Виктор_Ч написал :
А про необходимость выбора другого щитка Вы меня пока не убедили
А это просто не обсуждается. В смысле - он должен быть другой.
Домашнее задание:
Прочитать про выбор автоматов
Прочитать про кухонную технику (варочную и духовку)
Прочитать про монтаж без распаечных коробок
Исправить ошибки.
Перерисовать схему в двух вариантах:
а) Логический - квадратики располагаем последовательно сверху вниз (ввод, и поехали) так, чтобы никакие линии не пересекались, и было наглядно видно что от чего питается.
б) Монтажный - можете расположить их так, как они будут стоять в щитке на своих местах, и нарисовать свои проводочки.
Да ладно, я уже всё сделал... так что в другой раза буду умнее.
Так вы хоть одну конкретную ошибку назовите, я Вам спасибо скажу!
А пока Вы то, что в схеме нашли не говорите. А только причитаете на тему того что надо сначала шукатурить, а потом штробить, хотя делают и так и так, причем из опыта общения с бригадами ремонтников могу сделать вывод, что прокидывают кабель до штукатурке даже чаще. В обще оба варианта работоспособные. Или вы меня призываете все кабеля отдирать, штукатурить а потом штробить?
Виктор_Ч написал :
Все электрики, которые приходили смотреть квартиру (вместе с отделочниками) в один голос утверждали, что сначала раскидывают провода, потом штукатурят, потом ставят подрозетники. Мне это показалось несколько странным, но так как все так говорили то решил так и делать.
И даже я так говорю! Но в статьях своих на сайте могу написать и шире (глубже и объёмнее).
Есть такие убитые стены, что там клинья штукатурки от 1 до 8 см, и если клин толстой стороной наверх идёт и если подвод кабельных линий сверху - штробить вообще не надо.
Почему так говорят электрики (сначала раскидывают провода, потом штукатурят) - потому что иначе им заказ не взять - штукатур придёт и скажет хозяин, я знаю как провода кидать, ещё за 15 тысяч я тебе и проводку сделаю.
Виктор_Ч написал :
А какой смысл сначала штукатурить, а потом штробить? Мне почему то кажется, что многие под штукатурку вообще не штробят :o Но возможно это в тему о лжеэлектриках.
Ну почему же я сначала оштукатурил всё,сейчас штробить по штукатурке буду - так удобнее .Начпокал дырок под подразетники и штроби от них.Ты сначала стяжку уложил,потом в ней штробишь,я так понял?
Cs-Cs написал :
О как! Ну вот давайте я порву эту схему.
УРА!!! Хоть что-то по существу!
Если вкратце то полностью принимаю п.1, об этом правда уже писал, большое спасибо за п.5, обращу на это внимание, обращу внимание на п.6, хотя большого криминала не вижу т.к. кабель 3х1,5 16А держит, но, наверное, поправлю.
Все остальное не принимаю, т.к. оно тщательно продумано и имеет свой смысл. Подробнее по пунктам отвечу позже, т.к. очень много писать надо :)
Cs-Cs написал :
собирать один щиток побольше в несколько раз проще
Мы не ищем легких путей :) Кроме того, что проще собирать, другие претенции есть? Я сам собирать буду, Вас об этом не прошу.
web-rr написал :
Почему так говорят электрики (сначала раскидывают провода, потом штукатурят) - потому что иначе им заказ не взять - штукатур придёт и скажет хозяин, я знаю как провода кидать, ещё за 15 тысяч я тебе и проводку сделаю.
Думаю не мой случай, т.к. все электрики приходили вместе с отделочниками, похоже им на самом деле так удобнее. Но в Вашем сообщение я вижу подтверждение своей точки зрения: жизнеспособны оба варианта. По этому, ничего страшного нет в том, что я проштробил до штукатурки. В крайнем случае, сделал немного больше работы.
maxx1 написал :
Ты сначала стяжку уложил, потом в ней штробишь,я так понял?
Не понял к чему это. Нет, конечно. По тому и спешу с прокладкой кабелей, чтобы стяжку залить можно было.
maxx1 написал :
Камрад,ты бы сюда на форум картинку выложил и покрупнее сделал,что-то милипизерно всё...
Тут картинки размером больше 1000 пикселов не выкладываются, по этому, и даю ссылку. А вообще, как уже написал, схему перерисую в более читабельную и выложу для обсуждения.
serj12 написал :
Если про 50-ти амперные,то имеет смысл ставить выключатель нагрузки или рубильник,а вводного достаточно одного.
Не знаю как насчет 50 амперных, но там на самом деле есть такие моменты. Но я исходил из того, что от замены ВН на автомат хуже не будет. Или я в корне не прав?
Виктор_Ч написал :
Но я исходил из того, что от замены ВН на автомат хуже не будет. Или я в корне не прав?
Лично я такой же мысли придерживаюсь. ИМХО, ВН на вводе можно легко автоматом заменить, один фиг щиток открывать после КЗ чтобы автомат линии включить.
Другое дело - если щитки в одном помещении то вводной аппарат вообще не нужен - только место пожирает
Ага, значит вот отступаем от неё минимум 60 см и ближе ни одного электроприбора не располагаем, понятно?
60 см это для примера или конкретное значение, которое необходимо соблюдать? А как же если ванная с гиромассажем?
web-rr написал :
Возможно да. Высота какая получится? Выше 225 см от дна поддона?
На вскидку сказать затруднюсь, но точно меньше. Оно аверное на такой высоте от пола, может даже чуть ниже. Но идея в том чтобы запихать вентилятор в вертикальную часть канала, т.е. на 20 см вглубь стены и выше верхнего края отверстия и поставить решетку-жалюзи, можно вверх ногами, чтобы отражала брызги воды снизу. Ное сли нельзя так нелья, обойдусь без вентилятора.
Кстати, а как же полтенчик? У меня в душевой в принципе места удаленного от поддона на 16 см наверное не найдется. Убирать полотенчик? Или при наличии дверки у поддона можно оставить?
web-rr написал :
Есть ещё история такая: натяжной потолок
Может быть это мой предрассудок, но вот в ванной, мне кажется, ему точно не место. За ним может скапливаться влажность, будет плохо сохнуть и разводить плесень. А я этого даже и не вижу. Я вообще за минимум скрытых полостей в квартире, а тем паче в ванной.
Виктор_Ч написал :
В группе стационарных электроприборов:
Стиральная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке)
Варочная панель 5 мА (писали в соседней ветке)
Духовой шкаф 5 мА (по аналогии с варочной панелью)
Посудомоечная машинка 3,5 мА (писали в соседней ветке)
Кондиционеры и розетки на кухне 3х16Ах0,4 = 19,2
Потери на проводах, примерно 70х0,01=0,7
В сумме получаем: 31.9
Надо разделять на несколько УЗО (или скорее дифавтоматов из экономии места в щитке)?
Или же можно рассчитывать на то, что при включенной варочной панели с розеток и кондиционеров 48А не снять, и максимальный ток утечки в них получится (50-32)х0,4 = 7,2. На все остальные приборы тоже тока уже не хвати и можно реально исходить либо из 5 + 7,2 = 12,2 мА или 5+5 (скажем, духовка и варочная панель) = 10 мА и в этом случае все нормально?
А вот на этот вопрос кто нибуть что-то по существу может ответить? Надо разделять на 2 УЗО или и так нормально?