Виктор_Ч написал :
Та, про которую речь в данном случае, нет. Изначально я её даже стеклить не хотел, но потом все таки сделал алюминиевое остекление, на лето, возможно, буду снимать, если не заломает.
Виктор_Ч написал :
А может тода не мучатся и прямо провод из стены (ВВГ 3х6) в неё завести? Он конечно не для подвижной прокладки, но ВП обычно и не двигает никто.
Единственное что придется разъемы искать или с тоо самоо кабеля срезать. Это гарантию не нарушит?
Это нереально. Кабель жёсткий.
Срезать не надо.
Возьму шефство, выручу.
ksiman написал :
Запитывайте от ближайшей розетки через штепсель
Смысл? Тогда уж запитывать от общей группы через 2-х полюсный автомат.
Вообще по омему стационарная проводка заптанная через штепсель это мягко говоря оригинально.
ksiman написал :
Считайте лоджию отдельным потребителем
Что лоджия то отдельный потребитель понятно, можно ему даже двухполюсный автомат поставить. Вопрос в том, нужно ли этому потребителю отельное УЗО на 10 мА или можно поставить его автомат под УЗО 30 мА в месте с другими потребителями.
Виктор_Ч написал :
Вопрос в том, нужно ли этому потребителю отельное УЗО на 10 мА или можно поставить его автомат под УЗО 30 мА в месте с другими потребителями.
Может быть, сейчас в меня полетят камни, но, наверное, на само деле, главное разумная достаточность.
Я вот иногда смотрю на себя со стороны и удивляюсь. С каким усердием я пытаюсь выяснить необходимо ли для лоджии УЗО 10 мА или достаточно 30мА при то что я всю жизнь прожил в квартире без диффзащиты и заземления, в ванной у меня «лампочка Ильича» в открытом патроне и розетка которая давно не работает по неизвестным причинам (а они могут быть очень разные), водогрейка лет 10 как не заземлена, и дома и на даче на балконе обычные светильник с обычным выключателем … Причем, последние два пункта реализовал «профессиональный» электрик с несколькими десятилетиями стажа …
Может быть, сейчас в меня полетят камни, но, наверное, на само деле, главное разумная достаточность.
Я вот иногда смотрю на себя со стороны и удивляюсь. С каким усердием я пытаюсь выяснить необходимо ли для лоджии УЗО 10 мА или достаточно 30мА при то что я всю жизнь прожил в квартире без диффзащиты и заземления, в ванной у меня «лампочка Ильича» в открытом патроне и розетка которая давно не работает по неизвестным причинам (а они могут быть очень разные), водогрейка лет 10 как не заземлена, и дома и на даче на балконе обычные светильник с обычным выключателем … Причем, последние два пункта реализовал «профессиональный» электрик с несколькими десятилетиями стажа …
Виктор_Ч написал :
при то что я всю жизнь прожил в квартире без диффзащиты и заземления, в ванной у меня «лампочка Ильича» в открытом патроне и розетка которая давно не работает по неизвестным причинам (а они могут быть очень разные), водогрейка лет 10 как не заземлена, и дома и на даче на балконе обычные светильник с обычным выключателем …
И?
Это хорошо или плохо?
Ваша задача на данном этапе сделать так ,что бы забыть про электрику навсегда,зачем забивать себе голову лишними проблемами - один раз сделал и забыл.
А то что было раньше - поверьте многие бы хотели всё поменять,но финансы не позволяют.
И то что выбирая, например, между УЗО на 30 мА или на 10 мА на лоджии, или между тем делать ли для неё отдельное УЗО или поставить в общую группу, не надо впадать в стадию маразма и обмусоливать эти варианты неделями.
Наверное, все они хороши и правильны и будут работать долго и надежно. Нужно просто выбрать какой-нибуть и забыть об этом на долгие годы как Вы пишите
web-rr написал :
Дифференциальную защиту лоджии делаем. Достаточно и 30 mA.
Ну про не делать вопроса не было. Значит поставлю отдельный диффавтомат на 16А 30мА, наверное будет самое правильное.
web-rr написал :
Провод на варочной подлежит замене. Ибо он пятижильный, для трёхфазного подключения, 5*2,5. Т.е. для однофазного он банально тонкий.
Изучил провод от ВП, он на самом деле пятижильный, видимо 5х2,5, но там 4 жилы попарно обжаты в 2 наконечника, 5-я жила земля. Получается фаза-ноль по 5 квадратов. Видимо производитель предполагает его для однофазного подключения, все равно лучше заменить?
Виктор_Ч написал :
Изучил провод от ВП, он на самом деле пятижильный, видимо 5х2,5, но там 4 жилы попарно обжаты в 2 наконечника, 5-я жила земля. Получается фаза-ноль по 5 квадратов. Видимо производитель предполагает его для однофазного подключения, все равно лучше заменить?
Неутепленная лоджия получила отдельный диффавтомат 30 мА
УЗМ-51И и БП аварийного реле системы вентиляции запитал от автомата освещения. Думаю большого криминала в этом нет.
Дорисовал на схеме количество захоящих в щиток линий и сечения кабелей
п.с. подирая элементы вспомнил откуда звлось УЗО шнайдер на 25А - по моему больше ничего приличного на 10мА найти просто не удалось.
Если удастся найти подходящий диффактомат - можно заменить на него грумму влажных помещений.
По ходу размышлений над схемой возник еще один технический вопрос:
Освещение запитано через ИБП. Соответственно после ИБП фаза и 0, думаю, должны быть строго отдельные от других потребителей, заведенные через ИБП. А вот как с заземлением?
Можно землю до и после ИБП посадить на общую шину или ИБП такого зацикливания может не понять?
И еще вопрос навеян соседней темой про пайку, но задам, наверное, здесь, чтобы не распыляться:
Там писали, что сопротивление петли фаза ноль и фаза земля должно быть не более 0,9 Ом. Замерял у себя на смонтированных розетках. Петли фаза – ноль и фаза – земля получаются 0,4-0,6 Ом, провода на другом конце петли при этом легонько скручены руками. Фаза-фаза, 0-0 и земля – земля розеток в группе 0,2-0,3 Ом.
Это хороший результат или так себе в пределах нормы?
web-rr написал :
УЗО от Schneider не трогать, пусть будут.
Сразу возник вопрос: принципиальна ли в моем случае разница между сериями Acti 9 и Easy 9? По цене довольно ощутима.
Одно УЗО у меня уже есть, по омему как раз Acti 9, может быть поставить его на ГМ ванну, а на свет, вентиляторы и полотенчики взять Easy 9 из экономии?
web-rr написал :
Что за восклицательные знаки тут и там на схеме?
Это я для себя помечал. В скобочках написаны обозначения проводов, те что у меня на бирках. Если восклицательные знаки – значит, я этот провод позавчера не переписал, надо его найти и списать обозначение. Восклицательный знак после скобочек - значит, этот провод коротковат и надо расположить соответствующий автомат поближе к вводу.
Виктор_Ч написал :
разница между сериями Acti 9 и Easy 9
Acti9 актуальная топовая серия, выпускается сейчас.
Easy9 актуальная серия для конкурентной борьбы с китайским ширпотребом (очень низкая. почти демпинговая цена). выпускается в Индии и частично в Китае.
web-rr написал :
Acti9 актуальная топовая серия, выпускается сейчас.
Easy9 актуальная серия для конкурентной борьбы с китайским ширпотребом (очень низкая. почти демпинговая цена). выпускается в Индии и частично в Китае.
Easy 9 это же вроде чисто китайская серия. Выпускается китайским производителем, тем самым с которым у Шнайдера совместное предприятие по выпуску ДеКрафта. От Шнайдера там только лайбы.
Во всяком случае, раньше, когда я смотрел сертификаты было именно так. Производителем были указаны китайцы.
web-rr написал :
Easy9 актуальная серия для конкурентной борьбы с китайским ширпотребом (очень низкая. почти демпинговая цена). выпускается в Индии и частично в Китае.
Серия Easy9 выглядит более выигрышно по сравнению с Домовой. При сравнимой стоимости более продвинутый механизм (мгновенный контакт)
Т.е. общественность против Easy9, понятно, возьму еще один Acti9, ладно для себя на жалко.
А в этажный щиток есть смысл взять Easy9? web-rr, Вы мне еще что-то недорогое советовали в этажный щиток, чтобы не стащили?
Хотя у нас не проходной двор вроде и щиток опломбирован до сих пор, думаю и что-то подороже устоит.
При подборе недостающей комплектации возник крайне странный вопрос (странный, по тому что сам схему составлял):
У меня на схеме для влажных помещений и в этажнос щитке стоят автоматы типа В, они там на самом деле нужны или я когда-то перестраховася?
На вводе вроде бы наборот, логичнее былобы вообще D пставить, хотя как тут уже писали селективности это все равно не даст.
Просто С есть в наличии а В только под заказ в ЭТМ-е.
На данный момент мысли такие:
Под УЗО влажных помещений и ГМ ванным:
16А B iC60N 6кА (A9F78216) или 16А С iK60N 6кА (A9K24216) (Schnaider)
В этажный щиток:
УЗО 2п 63А 100мА DX3 АC (411516) (Legrand) (есть в налиии в ЭТМ-е)
Диффавтомат кладовки DX3 1п+N 16А 30мА АС (411002) (Legrand)
Главный вводной атомат 50А C TX3 6кА (404047) или 50А C DX3-E 6кА или 50А C TX3 6кА/10кА (Legrand)
посоветуйпе пожалуйста, что выбрать.
В качестве выключателя нагрузки оставлю родной IEK С63А, или лучше поменять?
Что скажите?
web-rr написал :
Последние пару лет ставлю клеммные колодки на соответствующий ток (угол Вавилова и Железнодорожной, есть в наличии, также их можно искать на Сенном, но можно и не найти).
Купил такую, на 45А. А как ей правильно пользоваться под такую нагрузку:
жесткий кабель из стены понятно, загнуть крючком и затянуть клеммой до дури,
а гибкий к ВП (кстати, обычный ПВС 3х6 нормально будет?) как лучше закрепить? Просто скрутить колечко вокруг винта и тоже затянуть до дури? Или это колечко лучше облудить? Или еще как правильнее сделать?
Я в начале тоже думал про наконечники, но там колодка примерно вот такая:
т.е. с широкими плоскими пластинами в качестве клемм. Явно напрашивается колечко из многожильного кабеля. Так чт оесли лудить нельзя то может быть все таки просто скрутить и затянуть до дури?
Да я понял. Типа TB-XXYY, где х - номинальный ток, а y - количество полюсов.
Вариант 1: Просто НШВИ. Я так делал - шайбу, конечно, перекашивает, но вспомните, как выглядят клеммы обычных розеток при зажиме одного провода. При желании можно выровнять, подложив под другой край шайбы кусочек моножилы 6 кв.мм.
Вариант 2: ТМЛ. Это пришло в голову только сейчас, и я бы на Вашем месте попробовал. Можно даже с двух сторон (и на ВВГ, и на ПВС), насадив на жилы и наконечники ТУТ соответствующих цветов. Получится красивое и надежное соединение. Лишь бы наконечники подошли в колодку (можно доработать напильником).
Вариант 3: НКИ. Мне не кажутся надежными, поэтому не советую и не использую сам. Возможно, ошибаюсь.
Виктор_Ч написал :
Я в начале тоже думал про наконечники, но там колодка примерно вот такая:
т.е. с широкими плоскими пластинами в качестве клемм. Явно напрашивается колечко из многожильного кабеля. Так чт оесли лудить нельзя то может быть все таки просто скрутить и затянуть до дури?
Напрашивается наконечник типа НКИ. Или гораздо удобнее НВИ...
Виктор_Ч написал :
web-rr, Вы мне еще что-то недорогое советовали в этажный щиток, чтобы не стащили?
Хотя у нас не проходной двор вроде и щиток опломбирован до сих пор, думаю и что-то подороже устоит.
Селективный дифавтомат от EKF. И таки да, у вас проходной двор.
