10.11.2013 в 23:35:29
web-rr написал : Фото всей этой комбинации, чтобы номиналы читались. Там либо дурь от застройщика, либо есть ВН.
Как и просили выкладываю фото щитка от застройщика в общем коридоре:
web-rr написал : фото готовой штробы в студию.
Штробу на первом фото делал в самом начале, на двух последующих сегодня.
Ну и на последок фотография щитка от застройщика.
10.11.2013 в 23:58:04
Вопрос по существу:
Я в душевой изначально хотел поставить вытяжной вентилятор, разумеется, запитанный от УЗО 10 мА, но сегодня вдруг меня осенило, что вентиляционное отверстие в стене – аккурат над тем местом, где у меня будет душевой поддон, т.е. заливание водой весьма вероятно. Хотел уж было отказать от вентилятора, но пришла в голову мысль разместить его подальше в вентканале, а отверстие закрыть вентиляционной решеткой. Вентканал похоже дублер, т.к. от моего вентиляционного отверстия вниз он не идет, соответственно можно разместить вентилятор в вертикальной части канала повыше, насколько удастся запихнуть. В таком случае вода вроде не должна его заливать.
Имеет такая идея право на жизнь или лучше все таки отказаться от вентилятора?
10.11.2013 в 23:58:41
Ну штроборез дохленький, вот и греется. Что и следовало доказать. В этажном щите дурь от застройщика. В щите квартирном - аналогично (от застройщика). Я бы полез и в этажный и переделал там по уму.
Виктор_Ч написал : но сегодня вдруг меня осенило, что вентиляционное отверстие в стене – аккурат над тем местом, где у меня будет душевой поддон
Такие озарения должны случаться на этапе первого посещения кирпичной коробки где будет ванная.
Виктор_Ч написал : вентиляционное отверстие в стене – аккурат над тем местом, где у меня будет душевой поддон, т.е. заливание водой весьма вероятно. Хотел уж было отказать от вентилятора, но пришла в голову мысль разместить его подальше в вентканале, а отверстие закрыть вентиляционной решеткой. Вентканал похоже дублер, т.к. от моего вентиляционного отверстия вниз он не идет, соответственно можно разместить вентилятор в вертикальной части канала повыше, насколько удастся запихнуть. В таком случае вода вроде не должна его заливать.
Имеет такая идея право на жизнь или лучше все таки отказаться от вентилятора?
Возможно да. Высота какая получится? Выше 225 см от дна поддона? Есть ещё история такая: натяжной потолок, за натяжным потолком вентканал, дефлектор в любом удобном месте потолка (можно сделать пару, на свой вкус), вентилятор где-то там в запотолочном пространстве прямо в вентканале.
11.11.2013 в 00:09:23
web-rr написал : Я бы полез и в этажный и переделал там по уму.
А смысл, какой и что Вы советуете сделать? Больше 50А мне все равно не дадут. А в плане защиты можно все что необходимо продублировать в своем щитке. Была конечно у меня одна идея, пока не увидел что щиток опломбирован. Хотел разобрать автомат на 50А и поставить внутрь потрохи от 63А, но все, почему то, отговаривают, так что решил отказаться. Или вы видите потенциальные проблемы с этим щитком?
11.11.2013 в 00:13:14
web-rr написал : Ну штроборез дохленький, вот и греется.
А какая должна быть мощность у нормального штробореза? На маем написано 1200 Вт. Или не только в этом дело? Вообще я сегодня часть кабели по стене без гофры пускал, сделал штробу помельче, 15 мм (раньше ставил 25 под гофру), греться стал намного меньше. Две небольших штробы можно делать с приемлемым интервалом на их выдалбливание и протяжку кабеля.
11.11.2013 в 00:14:09
Виктор_Ч написал : А смысл, какой и что Вы советуете сделать? Больше 50А мне все равно не дадут. А в плане защиты можно все что необходимо продублировать в своем щитке. Была конечно у меня одна идея, пока не увидел что щиток опломбирован. Хотел разобрать автомат на 50А и поставить внутрь потрохи от 63А, но все, почему то, отговаривают, так что решил отказаться. Или вы видите потенциальные проблемы с этим щитком?
Никаких проблем. До первого КЗ где-то внутри квартиры. Сработают все автоматы по цепочке, в квартире, вводной квартирный и оба в этажном щите. Селективности нету. Там должен быть до счётчика АВ 2PС50, после счётчика выключатель нагрузки с номиналом 63 А. Ещё лучше вариант другой. До счётчика дифавтомат С50 / 300 мА, после счётчика выключатель нагрузки с номиналом 63 А.
11.11.2013 в 00:25:41
web-rr написал : Сработают все автоматы по цепочке
Все равно не понял, как можно получить нужную селективность. В Вашем варианте там все равно автомат 50А. У меня в квартире автоматы по группам 50А, вводной тоже 50А, и в щитке 50А. Получается, может любой сработать в зависимости от индивидуальных особенностей. Когда продумывал схему рассчитывал на то, что в подъезде стоят автоматы класса С, а я в квартире ставлю класса В. Или при КЗ скорость срабатывания ЭМ расцепителя от класса не зависит, и опять же играют роль только индивидуальные особенности? Номиналы в квартире уменьшать не хочу, и так маловато получается. Вводной наверное надо поставить класса «С», чтобы первыми в группах срабатывали, хотя бы при перезагрузке а не при КЗ.
И зачем все-таки там два автомата нужны?
11.11.2013 в 00:55:42
Виктор_Ч написал : Или при КЗ скорость срабатывания ЭМ расцепителя от класса не зависит
Вот глупость то написал! Классы то ведь как раз к ЭМ расцепителям относятся, а не к тепловым!
Тогда вроде все нормально получается: в группах ставим В50А, вводной в квартиру С50А, в коридоре конечно тоже С50А, но при КЗ это уже не так принципиально, по тому что при КЗ все равно сработает автомат в группе, у которого класс В, а точнее автомат конкретной линии у которого класс тоже В но номинал меньше. А по тепловому расцепителю все равно не один из 50А автоматов срабатывать не должен, т.к. есть реле приоритетов. Я по моему так и рассуждал когда схему рисовал, просто подзабы уже.
Или я что-то совсем не так понимаю?
11.11.2013 в 01:17:58
Виктор_Ч написал : Или я что-то совсем не так понимаю?
При коротком замыкании ток стремится к бесконечности и будет там В,С,D и т.п. - индифферентно.А при выборе буковки играет роль ожидаемый ток к.з.,если дом новый и состояние соединений и проводки нормальное,то С ,а вот в старом фонде желательно - В.
Виктор_Ч написал : фото щитка от застройщика
Полный бред.Надо смотреть что от счётчика идёт в 50-ый и далее в квартиру(в смысле сечение кабеля),получается что выделено по полной(63 А),а потом - облом(50 А).Абсурд.
И это пройдёт ...
11.11.2013 в 05:33:38
Виктор_Ч написал : И зачем все-таки там два автомата нужны?
Мне кажется, у них просто "закончились" выключатели нагрузки - вот и начали туда ставить то, что было...
11.11.2013 в 07:33:13
serj12 написал : При коротком замыкании ток стремится к бесконечности и будет там В,С,D и т.п. - индифферентно.
Ну так тогда получается что при КЗ в любом случае может сработать любой из автоматов и повлиять на это никак нельзя! Хотя мне, почему то, все-таки, кажется, что должен первым сработать автомат с наименьшим номиналом – т.е. тот, который стоит непосредственно на линии, в которой произойдет КЗ. Да и ток ведь при КЗ не мгновенно нарастает, по логики все таки должен первых сработать «В», или для бытовых автоматов это «слишком высокие материи» и «индивидуальные особенности» времени срабатывания автоматов уда больше времени за которое нарастает ток при КЗ?
11.11.2013 в 09:03:20
Нафига в этажный щиток залезать??? 50А от застройщика есть - и радуемся. То что вместо ВН поставили еще один автомат на 63А не так страшно. Все-равно при КЗ бежать С50 на этаже включать, ну и С63 тоже за одно :)
Если поставить вместо С63 выключатель нагрузки лучше не станет. А ставить селективное УЗО на 100 мА, ИМХО, тоже особого смысла нет если все квартирные линии поставить под УЗО 30мА. Вводной кабель и без УЗО замечательно проживет
11.11.2013 в 09:14:15
Виктор_Ч написал : Ну так тогда получается что при КЗ в любом случае может сработать любой из автоматов и повлиять на это никак нельзя!
В пределах модульки да
Виктор_Ч написал : Хотя мне, почему то, все-таки, кажется, что должен первым сработать автомат с наименьшим номиналом – т.е. тот, который стоит непосредственно на линии, в которой произойдет КЗ.
Нет Любой. В зависимости от индивидуальных особенностей как Вы выразились
Виктор_Ч написал : Да и ток ведь при КЗ не мгновенно нарастает, по логики все таки должен первых сработать «В», или для бытовых автоматов это «слишком высокие материи» и «индивидуальные особенности» времени срабатывания автоматов уда больше времени за которое нарастает ток при КЗ?
Он нарастает за столь малое время, что сие никак не влияет.
11.11.2013 в 09:15:38
Виктор_Ч написал : Хотя мне, почему то, все-таки, кажется, что должен первым сработать автомат с наименьшим номиналом – т.е. тот, который стоит непосредственно на линии, в которой произойдет КЗ.
Если ожидаемый ток к.з. 800 А - 1 кА - сработают мгновенно все.
Виктор_Ч написал : и повлиять на это никак нельзя!
"Загрубить" защиту?А зачем?Наша задача защитить себя любимого и окружающих.
Виктор_Ч написал : по логики все таки должен первых сработать «В»,
При перегрузке.
И это пройдёт ...
11.11.2013 в 09:22:38
Виктор_Ч написал : Да и ток ведь при КЗ не мгновенно нарастает, по логики все таки должен первых сработать «В», или для бытовых автоматов это «слишком высокие материи» и «индивидуальные особенности» времени срабатывания автоматов уда больше времени за которое нарастает ток при КЗ?
Так и время отключения КЗ имеет определенную величину. Если автомат типа В все-таки и почувствуею КЗ чуть раньше чем С, то пока он будет отключаться, пока в нем дуга погаснет... Уже и в автомате с характеристикой С успеет по механике отработать механизм отключения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу