Rumato

Местный

Щелково

11.11.2013 в 18:35:18

Виктор_Ч написал : 60 см это для примера или конкретное значение, которое необходимо соблюдать?

Конкретное. Из библии.

Виктор_Ч написал : А как же если ванная с гиромассажем?

Должна подключаться через герметичную коробку, а не через розетку, в которую каждый может палец сунуть.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

11.11.2013 в 18:57:19

Cs-Cs написал : Ну вот давайте я порву эту схему. Жёстко.

Ну вот добрался до Вас по пунктам.

Cs-Cs написал :

1. Что такое вводной щиток? Только человек, который ничего не понимает в электрике, будет ставить: а) Ещё один вводной автомат, окромя того, который есть в этажном щитке б) Его ещё и категории B в) Вводное УЗО на 30 мА, которое тут вообще совсем не нужно.

Вообще это уже обсуждали в начале ветки, но напишу еще раз. У меня в квартиру заходит кабель от застройщика, кабель разумеется короткий и в неудобном мне месте. По идее на конце этого кабеля заканчивается граница ответственности УК. Можно конечно его переложить от подъездного щитка на свой, но я решил в этом месте поставить «вводной щиток» с УЗО. Решил из следующих соображений: в случае если основной щиток затопят соседи, то это УЗО защитит от утечки с соединений до УЗО по группам. Обидно конечно что, что не получится поставить 30мА, но думаю 100 мА тоже защитит, т.к. при затоплении его выбьет раньше, чем кто-то успеет подойти на опасное расстояние к щитку. На счет категории Вы правы, из соображений селективности должна быть С. Загнался немного. Но безопасность схемы это не уменьшает, так что скорее небольшой недочет, чем грубая ошибка.

Cs-Cs написал :

1. Зачем в щитке 2 после УЗМок ещё один вводной автомат? Три штуки не много-то?

Автомат поставлен в качестве ВН. Чтобы можно было одним щелчком обесточить всю квартиру кроме неотключаемой нагрузки, например в случае длительного отсутствия. Да, это некоторая избыточность, но не ошибка, и безопасность не как не ухудшает. Максимум что – при КЗ придется больше автоматов включать.

Cs-Cs написал :

1. Номиналы контакторов не указаны

Это вообще не ошибка, а отсутствие информации на схеме. Контакторы, разумеется, на 63А ESB-63-40, с питанием 24В, чтобы не жужжали. Я этот вопрос продумывал, на схеме подписать забыл. Но уж извините, не думал, что придется Вам её показывать, иначе бы обязательно указал.

Cs-Cs написал :

1. Модель (чтобы проверить - влезет ли в щиток) и то, откуда питается (и чем защищается) БП на 24V, не указаны.

Вот откуда питается блок питания не нарисовано, это да. Но опять же, это не ошибка, а недоработка схемы. Кстати, РМТ-шки тоже с питанием, если память не изменяет. Откуда лучше запитать подумаю и в следующей схеме отражу.

Cs-Cs написал :

1. Использованы дифы DSH941, которые подделывают, и это знают ВСЕ.

Вот тут спасибо за информацию, я не электрик и этого не знал. А есть какая то возможность определить их подлинность (куплены в ЭТМ-е) или с вероятностью 99% подделка?

Cs-Cs написал :

1. Причём одна из линий освещения защищена номиналом в 16А. И не показано, откуда её диф питается.

Как я уже писал, провод 3х1,5 16А держит, про то что «хороший тон» на освещение ставить 10А прочитал уже после того как нарисовал схему, просто не поправил. Думаю поставлю 10. И откуда питается этот диф на схеме видно. Не видно откуда питается С6 (это есть только на большой схеме). И вот тут то на самом деле есть интересный вопрос. Этот диф стоит после бесперебойника для отдельных групп освещения. Я рассуждал так: при отключении первого дифа бесперибойник перейдет на аккумуляторы и утечка, возможно опасная, продолжится. Если я не прав – пожалуйста, подскажите, как правильно обращаться с бесперебойниками в подобных случаях.

Cs-Cs написал :

1. Опять же тот, кто умеет только кубики рисовать, составляя их похожими цифирками, мог поставить УЗО 25/0,01, а потом его ещё и защитить автоматом на 16А, под которым висят автоматы 16+6. Это или масло масляное, или горячечный бред - как вам будет удобнее. Бред - потому что вы сами себе всё, что можно было зарубить, зарубили.

Защищать УЗО автоматом на номинал ниже хоть и спорная, но вполне нормальная практика. Тут где то это обсуждалось, и думаю не раз. Если бы вы немного поразмыслили прежде чем писать, том могли бы догадаться что автоматы 16А и 6А тут стоят в качестве выключателей гидромассажной ванной и полотецесушителя. Кстати, тут должен появиться еще один автомат 6А для второго полотенчика, если уважаемой сообщество разрешит его ставить ближе 60 см от душевой кабины, но за дверцей. Но это совсем не значит, что мне в этой цепи нужна нагрузка в 28А.

Cs-Cs написал :

1. Оооох ипать! А во втором щитке опять автомат на 50А. У вас там, чтот - фабрика этих автоматов? ("..на фабрике работает - вот и шлёт кому попало"). А зачем он тут?
  2. Ой! Ещё один!.. Мдаа. Не могу удержаться от иронии: такое ощущение, что вы сначала автоматы 50А купили на розетки, а потом вычитали. что на розетки надо 16А, и теперь не знаете, куда их пристроить. Примерно как с коропусами щитков.

Они тут затем, чтобы при перегрузке в группе (а суммарная мощность линейных автоматов там куда больше 50А, разумеется, это учитывая неодновременность нагрузки) отключилась только эта группа. Недочет только в том, что для обеспечения селективности вводной автомат должен быть «С». Ксти я так и планировал, в перечне материалов у меня "С" стоит, просто на схеме загнался и неправильно нарисовал. Тогда при незначительном превышении (в пределах зоны действия теплового расцепителя) сработает, не автомат, а РМТ-101 с контактором. При значительном превышении, но не КЗ, сработает автомат на группу. При КЗ, как мне тут уже объяснили, сработают все, но от этого уже никуда не деться.

Cs-Cs написал :

1. А регуляторы тёплых полов, или вернее, в контексте данной схемы, ТП, на какие токи рассчитаны? А их сможет автомат на 16А защитить? А что будет, если случится что-то с одним (или одной?) ТП, и будет отшибать УЗО "Приоритет 3"?

Теплый пол в 4 помещениям примерно по 800 Вт и в одном примерно 200 Вт, итого 3,4 кВт или 15,5 А, в принципе на пределе, когда рисовал схему думал теплые полы послабее немного ставить. Но в любом случае, не факт что они будут одновременно все включаться. В общем, как выберу теплые полы, еще раз посчитаю, может быть стоит разделить на два автомата. Благо кабеля к ним все равно отдельные протянуты.

Cs-Cs написал :

1. Номиналы контакторов не указаны

Если отвечу, Вы меня тухлыми помидорами прямо их Москвы закидаете.

Cs-Cs написал :

1. Почему где-то автоматы С, а где-то B? Например на ТП и водонагреватели? Чем нагреватель ТП и водонагреватель отличаются?

Честно говоря, не помню. Скорее всего, везде ставил «С», т.к. они подешевле, а на водонагреватель поставил «В», т.к. они с водой. Наверное глупость, но безопасность схемы не ухудшает.

Cs-Cs написал :

1. Какая модель и как подключается духовка. Вы обязаны это знать ДО проектирования щитка. скорее всего автомата 25А на неё будет много. Очень много.

А вот тут я с Вами в корне не согласен! Электрика не на 1 год делается, и не на 2. За это время не одна духовка смениться может! Так что надо исходить из общих возможных параметров. Большинство духовок потребляют 3500 Вт. Можно конечно поставить 16А, но он постоянно будет работать не пределе, не уверен, что это правильно.

И вот как-то так можно заключить:

1. Из 13 пунктов (число то какой, специально подгоняли?) нет не одного, ухудшающего безопасность схемы, так что я с таким щитком не сгорю.
  2. 2 пункта ухудшающий её эксплуатационные характеристики, один их которых уже обсуждался (входное УЗО 30мА, номинал автомата на теплый пол, но по нему еще вопрос, откуда питаются РМТ и БП24В)
  3. Два замечания по оформлению и нехватке информации – ни на безопасность, ни на эксплуатационных характеристики не влияют.
  4. Одно замечание по конкретной модели устройства. Но это не недостаток схемы, а незнание в области рынка.

В общем, на «порву» как-то не набирается. А за замечания спасибо, буду обмозговывать.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

11.11.2013 в 19:00:58

Rumato написал : Должна подключаться через герметичную коробку, а не через розетку, в которую каждый может палец сунуть.

Ну это само собой разумеется.

А с полотечиком как? Я думаю в нашей стране немного ванных, где полотенчик можно на расстоянии 60 см от ванной повесить … Но от тоже либо через коробку либо напрямую кабелем подключается. Вентилятор тоже не через розетку подключается, другое дело что полотенчик наверное герметичный а вот вентилятор думаю нет.

0
Rumato

Местный

Щелково

11.11.2013 в 19:07:26

Виктор_Ч написал : А с полотечиком как? Я думаю в нашей стране немного ванных, где полотенчик можно на расстоянии 60 см от ванной повесить

При чем здесь полотенчик? Разговор идет о розетке насколько я понял.

Виктор_Ч написал : Но от тоже либо через коробку либо напрямую кабелем подключается.

Штатную вилку отрезаем? На гарантию забиваем?

Виктор_Ч написал : Вентилятор тоже не через розетку подключается,

Где Вы увидели вентилятор расположенный ближе 60 см от ванной?:eek: И кстати не от ванной прописано, а от зоны брызг, умывальник сюда же включаем.

0
Гость_

Местный

Нея

11.11.2013 в 19:08:53

Я от такого количества попкорна потолстею. Это были ОШИБКИ. А не рекомендации вида "сделаю" / "не сделаю".

0
Campan

Местный

Москва

11.11.2013 в 19:35:53

Посмотрел схему электрики и немного прифигел, т.к. сам сейчас рисую щиток 3х12 элементов и группы для 3комнатной квартиры с вводом в 50А 1Ф. До этой темы считал что у самого сложно достаточно получается, т.к. 29 линий проводников выходит.

0
Вложение
Nafigat0r

Местный

Москва

11.11.2013 в 19:40:59

Виктор_Ч написал : Защищать УЗО автоматом на номинал ниже хоть и спорная, но вполне нормальная практика. Тут где то это обсуждалось, и думаю не раз. Если бы вы немного поразмыслили прежде чем писать, том могли бы догадаться что автоматы 16А и 6А тут стоят в качестве выключателей гидромассажной ванной и полотецесушителя. Кстати, тут должен появиться еще один автомат 6А для второго полотенчика, если уважаемой сообщество разрешит его ставить ближе 60 см от душевой кабины, но за дверцей. Но это совсем не значит, что мне в этой цепи нужна нагрузка в 28А.

Это был "толсьтый троллинг"?

автоматы в качестве выключателей... - топором бриться начните на море в качку. про защиту УЗО - написан бред. втыкать квадратики - это еще не достаточно, чтобы собирать щит.

И 60 см.. и вообще, вам аббревиатура ПУЭ - это еще одна питономахалка с вертикальным подрывом?

0
Гость_

Местный

Нея

11.11.2013 в 19:51:09

Campan, Ну вот НАХРЕНА так рисовать схему? Это = монтажная схема. А нам нужна блок-схема. Чтобы было наглядно, что под каким УЗО питается и где стоит. А то, как это будет сделано в щитке, нас пока не интересует.

0
Campan

Местный

Москва

11.11.2013 в 19:55:51

Cs-Cs написал : Campan, Ну вот НАХРЕНА так рисовать схему? Это = монтажная схема. А нам нужна блок-схема. Чтобы было наглядно, что под каким УЗО питается и где стоит. А то, как это будет сделано в щитке, нас пока не интересует.

Согласен, у меня скорее монтажный вариант, чтобы оптимизировать сборку. Но всё равно, имхо, более наглядно :) Да и в табличке всё по группам разложено. А вот от схемы в этой ветке я просто прифигел, т.к. по проводочкам можно 5 минут лазить чтобы понять куда идёт :)

0
Гость_

Местный

Нея

11.11.2013 в 20:01:22

Campan, Да, если на щиток наплевать - то по табличке понятно. Только номиналы УЗО там не верно подобраны. Там вводной 50А - значит УЗОшки №№1..4 надо по 63 ставить, потому что под ними автоматов в сумме больше, чем ток УЗО.

0
Campan

Местный

Москва

11.11.2013 в 20:55:02

Cs-Cs написал : Campan Только номиналы УЗО там не верно подобраны. Там вводной 50А - значит УЗОшки №№1..4 надо по 63 ставить, потому что под ними автоматов в сумме больше, чем ток УЗО.

В сумме да, но по факту не будет (знаю, неправ). Если жаба прогнётся, то будут 63 (63 дороже чем 40).

0
serj12

Местный

Волгоград

11.11.2013 в 21:53:12

Виктор_Ч написал : Но я исходил из того, что от замены ВН на автомат хуже не будет.

Если посмотреть функционал выключателя нагрузки и автомата - разница на лицо,АВ служит для защиты линии(то есть включил и он контролирует кабель), а выключатель предназначен для включения - отключения(под нагрузкой),то есть разная контактная группа.Получается что при аварии выбьет АВ группы и вводной в щите и вводной в подъезде(а может и нет,если В чувствительный),хотя в новостройках ожидаемый ток к.з. очень большой ...

0

И это пройдёт ...

Гость_

Местный

Нея

11.11.2013 в 22:38:49

Campan, Вы-то меня не расстраивайте. Нельзя так. Там именно ошибка. У вас должно быть так (на примере ваших УЗО на 40А): а) ДО узо где-то по схеме торчать автомат на 40А б) ..или сумма автоматов под этими УЗО не должна быть выше 40А.

Так как у нас ни одно, ни другое условие ни фига не выполняются, но по вводу есть автомат 50А, то мы можем поднять номинал УЗО так, чтобы он был больше 50А. А это номинал на 63А.

0
Campan

Местный

Москва

11.11.2013 в 22:58:15

Cs-Cs написал : Campan, Вы-то меня не расстраивайте.

2500р переплаты за 4 узошки 63А расстраивает :) Да нормуль всё, как до дела дойдет - задушу зелёную.

0
Гость_

Местный

Нея

11.11.2013 в 23:05:03

Campan, Это один раз какой-нить пятницей на двоих в суши сходить... или, наверное, примерно 100м бухта полторашки какой-нибудь. Ну то-есть тут особо экономить... блин, да нет, не так. В этой схеме при таких условиях УЗО должны быть на 63А. Иначе она сгорит. То-есть это не то, где можно поиграть параметрами, а где они железно должны быть какими надо. Если хочется поиграть - уменьшайте количество УЗО в ущерб функционалу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу