Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4151783

Cs-Cs написал :
Вообще обычно такие стенки сначала штукатурятся, а потом уже по ним режутся штробы и подрозетники.

Все электрики, которые приходили смотреть квартиру (вместе с отделочниками) в один голос утверждали, что сначала раскидывают провода, потом штукатурят, потом ставят подрозетники. Мне это показалось несколько странным, но так как все так говорили то решил так и делать.

Cs-Cs написал :
Такое ощущение, что чел где-то года два, пока мы тут всё обсуждали и обсуждаем, сидел в танке

Ну так все правильно, я два года на зад ремонт не делал, и на форуме всего пару месяцев как зарегистрировался.

Cs-Cs написал :
дак ещё и писать про это.

web-rr, предложил описать впечатления от работы новичка, я описал.

Cs-Cs написал :
выложил, все на неё забили; автор решил что молчание - знак согласия

Я схему собственно для себя рисовал, а не для обсуждения, да и вообще её здесь обсуждать не планировал, когда рисовал со знакомыми, у которых опыт по электрике есть советовался. Какие вопросы возникали – читал, но опять же не здесь т.к. тогда про этот форум не знал. Про РТМ-101 в вашем же блоге, кстати, в том числе читал.
Аккуратное оформление схемы занимает очень много времени, а у меня его сейчас нет. Будет время – может и поправлю чтобы было более читаемо.

p/s:
Не могу понять причину Вашей агрессии, я в конце концов Вас это все читать не заставляю. Могу в принципе и не писать больше ничего.

Solovey написал :
Потом штукатурам удобнее работать по голым стенам, а не с торчащими концами проводов.

Мне все штукатуры, как я уже написал, в один голос заявляли, что сначала проводка!

Solovey написал :
А что помешало начать с определения уровня стяжки???

Во первых бригада которая начинала работать (я их потом выгнал за пьянство) планировала начать со штукатурки, а во вторых, как я уже писал, все в один голос утверждали что подрозетники засверливаются потом.

Виктор_Ч написал :
Все электрики, которые приходили смотреть квартиру (вместе с отделочниками) в один голос утверждали, что сначала раскидывают провода, потом штукатурят, потом ставят подрозетники. Мне это показалось несколько странным, но так как все так говорили то решил так и делать.

У вас вон web-rr рядом как раз. Ужели у него нет знакомых отделочников? Правильных отделочников. Сначала штукатурят, потом делают штробы и подрозетники, по точной и ровной разметке, а потом уже кабели.

Виктор_Ч написал :
Я схему собственно для себя рисовал, а не для обсуждения

А у вас там ошибки в схеме. И несколько щитков - это маразм.

ЗЫ. Это не агрессия, а стиль "сделай или сдохни" и "сейчас или никогда". Я с этим родился и отменять его не могу.

Виктор_Ч написал :
РТМ-101

А вот тут будет агрессия. Не люблю людей, которые то, что пишут, не пропускают через свою голову. Все эти перевирания слов, опечатки - фу!
И вы явно до этих постов не дочитали:


А тут эти все основны описаны. В том числе и про штукатурку.

Виктор_Ч написал :
Не могу понять причину Вашей агрессии

Стиль такой,трэш и угар,ничего личного.Просто у вас много типичных ошибок,которые давно все описаны и расписаны,а у него терпения нет что-то разъяснять ,а агрессивный стиль общения не всем импонирует.

Виктор_Ч написал :
Могу в принципе и не писать больше ничего.

Самое обидное - это больше вам нужно.

И это пройдёт ...

Виктор_Ч написал :
Во первых бригада которая начинала работать (я их потом выгнал за пьянство) планировала начать со штукатурки, а во вторых, как я уже писал, все в один голос утверждали что подрозетники засверливаются потом.

Но у вас-то голова на плечах есть?! Судя по ветке - она хоть как-то даже работает. Это если вам начать утверждать, что сначала надо на улицу выходить, а потом там ботинки одевать - вы ж не поверите. Так зачем всяким халтурщикам верить?..
У вас вон силикатный кирпич там. Это значит что по любому:
а) ХРЕН вы там РОВНО разметите подрозетники, потому что блок из 2-3х будет размерами больше кирпича, и разметочную линию по уровню ровно не проведёшь. А если она в шов попадёт - так вообще никак ровно и точно не разметить. А примерно 70% серий розеток критичны к ровности подрозетников +/-3 мм.
б) Стену из кирпича по любому штукатурить. Причём явно не тоненьким слоем.
в) Силикатный кирпич офигенно жжот диски для штробореза. Так что если после пункта "б" штукатурка где-то будет толстой - так ещё и штробить проще будет.

Вот вам не то, чтобы аргументы - а просто аксиомы.
А на обиженных воду возят.

serj12 написал :
агрессивный стиль общения не всем импонирует

Это ты вживую не слышал. Как раз то, что все считают агрессией - на деле злой ироничный стёб. Когда для вида ругаешься, а если чел закошмарится и обидится - ну туда ему и дорогоа, значит и не стоит на него сил тратить.

Виктор_Ч написал :
Я схему собственно для себя рисовал, а не для обсуждения, да и вообще её здесь обсуждать не планировал, когда рисовал со знакомыми, у которых опыт по электрике есть советовался. Какие вопросы возникали – читал, но опять же не здесь т.к. тогда про этот форум не знал.

Виктор_Ч написал :
По совету одного из участников форума решил выложить на всееобщее обсуждение и критику предполагаемую схему

Учиться никогда не поздно. И очень большая разница теория и практика...

Вот мой личный пример: определил нагрузки, определил где нужны розетки, раскинул кабели. Ориентировочно прикинул размеры щитка, покурил форум, перечитал блог Cs-Cs... Вмуровали корпус UK540...

Ну думал что все зашибись. Нарисовал схемку, выложил на форум. Правда обсуждение какое-то вялое было. Собрал внутрянку щитка, сфоткал, опять на форум, получил порцию критики, вкорячил, начал разводить... Развел половину кабелей и понял что теперь в нижнюю часть щитка у меня шина РЕ не влезет, а кабеля еще куча осталась...

Так вот это я про что. Мы (те кто делает ремонт в первый раз) даже прочитав форум не знаем кучу технических мелочей с которыми сталкиваются регулярно мастера, которые постоянно все своими руками делают.
Все то что с первого взгляда красиво на бумаге, не факт что будет также красиво и технологично при реализации.

Solovey написал :
Вмуровали корпус UK540

Я теперь, как их собираю (сейчас и правда редко), сразу вас вспоминаю, про хлипкую раму =) И заказчиков предупреждаю.

Cs-Cs написал :
У вас вон web-rr рядом как раз. Ужели у него нет знакомых отделочников?

Ну задним то умом все сильны (это я не в Ваш адрес, а скорее в свой). В любом случае, провода я уже раскидал и отдирать обратно не буду, что теперь об этом говорить. Бригада отделочников тоже зашла работать.

Cs-Cs написал :
А у вас там ошибки в схеме.

Ну так написали бы какие, коль уже нашли, было бы по делу, а так что воду перемалывать о том что они есть?
Как добросаю провода (количество потребителей все равно не изменится) переделаю схему до более понятного состояния, может, кто снизойдет посмотреть.

Cs-Cs написал :
И несколько щитков - это маразм.

Это как то влияет на работоспособность/функциональность системы? Знаю что не айс, но уж так «исторически сложилось»

Cs-Cs написал :
А вот тут будет агрессия.

Виноват. Реле максимального тока. РМТ-101. Когда то давно опечатался и никак не поправлю. Надеюсь это не те две ошибки в схеме, о которых вы говорили?

Cs-Cs написал :
И вы явно до этих постов не дочитали:

Нет, не читал. Я про РМТ не читал. Но про штукатурку, мне кажется, это скорее дело привычки. В идеале конечно когда бригада отделочников постоянно работает с бригадой электриков, тогда меньше вопросов возникает.

И кстати, если вы обратили внимание, е меня разводка по полу. Вы стяжку тоже штробить предлагаете? Только не надо писать, что по полу не правильно, я об этом спрашивал тут больше месяца назад (правда в контексте, совместима ли проводка по полу со стяжкой из полистиролбетона), если что, надо было тогда возмущаться.

Виктор_Ч написал :
Ну так написали бы какие, коль уже нашли, было бы по делу, а так что воду перемалывать о том что они есть?

Так я ж говорю: вы схему перерисуйте так, чтобы она на лист А4 влезала - вот тогда и поговорим.

Виктор_Ч написал :
Это как то влияет на работоспособность/функциональность системы? Знаю что не айс, но уж так «исторически сложилось»

Влияет. Больше лишних соединений, больше лишних проводов. И это не исторически сложилось, это обычно называется "не знал, купил что попало, а теперь жалко выбрасывать".

Виктор_Ч написал :
Но про штукатурку, мне кажется, это скорее дело привычки

Ах, привычки?!.. Вы ещё и тут не читаете? Я вам только что расписал всё про ваши стены из силикатника и технологию работ.

Solovey написал :
Учиться никогда не поздно. И очень большая разница теория и практика...

Ну кто же тут поспорит. Я бы, если сейчас делать, тоже другие щитки выбрал, один не один, но точно побольше (чтобы четвертый не понадобился). Но сейчас щитки куплены, и что самое главное, ниши под них выбиты, провода к нишам подтянуты. Что теперь об этом говорить? В следующий раз буду умнее

Cs-Cs написал :
Вы ещё и тут не читаете?

А зачем мне сейчас срочно читать, если я все уже сделал? Будет время почитаю, а сейчас уж осталось два проводка добросать.

Cs-Cs написал :
Влияет. Больше лишних соединений, больше лишних проводов.

Если быть точным, то по схеме 2 лишних провода длинной 15-20 см. Количество соединений ровно такое же, т.к. иначе бы эти провода просто были бы внутри одного щитка.

Cs-Cs написал :
Это ты вживую не слышал.

Я сам такой,что мне кошмарить людей на форуме,мне и в жизни общения хватает с матами и песнями и плясками.
Кстати,вчера пробовал на дин-рейку DKC вштырить кросс-модули от ИЕК и Леграна,Иек о-ч-е-н-ь не пластичен в плане установки на монтажную панель с прикрученной дин-рейкой,а вот Легран ...Теперь будем посмотреть на зажимающую способность и крепость пластиковых корпусов(буду 16 - ым монтировать) - предвкушаю радость от встречи с кросс-модулями(может развалятся?!)

Solovey написал :
Развел половину кабелей и понял что теперь в нижнюю часть щитка у меня шина РЕ не влезет, а кабеля еще куча осталась...

Упихивать и укладывать,вроде всегда влезало.

И это пройдёт ...

Виктор_Ч написал :
Но сейчас щитки куплены, и что самое главное, ниши под них выбиты, провода к нишам подтянуты. Что теперь об этом говорить?

ООооо как! Я как в воду смотрел! Вот такой подход характеризует вас как человека, который ни фига не инженер. Если вы ещё и щитки будете собирать по месту (обычно внутренняя панель с DIN-рейками вынимается, всё собирается отдельно в чистом месте и после отделки приносится и подключается) - то ..не знаю, как не грубо сказать. В общем, вы делаете всё тяп-ляп, и самого себя не уважаете.
А если технически - то, конечно, собирать один щиток побольше в несколько раз проще, именно потому что все внутренности вынул - и собрал сразу. У тебя всё-всё перед глазами (и то, что пошло бы из первого во второй щиток), и ты сделаешь меньше ошибок.

Я считаю, что вы рано за электрику взялись. Как минимум, вам сначала надо выковырять из вашей головы слово "провод", потому что, хоть оно и созвучно со словом "проводка", но проводку делают кабелями. И пока вы не научитесь мыслить правильными терминами - к кабелям даже не подходите. А не хотите учиться - обратитесь к спецам типа web-rr. Он вам всё сделает по технологиям, верно и лет так на 30..50.

Виктор_Ч написал :
Что теперь об этом говорить? В следующий раз буду умнее

А о чем тогда сейчас говорить если уже все сделано?

Виктор_Ч написал :
щитки куплены, и что самое главное, ниши под них выбиты, провода к нишам подтянуты

А что же вы там штробить продолжаете?

Я так и не понял, речь о квартире идет или о целом доме? Сколько щитков в итоге? Какая суммарная площадь помещений? Это уже так, просто из любопытства спрашиваю

Виктор_Ч написал :
Если быть точным, то по схеме 2 лишних провода длинной 15-20 см. Количество соединений ровно такое же, т.к. иначе бы эти провода просто были бы внутри одного щитка.

Аррр!!! Вы не читаете того, что я пишу. Она - схема - у вас не читаема! Поэтому я не собираюсь ломать глаза для того, чтобы во всех чёрточках на ней разобраться. Но я там увидел кое-где неверно выбранные номиналы УЗО и автоматов.

Виктор_Ч написал :
А зачем мне сейчас срочно читать, если я все уже сделал?

Как зачем? Чтобы переделать вашу схему и выбрать другой корпус щитка.

Cs-Cs написал :
Так я ж говорю: вы схему перерисуйте так, чтобы она на лист А4 влезала - вот тогда и поговорим.

Вот так влазит:
Линии до потребителей все равно на старой схеме проследить практически не реально.

Если честно - то меня расстраивают такие люди. Я начинаю понимать, что наш мир уже прогнил окончательно, и что делать добрые и бескорыстные дела бесполезно - они ничего не изменят уже никогда. Люди погрязли в пороках, в гордости, разврате, бабле и, гм, считают себя чуть ли не богами. А на самом деле они катятся в пропасть, край которой всё ближе и ближе.
Понимание этого меня угнетает настолько, что в последнее время я просто не хочу с ними общаться, отвечать на мыла и что-то для них делать.
Даже на живых примерах. Если несколько лет назад наши диалоги были в виде (у меня - реальный случай):

  • А вот не могли бы вы посмотреть щиток?
  • А кто этот маразам нарисовал?
  • Эээ.. я!
  • Ну, вот вы сгорите с таким щитком. Почитайте, тут, тут и тут. У вас неверно выбраны автоматы, кабель и УЗО.
  • Ооо!! Спасибо вам огромное! А вот так верно?
  • Да, теперь верно.
  • Спасибо!! Считайте,в ы меня от пожара спасли, как я могу вас отблагодарить?

То сейчас, - вон,пожалуйста, эта ветка форума:

  • А у вас тут не верно, и тут ошибки.
  • Да ладно, я уже всё сделал... так что в другой раза буду умнее.

Ну и получается то, что я написал: этот мир спасать уже бесполезно. Я буду ратовать за то, чтобы он поскорее развалился бы.

Solovey написал :
А о чем тогда сейчас говорить если уже все сделано?

Сделана прокладка кабелей, где то на 80-90%, по этому смысла говорить о том что надо был сначала штукатурить а потом штробить не, оставшиеся 10-20% доделаю как начал.
Речь, лично для меня, в первую очередь, о схеме щитков, которые я еще не собирал. Ну и менять корпуса щитков наверное уже поздно, т.к. ниши под низ задолблены и в них заведены те самые 80% кабелей.

Cs-Cs написал :
Аррр!!! Вы не читаете того, что я пишу. Она - схема - у вас не читаема!

Вы видимо тоже! Я раза три написал, что полностью с Вами в этом согласен, как появится время, все перерисую, чтобы и Вам, и самое главное, в конечном счете, мне, было удобнее. Лучше бы написали какие номиналы Вам не понравились, буду перерисовывать поправлю.

Cs-Cs написал :
Как зачем? Чтобы переделать вашу схему и выбрать другой корпус щитка.

Вы мне ссылки на статье и про штробление стен и штукатурку сбросили, их мне читать уже поздно.
Схему скорректировать может и надо, но для этого её сначала надо перерисовать, как вы правильно заметили. Когда перерисую, тогда и поговорим об этом.
А про необходимость выбора другого щитка Вы меня пока не убедили. Функциональность сильно не меняется, а если выбирать другой шиток то получится некрасиво чисто дизайнерский – один щиток для, электрики, дугой для слаботочки. А так у меня 3 одинаковых щитка в ряд.

О как! Ну вот давайте я порву эту схему. Жёстко. Будем считать что начало обсуждения я не читал: вы же не все мои ответы внимательно читаете? Почему я должен читать ваши?.. =)

  1. Что такое вводной щиток? Только человек, который ничего не понимает в электрике, будет ставить:
    а) Ещё один вводной автомат, окромя того, который есть в этажном щитке
    б) Его ещё и категории B
    в) Вводное УЗО на 30 мА, которое тут вообще совсем не нужно.

  2. Зачем в щитке 2 после УЗМок ещё один вводной автомат? Три штуки не много-то?

  3. Номиналы контакторов не указаны

  4. Модель (чтобы проверить - влезет ли в щиток) и то, откуда питается (и чем защищается) БП на 24V, не указаны.

  5. Использованы дифы DSH941, которые подделывают, и это знают ВСЕ.

  6. Причём одна из линий освещения защищена номиналом в 16А. И не показано, откуда её диф питается.

  7. Опять же тот, кто умеет только кубики рисовать, составляя их похожими цифирками, мог поставить УЗО 25/0,01, а потом его ещё и защитить автоматом на 16А, под которым висят автоматы 16+6. Это или масло масляное, или горячечный бред - как вам будет удобнее. Бред - потому что вы сами себе всё, что можно было зарубить, зарубили.

  8. Оооох ипать! А во втором щитке опять автомат на 50А. У вас там, чтот - фабрика этих автоматов? ("..на фабрике работает - вот и шлёт кому попало"). А зачем он тут?

  9. Ой! Ещё один!.. Мдаа. Не могу удержаться от иронии: такое ощущение, что вы сначала автоматы 50А купили на розетки, а потом вычитали. что на розетки надо 16А, и теперь не знаете, куда их пристроить. Примерно как с коропусами щитков.

  10. А регуляторы тёплых полов, или вернее, в контексте данной схемы, ТП, на какие токи рассчитаны? А их сможет автомат на 16А защитить? А что будет, если случится что-то с одним (или одной?) ТП, и будет отшибать УЗО "Приоритет 3"?

  11. А как вы будете подключать 4 штуки ТП к одному автомату? Он на это не рассчитан в принципе - максимум два кабеля можно запихать, и то в ABB.

  12. Почему где-то автоматы С, а где-то B? Например на ТП и водонагреватели? Чем нагреватель ТП и водонагреватель отличаются?

  13. Какая модель и как подключается духовка. Вы обязаны это знать ДО проектирования щитка. скорее всего автомата 25А на неё будет много. Очень много.

Ну вот как-то так. То-есть, можно заключить:
а) Схема - бездарна и должна быть переделана с учётом конкретного подключения кабелей (один кабель = один автомат) и с учётом ошибок, указанных выше.
б) Корпуса щитков выбраны не правильно, и должны быть выбраны заново, после того как будет подсчитана схема.

Виктор_Ч написал :
А про необходимость выбора другого щитка Вы меня пока не убедили

А это просто не обсуждается. В смысле - он должен быть другой.

Домашнее задание:

  1. Прочитать про выбор автоматов
  2. Прочитать про кухонную технику (варочную и духовку)
  3. Прочитать про монтаж без распаечных коробок
  4. Исправить ошибки.
  5. Перерисовать схему в двух вариантах:
    а) Логический - квадратики располагаем последовательно сверху вниз (ввод, и поехали) так, чтобы никакие линии не пересекались, и было наглядно видно что от чего питается.
    б) Монтажный - можете расположить их так, как они будут стоять в щитке на своих местах, и нарисовать свои проводочки.

Cs-Cs написал :

  • Да ладно, я уже всё сделал... так что в другой раза буду умнее.

Так вы хоть одну конкретную ошибку назовите, я Вам спасибо скажу!

А пока Вы то, что в схеме нашли не говорите. А только причитаете на тему того что надо сначала шукатурить, а потом штробить, хотя делают и так и так, причем из опыта общения с бригадами ремонтников могу сделать вывод, что прокидывают кабель до штукатурке даже чаще. В обще оба варианта работоспособные. Или вы меня призываете все кабеля отдирать, штукатурить а потом штробить?

Виктор_Ч написал :
Все электрики, которые приходили смотреть квартиру (вместе с отделочниками) в один голос утверждали, что сначала раскидывают провода, потом штукатурят, потом ставят подрозетники. Мне это показалось несколько странным, но так как все так говорили то решил так и делать.

И даже я так говорю! Но в статьях своих на сайте могу написать и шире (глубже и объёмнее).
Есть такие убитые стены, что там клинья штукатурки от 1 до 8 см, и если клин толстой стороной наверх идёт и если подвод кабельных линий сверху - штробить вообще не надо.
Почему так говорят электрики (сначала раскидывают провода, потом штукатурят) - потому что иначе им заказ не взять - штукатур придёт и скажет хозяин, я знаю как провода кидать, ещё за 15 тысяч я тебе и проводку сделаю.

Виктор_Ч написал :
Так вы хоть одну конкретную ошибку назовите, я Вам спасибо скажу

О! Список выше. Каков будет размер вашей благодарности?

web-rr, Давай я тебе плётку как-нибудь перешлю? Будешь местных мастеров дрессировать!

Виктор_Ч написал :
А какой смысл сначала штукатурить, а потом штробить? Мне почему то кажется, что многие под штукатурку вообще не штробят Но возможно это в тему о лжеэлектриках.

Ну почему же я сначала оштукатурил всё,сейчас штробить по штукатурке буду - так удобнее .Начпокал дырок под подразетники и штроби от них.Ты сначала стяжку уложил,потом в ней штробишь,я так понял?

Cs-Cs написал :
О как! Ну вот давайте я порву эту схему.

УРА!!! Хоть что-то по существу!

Если вкратце то полностью принимаю п.1, об этом правда уже писал, большое спасибо за п.5, обращу на это внимание, обращу внимание на п.6, хотя большого криминала не вижу т.к. кабель 3х1,5 16А держит, но, наверное, поправлю.
Все остальное не принимаю, т.к. оно тщательно продумано и имеет свой смысл. Подробнее по пунктам отвечу позже, т.к. очень много писать надо

Виктор_Ч написал :
Вот так влазит:
Линии до потребителей все равно на старой схеме проследить практически не реально.

Камрад,ты бы сюда на форум картинку выложил и покрупнее сделал,что-то милипизерно всё... Тебе б больше народу высказалось по ней.

Cs-Cs написал :
web-rr, Давай я тебе плётку как-нибудь перешлю? Будешь местных мастеров дрессировать!

Я гуманист и сентиментален.

Cs-Cs написал :
Давай я тебе плётку как-нибудь перешлю?

Во,садюга -то,хорошо хоть не пистоль,что бы отстреливать.

Виктор_Ч написал :
Все остальное не принимаю, т.к. оно тщательно продумано и имеет свой смысл.

Если про 50-ти амперные,то имеет смысл ставить выключатель нагрузки или рубильник,а вводного достаточно одного.

И это пройдёт ...

Cs-Cs написал :
собирать один щиток побольше в несколько раз проще

Мы не ищем легких путей Кроме того, что проще собирать, другие претенции есть? Я сам собирать буду, Вас об этом не прошу.

web-rr написал :
Почему так говорят электрики (сначала раскидывают провода, потом штукатурят) - потому что иначе им заказ не взять - штукатур придёт и скажет хозяин, я знаю как провода кидать, ещё за 15 тысяч я тебе и проводку сделаю.

Думаю не мой случай, т.к. все электрики приходили вместе с отделочниками, похоже им на самом деле так удобнее. Но в Вашем сообщение я вижу подтверждение своей точки зрения: жизнеспособны оба варианта. По этому, ничего страшного нет в том, что я проштробил до штукатурки. В крайнем случае, сделал немного больше работы.

maxx1 написал :
Ты сначала стяжку уложил, потом в ней штробишь,я так понял?

Не понял к чему это. Нет, конечно. По тому и спешу с прокладкой кабелей, чтобы стяжку залить можно было.

maxx1 написал :
Камрад,ты бы сюда на форум картинку выложил и покрупнее сделал,что-то милипизерно всё...

Тут картинки размером больше 1000 пикселов не выкладываются, по этому, и даю ссылку. А вообще, как уже написал, схему перерисую в более читабельную и выложу для обсуждения.

serj12 написал :
Если про 50-ти амперные,то имеет смысл ставить выключатель нагрузки или рубильник,а вводного достаточно одного.

Не знаю как насчет 50 амперных, но там на самом деле есть такие моменты. Но я исходил из того, что от замены ВН на автомат хуже не будет. Или я в корне не прав?

Виктор_Ч написал :
Но я исходил из того, что от замены ВН на автомат хуже не будет. Или я в корне не прав?

Лично я такой же мысли придерживаюсь. ИМХО, ВН на вводе можно легко автоматом заменить, один фиг щиток открывать после КЗ чтобы автомат линии включить.

Другое дело - если щитки в одном помещении то вводной аппарат вообще не нужен - только место пожирает

web-rr написал :

  • Ага, значит вот отступаем от неё минимум 60 см и ближе ни одного электроприбора не располагаем, понятно?

60 см это для примера или конкретное значение, которое необходимо соблюдать? А как же если ванная с гиромассажем?

web-rr написал :
Возможно да. Высота какая получится? Выше 225 см от дна поддона?

На вскидку сказать затруднюсь, но точно меньше. Оно аверное на такой высоте от пола, может даже чуть ниже. Но идея в том чтобы запихать вентилятор в вертикальную часть канала, т.е. на 20 см вглубь стены и выше верхнего края отверстия и поставить решетку-жалюзи, можно вверх ногами, чтобы отражала брызги воды снизу. Ное сли нельзя так нелья, обойдусь без вентилятора.

Кстати, а как же полтенчик? У меня в душевой в принципе места удаленного от поддона на 16 см наверное не найдется. Убирать полотенчик? Или при наличии дверки у поддона можно оставить?

web-rr написал :
Есть ещё история такая: натяжной потолок

Может быть это мой предрассудок, но вот в ванной, мне кажется, ему точно не место. За ним может скапливаться влажность, будет плохо сохнуть и разводить плесень. А я этого даже и не вижу. Я вообще за минимум скрытых полостей в квартире, а тем паче в ванной.

Виктор_Ч написал :
В группе стационарных электроприборов:
Стиральная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке)
Варочная панель 5 мА (писали в соседней ветке)
Духовой шкаф 5 мА (по аналогии с варочной панелью)
Посудомоечная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке)
Кондиционеры и розетки на кухне 3х16Ах0,4 = 19,2
Потери на проводах, примерно 70х0,01=0,7
В сумме получаем: 31.9

Надо разделять на несколько УЗО (или скорее дифавтоматов из экономии места в щитке)?

Или же можно рассчитывать на то, что при включенной варочной панели с розеток и кондиционеров 48А не снять, и максимальный ток утечки в них получится (50-32)х0,4 = 7,2. На все остальные приборы тоже тока уже не хвати и можно реально исходить либо из 5 + 7,2 = 12,2 мА или 5+5 (скажем, духовка и варочная панель) = 10 мА и в этом случае все нормально?

А вот на этот вопрос кто нибуть что-то по существу может ответить? Надо разделять на 2 УЗО или и так нормально?

Виктор_Ч написал :
Надо разделять на 2 УЗО или и так нормально?

ИМХО, и на одном УЗО оставить можно. А на 2 разделить - еще лучше будет

Виктор_Ч написал :
60 см это для примера или конкретное значение, которое необходимо соблюдать?

Конкретное. Из библии.

Виктор_Ч написал :
А как же если ванная с гиромассажем?

Должна подключаться через герметичную коробку, а не через розетку, в которую каждый может палец сунуть.

Cs-Cs написал :
Ну вот давайте я порву эту схему. Жёстко.

Ну вот добрался до Вас по пунктам.

Cs-Cs написал :

  1. Что такое вводной щиток? Только человек, который ничего не понимает в электрике, будет ставить:
    а) Ещё один вводной автомат, окромя того, который есть в этажном щитке
    б) Его ещё и категории B
    в) Вводное УЗО на 30 мА, которое тут вообще совсем не нужно.

Вообще это уже обсуждали в начале ветки, но напишу еще раз. У меня в квартиру заходит кабель от застройщика, кабель разумеется короткий и в неудобном мне месте. По идее на конце этого кабеля заканчивается граница ответственности УК. Можно конечно его переложить от подъездного щитка на свой, но я решил в этом месте поставить «вводной щиток» с УЗО.
Решил из следующих соображений: в случае если основной щиток затопят соседи, то это УЗО защитит от утечки с соединений до УЗО по группам. Обидно конечно что, что не получится поставить 30мА, но думаю 100 мА тоже защитит, т.к. при затоплении его выбьет раньше, чем кто-то успеет подойти на опасное расстояние к щитку.
На счет категории Вы правы, из соображений селективности должна быть С. Загнался немного. Но безопасность схемы это не уменьшает, так что скорее небольшой недочет, чем грубая ошибка.

Cs-Cs написал :

  1. Зачем в щитке 2 после УЗМок ещё один вводной автомат? Три штуки не много-то?

Автомат поставлен в качестве ВН. Чтобы можно было одним щелчком обесточить всю квартиру кроме неотключаемой нагрузки, например в случае длительного отсутствия. Да, это некоторая избыточность, но не ошибка, и безопасность не как не ухудшает. Максимум что – при КЗ придется больше автоматов включать.

Cs-Cs написал :

  1. Номиналы контакторов не указаны

Это вообще не ошибка, а отсутствие информации на схеме. Контакторы, разумеется, на 63А ESB-63-40, с питанием 24В, чтобы не жужжали. Я этот вопрос продумывал, на схеме подписать забыл. Но уж извините, не думал, что придется Вам её показывать, иначе бы обязательно указал.

Cs-Cs написал :

  1. Модель (чтобы проверить - влезет ли в щиток) и то, откуда питается (и чем защищается) БП на 24V, не указаны.

Вот откуда питается блок питания не нарисовано, это да. Но опять же, это не ошибка, а недоработка схемы. Кстати, РМТ-шки тоже с питанием, если память не изменяет. Откуда лучше запитать подумаю и в следующей схеме отражу.

Cs-Cs написал :

  1. Использованы дифы DSH941, которые подделывают, и это знают ВСЕ.

Вот тут спасибо за информацию, я не электрик и этого не знал. А есть какая то возможность определить их подлинность (куплены в ЭТМ-е) или с вероятностью 99% подделка?

Cs-Cs написал :

  1. Причём одна из линий освещения защищена номиналом в 16А. И не показано, откуда её диф питается.

Как я уже писал, провод 3х1,5 16А держит, про то что «хороший тон» на освещение ставить 10А прочитал уже после того как нарисовал схему, просто не поправил. Думаю поставлю 10. И откуда питается этот диф на схеме видно.
Не видно откуда питается С6 (это есть только на большой схеме). И вот тут то на самом деле есть интересный вопрос. Этот диф стоит после бесперебойника для отдельных групп освещения. Я рассуждал так: при отключении первого дифа бесперибойник перейдет на аккумуляторы и утечка, возможно опасная, продолжится. Если я не прав – пожалуйста, подскажите, как правильно обращаться с бесперебойниками в подобных случаях.

Cs-Cs написал :

  1. Опять же тот, кто умеет только кубики рисовать, составляя их похожими цифирками, мог поставить УЗО 25/0,01, а потом его ещё и защитить автоматом на 16А, под которым висят автоматы 16+6. Это или масло масляное, или горячечный бред - как вам будет удобнее. Бред - потому что вы сами себе всё, что можно было зарубить, зарубили.

Защищать УЗО автоматом на номинал ниже хоть и спорная, но вполне нормальная практика. Тут где то это обсуждалось, и думаю не раз. Если бы вы немного поразмыслили прежде чем писать, том могли бы догадаться что автоматы 16А и 6А тут стоят в качестве выключателей гидромассажной ванной и полотецесушителя. Кстати, тут должен появиться еще один автомат 6А для второго полотенчика, если уважаемой сообщество разрешит его ставить ближе 60 см от душевой кабины, но за дверцей. Но это совсем не значит, что мне в этой цепи нужна нагрузка в 28А.

Cs-Cs написал :

  1. Оооох ипать! А во втором щитке опять автомат на 50А. У вас там, чтот - фабрика этих автоматов? ("..на фабрике работает - вот и шлёт кому попало"). А зачем он тут?
  2. Ой! Ещё один!.. Мдаа. Не могу удержаться от иронии: такое ощущение, что вы сначала автоматы 50А купили на розетки, а потом вычитали. что на розетки надо 16А, и теперь не знаете, куда их пристроить. Примерно как с коропусами щитков.

Они тут затем, чтобы при перегрузке в группе (а суммарная мощность линейных автоматов там куда больше 50А, разумеется, это учитывая неодновременность нагрузки) отключилась только эта группа. Недочет только в том, что для обеспечения селективности вводной автомат должен быть «С». Ксти я так и планировал, в перечне материалов у меня "С" стоит, просто на схеме загнался и неправильно нарисовал.
Тогда при незначительном превышении (в пределах зоны действия теплового расцепителя) сработает, не автомат, а РМТ-101 с контактором. При значительном превышении, но не КЗ, сработает автомат на группу. При КЗ, как мне тут уже объяснили, сработают все, но от этого уже никуда не деться.

Cs-Cs написал :

  1. А регуляторы тёплых полов, или вернее, в контексте данной схемы, ТП, на какие токи рассчитаны? А их сможет автомат на 16А защитить? А что будет, если случится что-то с одним (или одной?) ТП, и будет отшибать УЗО "Приоритет 3"?

Теплый пол в 4 помещениям примерно по 800 Вт и в одном примерно 200 Вт, итого 3,4 кВт или 15,5 А, в принципе на пределе, когда рисовал схему думал теплые полы послабее немного ставить. Но в любом случае, не факт что они будут одновременно все включаться. В общем, как выберу теплые полы, еще раз посчитаю, может быть стоит разделить на два автомата. Благо кабеля к ним все равно отдельные протянуты.

Cs-Cs написал :

  1. Номиналы контакторов не указаны

Если отвечу, Вы меня тухлыми помидорами прямо их Москвы закидаете.

Cs-Cs написал :

  1. Почему где-то автоматы С, а где-то B? Например на ТП и водонагреватели? Чем нагреватель ТП и водонагреватель отличаются?

Честно говоря, не помню. Скорее всего, везде ставил «С», т.к. они подешевле, а на водонагреватель поставил «В», т.к. они с водой. Наверное глупость, но безопасность схемы не ухудшает.

Cs-Cs написал :

  1. Какая модель и как подключается духовка. Вы обязаны это знать ДО проектирования щитка. скорее всего автомата 25А на неё будет много. Очень много.

А вот тут я с Вами в корне не согласен! Электрика не на 1 год делается, и не на 2. За это время не одна духовка смениться может! Так что надо исходить из общих возможных параметров. Большинство духовок потребляют 3500 Вт. Можно конечно поставить 16А, но он постоянно будет работать не пределе, не уверен, что это правильно.

И вот как-то так можно заключить:

  1. Из 13 пунктов (число то какой, специально подгоняли?) нет не одного, ухудшающего безопасность схемы, так что я с таким щитком не сгорю.
  2. 2 пункта ухудшающий её эксплуатационные характеристики, один их которых уже обсуждался (входное УЗО 30мА, номинал автомата на теплый пол, но по нему еще вопрос, откуда питаются РМТ и БП24В)
  3. Два замечания по оформлению и нехватке информации – ни на безопасность, ни на эксплуатационных характеристики не влияют.
  4. Одно замечание по конкретной модели устройства. Но это не недостаток схемы, а незнание в области рынка.

В общем, на «порву» как-то не набирается. А за замечания спасибо, буду обмозговывать.

Rumato написал :
Должна подключаться через герметичную коробку, а не через розетку, в которую каждый может палец сунуть.

Ну это само собой разумеется.

А с полотечиком как? Я думаю в нашей стране немного ванных, где полотенчик можно на расстоянии 60 см от ванной повесить … Но от тоже либо через коробку либо напрямую кабелем подключается.
Вентилятор тоже не через розетку подключается, другое дело что полотенчик наверное герметичный а вот вентилятор думаю нет.

Виктор_Ч написал :
А с полотечиком как? Я думаю в нашей стране немного ванных, где полотенчик можно на расстоянии 60 см от ванной повесить

При чем здесь полотенчик? Разговор идет о розетке насколько я понял.

Виктор_Ч написал :
Но от тоже либо через коробку либо напрямую кабелем подключается.

Штатную вилку отрезаем? На гарантию забиваем?

Виктор_Ч написал :
Вентилятор тоже не через розетку подключается,

Где Вы увидели вентилятор расположенный ближе 60 см от ванной? И кстати не от ванной прописано, а от зоны брызг, умывальник сюда же включаем.

Я от такого количества попкорна потолстею. Это были ОШИБКИ. А не рекомендации вида "сделаю" / "не сделаю".

Посмотрел схему электрики и немного прифигел, т.к. сам сейчас рисую щиток 3х12 элементов и группы для 3комнатной квартиры с вводом в 50А 1Ф. До этой темы считал что у самого сложно достаточно получается, т.к. 29 линий проводников выходит.

Виктор_Ч написал :
Защищать УЗО автоматом на номинал ниже хоть и спорная, но вполне нормальная практика. Тут где то это обсуждалось, и думаю не раз. Если бы вы немного поразмыслили прежде чем писать, том могли бы догадаться что автоматы 16А и 6А тут стоят в качестве выключателей гидромассажной ванной и полотецесушителя. Кстати, тут должен появиться еще один автомат 6А для второго полотенчика, если уважаемой сообщество разрешит его ставить ближе 60 см от душевой кабины, но за дверцей. Но это совсем не значит, что мне в этой цепи нужна нагрузка в 28А.

Это был "толсьтый троллинг"?

автоматы в качестве выключателей... - топором бриться начните на море в качку.
про защиту УЗО - написан бред. втыкать квадратики - это еще не достаточно, чтобы собирать щит.

И 60 см.. и вообще, вам аббревиатура ПУЭ - это еще одна питономахалка с вертикальным подрывом?

Campan, Ну вот НАХРЕНА так рисовать схему? Это = монтажная схема. А нам нужна блок-схема. Чтобы было наглядно, что под каким УЗО питается и где стоит. А то, как это будет сделано в щитке, нас пока не интересует.

Cs-Cs написал :
Campan, Ну вот НАХРЕНА так рисовать схему? Это = монтажная схема. А нам нужна блок-схема. Чтобы было наглядно, что под каким УЗО питается и где стоит. А то, как это будет сделано в щитке, нас пока не интересует.

Согласен, у меня скорее монтажный вариант, чтобы оптимизировать сборку. Но всё равно, имхо, более наглядно Да и в табличке всё по группам разложено.
А вот от схемы в этой ветке я просто прифигел, т.к. по проводочкам можно 5 минут лазить чтобы понять куда идёт

Campan, Да, если на щиток наплевать - то по табличке понятно. Только номиналы УЗО там не верно подобраны. Там вводной 50А - значит УЗОшки №№1..4 надо по 63 ставить, потому что под ними автоматов в сумме больше, чем ток УЗО.

Cs-Cs написал :
Campan Только номиналы УЗО там не верно подобраны. Там вводной 50А - значит УЗОшки №№1..4 надо по 63 ставить, потому что под ними автоматов в сумме больше, чем ток УЗО.

В сумме да, но по факту не будет (знаю, неправ). Если жаба прогнётся, то будут 63 (63 дороже чем 40).

Виктор_Ч написал :
Но я исходил из того, что от замены ВН на автомат хуже не будет.

Если посмотреть функционал выключателя нагрузки и автомата - разница на лицо,АВ служит для защиты линии(то есть включил и он контролирует кабель), а выключатель предназначен для включения - отключения(под нагрузкой),то есть разная контактная группа.Получается что при аварии выбьет АВ группы и вводной в щите и вводной в подъезде(а может и нет,если В чувствительный),хотя в новостройках ожидаемый ток к.з. очень большой ...

И это пройдёт ...

Campan, Вы-то меня не расстраивайте. Нельзя так. Там именно ошибка. У вас должно быть так (на примере ваших УЗО на 40А):
а) ДО узо где-то по схеме торчать автомат на 40А
б) ..или сумма автоматов под этими УЗО не должна быть выше 40А.

Так как у нас ни одно, ни другое условие ни фига не выполняются, но по вводу есть автомат 50А, то мы можем поднять номинал УЗО так, чтобы он был больше 50А. А это номинал на 63А.

Cs-Cs написал :
Campan, Вы-то меня не расстраивайте.

2500р переплаты за 4 узошки 63А расстраивает Да нормуль всё, как до дела дойдет - задушу зелёную.

Campan, Это один раз какой-нить пятницей на двоих в суши сходить... или, наверное, примерно 100м бухта полторашки какой-нибудь. Ну то-есть тут особо экономить... блин, да нет, не так. В этой схеме при таких условиях УЗО должны быть на 63А. Иначе она сгорит. То-есть это не то, где можно поиграть параметрами, а где они железно должны быть какими надо.
Если хочется поиграть - уменьшайте количество УЗО в ущерб функционалу.

Rumato написал :
При чем здесь полотенчик? Разговор идет о розетке насколько я понял.

web-rr написал :
отступаем от неё минимум 60 см и ближе ни одного электроприбора не располагаем, понятно?

Написано было "ни одного электроприбора", вот я и всполошился.

Rumato написал :
Штатную вилку отрезаем? На гарантию забиваем?

Ну розетки в душевой и ванной я плодить точно не хочу, тем паче дальне 60 см не полчится наверное.

Rumato написал :
Где Вы увидели вентилятор расположенный ближе 60 см от ванной?

По моему вентиляционное отверстие как раз часто располагается прямо над ванной.

В общем, как я паонял, в полотенчике большого криминала нет. А вентилятор можно ставить как я описал? Или лучше не связываться?

Cs-Cs написал :
Campan, Это один раз какой-нить пятницей на двоих в суши сходить... .

Да я прекрасно понимаю. Не нравится одно - знание, что 40А там никогда не будет

Cs-Cs написал :
Это были ОШИБКИ. А не рекомендации вида "сделаю" / "не сделаю".

От какой из указанных "ошибок" я, по вашему мнению должен сгореть, или меня должно ударить током?
Я конечно понимаю, что вы "звезда местного разлива", да и пожалуй не только местного, но это еще не повод считать свое личное мнение истиной в последней инстанции.

Campan, А это вот пофик. Ммм... на какой бы пример перевести?.. Это вон человек знает, что никогда не будет. А те автоматы, что там стоят, не знают, и не должны. То-есть, опять можно сделать так:
а) Жёстко ограничить всё номиналами на 40А - поменять автоматы так, чтобы под этим УЗО всего автоматов было на 40А и не более
б) Поменять УЗО... ;P

Ну, в общем, тут без шуток никак не вывертеться.

Виктор_Ч написал :
вы "звезда местного разлива",

Виктор_Ч, эээ.. ЩИТО?! А не буду больше вам помогать. Такие люди, как вы, вызывают у меня отвращение и неприязнь: им что не говори, им пофигу.

Cs-Cs написал :
А не буду больше вам помогать.

Ну давно бы тык пора. А то помощи с ноготок а флуда о штукатурке уже, наверное, на пару страниц набралось.
Что вы в сухом остатке ценного в моей схеме выкопали:
про входное УЗО и до Вас написали.
про теплый пол, скорее всего бы сам заметил, когда с длинной и мощностью греющий секций определюсь
автомат 16А на освещении - вообще не критично
откуда релюшки и БП запитать - не думал еще об это, когда подумал бы разобрался или тут спросил.

В общем, коль вы ничего более существенного не нашли, то можно считать первый этап проверки пройден.
Всех остальных прошу пока глаза об мою схему не портить, когда сделаю её более читаемой, выложу и приглашу к обсуждению.

Виктор_Ч написал :
но он постоянно будет работать не пределе, не уверен, что это правильно.

На пределе - я правильно понял?Увы,это не так.Принцип работы духового шкафа исключает такую возможность.

И это пройдёт ...

Solovey написал :
Уже мелькали мысли на форуме, что если стенка обкладывается плиткой, то лучше просто оставлять вывод кабеля в намеченном месте, а установку подразетника оставлять плиточникам, чтобы они могли под раскладку плитки место точно подогнать.

Спасибо за ценную мысль! Кухонный фартук оставлю плиточникам!

Виктор_Ч, Сэр, извините - вы упёртый и упёртый до невозможности человек, находящийся вечно на своей волне, который имеет, видимо, как раз так мной обожаемый комплекс взрослого му...мужика, который считает себя настолько всех умнее, что слишком агрессивно реагирует на советы вида "ты в корне не прав - переделай". С такими людьми разговаривать - не уважать себя.
Где-то было примено такое: "Не пытайтесь спорить с идиотом. Споря с идиотом, вы опуститесь до его уровня, а на своём уровне он задавит вас опытом".

Удачного вам пожара. Лет через пяток.

Я херею с людей, мля. Это, значит, мы им на халяву тут схемы рассматриваем, так мы же ещё и виноваты в том, что мы даём слишком грубые, жестокие и неправильные советы?.. Да пошло всё лесом. В гробу я видел эту жлектрику, к чёртовой матери её! Вот из-за таких сраных людей я окончательно разочаровался в жизни, в позитивном отношении к миру и перестал хорошо относиться к заказчикам. Потому что среди них больше и больше таких вот мутных особей.

Виктор_Ч написал :
Кухонный фартук оставлю плиточникам!

Не самое мудрое решение,но

Виктор_Ч написал :
флуда о штукатурке уже, наверное, на пару страниц набралось.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
На пределе - я правильно понял?Увы,это не так.Принцип работы духового шкафа исключает такую возможность.

Ну я в духовых шкафах не разбираюсь, а можно чуть по подробнее.
Мощность духового шкафа 3,5 кВт. Это не варочная панель, у него нет нескольких горелок. Соответственно я предположил, что при нагреве он потребляет все 3,5 кВт. Так же не факт что там стоит ПИД регулятор. По этому возможно что он потребляет либо 3,5 кВт либо 0. Соответственно, автомат 16А когда будет нагружен – будет нагружен на полную. Ну а может я и просто оставил себе небольшой запас мощности на будущее. Шкафы они разные бывают. Что в этом плохого, если проводка проложена соответствующим кабелем? Если есть минусы то может быть на самом деле стоит его заменить на 16А.

serj12 написал :
Не самое мудрое решение,но

Ну если у такого решения есть явные минусы, то с удовольствием прислушаюсь. Может быть не плиточникам надо оставить, а дождаться когда ни появятся и согласовать положение розеток. Как то так. Это все еще впереди, так что можно сделать как лучше.

Виктор_Ч написал :
а можно чуть по подробнее.

Ок.Он нагревается до определённой температуры,возможно задействованы все ТЭНы,т.е. максимум,набрал температуру и отключился по датчику,0,дельта температур отработала,добавил жару,но не всей мощностью,а если всей - то очень быстро и т.д и т.п.
Но как всегда есть падлы - либо клиент припрёт духовку на мощность - ого-го!,либо перенесёт в последний момент,ибо не лезет куда хотели ...
А стандартная духовка рассчитана на стандартную розетку и стандартную мощность вводную в квартиру.

Виктор_Ч написал :
если проводка проложена соответствующим кабелем?

А какая у нас там кабелюга?Если что

Виктор_Ч написал :
Всех остальных прошу пока глаза об мою схему не портить

И это пройдёт ...

Виктор_Ч написал :
а дождаться когда ни появятся и согласовать положение розеток.

А вот это - мудро,так как "бить" подрозетник по уже готовой стене(оштукатуренной и может часть плитки уже положена ...) как-то не хочется ,вдруг плитка посыпется ... или трещины пойдут куда-то куда не надо,но это смотреть по месту,вдруг у вас там ГКЛ будет или фартук из стекла или какой ещё изыск.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
А какая у нас там кабелюга?Если что

На духовой шкаф 3х4 (предельный ток 32А, автомат 25А)
На варочную панель 3х6 (предельный ток 40А, автомат 32А)

Спасибо, кстати, за вопрос. Полез искать предельные токи для кабеля и наткнулся на табличку по прокладкам в трубах:
Я на ввод планировал кабель 10 мм, а получается что в трбе для двухжильного кабеля (по земле ток обычно не течет все таки) всего 55А! Маловато будет. Надо, наверное, 16 квадратов класть.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

Виктор_Ч написал :
Может быть не плиточникам надо оставить, а дождаться когда ни появятся и согласовать положение розеток. Как то так.

Буквально на днях наблюдала, как это делается.
В стене выполняются углубления под блок подрозетников. Блок крепится в углублении с помощью пары саморезов, не обязательно точно по уровню. В один из подрозетников блока заводится хвост кабеля.
Далее штукатуры по маякам выводят стену, не замазывая блок. Плиточник скажет, на сколько вынести блок за плоскость штукатурки. После вмазываем блок на нужную глубину и выставляем по уровню.
Все.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Campan написал :
В сумме да, но по факту не будет (знаю, неправ). Если жаба прогнётся, то будут 63 (63 дороже чем 40).

Cs-Cs написал :
Нельзя так. Там именно ошибка. У вас должно быть так (на примере ваших УЗО на 40А):
а) ДО узо где-то по схеме торчать автомат на 40А
б) ..или сумма автоматов под этими УЗО не должна быть выше 40А.

Давайте жить дружно. Меняем УЗО на ДИФ любого номинала (хоть 16А) и после него набираем АВ любой ток (хоть 200А).
ДИФу эти экзерсисы монопенисуальны. УЗОшную часть защищает АВшная.
Перефразируя модный демотиватор - не знаешь какое УЗО ставить, ставь ДИФ.

Олечка написал :
Буквально на днях наблюдала, как это делается.
В стене выполняются углубления под блок подрозетников. Блок крепится в углублении с помощью пары саморезов, не обязательно точно по уровню. В один из подрозетников блока заводится хвост кабеля.
Далее штукатуры по маякам выводят стену, не замазывая блок. Плиточник скажет, на сколько вынести блок за плоскость штукатурки. После вмазываем блок на нужную глубину и выставляем по уровню.
Все.

Это не технология, это извращение. Честно!

Виктор_Ч написал :
Маловато будет.

Выше крыши.Коэфф. одновременности и проч.байда - ни разу не догоните до пика мощности,у меня экспериментальная квартира на вводном 25 А висит,ни разу по перегрузу не вышибало,а чего там только из техники нет!

Виктор_Ч написал :
На духовой шкаф 3х4

А розетка у нас какая будет?

И это пройдёт ...

serj12 написал :
А розетка у нас какая будет?

Обычная на 16А.

Интересно, что я не увидел в текстах Виктор_Ч сожаления о том, что он ввязался в бой ( я подразумеваю электромонтаж, а вовсе не перебранки) не зная правил. Но я подозреваю, что такое сожаление уже выработалось, просто прилюдно его высказать - значит потерять лицо. Есть желание перебросить всё на чужие плечи, особо рутину и заодно груз ответственности. Верно?

serj12 написал :
А розетка у нас какая будет?

Розетка, если это будет розетка, будет «правильная», на 32А или даже на 40А. Хотелось бы конечно найти что-то эстетичное, вроде этого:

Но если в нашей деревне такого не окажется то возьму что-нибудь пострашнее, что есть в ЭТМ-е, все равно она за шкафчиком будет.

А вообще это вот как раз вопрос, который я хотел вынести на обсуждение, но пока не успел.
Как правильнее подключать варочную панель и духовой шкаф. Как я понимаю, существует 3 основных варианта:

  1. Вывести кабель из стены и завести его на клеммы варочной панели. Минус – если этот кабель за плитой вдруг обо что-то оплавиться, то заменить его будет проблематично и придется переходить к варианту 2 или 3.
  2. Кабель от варочной панели соединяется с основной проводкой в клеммной коробке.
  3. Ставим мощную розетку с соответствующей вилкой. Мне этот вариант пока больше всего импонирует. Из плюсов – есть возможность быстрого отключения.

Понятное дело, что выбор во многом зависит т модели варочной панели и духового шкафа, но третий вариант мне кажется самым универсальным.