Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563
#4732653

Да, 2 шинки в изолированном корпусе. Есть еще варианты с четырьмя. Это не модульные устройства, но размер у самого мелко чуть меньше 4 модулей 18 мм.

Поправил монтажную схему. Линии потребителей пока не дорисовал, но с ними в принципе все понятно.

Ну вот мой первый щиток собран!
На вид он конечно получился ужасный, буду надеяться что добрый изнутри
Фото творения, правда не очень хорошая. Надеюсь что его не сразу в тему про лжеэлектриков надо выкладывать

За то что фото снято мыльницей из телефона ругать не будут (наверное).
Конечно можно чуть красивше уложить, но не в этом суть.
Запас по длине проводов есть и это хорошо. Если захочется через полгодика или через пять лет можно будет пересобрать

web-rr написал :
Конечно можно чуть красивше уложить, но не в этом суть.

Ну вроде, как я понимаю, провода позади дин реек не очень хороший тон, но в этом щитке по-другому никак было. Сбоку места нет вообще, а поверх дин реек думаю еще хуже, щиток не съемный будет. Хотя подводящие провода все равно пришлось поверх них класть.

Кстати для фазы освещения и влажных помещений во втором щитке нашел вот такой вот кросс-модуль на 7 линий, всего полтора модуля шириной:

Правда как оказалось винты у него под шестигранник, еще и двух размеров. Может это и лучше, но под рукой то обычно отвертка бывает.

Кстати, сами щитки мне, честно говоря, не очень понравились, хотя других я конечно не видел. Основные «претензии» следующие:

  1. Очень мало места для проводов. Каркас по бокам плотно прилегает к стенкам – сбоку провода не положишь, за дин-рейками места мало, был бы на 1 см поглубже – совсем другое дело бы было.
  2. Скорее продолжение п.1 штатные шинки очень близко к стенкам, положить провода под них, по крайней мере, в моем случае, не удалось. Опять же между автоматами расстояние хорошее, а вот от нижнего ряда до нижней стенки щитка места совсем мало, хотя там больше всего кабелей и думаю не у одного меня.
  3. Штатные шинки поделены на две части по 20 и 5 точек. Зачем? Лично мне 20 точек оказалось мало. Могли бы сделать оду шинку на всю длину (30 точек) для земли, а втору поделить для рабочих нолей, но тогда уже лучше поровну.
  4. Каркас вообще какой-то хлипкий. Модули в результате встали как-то косо, и лицевая панель надевается с изрядным усилием. Хотя это конечно вопрос к ровности рук сборщика. Но жесткость бы каркасу не помещала.

Хотя конечно повторюсь, с другими щитками не сталкивался так близко, может они все такие.

п.с.: Кстати, а насколько допустимо использовать в щитке гибкие жилы? А то большие сечения укладывать трудно и модули они перекашивают, на клеммы нагрузку создают?

Виктор_Ч написал :
Фото творения, правда не очень хорошая.

Нулевую шинку можно было-бы и на среднюю дин рейку поставить, или часть нижних автоматов туда перенести

BV написал :
Нулевую шинку можно было-бы и на среднюю дин рейку поставить, или часть нижних автоматов туда перенести

Нет, нут все продумано, это же только половина схемы. Каждая рейка вод своим УЗО, соответственно все автоматы под одной гребенкой.
Нулевую шинку можно было, конечно, переставить, думал об этом. Но она вроде и так поместилась. Честно говоря, куда больше мне не нравится куча-мала в нижней части щитка.
Но это наверное я сам виноват: заземлению можно было такой большой запас и не оставлять, его все равно кроме, нижней шинки цеплять не куда.

Кстати, вот смущает меня как-то эта гребенка. У ней у лапок сечение дай бог квадратов 5-6 а говорят что на 50А! В чем тут подвох?

Виктор_Ч написал :
Каждая рейка вод своим УЗО, соответственно все автоматы под одной гребенкой.

гребенку на две разделить - не проблема

Виктор_Ч написал :
У ней у лапок сечение дай бог квадратов 5-6 а говорят что на 50А! В чем тут подвох?

остальное сечение больше, и охлаждается за счет этого

BV написал :
гребенку на две разделить - не проблема

Разделить то не проблема, а зачем? Я всегда считал что наоборот поставить все автоматы с общей фазой на одну рейку под одну гребенку есть хорошая практика - чем меньше соединений, тем надежнее. Или я что-то упускаю?

А насчет нуля лучше всего, наверное, было бы использовать вторую часть шинки в верхней части щитка, но некоторые провода туда, к сожалению, недостают.

web-rr написал :
Селективный дифавтомат от EKF. И таки да, у вас проходной двор.

А не подскажите, где взять можно в саратове?
В ЭТМ-е селективных не нашел (може, плохо искал конечно), в других магазинах EKF вообще не видел

Виктор_Ч написал :
А насчет нуля лучше всего, наверное, было бы использовать вторую часть шинки в верхней части щитка, но некоторые провода туда, к сожалению, недостают.

при прокладке концы = 2 длины щита

BV написал :
при прокладке концы = 2 длины щита

Спасибо, на будущее буду иметь в виду.
Я когда прокладывал прикидывал чтобы чуть побольше чем до верхнего край доставали, но с некоторыми незадача вышла. Я видел, что они короткие, но прикинул, что эти автоматы внизу будут, а про то, что ноль наверху поставить захочу - не подумал. В следующий раз буду умнее.

Виктор_Ч написал :
В ЭТМ-е селективных не нашел (може, плохо искал конечно), в других магазинах EKF вообще не видел

Методика проста. Ищем в каталоге артикул. Потом идём в ЭТМ, подходим к Иветте (но предварительно набрав по телефону меня), делаем заказ. Терпеливо ждём. День или пару недель, но ждать надо.

Спасибо за алгоритм!
Нашел вот такой диффавтомат от EKF:

То что ножно (правда, другого селективного в каталоге все равно не нашел)?
Кстати, по точному наименованию в каталоге ЭТМ-а тоже нашел, просто там селективность выявить не так простро

Кстати, я правильно понимаю, что функция защиты от перенапряжений в какой-то мере будет дублировать УЗМ-51М? По защите от перенапряжения селективность тоже есть или оба сработают?

И еще раз по подъездному щитку, как я понимаю алгоритм модернизации такой:

  1. Существующий автомат 63А, который поставлен как ВН меняем на DA2-63-100S. В результате получится, что отдельного выключателя нагрузки не будет а DA2-63-100S видимо будет первым устройством в цепи, т.е. снять напряжение с него только отключением стояка или контактов. Или надо поставить (оставить) еще один автомат 63А или ВН?
  2. Ограничительный автомат 50А оставляем. Или тоже заменить на EKF?
  3. Для кладовки ставим отдельный диффавтомат 16/0,03 АД-32 подключенный под ограничительным автоматом.

п.с. наверное все таки поставлю ВН 63А, вдруг УЗО менять придется или добавлять чего. Как-то так правильнее наверное.

Неправильно. От чего защищает УЗМ-51М? Только лишь от напряжения выше и ниже настраиваемого уровня. Выше или ниже - он отключается. Вошло в контролируемый диапазон - включается с выдержкой времени согласно уставки (10 секунд или 6 минут).

А что вы понимаете под термином перенапряжение?

По сути нашли правильный аппарат (про селективный), но номинал неправильный (imho).

Итак Вам нужен выключатель нагрузки. После него ставить счётчик (он там, на площадке?). После счётчика питание подать на селективный дифавтомат на квартиру и дифавтомат для кладовки.
Схему не знаю, может у Вас там всё по другому - пишите.

Теперь по поводу того что же нужно.
Вам же по большому счёту без разницы на 100 или 300 милиампер будет вам дифавтомат. Но Вам важно чтобы он был на 50 ампер (ибо стоит такой, он ток ограничивает, те. нагрузку вашу).
Поэтому ищем DA2-50-100S (код ЭТМ ETM3818828 доступен на заказ) или DA2-50-300S (вообще не обнаружился, увы).
Для кладовки DA2-16-30 (код ЭТМ ETM9764808 доступен на заказ).

Выключатель нагрузки 2-полюсный ВН-63 63А (SL63-2-63) Код ЭТМ ETM9831591.

web-rr написал :
А что вы понимаете под термином перенапряжение?

Ну я собственно об этом и спросить хотел. В каталоге EKF написано «Особое отличие дифференциальных автоматов EKF в наличии встроенного блока защиты от перенапряжения», Написано это только для данной модели. Я подумал что при напряжении свыше … не знаю какого … он отключится, как и УЗМ, правда назад сам наверное включатся не будет. Но могу ошибаться, в каталоге больше ничего не написано.

web-rr написал :
Итак Вам нужен выключатель нагрузки. После него ставить счётчик (он там, на площадке?). После счётчика питание подать на селективный дифавтомат на квартиру и дифавтомат для кладовки.
Схему не знаю, может у Вас там всё по другому - пишите.

Да, так намного проще! Но получается что я себе "по-тихому" захвачу 66А (60А квартира и 16А кладовка). Я конечно не против, но местный электрик может не согласится
Наверное, надо АВДТ 16А ставить после АВДТ 50А. А схему я тоже пока не знаю, щиток то опломбирован. Но думаю примерно так все и можно сделать.

web-rr написал :
Теперь по поводу того что же нужно.

А на кладовку тоже лучше взять АД-2 или можно АД-32? Как я понимаю, АД-2 с той самой защитой от перенапряжения и в 2 раза больше по размеру. Кстати, а чем у EKF отличаются обычная серия и PROxima, кроме внешнего вида? По характеристикам вроде одинаковые, по цене тоже.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

На одном форуме есть большой любитель этого китайского продукта (дифов с защитой от перенапряжения). И да, любит он их именно за отсутствие автоматического повторного включения.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Виктор_Ч написал :
А на кладовку тоже лучше взять АД-2 или можно АД-32?

Розетка в кладовке?
Несовместимо с нормативами.

Виктор_Ч написал :
Но получается что я себе "по-тихому" захвачу 66А (60А квартира и 16А кладовка).

Т.е. мало того, что в квартире будет кто-то включать все плиты и нагревательные приборы, так хозяин ещё и в кладовке поставит духовой шкаф и будет ночами печь пироги?
У Вас коэффициент использования в квартире будет дай бог 0,3, а в кладовку вы перестанете заходить и там лампочка будет включаться раз в 45 дней на пару минут. Коэффициент сами высчитывайте
По EKF я не спец.

Alexiy написал :
Розетка в кладовке?
Несовместимо с нормативами.

А что плохого, если она от своего счетчика подключена? Это не подвал, просто кладовка на этаже.
Ну ладно, я её никому показывать не буду, на всякий случай
Вообще у меня там освещение, розетка и вентилятор, чтобы сырость выгонять.

Alexiy написал :
Розетка в кладовке?
Несовместимо с нормативами.

Там какая-то интересная система. Дом на окраине города (за окнами пока пусто), общий строительный уровень едва на тройку тянет. Но жильцам дарованы отдельно стоящие кладовки (они на этажах, но не в квартире). Причём скорее всего за большие деньги, но это не суть.

web-rr написал :
Т.е. мало того, что в квартире будет кто-то включать все плиты и нагревательные приборы, так хозяин ещё и в кладовке поставит духовой шкаф и будет ночами печь пироги?

Так я же чисто формально к вопросу подошел, с точки зрений управляющей компании.

Хотя про кладовку отдельная история. Изначально, она на своей собственной линии висела, все кладовки отельным "стояком" сверху в них в каждом блоке, видимо из электричества МОП. Я подумал что там просто автомат стоит на 6А, чтобы только свет и никто не злоупотреблял.

Потом свет пропал. Позвонил местному электрику он мне сказал, что это строители так подключили, Главный инженер кода заметил - сказал анну отрезай все на … И теперь надо подключать к своему щетчику.

Так что это вопрос, должна она входить в мои 50А или нет. Отдельное помещение с отдельным договором купли-продажи как не как. Только что без регпалаты

Виктор_Ч написал :
Кстати для фазы освещения и влажных помещений во втором щитке нашел вот такой вот кросс-модуль на 7 линий, всего полтора модуля шириной:

Красота! А главное цена всего около 120р!
Не подскажите какого размера клеммы у этого блока?
Хочу их него шину PEN в своем щитке учета организовать - надо будет 2 провода СИП 16 квадрат завести

web-rr написал :
Дом на окраине города (за окнами пока пусто)

Ну скажите тоже, на окраине. Ну поле конечно за домом начинается чуть ли не до горизонта, но так ведь после этого поля снова город
Так что это еще почти самый цент. Особенно по Московским меркам

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Solovey, а не было ли на блогэлектрика.рф обзора этих распределительных блоков? Может там инфу и найдете.

Это самый центр, подтверждаю. Если постоять минут 40, то можно сесть на маршрутку (их там две машины на длиннющем маршруте, чаще ездить не получается). Потом ехать минут 25, если без пробок и будет уже почти самый центр, буквально пересел на другой транспорт и вот он, спустя минут 15 поездки Крытый рынок и цирк. Практически центрее некуда

Если идти пешком минут 20, то можно выйти в места где маршрутки ходят чаще.

Виктор_Ч написал :
но так ведь после этого поля снова город

Да, там город, в ту сторону уже Тамбов наверное

Без обид.

Solovey написал :
Не подскажите какого размера клеммы у этого блока?

У того который я купил 3 проходные клеммы под 16мм2 и 4 глухие поменьше, под 4-ку кажется. Есть варианты и с большим количеством контактов.

Мне тоже устройство очень понравилось, я их чисто случайно нашел, когда уже шику в корпусе искал.

Единственное что насторожило – по-моему, у него клеммы не медные. Белые оцинкованные. Я попробовал поцарапать – медь не проступает. Но вроде написано 80А.

Кстати, может не очень хороший тон так делать, но я их на дин-рейку не стал ставить, прикрутил прямо к задней стенки щитка. По-моему, удобно получилось – все линии заводятся на это устройство, а от съемной части щитка только один провод подключить надо.

п.с.: ошибся, 4 клеммы под 6-ку. На картнке видно, если увеичить.

web-rr написал :
Без обид.

Да ну я так, шучу тоже. Но вообще-то за полем тоже Саратов (Солнечный и Юбилейный районы). На машине я до сенного за 10 минут доезжаю, а от набережной до сенного за 15. На машине от политеха даже подольше ехать будет из-за пробок. Специально так выбирал, чтобы много времени на дорогу не тратить.

Но с общественным транспортом там конечно беда, да и пешком идти не ближний свет.

Виктор_Ч написал :
3 проходные клеммы под 16мм2 и 4 глухие поменьше,

проходные? т.е. сквозные через весь корпус блока? Можно эту особенность использовать для того чтобы одну жилу 16 квадрат завести сверху в корпус блока, а другую - снизу?

Solovey написал :
проходные? т.е. сквозные через весь корпус блока? Можно эту особенность использовать для того чтобы одну жилу 16 квадрат завести сверху в корпус блока, а другую - снизу?

Да, 16 квадратов моно с разных сторон заводить. Вообще удобная штука, компактная, сделано довольно аккуратно.
Кстати, оценил инты под шестигранник - намного удобнее чем под отвертку и есть уверенность что затянул как следует.

Пока выдалась свободная минутка, поделюсь опытом установки такого диковинного ЭУИ как розетка IPP66 от DKC.

Предыстория данного приобретения такова. Изначально я хотел сделать для полотенцесущителей прямой ввод, чтобы в ванной никаких розеток не было, интуитивно не нравятся они мне там. Но подключится на прямую к полотенчику не удалось, а предлагаемы для его прямого подключения ЭУИ меня не впечатлили: кое-как прикрытый клеммник будет похуже розетки.

В результате решил разориться на розетки IP66, обеспечивающие герметичность со вставленной вилкой. Брать более бредовые меня жаба задушила, по этому взял DKC, хотя и они, мягко говоря, не дешевые. Взял их 4 штуки, 3 внешних для полотенчиков и водонагревателя и одну наружную на лоджию.

Начнем с хорошего.
Первое впечатление от розеток было вполне благоприятное. Крышка плотно закрывается по прокладке, защелкивается фиксатором. Кабель герметизируется сальником из мягкой резины. Все вполне прилично. Не понравилось только что розетки для скрытого монтажа слишком уж выступают из стены, сантиметра на 4. Ну, еще есть подозрение, что при постоянном нахождении в розетки кабеля резинка со временем лежится и перестанет герметизировать розетку в его отсутствие. Ну для меня это ничего. Полотенчики я выключать не собираюсь, а на лоджии включать что-либо буду редко.

Интересное началось при установке.

  1. Первое, на что обратил внимание – резинка, которая должна герметизировать прилегание розетки к стене, из своей канавки вообще не выступает. Как она при этом может что-то герметизировать – большой вопрос. На всякий случай посадил на герметик.

  2. Крышка не снимается и не открывается даже хотя бы на 90 градусов. В результате закручивать крепежные винты (4 по углам), особенно верхние, крайне неудобно.

  3. Дальше -хуже. Обратная часть розетки, которая из корпуса то выступает на 1,5 см, в подрозетник не помещается. Причем не помещается совершенно глупо – мешают углы не несущие никакой функциональной нагрузки. Конечно, эта проблема легко решилась с помощью бокорезов, но все равно, неприятно.

Вообще, судя по 1 и 3 пунктам, то, что продают, как розетку для скрытого монтажа есть просто половина розетки для наружного монтажа, без ответной части, и те, кто её разрабатывал, о таком применении совершенно не думали. Косвенно это подтверждает то, что сейчас в ЭТМ-е появилась «компактная» версия для скрытого монтажа, причем самое обидное, что стоит она дешевле.

  1. Но больше всего расстроили винты клемм. Винты очень плохие. Даже руками при попытке затянуть чуть посильнее резьба срывается моментально, раньше никогда с таким не сталкивался. А поменять их оказалось ой как не легко.

  2. Чтоы поменять винты надо полностью разобрать всю розетку. А разбирается она только с обратной стороны. Лицевая панель закреплена не на винте как обычно, а на защелках, отстегнуть которые можно только сняв розетку. Причем защелки очень хлипенькие, очень боялся их сломать.

Общее впечатление от изделия следующее. Не смотря на «неоднозначное» качество оно вполне подходил для стационарных потребителей в потенциально мокрых местах. В результате я их поставил на полотенчики и посудомойку (ну вдруг сорвет чего). А вот для лоджии думаю, они явно лишние. Ну зачем мне там IP-66 со вставленной вилкой? В дождик, врятли я буду что-то включать. Можно было что-то подешелве взять.

п.с.: Совсем забыл. Те что были у меня к подрозетнику крепиться, разумеется, не умеют. "Компактные" наверное крепятся.

web-rr написал :
Это нереально. Кабель жёсткий.
Срезать не надо.
Возьму шефство, выручу.

Изучил разъем на кабеле варочной панели. Там вроде как по две ножевых клеммы, объединенные в одном корпусе.

Такой разъем реально найти? Или можно использовать обычные ножевые клеммы, подключив их в соответствии со схемой?

Если Обычные клеммы, то, как правильнее подключить две клеммы к одной жиле?
Мне в голову пока приходит только расплести её на две равные части

Или это сложно, так удаленно объяснить, как правильно сделать, надо на месте смотреть?

Виктор_Ч написал :
Или это сложно, так удаленно объяснить, как правильно сделать, надо на месте смотреть?

Вот не варит у меня сейчас башка.
Из формулировки я не понял в чём вопрос.
Две клеммы к одной жиле??? У меня у одного оторопь?
Люди, я уезжаю на недельку, не дайте человеку делов неправедных натворить.

web-rr написал :
Две клеммы к одной жиле??? У меня у одного оторопь?

Ну, собственно, да. Вопрос только в том, как правильно это сделать.
Опишу вопрос еще раз. В варочной панели имеем 5 клемм: 1 землю и 4 питания. В «фирменном» кабеле жили, подключенные к клеммам питания, попарно обжаты в два наконечника, фаза и 0 соответственно. В инструкции написано, что при однофазном подключении клеммы питания необходимо попарно запараллельить.

Вопрос: можно ли использовать обычные ножевые клеммы, вроде автомобильных, и если да то как их лучше запараллелить.
Или такой разъем где-то купить можно?

Ну собствено вот. Фотки конечно плохинькие, с телефона, но общее представление получить можно.

А в варочной нет болтиков / винтиков?

Изначальный месадж мой - не использовать родной кабель.

web-rr написал :
А в варочной нет болтиков / винтиков?

Не-а.
Если бы были, да еще и колодка к корпусу привинчена была, я бы ВВГ 3х6 прямо туда запихнул без малейших зазрений совести, места не петлю достаточного размера чтобы обеспечить гибкость в моей варочной хватает.

Но там есть то, что на фото: ножевые клеммы, припаянные к свисающей с креплений печатной плате. До них, честно говоря, дотрагиваться то страшно, как бы плату не отломить. Голову оторвать надо тому китайцу, который силовой разъем закрепил на печатной плате, все равно он её пользоваться не умеет.

При этом при подключении 4 из них надо запараллелить. Вопрос как. Как я уже написал, единственный нормальный вариант, который пришел в голову – расплести жилу ПВС-а на пополам, обжать в две клеммы и аккуратно все закрыть термоусадкой.
Заводить ПВС в одну клемму, а ко второй делать перемычку думаю, будет не очень хорошо. У ножевой клеммы такого размера гильза не очень большая, туда 6 мм обжать бы, даже еще 4 мм думаю уже тяжеловато впихнуть будет.

Ну и главный вопрос хорошо ли будет использовать обычные ножевые клеммы, вроде таких:

Ответная часть там в точности лепесток от ножевой клеммы, а вот на кабеле немного по другому сделано (на фото плохо видно): лепесток зажимается между двумя пластинам. Но думаю не суть. 16А (32/2) ножевые вроде тоже держат.
Или все таки лучше искать такой же разъем по рынкам или, в крайнем случае, срезать с кабеля?

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Виктор_Ч, трудно понять ваши объяснения. Схема подключения есть?

Виктор_Ч написал :
В «фирменном» кабеле жили, подключенные к клеммам питания, попарно обжаты в два наконечника, фаза и 0 соответственно. В инструкции написано, что при однофазном подключении клеммы питания необходимо попарно запараллельить.

  • те у вас уже все как надо? В чем проблема - непонятно. Вы меняете родной кабель плиты на ПВС?

Alex-Alex написал :
Вы меняете родной кабель плиты на ПВС?

Именно так, по совету web-rr. Нарисованной схемы нет, но чему там быть непонятному. Есть лепестков от ножевой клеммы для 3-х фазного подключения.
При однофазном надо на 2 из этих клемм подключить фазу, на 2 ноль и на 5-ю землю.

п.с. может конечно и стоило родной кабель оставить. 32А/2-16А для 2,5 квадратов нормально. Только вот заземление конечно хлипенькое плохо. Или в ВП возможна серьезная ассиметрия нагрузки по жилам?

п.п.с. на плате контак подключен к дорожке шириной милиметров 5, это 0,5мм2, в лучшем случае 1 мм2! ну понятно она за счет площади лучше охлаждается, но все равно как-то подозрительно.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Виктор_Ч написал :
Именно так

  • пвс для подключения плит не очень подходит - скорее всего - по стойкости изоляции к нагреву: +40. Поэтому оставьте родной кабель. Или ищите тот который держит 90 - 95с (могу ошибаться) - Посмотрите - для точности -сколько требует инструкция на плиту - там и марку кабеля можно найти.

Клеммы ножевые и наконечники: автомат 25 - клеммы 25а / 32 - 32.. и тп.

Alex-Alex написал :
по стойкости изоляции к нагреву: +40

Думал об этом. Но а откуда там нагрев? Варочная индукционная, она сама-то холодная. только если от духового шкафа, но у него на поверхности рводе как небольшая температура должна быть, как-никак в мебель встраивается. Вообще кабель менять бы теперь крайне не хотелось.
Чтобы это сделать теперь наду 3,5-метровую кухню отодвинуть. А еще может сборщики и бардюр к стене присиликонили.

Alex-Alex написал :
Клеммы ножевые и наконечники: автомат 25 - клеммы 25а / 32 - 32.. и тп.

А они градуируются по току? Самые обычные, как в автомобиле, ткой ток выдерживают.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Виктор_Ч написал :
А они градуируются по току?

например
Технические параметры

[*]Short Description: Ножевой разъем синий 6.3 x 0.8 mm
[*]Контакт: 6.3 x 0.8 mm
[*]Материал: Латунь, покрытая оловом, с нейлоновой изоляцией
[*]Название продукта: Ножевой разъем
[*]Площадь поперечного сечения, макс.: 2.5 mm²
[*]Температура, макс.: +105 °C
[*]Температура, мин.: -55 °C
[*]Температурный диапазон: -55...+105 °C
[*]Цвет: синий

Допустимая нагрузка по току в зависимости от поперечного сечения.

Еще как вариант - купить еще один клеммник на 50А, подключить к нему ПВС а уже от него пустить 5 жил на клеммы. В принципе, думаю этот клеммник внутрь варочной поместится. Но что-то уж больно много винтовых соединений получается. Тогда уж лучше было ВВГ сразу на него заводить.

И все таки, чем плохо располовинивание жил ПВС-а?
Только тем, что на расстоянии 2-3 см будет сечение 3 мм2? Ну так и ток пополам, да и родной кабель еще тоньше. Пока этот вариант продолжает казаться самым реальным.

Alex-Alex написал :
Допустимая нагрузка по току в зависимости от поперечного сечения.

Ну так у лапок гребенки тоже сечение дай бог 6мм2 а на неё 50А дают!
В целом если подобрать клемму на 32А то нормальный вариант?

А ПВС, кстати, я планирую в гофру засунуть дополнительно. Окружающая температура думаю там 90С не будет. У меня вообще за шкафчиками до стены зазор 10 см. А от случайного контакта с нагретыми частями чего-либо гофра его защитит.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

  • каждый контакт будет греться с ростом нагрузки и из за окисления. Поэтому надо чтобы клеммы и провод был от 90С или выше. Вот тут может быть проблема.

Alex-Alex написал :

  • каждый контакт будет греться с ростом нагрузки и из за окисления. Поэтому надо чтобы клеммы и провод был от 90С или выше. Вот тут может быть проблема.

А что меняется в случае подключения розеток в удлиннителе или вилок (винтовые соединения), чем отличается ситуация на другом конце кабеля в клеммной колодке?
По такой логике получается что ПВС вообше нельзя использовать нигде и никогда
ВВГ, кстати, тоже по моему до 70С держит а не до 90С.

А вообще в норме контакты грется так сильно не должны. А если греются, скажем из-за окисления, то не далек тот час когда они смогут спалить что угодно, будь то кабель или корпус плиты.

п.с.:
ПВС:
Диапазон температур окружающей среды при использовании провода -25 +40 градусов
Максимальная температура жил +70

Силовой кабель марки ВВГ, ВВГз-п предназначен для передачи и распределения электрической энергии на рабочем напряжении 660 и 1000В, с допустимой температурой нагрева жил при эксплуатации до +70°С.
Кабель стойкий к воздействию температуры окружающей среды от -50 до +50°С

Тоже нельзя использовать?

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Виктор_Ч, если есть родной провод - клеммы на 90С - что мешает их вернуть?

Alex-Alex написал :
Виктор_Ч, если есть родной провод - клеммы на 90С - что мешает их вернуть?

  1. И главное. Отодвигать смонтированную кухню длинной 3,5 метра большой геморой, еще и ножки отломать можно. В прошлый раз я её хотя бы без фаадов двигал и то страшно. Не хотелось бы этого делать.

  2. Родной провод был раскритикован за толщину жилы заземления. Может быть это конечно не самый болшьшой недостаток, но он есть.

  3. А кто сказал, что эти клеммы на 90С? Судя по тому, как выполнен вводной разъем, надеяться на здравый смысл производителя не приходится.

Дополнительная информация: варочная панель Whirlpool ACM 806/BA, может кто сталкивался с такой, что у неё там за разъем?

А так наверное пойду искать похожий разъем или ножевые клеммы на 32А и буду половнить ПВС

Однако ситуация. Мне такие сюрпризы от производителя ещё не попадались.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Можно отдельно прокинуть заземление ПВ-3.

А вариант с ножевыми клеммами чем плох?
Заземление там, кстати, на ножевой клемме. А у фаз язычки точно такие же, просто на кабеле разъем в блоках.