Виктор_Ч написал :
Просто С есть в наличии а В только под заказ в ЭТМ-е.
У меня запасы есть В ЭТМ закажешь и привозят на следующий рабочий день.
Виктор_Ч написал :
Купил такую, на 45А. А как ей правильно пользоваться под такую нагрузку:
жесткий кабель из стены понятно, загнуть крючком и затянуть клеммой до дури,
а гибкий к ВП (кстати, обычный ПВС 3х6 нормально будет?) как лучше закрепить? Просто скрутить колечко вокруг винта и тоже затянуть до дури? Или это колечко лучше облудить? Или еще как правильнее сделать?
SVKan написал :
Зачем городить штыри под винты? Которые там нормально не зажимаются.
Если есть специально сделанные для этого кольца (НКИ) и вилки (НВИ)...
У меня зажимаются.
А вот НКИ и НВИ уж больно хлипки, больно не соответствуют по сечению.
web-rr написал :
У меня запасы есть В ЭТМ закажешь и привозят на следующий рабочий день.
Может быть я до сих пор не понял систему работы ЭТМ-а, но вроде как на следующий день привозят то, для чего написано "а наличии" а то для чего написано "под заказ" надо выяснять при заказе, но по крайней мере неделя. Могу ошибаться.
И все таки главный вопро, есть смысл ставить автоматы типа "В" на 16А под УЗО 25А 10мА или типа "С" вполне достаточно?
Есть смысл не вникать в работу ЭТМ. Был смысл заказать работу на сторону
Для себя родного и в старом жилфонде (слабые стояки, в квартирах ломкий алюминий) более предпочтителен B. И я его рекомендую теперь. И всех призываю рекомендовать! Хотя и С вполне допустим при хорошей проводке.
А на сторону, шабашка, пофиг че, хоть D80 от TDM (лучшие предпочтения от Лже!). Но его купить не везде, поэтому все на розетки ставят C25. А если под один автомат вешают три линии: розетка санузла, стиралка, проточный водогрей - то С32. Есть фото, на днях ликвидировал такой бардак в Лазурном (Саратов). У них ещё в ходу ПУНП 1,5 евадрата на все линии квартиры (предстоит ликвидировать на днях).
web-rr написал :
Есть смысл не вникать в работу ЭТМ
Странная у Вас логика. Не вникая в работу трдно понять когда будет то, что мне нужно и, соответсвенно, из примерно равноценных вариантов выбрать тот, который придет тогда когда мне надо!
Кстати, а диффавтомат для кадовки в этажный щиток и ограничительный автомат на 50А советуете тоже EKF взять? Или автомат можно вообще какой есть (IEK) оставить?
web-rr написал :
И для щита в общем доступе, для вводных позиций - да, оно, то что нужно.
Ну диффавтмат на кладовку не совсем вводная позиция получается, после него больше ничего не будет. Хотя конечно и потребителй не бог весть какой - лампочка с вентилятором и розетка которой непонятно кто и когда будет пользоваться. Наверное хватит им EKF.
web-rr написал :
Был смысл заказать работу на сторону
Кстати, тоже спорное утверждение. Учитывая, что до того как начать делать проводку я форума тут не читал и схему для обсуждения не выкладывал, выскока вероятность что в результате я бы получил автоматы С25 и ПУНП 1,5 или ПВС на всех потребителей.
К сожалению подобные специалисты сейчас преобладают. Как и сантехникик, которые предлагают вести слив от унитаза покругу вокруг комнаты, поскольку вести трубы вдоль стен "правильно".
Наконец нарисовал монтажную схему щитка, кого не затруднит, прошу покритиковать и помочь советами.
По принципиальной схеме, в соответствии с рекомендациями двух соседних веток для ГМ ванной и влажными помещениями поставил автомат перед УЗО, хотя в данном случае это наверное и не принципиально.
п.с.: Прошу сильно не ругаться, нарисовал как умею. Критике по оформлению тоже буду рад, чтобы с ледующий раз знать как правильно.
Сразу первый вопрос.
Сейчас на схеме у меня в правом щитке три УЗО подключены последовательно шлейфом.
В левом щитке несколько диффавтоматов тоже шлейфованы после вводного автомата.
Правильно ли это? Может лучше поставить после воодного автомата две колодки на дин-рейку?
Проводов получится большь, но технической эстеики прибавится.
Johnny написал :
Однотипные элементы следует рамещать рядом на одной дин-рейке и соединять гребенками.
Вроде так и старался. Гребенки изображены самым толстыми линиями с прямыми углами. Это все группы в правом щитке и средний ряд в левом щитке.
А что еще можно под гребенку пставить даже не нашел сейчас.
Подумал получше:
Я изначально элементы располагал больше по логике назначения, чем по удобству соединения.
Наверное, можно вводной автомат переставить, в средний ряд вместе с запитанными от него диффавтоматами. Туда же переставить автоматы ГМ и влажных помещений, получится акурат полная рейка и все под гребенку. Так, наверное, реально будет лучше и логика не сильно пострадает.
Но остается вопрос с УЗО в правом щитке (а под ними все наиболее мощные потребители): шлейфовать, ставить колодку, прокладывать 3 отдельные линии непосредственно от вводного автомата или еще как?
Переселять их в левый щиток к вводному автомату категорически не хочу из соображения удобства дальнейшей эксплуатации.
Эмм, дальнейшая эксплуатация сведется к следующему: взвели автоматы и УЗО, забыли.
Так что делайте по уму: 1 рейка - ввод, неотключаемые, 2 - дифзащита, 3 - автоматы (грубо). Все нормальные щиты собираются таким образом.
Johnny написал :
Эмм, дальнейшая эксплуатация сведется к следующему: взвели автоматы и УЗО, забыли.
Ну я тоже конечно об этом думал.
Но в любом случае, непосредственно от вводного автомата питаются: 2 диффавтомата (лоджия, вентиляция), 2 2п автомата (ГМ-ванна, влажные помещения) и 3 УЗО, это уже 16 модулей, а рейка у меня 12. А еще надо забрать рабочий ноль на РМТ-101, пищалку, в перспективе блок питания.
Вариант только сгруппировать на эту рейку более мощных потребителей (3 УЗО), но тогда они отрываются от гребенок соих групп. В общем по количеству соединений тоже на тоже.
Так что думаю УЗО оставлю со своими группами и вопрос шлейфовать или нет сохраняется.
С учетом доппоребителей 0 (РМТ, пищалка, БП) думаю запихивать под контакт не вариант.
Наверное все таки ставить шинку.
Вы однофазные щиты CS'а повнимательнее рассмотрите. Там питание для мелочи берется проводом 1.5, подсунутым в один наконечник с основным монтажным 6-10 кв. Разместить на 2 дин-рейки - без проблем. Варианта 2: с выхода вводного рубильника берем по 2 провода в НШВИ(2), один идет на одну, второй-на другую, либо шлейф: с рубильника-на первую гребенку, по этой же гребенки питание прет на соседний аппарат, а с него уже забираем на нижнюю гребенку.
Johnny написал :
Там питание для мелочи берется проводом 1.5, подсунутым в один наконечник с основным монтажным 6-10 кв
А если мелочей насколько? Можно конечно в один контакт гребенку, во второй всю мелоч в одном наконечнике. Но преимущества УЗО на отдельной дин рейке перед их раположением со своими группами мне пока не очевидны. В целом мысли поняты, буду думать, рисовать ...
Johnny написал :
Так что делайте по уму: 1 рейка - ввод, неотключаемые, 2 - дифзащита, 3 - автоматы (грубо). Все нормальные щиты Rсобираются таким образом.
В результате натурных примерок компонентов щитка пришел к рекомендованному Вами размещению: УЗО на одну рейку с вводным автоматом, диффавтоматы на вторую. Схему как поправлю выложу.
Причина побудившая к такому решению до смешного проста: диффавтоматы DSH941R и обычные двухполюсные автоматы от ABB имеют разный шаг и глубину расположения контактов, поместить их одну гребенку можно только с помощью применения грубой физической силы, что думаю не уместно.
Честно говоря - весьма странно для продукции одного производителя.
Но тем не менее хотелось бы вернуть к вопросу клеммников. В щиток заходят 5 линий влажных помещений и 6 линий освещения.
Как все таки лучше соединить их с соответствующими автоматами: через клеммную шину на дин-рейке или опрессовать все 5-6 проводов в один наконечник?
Шина технически эстетичнее и позволяет отключать потребителей по одному, но теоретически менее надежна и громоздка. Клеммник наверное надежнее и компактнее, если не считать что я в него хочу запихнуть 5-6 проводов.
Запихнуть то не проблема, можно взять 10-е или 16-е наконечники, но хорошо ли это будет?
Может быть, я опять чего-то не понимаю, но по ссылкам клеммы для соединения провода 1 в 1 с разным количеством контактов.
Я имел в виду вот такие шинки:
Нормально такие использовать или есть какие-то минусы?
Johnny написал :
Так потому что 941 дифы - отстой (их еще производят?)
Ну уже то что имее. Во первых они уже куплены, а во вторых цеа у них в 4 раза выше, очень кусается
А вообще меня все равно все УЗО и дифы на одну рейку не поместились бы, как я уже писал, да и от вводного автомата питаются только 2 дифа, остальные по своим линиям, по этому в плане монтажа ничего страшного.
Задача усложняется однако. Ладно, буду думать над компоновкой дальше, заеду в магазин посмотрю что из этого можно купить.
Спасибо большое за терпение к моей неграмотности и полезные советы!
п.с. Вообще хорошо что спросил про эти клеммники, а то поставил бы шинки без малейших зазрений совести. Ну оно кончно работало бы, но мы же стремимся к идеалу
Как я понимаю, это из-за наличия открытых токоведущих частей, до которых можно дотронуться или на которые может случайно упасть нечто токопроводящее?
Тогда возник следующий вопрос. В щитке изначально есть подобные шинки сверху и снизу, закрытые пластиковым кожухом, их допустимо использовать для раздачи фазы?
Для заземления мне хватит одной из этих шинок, если бы остальные использовать под фазу было бы очень удобно, т.к. во первых это компактно а во вторых они крепятся к корпусу щитка.
Производители щитков подразумевают их использование в качестве нулевых - рабочих и защитных.
Я бы назвал использование нулевой шины в качестве фазной дурным тоном (как использование желто- зеленого провода для фазы, например). Делать так не принято и оттого опасно.
Не хотите клеммники - купите кросс-модуль.
Johnny написал :
Не хотите клеммники - купите кросс-модуль.
Да не то чтобы не хочу. Сама идея то мне понравилась. Просто зашел в несколько магазинов - там такой роскоши нет и никогда не было (в смысле шинок, сами клеммникик бывают), подозреваю что с кросс-модулем будет та же история.
В ЭТМ-е есть, но под заказ, а это недели две как минимум, столько ждать уже нет возможности, если бы раньше подумать ... ну так что теперь об этом.
Johnny написал :
Делать так не принято и оттого опасно.
Т.е. технически ничего плохого, но для последующего обслуживания, другим человеком, плохо. Ну в принципе я для себя делаю, да и видно какого цвета проводки подходят. Наверное пока не буду этот вариант сбрасывать со счета, но поищу еще клеммники.
Сенной рынок, конечно, наше все, поищу там еще. Может в ОБИ заеду, там иногда редкие вещи попадаются.
Это было про отдельные клеммники, котоыре специальной планкой соединяются.
web-rr написал :
Вот у меня лежит для щита IEK ШНК 2х7.
Подскажите, пожалуйста, как она устроена, по картинке не совсем понятно.
Там две отдельные шины по 7 контактов?
И я правильно понимаю, по ширине она как 4 модуля? Как я уже написал, этот момент несколько смушает. После переселения трех УЗО из щитка 3 в щиток 2 места там осталось не слишком много, тем паче в ряд на одной рейке, но это уже думать/рисовать надо. Как нарисую выложу, что получится.
Но пока вторые две картинки мне больше нравятся из соображения экономии места, если конечно явных минусов у такого решения нет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.