Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4185406

ПPOPAБ написал :
И откуда разница? (разве что микровольты)

В принципе, не откуда. Только как резервная линия заземления, на случай если с основной что-то случится (контакт окислится, например). Ну и еще, как я написал, второе заземление можно повесить именно на корпус, мало ли что там и как у китайцев внутри соединено.

Solovey написал :
Я бы не стал. ИМХО, это лишнее.

Просто лишнее, или может чем-то грозить? Хуже от этого точно не будет?

Solovey написал :
Вот мы же на кухне не делаем ДСУП (батарея, духовка, кран раковины...)

Так я ведь об этом тоже спросил. Спасибо, понял что на кухне ДСУП не нужна.

Остался последний вопрос: нужно ли заземлять направляющие ГКЛ, сам бы до такого точно не догадался, навеяно вопросом web-rr. Пока думаю что в санузлах наверное стоит их подключить к ДСУП, Остальные (потолок, короба вокруг стояков на кухне и вентканалов) думаю заземлять особого смысла не имеет.

Еще один вопрос, если заземлять профиля во влажных помещениях то как лучше: достаточно в одной произвольной точке (все равно они все соединены) или лучше в нескольких?

Виктор_Ч написал :
web-rr. Пока думаю что в санузлах наверное стоит их подключить к ДСУП, Остальные (потолок, короба вокруг стояков на кухне и вентканалов) думаю заземлять особого смысла не имеет.

Фиг знает, наверное решайте сами... У меня вот в туалете одна стена (где инсталяция) зашивалась ГКЛ. Ну и смысл его заземлять - в стене нет ни одного кабеля, и ничего на стене не висит (чтобы хоть что-то теоретически могло профиля коснуться...) И зачем мне этот профиль к ДСУП подключать...???

А вот если у вас кабель в этой стене проложен около профиля - ну подключите, вопрос-то копеечный и по работе и по материалам.

Solovey написал :
А вот если у вас кабель в этой стене проложен - ну подключите, вопрос-то копеечный и по работе и по материалам.

Спасибо, кабели в них есть, заземлю. В ванной – просто к светильнику. А в душевой вообще дофига всего: к светильнику и полотенцесушителю в самой душевой, плюс с другой стороны это стены выключатель освещения и терморегулятор теплого пола в спальне.

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

Виктор_Ч написал :
Спасибо, кабели в них есть, заземлю. В ванной – просто к светильнику.

у вас светильники к ДСУП подключены?
а к мешать защитное заэемление и ДСУП (СУП) мне кажется не стоит
(раз уж вы заморочились)

А в общем я бы дверь , профиля и всякую другую фигню к ДСУП не подключал (по моему перебор)

luzgin написал :
а к мешать защитное заэемление и ДСУП (СУП) мне кажется не стоит

И из каких соображений?
Тут в теме про ДСУП наоборот вроде писали, что соединять все и вся, чем больше линий ведет из влажного помещения на землю щитка тем надежнее.

Меня это тоже изначально несколько коробило, но меня из-за того что я больше с контрольно-измерительными приборами работал чем с силовой электрикой, а там петли заземления нежелательны, т.к. могут работать как антенна.

luzgin написал :
А в общем я бы дверь , профиля и всякую другую фигню к ДСУП не подключал (по моему перебор)

Опять же, просто перебор или Вы видите какие-либо нежелательные побочные эффекты? Если просто перебор – то в принципе мне не сложно, почему бы и не заземлить, а если возможны проблемы – то думать надо.

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

ну вот вопрос - у кого дверь подключена к дсуп или заземлена? только честно
я про это даже не слышал
нежелательного помимо кучи проводов -не вижу
пользы тоже особо не вижу

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

а еще задумайтесь насчет переносного заземления
в совокупности со всеми вашими хотелками сушественно повысит электробезопастность

а вообще -это я шучу

на самом деле если не в лом то делайте

ЗАЩИТА НИКОГДА ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

просто нужно вовремя остановиться

luzgin написал :
а еще задумайтесь насчет переносного заземления
в совокупности со всеми вашими хотелками сушественно повысит электробезопастность

Как показывает практика, надежность и безопасность повышает только снижение требований к обслуживанию какой-либо системы, т.к. все равно её обслуживать никто не будет

Ну это тоже конечно шутка, но к сожалению с совсем небольшой долей шутки …

luzgin написал :
просто нужно вовремя остановиться

Это точно. Я и так уже в квартиру под километр кабеля уложил, такими темпами можно и щиток до 200 модулей нарастить.

luzgin написал :
ну вот вопрос - у кого дверь подключена к дсуп или заземлена? только честно
я про это даже не слышал

На многих производствах это обычное требование.
В быту чаще встречается обратная ситуация: входная металлическая дверь бьет током. Довольно часто при монтаже дверей повреждают проводку в полу и... -получи скандал.

ПPOPAБ написал :
Довольно часто при монтаже дверей повреждают проводку в полу

Н я, в общем то, так и думал, по этому там где была возможность, старался проводку класть не по дверному проему а рядом под стеной.

Кстати, дверь бьющуюся токам у кого-то встречал.

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

Виктор_Ч написал :
Кстати, дверь бьющуюся токам у кого-то встречал.

так это защита от несанкционированного проникновения:yu

ПPOPAБ написал :
На многих производствах это обычное требование.

во -век живи век учись

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

то есть все таки дверь заземлять (вроде не эл прибор)
и отдельно подключать к СУП потом к ДСУП через КУП

а если пробой на дверь(что есть неисправность) серьезный -то она еще
и докрасна раскалиться может (какие уж тут шутки)

рассмотрите диэлектрический коврик до двери и после
и возле неплохо бы повесить диэлектрические перчатки(вроде пошутил -а потом задумался :ведь неплохо придумано -поэтому смайлик ставить не буду)

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

luzgin написал :
и возле неплохо бы повесить диэлектрические перчатки(вроде пошутил -а потом задумался :ведь неплохо придумано -поэтому смайлик ставить не буду)

И табличку "Стой! Напряжение!". И воры подумают "Да ну нафиг, валить отсюда надо!".

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

Виктор_Ч написал :
Я и так уже в квартиру под километр кабеля уложил

а какая площадь квартиры?

просто я в последний котедж (правда 1 этаж ) уложил чуть больше километра
может доложить?

luzgin написал :
может доложить?

Площадь 86 метров, в коттедж обязательно доложите, а то хозяин обидится!

С заземлением более-менее понятно.
Накопились вопросы с точки зрения улучшения схемы с точки зрения дифф.защиты.

Сейчас у меня на 1 УЗО 25А/10мА висят ГМ ванна, два полотенцесушителя, свет и вентиляторы в 3 помещениях, свет и розетка на лоджии.

С учетом полученных рекомендацию думаю разделить на 3 УЗО или диф.атомата.

  1. Гидромассажная ванна
  2. Освещение, вентиляторы и полотенцесушители
  3. Свет и розетка на открытой лоджии. Розетка будет IP54, в широкой части лоджии, высоко под потолком.

Нормально так будет, или слишком теперь переделил?

Далее, систему вентиляции с общего УЗО выделяю, т.к. возможны ощутимые токи утечки. На УЗО 30мА остаются теплые полы (5 зон, 3,9 кВт), и два водонагревателя. Как ведут себя эти приборы, не дают ли большой утечки подобно калориферам? Оставить как есть, или стоит водонагреватели подключить через УЗО 10мА? Все вместе, думаю, на одно УЗО 10мА многовато будет, а вот, скажем два водонагревателя (2 кВт и 1 кВт) на 1 УЗО 10мА можно посадить? Для теплых полов УЗО 30мА достаточно, или желательно тоже 10мА?

В третьей группе сейчас на общем УЗО 30мА стиральная машина, посудомоечная машина, варочная панель, кондиционеры и кухонные розетки. Нормальная конфигурация, или лучше переделать?
Может быть, стиральную и посудомоечную машины надо подключить через УЗО 1-мА? Если надо, то нельзя ли их «подселить» к водонагревателям?
Не нужно ли выделить на отдельное УЗО варочную панель и духовой шкаф? Тут писали, что у варочной панели ток утечки до 5мА в норме.

На последнем УЗО висят все оставшиеся розетки, тут думаю все нормлаьно, менять ничего не нужно.

Виктор_Ч написал :
Накопились вопросы с точки зрения улучшения схемы с точки зрения дифф.защиты.

А нарисовать схему?

ПPOPAБ написал :
А нарисовать схему?

Сюда не помещается, поэтому по ссылке

Она была в посте №228, вроде совсем недавно выкладывал, а сейчас сам еле нашел

Пока с дифзащитой тишина спрошу про электроустановочные изделия.
Розетки и выключатели хочу взять el-bi, вот такие:
По дизайну они мне очень нравятся, и тут вроде про них отзывы неплохие были, правда, несколько лет назад. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, как у них сейчас качество? А то за несколько лет многое может измениться …

Еще, вдогонку. Тут в соседней теме обсуждали про шторки в розетках, писали, что у некачественных производителей от них одни только проблемы. Как с этим у el-bi? Стоит брать розетки со шторками этой марки?

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

Виктор_Ч написал :
По дизайну они мне очень нравятся, и тут вроде про них отзывы неплохие были, правда, несколько лет назад. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, как у них сейчас качество? А то за несколько лет многое может измениться …

у меня в доме стоят лет7 (соответственно и брались давно)el-bi но не такие
розетки двухпостовые в одну установочную коробку
из недостатков-без крышки вываливаються ламели
сложность монтажа
брались из за небольшой глубины установки
выключатели в работе 7 шт (поменял 1(санузел) потрескивают еще 2)

мне нравятся шнайдер UNICA

luzgin написал :
UNICA

Как я понимаю, ваш отзыв скорее негативный? Или учитывая срок эксплуатации бывает и намго хуже?

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1221

ну пока менять не собирался

luzgin написал :
ну пока менять не собирался

В общем, вариант как минимум рабочий, спасибо.
Просто меня несколько смутило про выключатели. Подумал, что у мен выключатели и побольше стоят и вроде не трещат, но это может у всех с разу на раз не приходится.

Вот еще интересно, нашел у Simen-са розетки из натурального дерева:

Ценник конечно на них не гуманный, и с точки зрения пожароопасности мне кажется как-то не очень, хотя может я и ошибаюсь.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

И Unica Top есть "деревянная". Причем разных "пород".
Вот, например:

Виктор_Ч написал :
Ценник конечно на них не гуманный, и с точки зрения пожароопасности мне кажется как-то не очень, хотя может я и ошибаюсь.

Вспомните старые советские телевизоры, проигрыватели, радиоприемники... Сама розетка (пятачок) - обязаны быть негорючей. Дерево также может быть обработано специальным составом.
Но, лично мне - не вкатывает идея ЭУИ "под дерево"...

Johnny27 написал :
Но, лично мне - не вкатывает идея ЭУИ "под дерево"...

Я согласен, что это сильно на любителя.
Мне по виду очень понравились именно el-bi, в живую в магазине. Смотрел розетки других производителей под дерево – на самом деле как то колхозно выглядят. А вот эти очень понравились. У них как-то удачно сочетается форма с раскраской, что создается впечатление, что они на самом деле деревянные.

А UNICA TOP не очень понравились, они все таки под металл, просто на пластине под дерево.

Вот еще вопрос, стоит ли использовать сдвоенные розетки там, где их надо всего две или лучше поставить два подрозетника? Какие недостатки могут быть сдвоенных розеток?

Я их рассматриваю применительно к розеткам кондиционера, к которым в перспективе могут подселиться электрические багеты. Розетки будут высоко на стене, сдвоенные как-то аккуратнее выглядят.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Виктор_Ч написал :
Какие недостатки могут быть сдвоенных розеток?

Они весьма заметно отличаются от всех остальных изделий в серии (сильно выпирают из стены).
Вилки в них обычно держатся хуже. Я пробовал и Валену, и Унику (которая с обычной рамочной серией ничего общего не имеет и делается вообще в Финляндии) - особо не впечатлило. Не говоря уж об ущербных Вико, Макел и пост-советских поделках. Вилка пылесоса с радостью выскакивала оттуда уже при небольшом провисе кабеля. Дома все их извёл. Стоит одна Unica и одна Valena в качестве времянок в комнате, куда ремонт еще не добрался.

Спасибо, за информативный ответ!
Надо будет в магазин сходить припросить вилку и розетку, попробовать, как держится.
А по дизайну у el-bi они в одинаковом стиле, как в подрозетник уместили, не знаю пока.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Виктор_Ч написал :
Надо будет в магазин сходить припросить вилку и розетку, попробовать, как держится.

А сразу, возможно, не поймете - только если совсем уж одноразовая хрень попадется. Это нужно какое-то время поэксплуатировать. Месяц-два. Причем вилки с толстыми штырями обычно держатся нормально, а вот их вытаскиваешь и вставляешь какой-нибудь блок питания потяжелее - а он того и гляди вывалится.

Виктор_Ч написал :
А по дизайну у el-bi они в одинаковом стиле, как в подрозетник уместили, не знаю пока.

По такой фотке непонятно. Но чудес не бывает. У одноместных розеток гнездо утоплено внутрь подрозетника, за счет чего можно сделать плоскую рамку. Но для двух вилок места в подрозетнике уже мало, поэтому гнезда находятся практически на уровне суппорта/плоскости стены и крышка розетки делается более толстой, чтобы закрыть вилку и уместить земляные усы.

В общем надо посмотреть в живую. Тонкие вилки мне в этих розетках не нужны, как я уже написал, там будут кондиционер и, возможно, электрические шторы.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Ну, тут уж охота пуще неволи, Вам с этим жить. Заведомо правильное решение - делать два подрозетника под блок.

Виктор_Ч написал :
Я их рассматриваю применительно к розеткам кондиционера

А зачем кондеям розетки? Может прямое кабельное подключение сразу предусмотреть?

Solovey написал :
А зачем кондеям розетки? Может прямое кабельное подключение сразу предусмотреть?

Во-первых, вроде как, некоторые кондиционеры идут с кабелем, и за его отрезание лишают гарантии.
А во-вторых, один «профессиональный электрик» меня убеждал, что так делать не положено, давно, правда, это было. В результате он нагородил совершенно потрясающую конструкцию: розетку, в которую включается вилка на жестком проводе, уходящем в стену в нескольких сантиметрах от розетки!

Вообще, по-моему, тут этот вопрос уже обсуждался. Мне в принципе эти розетки не мешают, минусов тоже особых нет. Плюс – может быть когда-нибудь захочу повесить электрические багеты – буду включать в эти розетки, они все недалеко от окна получились.

Виктор_Ч написал :
минусов тоже особых нет.

Кроме болтающегося кабеля до розетки...

Solovey написал :
Кроме болтающегося кабеля до розетки...

Я розетки специально к кондиционерам подтянул. Они где то на высоте 180 см будут. Лишний кабель, думаю, можно внутрь кондиционера затянуть, так что все должно быть достаточно аккуратно.

На экскурсию надо к вам. Присмотреть что и как. А то самодельщиков в Саратове много, пригляд нужен.

Регистрация: 29.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Зравствуйте.

Решил не создавать кучу тем. А примазаться к этой.

Вот тоже пытаюсь придумать схемку щита для 3х комнатной квартиры.
Дайте совет пожалуйста. Где я допустил ошибки. И как можно это оптимизировать.
А то слишком уж как-то много по деньгам выходит.

[

]()

Заранее всем огромное спасибо.

NetImperia написал :
А то слишком уж как-то много по деньгам выходит.

Да, у вас пострашнее чем у меня получилось!
Мне кажется, что-то можно объединить, как минимум свет. Ну а вообще пусть професионалы советуют, а я тоже послушаю.

NetImperia написал :
А то слишком уж как-то много по деньгам выходит.

ИМХО!
1) диф на плиту убираем, плиту вешаем на групповое УЗО
2) ставим 3 УЗО 63/30 и на них делим ровно всю нагрузку (ну максимум 4 УЗО)
3) на 1 УЗО 16/10 вешаем розетки ванной если очень хочется 10мА иметь

Итого получаем 4-5 УЗО на квартиру. И надежно и по деньгам не так затратно.

Регистрация: 29.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Если я правильно понял мысль то это как-то вот так?

[

]()

NetImperia написал :
Если я правильно понял мысль то это как-то вот так?

1) сумма автоматов после 1-го УЗО 30А - дофига. Я бы после него только розетку оставил на автомате 16А. а свет под 30мА спрятал бы.
2) лично мне деление всего остального не нравится. Я бы перемешал. А то у вас одно УЗО выбьет и в комнате ничего не останется.
розетки и свет одной комнаты я бы под разные УЗО поставил. Ну и кухню бы как минимум на 2 УЗО поделил.

Смотрите: или делаем свет на 1 УЗО, а все остальное перемешиваем еще на 2 УЗО. Или вообще все перемешиваем на 3 УЗО, и чем круче месиво, тем ИМХО лучше.

web-rr написал :
На экскурсию надо к вам. Присмотреть что и как. А то самодельщиков в Саратове много, пригляд нужен.

Там сейчас уже все в стяжку залито и заштукатурено, так что не знаю, что можно увидеть. Но если у Вас есть возможность посмотреть, буду очень рад. Ругать конечно навернео меня будете, ну как же без этого.

Кстати, а моя схема по прежнему осталась трудночитаемой?
Я её вроде даже на А4 пробовал распечатывать, нормально получается.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

NetImperia
Вводной кабель 3х16
Рубильник в квартире перед УЗМ
Нафиг делать отдельные линии на свет в ванную и туалет? Объединяете и защищаете АВ С6. Ну и на розетку 10. Тогда УЗО не перегружено.
Про свет в остальной квартире уже сказали - раскидать под разные УЗО. Что-то можно объединить на одну линию - кухню с коридором, пару комнат...
Варочную все-таки оставил бы под отдельным дифом или УЗО. Если ставите под общее УЗО - защищайте 2P автоматом.
В идеале - под стиралку и водонагреватель свои линии с дифзащитой 10мА. Если хотите чуть сэкономить, то хотя бы стоит убрать их из-под кухонного УЗО.
УЗО на кондиционеры (если они подключаются напрямую кабелем из стены) не нужно.
PS: лучше б тему свою завели.

Доброго всем времени суток!

Давно я здесь ничего не писал – после завершения раскладки кабелей был полностью погружен в отделочные работы, связанные с ними хлопоты и другие жизненные вопросы.
Но вот, наконец, отделочные работы полностью завершены, наконец, появилось время доделать проводку.

Хотя я вместе с этой темой может быть себя и несколько дискредитировал, но решил продолжить в ней же. Пусть уж назидательный пример будущим самодельщикам получит свое логическое завершение.

В общем, схема щитка, скорректированная в соответствии с полученными рекомендациями, в приложенном файле. Постарался сделать её максимально простой и компактной.
Кого не затруднит её посмотреть – буду очень благодарен за конструктивную критику.

Сам нашел первую ошибку!

БП на 24 вольта надо бы защитить автоматом на 16А или меньше, питание РМТ-101 тоже.

Кроме этого, хорошо подумав, пришел к выводу что не нужны автоматы на 6А на полотенцесушители.
Я их ставил как выключатели нагрузки когда планировал прямое подключение полотенцесушителей. Полотенчики в результате подключил через розетки, соответсвенно ВН для них избыточны.

Скорректированную схему прилагаю.

Почему при общем остром дефиците места в щитках используются двухполюсные автоматы. Это же два модуля шириной! Может посмотреть в сторону 1p+N одномодульных от Шнайдера или Легранда?

На духовой шкаф кабель вероятно 3*2,5 и подключение через розетку? Я сейчас уже не помню, но разве не так? Это я к номиналу автомата...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Правильно "Счётчик"
На БП питание не идёт
2P автоматы обычно ставят на стационарно подключённые потребители (не имеющих штепсельного подключения).
Весь свет под ИБП?

web-rr написал :
Почему при общем остром дефиците места в щитках используются двухполюсные автоматы. Это же два модуля шириной! Может посмотреть в сторону 1p+N одномодульных от Шнайдера или Легранда?

На духовой шкаф кабель вероятно 3*2,5 и подключение через розетку? Я сейчас уже не помню, но разве не так? Это я к номиналу автомата...

Можно было, наверное. Но автоматы уже есть.
Да и в результате оптимизации схемы места в щитках поприбавилось. Вроде все помещается, и резерв остается, в первом щитке 28/36 во втором 26/36.

ksiman написал :
Правильно "Счётчик"
На БП питание не идёт
2P автоматы обычно ставят на стационарно подключённые потребители (не имеющих штепсельного подключения).
Весь свет под ИБП?

Да, пропустил стрелочку. Предполагалось что питание от автомата служебных приборов. Хотя вот думаю - ненуен он. БП и РМТ можно завести под дифавтомат неотключаемой нагрузки.

ksiman написал :
Правильно "Счётчик"
На БП питание не идёт
2P автоматы обычно ставят на стационарно подключённые потребители (не имеющих штепсельного подключения).
Весь свет под ИБП?

Изначально, когда ИБП планировал в слаботочный щиток пихать, думал что нет. Часть света планировалось просто от автомата, остальное от ИП род тем же автоматом.
Теперь вот думаю: в принципе я считал, не такая большая мощность там получается, даже если все включить.
К тому же, у меня ебольшоей крешок по разводке есть, бра от ближайших розеток запитаны. Знаю что не хорошо, но уж намного проще получалось. Каель 3х2,5 зпложил.

web-rr написал :
На духовой шкаф кабель вероятно 3*2,5 и подключение через розетку? Я сейчас уже не помню, но разве не так? Это я к номиналу автомата...

Повторяю вопрос.

Виктор_Ч написал :
схему прилагаю.

1) Щетчик

2)УЗо на вводе хоть селективное планируется?
3)служебные приборы 16А - да им и 6А хватит. Ну 10А на крайняк
4) разбавлять авв-шную схему УЗО от шнайдера и ставить после него один автомат 16А - да вы извращенец

ну и сечения кабелей на схеме подпишите...

web-rr написал :
Повторяю вопрос.

А я резве не отвечал? Может конечно хотел ответить и забыл

Кабель и на варочную панель и на духовой шкаф одинаковый, 3х6.
Розетки думаю поставить тоже одинаковые на 40А вот такие:

или вот такие

Первый правда нашл только на сенном, но лично меня это не сильно смущает, там иногда очень интересные и качественные вещи продают.
Встречал еще вот такой вариант:

но он более громоздкий.

Кстати, что из этих вариантов посоветуете выбрать?

Еще сразу вопрос по духовому шкафу. У него мощность 3,5 кВт может ему автомат на 16А поставить?
Или пусть лучше будет 25А коль кабель и розетка позволяют?

Solovey написал :
1) Щетчик

2)УЗо на вводе хоть селективное планируется?
3)служебные приборы 16А - да им и 6А хватит. Ну 10А на крайняк
4) разбавлять авв-шную схему УЗО от шнайдера и ставить после него один автомат 16А - да вы извращенец

ну и сечения кабелей на схеме подпишите...

1) Поправлю в следующем варианте.
2) на входе УЗО 100 или 300 мА, кстати как лучше? В квартирном щитке 30 и 10 мА.
3) наверное хватит, но я вот посмотрел еще раз, больше другое беспокоит: сейчас по схеме получается что они защищены только вводным УЗО на 100 или 300 мА. Нормально так оставить? Или лучше все таки завести под диффзащиту 30 мА? Тода куда? Под неотключаемую нагрузку наверное не стоит, зачем им работать когда я на месяц уеду. Отдельное УЗО ставить им неохота. Может к освещению? Или я перебираю, им и без диффзащиты хорошо?
4) когда начинал проектировать ориантировался на схему УЗО+автомат а не на диффавтоматы, у АВВ УЗО 25А 10мА не нашел, а ГМ ванна 3 кВт потребляет. Сейчас УЗО уже есть, так что извращенец или нет, но по моему на функциональность это не влияет. Поправьте если не прав.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Виктор_Ч написал :
Еще сразу вопрос по духовому шкафу. У него мощность 3,5 кВт может ему автомат на 16А поставить?

Ставьте 16. Это ближе к рекомендациям Правил.

Вот еще что подумал:
Сейчас под УЗО и автоматом влажных помещений ванна (свет+полотенчик), душевая (свет+полотенчик) и открытая лоджия (свет+розетка).
Может быть лоджию вынести на отдельный автомат? отдельное УЗ для неё думаю лишнее.

Виктор_Ч написал :
2) на входе УЗО 100 или 300 мА, кстати как лучше?

Селективное!
Они и 100мА и 300мА бывают. Отличаются от обычных буквой S в названии

Виктор_Ч написал :
Еще сразу вопрос по духовому шкафу. У него мощность 3,5 кВт может ему автомат на 16А поставить?
Или пусть лучше будет 25А коль кабель и розетка позволяют?

Кабель 3*2.5 и автомат 16А + ОБЫЧНАЯ розетка на 16А

Solovey написал :
Кабель 3*2.5 и автомат 16А + ОБЫЧНАЯ розетка на 16А

С мошной думаете не заморачиваться?
С другой стороны духовой шкаф со временем выйти из строя может, а новый с обычной вилкой оказаться - лишний геморой менять розетку за шкафчиком. А кабеь я уже проложил, но запас то крман не тянет, хотя в розетку его и не легко завести будет.

Еще один вопрос назрел "неожиданно":
У моей варочной панели мощность 7,2 кВт, это получает 32,7А можно оставить для неё автомат 32А т.к. полная нагрузка маловероятна и наверняка будет кратковременной или лучше поставить автомат на 40А, кабель 6-ка вроде позволяет?

Виктор_Ч написал :
можно оставить для неё автомат 32А

Вполне. 6ке лучше 32А у меня 7,4 кВт пятый год на 25А живет. Не отключался ни разу.
40А не ставьте не зачем совершенно

Виктор_Ч написал :
А я резве не отвечал? Может конечно хотел ответить и забыл

Кабель и на варочную панель и на духовой шкаф одинаковый, 3х6.
Розетки думаю поставить тоже одинаковые на 40А вот такие:

или вот такие

Первый правда нашл только на сенном, но лично меня это не сильно смущает, там иногда очень интересные и качественные вещи продают.
Встречал еще вот такой вариант:

но он более громоздкий.

Кстати, что из этих вариантов посоветуете выбрать?

Еще сразу вопрос по духовому шкафу. У него мощность 3,5 кВт может ему автомат на 16А поставить?
Или пусть лучше будет 25А коль кабель и розетка позволяют?

Ага. На Сенном есть приличные (не рассыпаются в руках) силовые разъёмы белого цвета. Чёрные не брать, рассыпаются, хрупкие.
Автомат для духового шкафа да, на 16 ампер.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Виктор_Ч написал :
Сейчас под УЗО и автоматом влажных помещений ванна (свет+полотенчик), душевая (свет+полотенчик) и открытая лоджия (свет+розетка).

Это Вы сильно размахнулись подключать всё это под одним УЗО на 10мА

Виктор_Ч написал :
кабель 6-ка вроде позволяет?

нет.

Виктор_Ч написал :
У моей варочной панели мощность 7,2 кВт, это получает 32,7А можно оставить для неё автомат 32А

нужно оставить 32

автомат номиналом 32А более 35А неограниченно долго держит

web-rr написал :
Ага. На Сенном есть приличные

Вы имеете в виду те которые на первом рисунке или на 3-м, или как на 2-м но белые? На сенном есть и те и другие. С первого рисунка вроде на 40А 250В, со 2-го и 3-го 32А, но может быть до 400 В, не запомнил.

Вообще я купил как на 1-м рисунке, но теперь думаю как его приладить. Для монтажа в подрозетник не было, хотя бывают, но все равно не представляю, как его туда засунуть с кабелем 6-кой. Поверхностный держится на 2 дюбелях за механизм, а у меня там подрозетник

Вот уже думал взять как на третьем рисунке или как на втором, но белы, у них диаметр больше, возможно, за стену вокруг подрозетника закрепиться можно, но смутили 32А, хочется небольшой запас иметь.

Или зря парюсь, взять 32А но чтобы монтировать удобнее было?

ksiman написал :
Это Вы сильно размахнулись подключать всё это под одним УЗО на 10мА

Думаете будет выбивать?
Там, если не считать розетки на лоджии, нагрузки то дай бог 400 ват наберется, правда линии длинные.

Может быть стоит взять дифавтомат 6А 10мА для освещения ванной, душевой и туалета и 16А 10мА для лоджии?

Вообще наверное туалет на 10мА сажать не обязательно, можно на общий свет. Там воды не больше чем на кухне.

А лоджию я не зря на 10мА сажаю?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Виктор_Ч написал :
Думаете будет выбивать?

Будет, причём как обычно не вовремя - когда душ будет занят

Виктор_Ч написал :
А лоджию я не зря на 10мА сажаю?

Лоджия утеплённая?

Виктор_Ч написал :
Вы имеете в виду те которые на первом рисунке или на 3-м, или как на 2-м но белые? На сенном есть и те и другие.

Те что на первом фото.
Никогда не имел дела со встраиваемыми разъёмами на 32 ампера. Накладные разъёмы ставил.
Последние пару лет ставлю клеммные колодки на соответствующий ток (угол Вавилова и Железнодорожной, есть в наличии, также их можно искать на Сенном, но можно и не найти).

У меня УЗО с уставкой на 10 mA вполне себе работают, жалоб нет.

ksiman написал :
Лоджия утеплённая?

Та, про которую речь в данном случае, нет. Изначально я её даже стеклить не хотел, но потом все таки сделал алюминиевое остекление, на лето, возможно, буду снимать, если не заломает.

Есть еще вторая лоджия, утепленная, но насчет неё я не парился. Там две группы розеток выведены от ближайшей комнаты и система вентиляции на ней стоит.

web-rr написал :
угол Вавилова и Железнодорожной, есть в наличии

А в воскресенье они работают?
Это просто колодка или у неё есть какой-то корпус? По какой причине перешли на колодки?
Мне, честно говоря, вилка как-то больше импонирует, а в колонке смущает, что её еще чем-то закрывать надо.
Еще один вопрос: в комплекте с варочной панелью идет кабель, у него на одном конце какие-то разъемы к панели, а на другом просто обжатые концы.
Если я эти обжимки срежу и надену вилку - это будет нарушением гарантии?
И по поводу вилок с первого рисунка, если Вы именно с такими работали, может быть подскажите какую-нибудь идею как их нормально закрепить над подрозетником с кабелем?

Провод на варочной подлежит замене. Ибо он пятижильный, для трёхфазного подключения, 5*2,5. Т.е. для однофазного он банально тонкий.
Насчёт работают в воскресенье или нет - не знаю.
Колодка сама по себе закрытая. Есть на разные токи. Зажим пластиной.

web-rr написал :
Провод на варочной подлежит замене. Ибо он пятижильный, для трёхфазного подключения, 5*2,5. Т.е. для однофазного он банально тонкий.

А может тода не мучатся и прямо провод из стены (ВВГ 3х6) в неё завести? Он конечно не для подвижной прокладки, но ВП обычно и не двигает никто.
Единственное что придется разъемы искать или с тоо самоо кабеля срезать. Это гарантию не нарушит?