гофрой и кабелем у человека опыт, уже интересно. У меня опыт другой и наблюдения другие и выводы неоднозначные (кабель он сильно разный бывает .
Про разметку стен и очерёдность работы и планирование все электромонтажники имеют свой опыт. А тут опыт человека взявшегося за дело впервые.

Разрекламированный это Аксиома? Мягкий это IEK?

Cs-Cs написал :
Совет: перед тем, как писать, подучите русский езыгк.

web-rr написал :
Русканама языка придусматривла правиллно писать.

Не самая сильная моя сторона. Ну хорошо, большие отрывки буду постить через Word.

web-rr написал :
Я для того чтобы понять схему буду её распечатывать. Сориентируйте, мне искать плоттер A0+

Я для себя её напечатал на 4-х листках А4, так что думаю на А3 должно быть читаемо, в крайнем случае на А2.

web-rr написал :
Идеология возникновения цепочки С63 --> Счётчик --> С50? Вводное УЗО на 30 мА?

В щитке в общем коридоре у меня стоят подряд два автомата 63А и 50А и счетчик. Идеологию данной комбинации не знаю, но понимаю, что мне в результате положено 50А.

Идеология возникновения отдельного маленького щитка со вводным автоматом и УЗО следующая: щиток от застройщика висит у самого входе, там же и заканчивается их кабель, соответственно надо либо менять кабель до щитка в подъезде, либо стыковать. Рушил в этом месте поставить маленький вводной щиток, чтобы с одной стороны не трогать кабель застройщика и пломбированный щиток в общем коридоре, а с другой стороны защитить участок кабеля, идущий по моей квартире до главного щитка качественным автоматом и УЗО.

УЗА на входе на 30 мА. Думаете, будет постоянно выбивать?

Виктор_Ч написал :
Но если будете пихать

невпихуемое, то можно совсем все сломать...

Виктор_Ч написал :
При протягивании кабеля гофру лушче натянуть, приподняв от пола (для этого как раз нужен тяжелый прижим), так тянуть намного легче.

  1. И еще обязательно нужны перчатки, т.к. иначе руки протяжкой порежете в момент, да и не сможете потянуть как следует.

а нафига!? привязал свободный конец протяжки взялся за гофру где заходит кабель и пошел... если очень длинный кусок...

Виктор_Ч написал :
Постарайтесь сделать стык какбля с протяжкой как можно тоньше, он саздает наибольшее сопротивление при затяжке в гофру. Я для этого зачищал кабель и привязывал к протяжке отдельные жилы.

правильно у вас ушло

Виктор_Ч написал :
порядка 120 часов, т.е. 15 рабочих дней

так изголяться-то...
проткнул кабель протяжкой скрутил мотнул изолентой если оооочень длинный кусок надо в гофру одеть и попер! как попер см. выше.

Виктор_Ч написал :
Круглый кабель ВВГнг-ls 3х2,5 пролазит в 20-гофру, 3х1,5 думаю пролезет и в 16, но не пробовал.

евпатий коловратий эт чтож за кабелюка-то такая!?

Виктор_Ч написал :
Со временем появилась сновровка и штробить стало в принципе не трудно, но, может у меня штроборез не очень хороший, но эта зараза греется как чайник! После кажодой штробы 1 - 1,5 метра приходится его остужать по часу.

я тут фиолент юзать начал так пилю пока сам не вспотею, а ему хоть бы хны... прет как сумасшедший...

Виктор_Ч написал :
работать все равно лучше в распираторе.

необходимо в респираторе! как и в очках!

web-rr написал :
Разрекламированный это Аксиома? Мягкий это IEK?

Аксиома, сильно упали они в моих глазах с этой гофорой, да еще и с тем, что кабель нг-ls у них только в одном магазине в остатках был! Какая гофра не помню, чека под рукой нет.

Виктор_Ч написал :
два автомата 63А и 50А

А 63-й с буковкой?

И это пройдёт ...

Виктор_Ч написал :
В щитке в общем коридоре у меня стоят подряд два автомата 63А и 50А и счетчик.

Фото всей этой комбинации, чтобы номиналы читались. Там либо дурь от застройщика, либо есть ВН.

Виктор_Ч написал :
УЗА на входе на 30 мА. Думаете, будет постоянно выбивать?

Разумеется. Если ставить, то противопожарные номиналы на 100 или 300 mA.

Alex2507 написал :
а нафига!? привязал свободный конец протяжки взялся за гофру где заходит кабель и пошел... если очень длинный кусок...

Ну как вариант вероятно так проще, я об этом неподумал. Но для этого надо иметь свободный прямой участок равный двум длинам затягиваемого кабеля. У меня максимальная длинна в квартире порядка 12 метров, средняя длинна кабеля 9-10 м, самы длинный где-то 17 м.

Alex2507 написал :
евпатий коловратий эт чтож за кабелюка-то такая!?

Я чтото не так написал? Вроде правильное обозначение.

Alex2507 написал :
необходимо в респираторе! как и в очках!

Ну работяги кто у меня что-то делал стены болгаркой без распиратора резали и без пылесоса. Хтя по моему это себе врагом быть надо так работать.

web-rr написал :
Фото всей этой комбинации, чтобы номиналы читались. Там либо дурь от застройщика, либо есть ВН.

Сфотографирую, но врятли это что-то даст, щиток же опломбирован, разводки не видно. А что такое ВН?

web-rr написал :
Разумеется. Если ставить, то противопожарные номиналы на 100 или 300 mA.

А почему разумеется? Застройщик в вой щиток поставил одно УЗО на 30мА на всю квартиру, видел у соседей, что этот щиток оставили! Но вроде живут. А многие вообще на всю квартиру одно УЗО 30 мА ставят. Тоже как то живут.
Так что думаю, все таки, попробуй оставить 30мА, тем паче, что купил его уже, если будет выбивать - тогда поменяю.

serj12 написал :
А 63-й с буковкой?

Не помню, завтра постараюсь сфотографировать.

Виктор_Ч написал :
Я чтото не так написал? Вроде правильное обозначение.

я про диаметр кабеля что 3х2.5 только в 20ку лезет!

Виктор_Ч написал :
Но для этого надо иметь свободный прямой участок равный двум длинам затягиваемого кабеля

зачем!? отмерили кабель разложили и пошли поправляя кабель. единственное но если места мало придется разок другой гофру на месте крепления перевязывать, 5 сек делов. я наверное плохо изъясняюсь... с этим проблемы. как у той собаки все понимаю, а сказать не могу)

Виктор_Ч написал :
Ну работяги кто у меня что-то делал стены болгаркой без распиратора резали и без пылесоса. Хтя по моему это себе врагом быть надо так работать.

респиратор 3М -35р штука, очки самые простенькие около 50-100. а если ума нет, то что поделать выплюнут легкие когда-нибудь...

с алюминиевой проводкой и 1 розеткой в комнате

Виктор_Ч написал :
Тоже как то живут.

Alex2507 написал :
я про диаметр кабеля что 3х2.5 только в 20ку лезет!

Кабель ВВГнг-LS 3х2,5-0.660(A)(N,PE) "Повод-К" свой кабель я не измерял, но на сайте подольскабеля для аналогиченого кабеля номинальный диамтр дан 11,4 мм.
Ну может и в 16-ю полезет. Мне в магазине сказли в 20-ю я её и купил. У меня еще кабель кгруглый, мне кажетя он в 16 если и полезет - то совсем впритык, трудно тянуть будет.

Alex2507 написал :
с алюминиевой проводкой и 1 розеткой в комнате

Наш застройщик из проводки только провод к электроплите проложил, медный, правда конец почему то не заизолировали!

Alex2507 написал :
зачем!? отмерили кабель разложили и пошли поправляя кабель. единственное но если места мало придется разок другой гофру на месте крепления перевязывать, 5 сек делов. я наверное плохо изъясняюсь... с этим проблемы. как у той собаки все понимаю, а сказать не могу)

А теперь понял, так наверное на самом деле легче. Но если свобоного места метр, то все равно каждый метр придется перевязыать. Перевязать то не долго, а вот туда сюда бегать неохота

Виктор_Ч написал :
Ну может и в 16-ю полезет.

со свистом... и на сайте производителя 8,9мм...

Виктор_Ч написал :
Но если свобоного места метр, то все равно каждый метр придется перевязыать.

при свободном месте в метр Вы хоть как крутитесь, 10 метров кабеля в гофру не оденете. ИМХО.

Alex2507 написал :
со свистом... и на сайте производителя 8,9мм...

Смотря какого, как я уже написал, у подольсккабеля 11,4 мм. Ну а вообще меня в магазине с толку сбили, сказали для 3х2,5 20-я гофра, я уж решил не рисковать.

Виктор_Ч написал :
сказали для 3х2,5 20-я гофра, я уж решил не рисковать.

греться меньше будет

web-rr написал :
Уже хорошая антиреклама штроборезу от Sparky.

Не, ну может, я что-то не так делаю. Но вроде стараюсь аккуратно. Перемещаю его с такой скоростью, чтобы, судя по звуку, обороты не падали, если слышу, что уменьшаются, отвожу немного назад. Если кладочную сетку зацепит и встанет сразу либо назад отвожу либо выключаю.

Но вообще по виду корпуса штробореза у меня сложилось впечатление, что он сделан на базе маленькой болгарки. Возможно со всеми вытекающими из этого последствиями.

Еще одно впечаление новичка:

Крепить гофру дюбель-стяжкой не удобно, и держится она плохо, особенно в штробе. Я в засверленные отверстия до упора запихивал самую маленькую дюбель-сяжку с продетой нейлоновой стяжкой, а потом крепил к ней кабель. Про существование специальных дюбелей под стяжку знаю, но на сенном их нет, а мне там мелочевку покупать удобнее.

Над гофрой в штробе прошу не смеяться. Простоя я подумал, что штроба чуть больше чуть меньше – штроборезом все равно сколько резать, заведу уж и на стены вместе с гофрой, там где кабель изначально в ней идет.

принцЫп одЫн

Alex2507 написал :
принцЫп одЫн

Вот на второй фотографии мне кажется штроборез поудобнее, но выхода для пылесоа в него нет.
Забыл сказать, у этого Sparky еще один критический недостаток: Он леворукий что-ли какой-то. У меня проводка по полу, соответственно чтобы подойти к нему как можно ближе надо идти штробой сверху вниз (если идти снизу вверх, то расстояние от пола получится на длину корпуса «болгарки»). А идя снизу вверх держать его как положено, чтобы палец был на кнопке выключения, никак не получается. Приходится держать так, как этого делать по технике безопасности нельзя (правой рукой за край корпуса «болгкарки» а левой за защитный кожух)! Хорошо хоть кожух диски полностью закрывает.

web-rr написал :
Разумеется. Если ставить, то противопожарные номиналы на 100 или 300 mA.

Вот тут в предыдущей теме ссылку на ПУЭ давали:

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

В самом первом приближении получаем: 50х0,4 + 0,01х600 = 26 мА. На пределе конечно получается, тем паче если УЗО на 0,5 номинала срабатывать может и у варочной панели ток утечки большой. Ладно, посмотрим что получится.

p/s:
Я это УЗО вообще изначально не планировал, только УЗО по группам. Но когда стал думать про возможную проливку соседями (задавл вопросы в том числе и на форуме), подумал что если щиток зальет водой, то не плохо бы его весь защитить, причем УЗО расположенным в другом месте, ну и кабель подводящий соответсвенно тоже.

УЗО защищает Вас, а не кабель!
какой смысл ставить 30мА в подъезде!? чтобы при сработке бегать в подъезд имея при этом щит в квартире?
я Вашей логики не понимаю...
поставьте 100 или 300 в подъезд, а в квартире как и хотели по группам. ну уж если с финансами напряг то одно в квартире и поставте. только щиток берите такой чтобы потом его перебрать можно было и разделить на несколько групп. ИМХО.

Alex2507 написал :
какой смысл ставить 30мА в подъезде!?

А кто сказал в подъезде? В маленьком щитке у самого входа в квартиру (см. схему). Разделение на группы это совершенно не отменяет, скорее дполняет. Просто УЗО 100 мА меня то как раз и не защищает.

сорри недопонял. тоесть и по группам и вводное 30? масло маслянное.

Alex2507 написал :
сорри недопонял. тоесть и по группам и вводное 30? масло маслянное.

Наверное, вы правы. Как я уже писал, изначально общее УЗО не планировал, а когда об этом задумался - видимо недодумал.

Одно из назначения разделения по группам в том чтобы в случае чего слетела только одна группа, а учитывая индивидуальные отличия УСО нет никакой гарантии что, при одинаковом токе срабатывания, первым будет вылетать именно УЗО группы, а не общее.

Общее УЗО планировал как защиту на случай затопления основного щитка соседями (ну или повреждения кабеля до щитка). Я думаю, что в обоих случаях ток утечки достигнет 100 мА раньше, чем кого-то успеет стукнуть, ну если конечно кабель не дрелью просверлить. Или я не прав?

Вот вы блин сначала бы схему окончательно обсудили, а потом делали бы. Семь раз отмерь - один отрежь. И, кстати, вы стены-то как штробите? А то ща ещё окажется, и горизонтально по несущим?
И судя по тому, какие вопросы народ задаёт про УЗО - схему эту огромную никто так и не смотрел. Я тоже скачал и забил.

И вообще. В такое время в воскресенье спать надо, а не на форумах сидеть! Это я-то по делам ща убегаю.

Попробую применить вновь полученную информацию к дальнейшему анализу схемы.

В группе стационарных электроприборов:
Стиральная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке)
Варочная панель 5 мА (писали в соседней ветке)
Духовой шкаф 5 мА (по аналогии с варочной панелью)
Посудомоечная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке)
Кондиционеры и розетки на кухне 3х16Ах0,4 = 19,2
Потери на проводах, примерно 70х0,01=0,7
В сумме получаем: 31.9

Надо разделять на несколько УЗО (или скорее дифавтоматов из экономии места в щитке)?

Или же можно рассчитывать на то, что при включенной варочной панели с розеток и кондиционеров 48А не снять, и максимальный ток утечки в них получится (50-32)х0,4 = 7,2. На все остальные приборы тоже тока уже не хвати и можно реально исходить либо из 5 + 7,2 = 12,2 мА или 5+5 (скажем, духовка и варочная панель) = 10 мА и в этом случае все нормально?

Cs-Cs написал :
Вот вы блин сначала бы схему окончательно обсудили, а потом делали бы.

Естьтакой косячок за мной
Просто изначально схема была с формальными ошибками в номиналах атоматов, все электрики кто её видел сразу на этом стопорились и дальше осуждать не хотели. Когда схему подправил - побежал провода тянуть, чтобы штукатуров не задерживать.

Cs-Cs написал :
И, кстати, вы стены-то как штробите? А то ща ещё окажется, и горизонтально по несущим?

Ну Вы уж меня совсем меня обижаете, да и писал я тут, что проводка по полу а штробы от него вертикально. А вообще у меня по квартире армопояс проходит, так что можно хоть двери в стенах пробивать. Но это шутка конечно.

Cs-Cs написал :
И вообще. В такое время в воскресенье спать надо, а не на форумах сидеть! Это я-то по делам ща убегаю.

Ну так я тоже собираюсь убегать, дальше провода тянуть

А, да. Я так и не понял-то: а откуда там ТРИ щитка?!
И схему я таки посмотрел... только её пришлось перевернуть в редакторе, потому что шея на 90 градусов у меня не наклоняется.
..посмотрел. В общем, своих клиентов я за такие схемы обычно адски деру. Потому что тут одни линии, целиком её не рассмотреть, и ни хрена ничего не понятно, особенно с кодовыми обозначениями. Так не делают. А пару ошибок в схеме я уже нашёл. Но каких - не скажу.

Cs-Cs написал :
пару ошибок в схеме я уже нашёл. Но каких - не скажу.

злой Вы

Cs-Cs написал :
Но каких - не скажу.

А в чем тогда был смысл её выкладывать?

Вообще, чтобы стало понятне мне кажется надо отрезать всю нижнюю часть, где помнаты. По названию автоматов все сразу становится понятно

А еще лучше бы выложили пример хороше схемы
Я свою схему, если честно, сам с трудом понимаю, но как лучше нарисовать не знаю. Наверное надо отдельно рисовать схему щитка, а отдельно план помещений с пронумерованными позициями и от щитка ставить стрелочки с номерами, по тому что линии все равно проследить невозможно

Cs-Cs написал :
Я так и не понял-то: а откуда там ТРИ щитка?!

Третий для слаботочки + бесперебойника на освещение. Самое смешное что похоже придется ставить четвертый - для сигнализации.

Alex2507 написал :
а нафига!? привязал свободный конец протяжки взялся за гофру где заходит кабель и пошел... если очень длинный кусок...

Испробовал описанный способ протяжки гофры, на самом деле очень удобный. По времене может и не намного быстрее выходит, зато усилие для протяжки нужно намного меньшее. И, кстати, не обязательно тянуть только по прямой. Длинный габель через угол тянул - нормлаьно идет. Раньше я тоже длинный кабель через угол протягивал но тогда приходилось кирпичиками радиус большой у гофрф выкладывать, ну и тянуть труднее намного было.

Большое спасибо за совет.

web-rr написал :
Фото всей этой комбинации, чтобы номиналы читались. Там либо дурь от застройщика, либо есть ВН.

Как и просили выкладываю фото щитка от застройщика в общем коридоре:

web-rr написал :
фото готовой штробы в студию.

Штробу на первом фото делал в самом начале, на двух последующих сегодня.

Ну и на последок фотография щитка от застройщика.

Вопрос по существу:

Я в душевой изначально хотел поставить вытяжной вентилятор, разумеется, запитанный от УЗО 10 мА, но сегодня вдруг меня осенило, что вентиляционное отверстие в стене – аккурат над тем местом, где у меня будет душевой поддон, т.е. заливание водой весьма вероятно.
Хотел уж было отказать от вентилятора, но пришла в голову мысль разместить его подальше в вентканале, а отверстие закрыть вентиляционной решеткой. Вентканал похоже дублер, т.к. от моего вентиляционного отверстия вниз он не идет, соответственно можно разместить вентилятор в вертикальной части канала повыше, насколько удастся запихнуть. В таком случае вода вроде не должна его заливать.

Имеет такая идея право на жизнь или лучше все таки отказаться от вентилятора?

Ну штроборез дохленький, вот и греется. Что и следовало доказать. В этажном щите дурь от застройщика. В щите квартирном - аналогично (от застройщика).
Я бы полез и в этажный и переделал там по уму.

Виктор_Ч написал :
но сегодня вдруг меня осенило, что вентиляционное отверстие в стене – аккурат над тем местом, где у меня будет душевой поддон

Такие озарения должны случаться на этапе первого посещения кирпичной коробки где будет ванная.

  • Где будет стоять ванная
  • Вот тут вдоль этой стеночки
  • Ага, значит вот отступаем от неё минимум 60 см и ближе ни одного электроприбора не располагаем, понятно?
  • Но мне тут дизайнер нарисовала...
  • А нельзя и точка!

Виктор_Ч написал :
вентиляционное отверстие в стене – аккурат над тем местом, где у меня будет душевой поддон, т.е. заливание водой весьма вероятно.
Хотел уж было отказать от вентилятора, но пришла в голову мысль разместить его подальше в вентканале, а отверстие закрыть вентиляционной решеткой. Вентканал похоже дублер, т.к. от моего вентиляционного отверстия вниз он не идет, соответственно можно разместить вентилятор в вертикальной части канала повыше, насколько удастся запихнуть. В таком случае вода вроде не должна его заливать.

Имеет такая идея право на жизнь или лучше все таки отказаться от вентилятора?

Возможно да. Высота какая получится? Выше 225 см от дна поддона?
Есть ещё история такая: натяжной потолок, за натяжным потолком вентканал, дефлектор в любом удобном месте потолка (можно сделать пару, на свой вкус), вентилятор где-то там в запотолочном пространстве прямо в вентканале.

web-rr написал :
Я бы полез и в этажный и переделал там по уму.

А смысл, какой и что Вы советуете сделать? Больше 50А мне все равно не дадут. А в плане защиты можно все что необходимо продублировать в своем щитке.
Была конечно у меня одна идея, пока не увидел что щиток опломбирован. Хотел разобрать автомат на 50А и поставить внутрь потрохи от 63А, но все, почему то, отговаривают, так что решил отказаться.
Или вы видите потенциальные проблемы с этим щитком?

web-rr написал :
Ну штроборез дохленький, вот и греется.

А какая должна быть мощность у нормального штробореза? На маем написано 1200 Вт. Или не только в этом дело?
Вообще я сегодня часть кабели по стене без гофры пускал, сделал штробу помельче, 15 мм (раньше ставил 25 под гофру), греться стал намного меньше. Две небольших штробы можно делать с приемлемым интервалом на их выдалбливание и протяжку кабеля.

Виктор_Ч написал :
А смысл, какой и что Вы советуете сделать? Больше 50А мне все равно не дадут. А в плане защиты можно все что необходимо продублировать в своем щитке.
Была конечно у меня одна идея, пока не увидел что щиток опломбирован. Хотел разобрать автомат на 50А и поставить внутрь потрохи от 63А, но все, почему то, отговаривают, так что решил отказаться.
Или вы видите потенциальные проблемы с этим щитком?

Никаких проблем. До первого КЗ где-то внутри квартиры. Сработают все автоматы по цепочке, в квартире, вводной квартирный и оба в этажном щите. Селективности нету.
Там должен быть до счётчика АВ 2PС50, после счётчика выключатель нагрузки с номиналом 63 А.
Ещё лучше вариант другой. До счётчика дифавтомат С50 / 300 мА, после счётчика выключатель нагрузки с номиналом 63 А.

web-rr написал :
Сработают все автоматы по цепочке

Все равно не понял, как можно получить нужную селективность. В Вашем варианте там все равно автомат 50А. У меня в квартире автоматы по группам 50А, вводной тоже 50А, и в щитке 50А. Получается, может любой сработать в зависимости от индивидуальных особенностей.
Когда продумывал схему рассчитывал на то, что в подъезде стоят автоматы класса С, а я в квартире ставлю класса В. Или при КЗ скорость срабатывания ЭМ расцепителя от класса не зависит, и опять же играют роль только индивидуальные особенности?
Номиналы в квартире уменьшать не хочу, и так маловато получается. Вводной наверное надо поставить класса «С», чтобы первыми в группах срабатывали, хотя бы при перезагрузке а не при КЗ.

И зачем все-таки там два автомата нужны?

Виктор_Ч написал :
Или при КЗ скорость срабатывания ЭМ расцепителя от класса не зависит

Вот глупость то написал! Классы то ведь как раз к ЭМ расцепителям относятся, а не к тепловым!

Тогда вроде все нормально получается: в группах ставим В50А, вводной в квартиру С50А, в коридоре конечно тоже С50А, но при КЗ это уже не так принципиально, по тому что при КЗ все равно сработает автомат в группе, у которого класс В, а точнее автомат конкретной линии у которого класс тоже В но номинал меньше.
А по тепловому расцепителю все равно не один из 50А автоматов срабатывать не должен, т.к. есть реле приоритетов.
Я по моему так и рассуждал когда схему рисовал, просто подзабы уже.

Или я что-то совсем не так понимаю?

Виктор_Ч написал :
Или я что-то совсем не так понимаю?

При коротком замыкании ток стремится к бесконечности и будет там В,С,D и т.п. - индифферентно.А при выборе буковки играет роль ожидаемый ток к.з.,если дом новый и состояние соединений и проводки нормальное,то С ,а вот в старом фонде желательно - В.

Виктор_Ч написал :
фото щитка от застройщика

Полный бред.Надо смотреть что от счётчика идёт в 50-ый и далее в квартиру(в смысле сечение кабеля),получается что выделено по полной(63 А),а потом - облом(50 А).Абсурд.

И это пройдёт ...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Виктор_Ч написал :
И зачем все-таки там два автомата нужны?

Мне кажется, у них просто "закончились" выключатели нагрузки - вот и начали туда ставить то, что было...

serj12 написал :
При коротком замыкании ток стремится к бесконечности и будет там В,С,D и т.п. - индифферентно.

Ну так тогда получается что при КЗ в любом случае может сработать любой из автоматов и повлиять на это никак нельзя!
Хотя мне, почему то, все-таки, кажется, что должен первым сработать автомат с наименьшим номиналом – т.е. тот, который стоит непосредственно на линии, в которой произойдет КЗ.
Да и ток ведь при КЗ не мгновенно нарастает, по логики все таки должен первых сработать «В», или для бытовых автоматов это «слишком высокие материи» и «индивидуальные особенности» времени срабатывания автоматов уда больше времени за которое нарастает ток при КЗ?

Нафига в этажный щиток залезать???
50А от застройщика есть - и радуемся. То что вместо ВН поставили еще один автомат на 63А не так страшно. Все-равно при КЗ бежать С50 на этаже включать, ну и С63 тоже за одно

Если поставить вместо С63 выключатель нагрузки лучше не станет.
А ставить селективное УЗО на 100 мА, ИМХО, тоже особого смысла нет если все квартирные линии поставить под УЗО 30мА. Вводной кабель и без УЗО замечательно проживет

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Виктор_Ч написал :
Ну так тогда получается что при КЗ в любом случае может сработать любой из автоматов и повлиять на это никак нельзя!

В пределах модульки да

Виктор_Ч написал :
Хотя мне, почему то, все-таки, кажется, что должен первым сработать автомат с наименьшим номиналом – т.е. тот, который стоит непосредственно на линии, в которой произойдет КЗ.

Нет
Любой. В зависимости от индивидуальных особенностей как Вы выразились

Виктор_Ч написал :
Да и ток ведь при КЗ не мгновенно нарастает, по логики все таки должен первых сработать «В», или для бытовых автоматов это «слишком высокие материи» и «индивидуальные особенности» времени срабатывания автоматов уда больше времени за которое нарастает ток при КЗ?

Он нарастает за столь малое время, что сие никак не влияет.

Виктор_Ч написал :
Хотя мне, почему то, все-таки, кажется, что должен первым сработать автомат с наименьшим номиналом – т.е. тот, который стоит непосредственно на линии, в которой произойдет КЗ.

Если ожидаемый ток к.з. 800 А - 1 кА - сработают мгновенно все.

Виктор_Ч написал :
и повлиять на это никак нельзя!

"Загрубить" защиту?А зачем?Наша задача защитить себя любимого и окружающих.

Виктор_Ч написал :
по логики все таки должен первых сработать «В»,

При перегрузке.

И это пройдёт ...

Виктор_Ч написал :
Да и ток ведь при КЗ не мгновенно нарастает, по логики все таки должен первых сработать «В», или для бытовых автоматов это «слишком высокие материи» и «индивидуальные особенности» времени срабатывания автоматов уда больше времени за которое нарастает ток при КЗ?

Так и время отключения КЗ имеет определенную величину. Если автомат типа В все-таки и почувствуею КЗ чуть раньше чем С, то пока он будет отключаться, пока в нем дуга погаснет... Уже и в автомате с характеристикой С успеет по механике отработать механизм отключения.

Всем спасибо за содержательные ответы о работе автоматов!

serj12 написал :
При перегрузке.

Вы имеете в виду, если перегрузить в 5-10 раз? Или характеристики тепловых расцепителей тоже незначительно различаются по группам? Или скорее от «индивидуальный особенностей» автомата?

Буковка в названии автомата - это характеристика электромагнитного расцепителя. На характеристику теплового расцепителя эта буковка не влияет

О как!.. А чего - прям так по голым стенам и штробят, без шткатурки?.. И где дырки для подрозетников?

А схема.. ну вот когда она на А4 будет нормально влезать, и не будет содержать десятки пересечний линий по старому ГОСТу - вот тогда про неё и поговорим.

Cs-Cs написал :
И где дырки для подрозетников?

Во, про эти самые... технологические отверстия

Уже мелькали мысли на форуме, что если стенка обкладывается плиткой, то лучше просто оставлять вывод кабеля в намеченном месте, а установку подразетника оставлять плиточникам, чтобы они могли под раскладку плитки место точно подогнать.

Такое ощущение, что чел где-то года два, пока мы тут всё обсуждали и обсуждаем, сидел в танке, а тут вдруг вылез и давай ремонтить, дак ещё и писать про это. Схем на форуме - навалом. Их обсуждений - тоже. Про штробление была куча статей.

Виктор_Ч написал :
Третий для слаботочки + бесперебойника на освещение. Самое смешное что похоже придется ставить четвертый - для сигнализации

Вы с головой дружите, или делаете ремонт гопническими методами? ЗАЧЕМ?!!! Правильные люди берут ОДИН БОЛЬШОЙ щиток. Ну или два, один для слаботочки (всей сразу), а другой для электрики.

Solovey, Ну так да Вообще обычно такие стенки сначала штукатурятся, а потом уже по ним режутся штробы и подрозетники. ЧТобы подрозетники были заподлицо. И если автор этого не знает - значит он даже не пытался читать что-то перед тем, как что-то делать (что и видно по схеме - выложил, все на неё забили; автор решил что молчание - знак согласия). А к таким людям у меня нет никакого уважения.

Cs-Cs написал :
А чего - прям так по голым стенам и штробят, без шткатурки?

А какой смысл сначала штукатурить, а потом штробить? Мне почему то кажется, что многие под штукатурку вообще не штробят Но возможно это в тему о лжеэлектриках.

Cs-Cs написал :
И где дырки для подрозетников?

Все штукатуры которых я «собеседовал» в один голос утверждают что лучше их засверлить после штукатурки, т.к. иначе они все равно их раствором замажут. Насколько это правильно я лично затруднюсь сказать, когда мне первый раз про это сказали - сильно удивился, потом привык. В любом случае, когда я провода раскидывал у меня еще уровня стяжки не было чтобы дырки под пдрозетники сверлить.

Виктор_Ч написал :
А какой смысл сначала штукатурить, а потом штробить?

Чтобы стены зря не ковырять. Особенно актуально при бетонных стенах и тостом слое штукатурки.
Потом штукатурам удобнее работать по голым стенам, а не с торчащими концами проводов.

Виктор_Ч написал :
Мне почему то кажется, что многие под штукатурку вообще не штробят

Если знаешь что на стене будет 5см штукатурки то можно и не штробить.

Виктор_Ч написал :
В любом случае, когда я провода раскидывал у меня еще уровня стяжки не было чтобы дырки под пдрозетники сверлить.

А что помешало начать с определения уровня стяжки???

Чего-то у вас не системное мышление ни разу. Я вчера одного такого товарища консультировал. Он вот тоже берётся за всё подряд, и делает кучу ошибок.

Виктор_Ч написал :
А какой смысл сначала штукатурить, а потом штробить?

А это вам скажут материалы, которые вы прочитаете, например, на сайте пользователей web-rr, el-fi.net и моём, которые у нас у всех троих висят в подписи. Ну-ка фу-фу-фу штробить - марш читать до полного понимания!

Виктор_Ч написал :
Или скорее от «индивидуальный особенностей» автомата?

Да.

И это пройдёт ...