11.11.2013 в 10:46:21
serj12 написал : агрессивный стиль общения не всем импонирует
Это ты вживую не слышал. Как раз то, что все считают агрессией - на деле злой ироничный стёб. Когда для вида ругаешься, а если чел закошмарится и обидится - ну туда ему и дорогоа, значит и не стоит на него сил тратить.
11.11.2013 в 10:51:35
Виктор_Ч написал : Я схему собственно для себя рисовал, а не для обсуждения, да и вообще её здесь обсуждать не планировал, когда рисовал со знакомыми, у которых опыт по электрике есть советовался. Какие вопросы возникали – читал, но опять же не здесь т.к. тогда про этот форум не знал.
Виктор_Ч написал : По совету одного из участников форума решил выложить на всееобщее обсуждение и критику предполагаемую схему
Учиться никогда не поздно. И очень большая разница теория и практика...
Вот мой личный пример: определил нагрузки, определил где нужны розетки, раскинул кабели. Ориентировочно прикинул размеры щитка, покурил форум, перечитал блог Cs-Cs... Вмуровали корпус UK540...
Ну думал что все зашибись. Нарисовал схемку, выложил на форум. Правда обсуждение какое-то вялое было. Собрал внутрянку щитка, сфоткал, опять на форум, получил порцию критики, вкорячил, начал разводить... Развел половину кабелей и понял что теперь в нижнюю часть щитка у меня шина РЕ не влезет, а кабеля еще куча осталась...
Так вот это я про что. Мы (те кто делает ремонт в первый раз) даже прочитав форум не знаем кучу технических мелочей с которыми сталкиваются регулярно мастера, которые постоянно все своими руками делают. Все то что с первого взгляда красиво на бумаге, не факт что будет также красиво и технологично при реализации.
11.11.2013 в 10:54:55
Solovey написал : Вмуровали корпус UK540
Я теперь, как их собираю (сейчас и правда редко), сразу вас вспоминаю, про хлипкую раму =) И заказчиков предупреждаю.
11.11.2013 в 10:56:13
Cs-Cs написал : У вас вон web-rr рядом как раз. Ужели у него нет знакомых отделочников?
Ну задним то умом все сильны (это я не в Ваш адрес, а скорее в свой). В любом случае, провода я уже раскидал и отдирать обратно не буду, что теперь об этом говорить. Бригада отделочников тоже зашла работать.
Cs-Cs написал : А у вас там ошибки в схеме.
Ну так написали бы какие, коль уже нашли, было бы по делу, а так что воду перемалывать о том что они есть? Как добросаю провода (количество потребителей все равно не изменится) переделаю схему до более понятного состояния, может, кто снизойдет посмотреть.
Cs-Cs написал : И несколько щитков - это маразм.
Это как то влияет на работоспособность/функциональность системы? Знаю что не айс, но уж так «исторически сложилось»
Cs-Cs написал : А вот тут будет агрессия.
Виноват. Реле максимального тока. РМТ-101. Когда то давно опечатался и никак не поправлю. Надеюсь это не те две ошибки в схеме, о которых вы говорили?
Cs-Cs написал : И вы явно до этих постов не дочитали:
Нет, не читал. Я про РМТ не читал. Но про штукатурку, мне кажется, это скорее дело привычки. В идеале конечно когда бригада отделочников постоянно работает с бригадой электриков, тогда меньше вопросов возникает.
И кстати, если вы обратили внимание, е меня разводка по полу. Вы стяжку тоже штробить предлагаете? Только не надо писать, что по полу не правильно, я об этом спрашивал тут больше месяца назад (правда в контексте, совместима ли проводка по полу со стяжкой из полистиролбетона), если что, надо было тогда возмущаться.
11.11.2013 в 10:59:18
Виктор_Ч написал : Ну так написали бы какие, коль уже нашли, было бы по делу, а так что воду перемалывать о том что они есть?
Так я ж говорю: вы схему перерисуйте так, чтобы она на лист А4 влезала - вот тогда и поговорим.
Виктор_Ч написал : Это как то влияет на работоспособность/функциональность системы? Знаю что не айс, но уж так «исторически сложилось»
Влияет. Больше лишних соединений, больше лишних проводов. И это не исторически сложилось, это обычно называется "не знал, купил что попало, а теперь жалко выбрасывать".
Виктор_Ч написал : Но про штукатурку, мне кажется, это скорее дело привычки
Ах, привычки?!.. Вы ещё и тут не читаете? ;) Я вам только что расписал всё про ваши стены из силикатника и технологию работ.
11.11.2013 в 10:59:25
Solovey написал : Учиться никогда не поздно. И очень большая разница теория и практика...
Ну кто же тут поспорит. Я бы, если сейчас делать, тоже другие щитки выбрал, один не один, но точно побольше (чтобы четвертый не понадобился). Но сейчас щитки куплены, и что самое главное, ниши под них выбиты, провода к нишам подтянуты. Что теперь об этом говорить? В следующий раз буду умнее :)
11.11.2013 в 11:03:48
Cs-Cs написал : Вы ещё и тут не читаете?
А зачем мне сейчас срочно читать, если я все уже сделал? Будет время почитаю, а сейчас уж осталось два проводка добросать.
Cs-Cs написал : Влияет. Больше лишних соединений, больше лишних проводов.
Если быть точным, то по схеме 2 лишних провода длинной 15-20 см. Количество соединений ровно такое же, т.к. иначе бы эти провода просто были бы внутри одного щитка.
11.11.2013 в 11:03:52
Cs-Cs написал : Это ты вживую не слышал.
Я сам такой,что мне кошмарить людей на форуме,мне и в жизни общения хватает с матами и песнями и плясками. Кстати,вчера пробовал на дин-рейку DKC вштырить кросс-модули от ИЕК и Леграна,Иек о-ч-е-н-ь не пластичен в плане установки на монтажную панель с прикрученной дин-рейкой,а вот Легран ...Теперь будем посмотреть на зажимающую способность и крепость пластиковых корпусов(буду 16 - ым монтировать) - предвкушаю радость от встречи с кросс-модулями(может развалятся?!)
Solovey написал : Развел половину кабелей и понял что теперь в нижнюю часть щитка у меня шина РЕ не влезет, а кабеля еще куча осталась...
Упихивать и укладывать,вроде всегда влезало.
И это пройдёт ...
11.11.2013 в 11:04:17
Виктор_Ч написал : Но сейчас щитки куплены, и что самое главное, ниши под них выбиты, провода к нишам подтянуты. Что теперь об этом говорить?
ООооо как! Я как в воду смотрел! Вот такой подход характеризует вас как человека, который ни фига не инженер. Если вы ещё и щитки будете собирать по месту (обычно внутренняя панель с DIN-рейками вынимается, всё собирается отдельно в чистом месте и после отделки приносится и подключается) - то ..не знаю, как не грубо сказать. В общем, вы делаете всё тяп-ляп, и самого себя не уважаете. А если технически - то, конечно, собирать один щиток побольше в несколько раз проще, именно потому что все внутренности вынул - и собрал сразу. У тебя всё-всё перед глазами (и то, что пошло бы из первого во второй щиток), и ты сделаешь меньше ошибок.
Я считаю, что вы рано за электрику взялись. Как минимум, вам сначала надо выковырять из вашей головы слово "провод", потому что, хоть оно и созвучно со словом "проводка", но проводку делают кабелями. И пока вы не научитесь мыслить правильными терминами - к кабелям даже не подходите. А не хотите учиться - обратитесь к спецам типа web-rr. Он вам всё сделает по технологиям, верно и лет так на 30..50.
11.11.2013 в 11:06:02
Виктор_Ч написал : Что теперь об этом говорить? В следующий раз буду умнее
А о чем тогда сейчас говорить если уже все сделано?
Виктор_Ч написал : щитки куплены, и что самое главное, ниши под них выбиты, провода к нишам подтянуты
А что же вы там штробить продолжаете?
Я так и не понял, речь о квартире идет или о целом доме? Сколько щитков в итоге? Какая суммарная площадь помещений? Это уже так, просто из любопытства спрашиваю
11.11.2013 в 11:07:03
Виктор_Ч написал : Если быть точным, то по схеме 2 лишних провода длинной 15-20 см. Количество соединений ровно такое же, т.к. иначе бы эти провода просто были бы внутри одного щитка.
Аррр!!! Вы не читаете того, что я пишу. Она - схема - у вас не читаема! Поэтому я не собираюсь ломать глаза для того, чтобы во всех чёрточках на ней разобраться. Но я там увидел кое-где неверно выбранные номиналы УЗО и автоматов.
Виктор_Ч написал : А зачем мне сейчас срочно читать, если я все уже сделал?
Как зачем? Чтобы переделать вашу схему и выбрать другой корпус щитка.
11.11.2013 в 11:12:28
Cs-Cs написал : Так я ж говорю: вы схему перерисуйте так, чтобы она на лист А4 влезала - вот тогда и поговорим.
Вот так влазит:
11.11.2013 в 11:16:53
Если честно - то меня расстраивают такие люди. Я начинаю понимать, что наш мир уже прогнил окончательно, и что делать добрые и бескорыстные дела бесполезно - они ничего не изменят уже никогда. Люди погрязли в пороках, в гордости, разврате, бабле и, гм, считают себя чуть ли не богами. А на самом деле они катятся в пропасть, край которой всё ближе и ближе. Понимание этого меня угнетает настолько, что в последнее время я просто не хочу с ними общаться, отвечать на мыла и что-то для них делать. Даже на живых примерах. Если несколько лет назад наши диалоги были в виде (у меня - реальный случай):
То сейчас, - вон,пожалуйста, эта ветка форума:
Ну и получается то, что я написал: этот мир спасать уже бесполезно. Я буду ратовать за то, чтобы он поскорее развалился бы.
11.11.2013 в 11:23:06
Solovey написал : А о чем тогда сейчас говорить если уже все сделано?
Сделана прокладка кабелей, где то на 80-90%, по этому смысла говорить о том что надо был сначала штукатурить а потом штробить не, оставшиеся 10-20% доделаю как начал. Речь, лично для меня, в первую очередь, о схеме щитков, которые я еще не собирал. Ну и менять корпуса щитков наверное уже поздно, т.к. ниши под низ задолблены и в них заведены те самые 80% кабелей.
Cs-Cs написал : Аррр!!! Вы не читаете того, что я пишу. Она - схема - у вас не читаема!
Вы видимо тоже! Я раза три написал, что полностью с Вами в этом согласен, как появится время, все перерисую, чтобы и Вам, и самое главное, в конечном счете, мне, было удобнее. Лучше бы написали какие номиналы Вам не понравились, буду перерисовывать поправлю.
Cs-Cs написал : Как зачем? Чтобы переделать вашу схему и выбрать другой корпус щитка.
Вы мне ссылки на статье и про штробление стен и штукатурку сбросили, их мне читать уже поздно. Схему скорректировать может и надо, но для этого её сначала надо перерисовать, как вы правильно заметили. Когда перерисую, тогда и поговорим об этом. А про необходимость выбора другого щитка Вы меня пока не убедили. Функциональность сильно не меняется, а если выбирать другой шиток то получится некрасиво чисто дизайнерский – один щиток для, электрики, дугой для слаботочки. А так у меня 3 одинаковых щитка в ряд.
11.11.2013 в 11:30:57
О как! Ну вот давайте я порву эту схему. Жёстко. Будем считать что начало обсуждения я не читал: вы же не все мои ответы внимательно читаете? Почему я должен читать ваши?.. =)
Что такое вводной щиток? Только человек, который ничего не понимает в электрике, будет ставить: а) Ещё один вводной автомат, окромя того, который есть в этажном щитке б) Его ещё и категории B в) Вводное УЗО на 30 мА, которое тут вообще совсем не нужно.
Зачем в щитке 2 после УЗМок ещё один вводной автомат? Три штуки не много-то?
Номиналы контакторов не указаны
Модель (чтобы проверить - влезет ли в щиток) и то, откуда питается (и чем защищается) БП на 24V, не указаны.
Использованы дифы DSH941, которые подделывают, и это знают ВСЕ.
Причём одна из линий освещения защищена номиналом в 16А. И не показано, откуда её диф питается.
Опять же тот, кто умеет только кубики рисовать, составляя их похожими цифирками, мог поставить УЗО 25/0,01, а потом его ещё и защитить автоматом на 16А, под которым висят автоматы 16+6. Это или масло масляное, или горячечный бред - как вам будет удобнее. Бред - потому что вы сами себе всё, что можно было зарубить, зарубили.
Оооох ипать! А во втором щитке опять автомат на 50А. У вас там, чтот - фабрика этих автоматов? ("..на фабрике работает - вот и шлёт кому попало"). А зачем он тут?
Ой! Ещё один!.. Мдаа. Не могу удержаться от иронии: такое ощущение, что вы сначала автоматы 50А купили на розетки, а потом вычитали. что на розетки надо 16А, и теперь не знаете, куда их пристроить. Примерно как с коропусами щитков.
А регуляторы тёплых полов, или вернее, в контексте данной схемы, ТП, на какие токи рассчитаны? А их сможет автомат на 16А защитить? А что будет, если случится что-то с одним (или одной?) ТП, и будет отшибать УЗО "Приоритет 3"?
А как вы будете подключать 4 штуки ТП к одному автомату? Он на это не рассчитан в принципе - максимум два кабеля можно запихать, и то в ABB.
Почему где-то автоматы С, а где-то B? Например на ТП и водонагреватели? Чем нагреватель ТП и водонагреватель отличаются?
Какая модель и как подключается духовка. Вы обязаны это знать ДО проектирования щитка. скорее всего автомата 25А на неё будет много. Очень много.
Ну вот как-то так. То-есть, можно заключить: а) Схема - бездарна и должна быть переделана с учётом конкретного подключения кабелей (один кабель = один автомат) и с учётом ошибок, указанных выше. б) Корпуса щитков выбраны не правильно, и должны быть выбраны заново, после того как будет подсчитана схема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу