Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 00:53:28

Еще одно впечаление новичка:

Крепить гофру дюбель-стяжкой не удобно, и держится она плохо, особенно в штробе. Я в засверленные отверстия до упора запихивал самую маленькую дюбель-сяжку с продетой нейлоновой стяжкой, а потом крепил к ней кабель. Про существование специальных дюбелей под стяжку знаю, но на сенном их нет, а мне там мелочевку покупать удобнее.

Над гофрой в штробе прошу не смеяться. Простоя я подумал, что штроба чуть больше чуть меньше – штроборезом все равно сколько резать, заведу уж и на стены вместе с гофрой, там где кабель изначально в ней идет.

0
Alex2507

Местный

Сочи

10.11.2013 в 00:56:32

принцЫп одЫн:)

0
Вложение
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 01:03:27

Alex2507 написал : принцЫп одЫн

Вот на второй фотографии мне кажется штроборез поудобнее, но выхода для пылесоа в него нет. Забыл сказать, у этого Sparky еще один критический недостаток: Он леворукий что-ли какой-то. У меня проводка по полу, соответственно чтобы подойти к нему как можно ближе надо идти штробой сверху вниз (если идти снизу вверх, то расстояние от пола получится на длину корпуса «болгарки»). А идя снизу вверх держать его как положено, чтобы палец был на кнопке выключения, никак не получается. Приходится держать так, как этого делать по технике безопасности нельзя (правой рукой за край корпуса «болгкарки» а левой за защитный кожух)! Хорошо хоть кожух диски полностью закрывает.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 01:25:24

web-rr написал : Разумеется. Если ставить, то противопожарные номиналы на 100 или 300 mA.

Вот тут в предыдущей теме ссылку на ПУЭ давали:

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

В самом первом приближении получаем: 50х0,4 + 0,01х600 = 26 мА. На пределе конечно получается, тем паче если УЗО на 0,5 номинала срабатывать может и у варочной панели ток утечки большой. Ладно, посмотрим что получится.

p/s: Я это УЗО вообще изначально не планировал, только УЗО по группам. Но когда стал думать про возможную проливку соседями (задавл вопросы в том числе и на форуме), подумал что если щиток зальет водой, то не плохо бы его весь защитить, причем УЗО расположенным в другом месте, ну и кабель подводящий соответсвенно тоже.

0
Alex2507

Местный

Сочи

10.11.2013 в 09:08:26

УЗО защищает Вас, а не кабель! какой смысл ставить 30мА в подъезде!? чтобы при сработке бегать в подъезд имея при этом щит в квартире? я Вашей логики не понимаю... поставьте 100 или 300 в подъезд, а в квартире как и хотели по группам. ну уж если с финансами напряг то одно в квартире и поставте. только щиток берите такой чтобы потом его перебрать можно было и разделить на несколько групп. ИМХО.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 09:21:10

Alex2507 написал : какой смысл ставить 30мА в подъезде!?

А кто сказал в подъезде? В маленьком щитке у самого входа в квартиру (см. схему). Разделение на группы это совершенно не отменяет, скорее дполняет. Просто УЗО 100 мА меня то как раз и не защищает.

0
Alex2507

Местный

Сочи

10.11.2013 в 09:24:55

сорри недопонял. тоесть и по группам и вводное 30? масло маслянное.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 09:40:27

Alex2507 написал : сорри недопонял. тоесть и по группам и вводное 30? масло маслянное.

Наверное, вы правы. Как я уже писал, изначально общее УЗО не планировал, а когда об этом задумался - видимо недодумал.

Одно из назначения разделения по группам в том чтобы в случае чего слетела только одна группа, а учитывая индивидуальные отличия УСО нет никакой гарантии что, при одинаковом токе срабатывания, первым будет вылетать именно УЗО группы, а не общее.

Общее УЗО планировал как защиту на случай затопления основного щитка соседями (ну или повреждения кабеля до щитка). Я думаю, что в обоих случаях ток утечки достигнет 100 мА раньше, чем кого-то успеет стукнуть, ну если конечно кабель не дрелью просверлить. Или я не прав?

0
Гость_

Местный

Нея

10.11.2013 в 09:47:33

Вот вы блин сначала бы схему окончательно обсудили, а потом делали бы. Семь раз отмерь - один отрежь. И, кстати, вы стены-то как штробите? А то ща ещё окажется, и горизонтально по несущим? И судя по тому, какие вопросы народ задаёт про УЗО - схему эту огромную никто так и не смотрел. Я тоже скачал и забил.

И вообще. В такое время в воскресенье спать надо, а не на форумах сидеть! Это я-то по делам ща убегаю.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 10:00:55

Попробую применить вновь полученную информацию к дальнейшему анализу схемы.

В группе стационарных электроприборов: Стиральная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке) Варочная панель 5 мА (писали в соседней ветке) Духовой шкаф 5 мА (по аналогии с варочной панелью) Посудомоечная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке) Кондиционеры и розетки на кухне 3х16Ах0,4 = 19,2 Потери на проводах, примерно 70х0,01=0,7 В сумме получаем: 31.9

Надо разделять на несколько УЗО (или скорее дифавтоматов из экономии места в щитке)?

Или же можно рассчитывать на то, что при включенной варочной панели с розеток и кондиционеров 48А не снять, и максимальный ток утечки в них получится (50-32)х0,4 = 7,2. На все остальные приборы тоже тока уже не хвати и можно реально исходить либо из 5 + 7,2 = 12,2 мА или 5+5 (скажем, духовка и варочная панель) = 10 мА и в этом случае все нормально?

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 10:09:28

Cs-Cs написал : Вот вы блин сначала бы схему окончательно обсудили, а потом делали бы.

Естьтакой косячок за мной :o Просто изначально схема была с формальными ошибками в номиналах атоматов, все электрики кто её видел сразу на этом стопорились и дальше осуждать не хотели. Когда схему подправил - побежал провода тянуть, чтобы штукатуров не задерживать.

Cs-Cs написал : И, кстати, вы стены-то как штробите? А то ща ещё окажется, и горизонтально по несущим?

Ну Вы уж меня совсем меня обижаете, да и писал я тут, что проводка по полу а штробы от него вертикально. А вообще у меня по квартире армопояс проходит, так что можно хоть двери в стенах пробивать. Но это шутка конечно.

Cs-Cs написал : И вообще. В такое время в воскресенье спать надо, а не на форумах сидеть! Это я-то по делам ща убегаю.

Ну так я тоже собираюсь убегать, дальше провода тянуть :)

0
Гость_

Местный

Нея

10.11.2013 в 20:59:30

А, да. Я так и не понял-то: а откуда там ТРИ щитка?! И схему я таки посмотрел... только её пришлось перевернуть в редакторе, потому что шея на 90 градусов у меня не наклоняется. ..посмотрел. В общем, своих клиентов я за такие схемы обычно адски деру. Потому что тут одни линии, целиком её не рассмотреть, и ни хрена ничего не понятно, особенно с кодовыми обозначениями. Так не делают. А пару ошибок в схеме я уже нашёл. Но каких - не скажу.

0
Alex2507

Местный

Сочи

10.11.2013 в 22:34:24

Cs-Cs написал : пару ошибок в схеме я уже нашёл. Но каких - не скажу.

злой Вы;)

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 22:58:20

Cs-Cs написал : Но каких - не скажу.

А в чем тогда был смысл её выкладывать?

Вообще, чтобы стало понятне мне кажется надо отрезать всю нижнюю часть, где помнаты. По названию автоматов все сразу становится понятно :)

А еще лучше бы выложили пример хороше схемы :) Я свою схему, если честно, сам с трудом понимаю, но как лучше нарисовать не знаю. Наверное надо отдельно рисовать схему щитка, а отдельно план помещений с пронумерованными позициями и от щитка ставить стрелочки с номерами, по тому что линии все равно проследить невозможно

Cs-Cs написал : Я так и не понял-то: а откуда там ТРИ щитка?!

Третий для слаботочки + бесперебойника на освещение. Самое смешное что похоже придется ставить четвертый - для сигнализации.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

10.11.2013 в 23:07:12

Alex2507 написал : а нафига!? привязал свободный конец протяжки взялся за гофру где заходит кабель и пошел... если очень длинный кусок...

Испробовал описанный способ протяжки гофры, на самом деле очень удобный. По времене может и не намного быстрее выходит, зато усилие для протяжки нужно намного меньшее. И, кстати, не обязательно тянуть только по прямой. Длинный габель через угол тянул - нормлаьно идет. Раньше я тоже длинный кабель через угол протягивал но тогда приходилось кирпичиками радиус большой у гофрф выкладывать, ну и тянуть труднее намного было.

Большое спасибо за совет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу