Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

10.11.2013 в 01:25:24

web-rr написал : Разумеется. Если ставить, то противопожарные номиналы на 100 или 300 mA.

Вот тут в предыдущей теме ссылку на ПУЭ давали:

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

В самом первом приближении получаем: 50х0,4 + 0,01х600 = 26 мА. На пределе конечно получается, тем паче если УЗО на 0,5 номинала срабатывать может и у варочной панели ток утечки большой. Ладно, посмотрим что получится.

p/s: Я это УЗО вообще изначально не планировал, только УЗО по группам. Но когда стал думать про возможную проливку соседями (задавл вопросы в том числе и на форуме), подумал что если щиток зальет водой, то не плохо бы его весь защитить, причем УЗО расположенным в другом месте, ну и кабель подводящий соответсвенно тоже.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

10.11.2013 в 09:08:26

УЗО защищает Вас, а не кабель! какой смысл ставить 30мА в подъезде!? чтобы при сработке бегать в подъезд имея при этом щит в квартире? я Вашей логики не понимаю... поставьте 100 или 300 в подъезд, а в квартире как и хотели по группам. ну уж если с финансами напряг то одно в квартире и поставте. только щиток берите такой чтобы потом его перебрать можно было и разделить на несколько групп. ИМХО.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

10.11.2013 в 09:21:10

Alex2507 написал : какой смысл ставить 30мА в подъезде!?

А кто сказал в подъезде? В маленьком щитке у самого входа в квартиру (см. схему). Разделение на группы это совершенно не отменяет, скорее дполняет. Просто УЗО 100 мА меня то как раз и не защищает.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

10.11.2013 в 09:24:55

сорри недопонял. тоесть и по группам и вводное 30? масло маслянное.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

10.11.2013 в 09:40:27

Alex2507 написал : сорри недопонял. тоесть и по группам и вводное 30? масло маслянное.

Наверное, вы правы. Как я уже писал, изначально общее УЗО не планировал, а когда об этом задумался - видимо недодумал.

Одно из назначения разделения по группам в том чтобы в случае чего слетела только одна группа, а учитывая индивидуальные отличия УСО нет никакой гарантии что, при одинаковом токе срабатывания, первым будет вылетать именно УЗО группы, а не общее.

Общее УЗО планировал как защиту на случай затопления основного щитка соседями (ну или повреждения кабеля до щитка). Я думаю, что в обоих случаях ток утечки достигнет 100 мА раньше, чем кого-то успеет стукнуть, ну если конечно кабель не дрелью просверлить. Или я не прав?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

10.11.2013 в 09:47:33

Вот вы блин сначала бы схему окончательно обсудили, а потом делали бы. Семь раз отмерь - один отрежь. И, кстати, вы стены-то как штробите? А то ща ещё окажется, и горизонтально по несущим? И судя по тому, какие вопросы народ задаёт про УЗО - схему эту огромную никто так и не смотрел. Я тоже скачал и забил.

И вообще. В такое время в воскресенье спать надо, а не на форумах сидеть! Это я-то по делам ща убегаю.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

10.11.2013 в 10:00:55

Попробую применить вновь полученную информацию к дальнейшему анализу схемы.

В группе стационарных электроприборов: Стиральная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке) Варочная панель 5 мА (писали в соседней ветке) Духовой шкаф 5 мА (по аналогии с варочной панелью) Посудомоечная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке) Кондиционеры и розетки на кухне 3х16Ах0,4 = 19,2 Потери на проводах, примерно 70х0,01=0,7 В сумме получаем: 31.9

Надо разделять на несколько УЗО (или скорее дифавтоматов из экономии места в щитке)?

Или же можно рассчитывать на то, что при включенной варочной панели с розеток и кондиционеров 48А не снять, и максимальный ток утечки в них получится (50-32)х0,4 = 7,2. На все остальные приборы тоже тока уже не хвати и можно реально исходить либо из 5 + 7,2 = 12,2 мА или 5+5 (скажем, духовка и варочная панель) = 10 мА и в этом случае все нормально?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

10.11.2013 в 10:09:28

Cs-Cs написал : Вот вы блин сначала бы схему окончательно обсудили, а потом делали бы.

Естьтакой косячок за мной :o Просто изначально схема была с формальными ошибками в номиналах атоматов, все электрики кто её видел сразу на этом стопорились и дальше осуждать не хотели. Когда схему подправил - побежал провода тянуть, чтобы штукатуров не задерживать.

Cs-Cs написал : И, кстати, вы стены-то как штробите? А то ща ещё окажется, и горизонтально по несущим?

Ну Вы уж меня совсем меня обижаете, да и писал я тут, что проводка по полу а штробы от него вертикально. А вообще у меня по квартире армопояс проходит, так что можно хоть двери в стенах пробивать. Но это шутка конечно.

Cs-Cs написал : И вообще. В такое время в воскресенье спать надо, а не на форумах сидеть! Это я-то по делам ща убегаю.

Ну так я тоже собираюсь убегать, дальше провода тянуть :)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

10.11.2013 в 20:59:30

А, да. Я так и не понял-то: а откуда там ТРИ щитка?! И схему я таки посмотрел... только её пришлось перевернуть в редакторе, потому что шея на 90 градусов у меня не наклоняется. ..посмотрел. В общем, своих клиентов я за такие схемы обычно адски деру. Потому что тут одни линии, целиком её не рассмотреть, и ни хрена ничего не понятно, особенно с кодовыми обозначениями. Так не делают. А пару ошибок в схеме я уже нашёл. Но каких - не скажу.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

10.11.2013 в 22:34:24

Cs-Cs написал : пару ошибок в схеме я уже нашёл. Но каких - не скажу.

злой Вы;)

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

10.11.2013 в 22:58:20

Cs-Cs написал : Но каких - не скажу.

А в чем тогда был смысл её выкладывать?

Вообще, чтобы стало понятне мне кажется надо отрезать всю нижнюю часть, где помнаты. По названию автоматов все сразу становится понятно :)

А еще лучше бы выложили пример хороше схемы :) Я свою схему, если честно, сам с трудом понимаю, но как лучше нарисовать не знаю. Наверное надо отдельно рисовать схему щитка, а отдельно план помещений с пронумерованными позициями и от щитка ставить стрелочки с номерами, по тому что линии все равно проследить невозможно

Cs-Cs написал : Я так и не понял-то: а откуда там ТРИ щитка?!

Третий для слаботочки + бесперебойника на освещение. Самое смешное что похоже придется ставить четвертый - для сигнализации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу