dark
dark
Местный

Обнинск

03.12.2013 в 23:52:49

Начитавшись советов на форуме, разнообразных блогов и позадавав глупых вопросов - Решил придумать себе схему электрощита. Рисовал весь день. Нарисовал - посмотрел - прослезился :a

Исходные данные:

Ввод однофазный, Плита электрическая В этажном щитке стоит АВДТ на 63 ампера, фото прилагается:

Я придерживался следующих соображений:

1. Весь свет - на импульсных реле
  2. На каждый блок роеток (2-3 штуки) - свой автомат
  3. Наличие "неоткючаемой" зоны, в которую входит освещение, интернет и холодильник.

Получилось вот так:

Что мне не нравится в нарисованной мной схеме:

1. Очень много юнитов, только на схеме, без всяких клемников уже 111 юнитов.
  2. На свет в мокрых помещениях (ванна, туалет, балкон) нет узо - на сколько это плохо?

Хотелось бы услышать мнение людей умнее меня - что плохого в моей схеме? что следует убрать? что добавить? как её ужать до ~80 юнитов?

Большое спасибо!

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

04.12.2013 в 00:11:03

С недавних пор настоящий "Щит моей мечты" невозможен без устройств АFD (УОДП). К стоимости щита прибавьте сумму эквивалентную количеству розеточных линий умноженному на 120 евро. ))))

Шутка :)

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

04.12.2013 в 00:17:05

УЗО на кондиционеры и роутер-сервер необязательны.я бы даже сказал нежелательны

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

04.12.2013 в 00:20:20

Abrikos написал : устройств АFD (УОДП)

Так, в настоящее время цена устройства 5SM60111 составляет € 127,63 (было € 222,30), 5SM60211 - € 132,58 (было € 231,24) Устройства 5SM6 доступны для заказа и присутствуют на складе в Германии в достаточном количестве.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 00:51:49

Потому что нефига читать книгу, а видеть фигу! Делается-то НАОБОРОТ же!! ОДИН автомат, а потом "его" реле. Вот так: Свет: Куйхня ---> Имп.Реле Группа 1 (например люстра) ---> Имп.Реле Группа 2 (например подсветка) ---> Имп.Реле Группа 3 (например под полками)

А так - нормал по модулям. Потому что ещё НОРМАЛЬНЫЕ щиты (гыгыгы) не забиваются подряд, а тоже как-то логически офигачиваются. Например первые две DIN-рейки отдать под неотключаемое (даже если они не полные) А с другой рейки начать рубильник "Основное питание" - и уже дальше щит фигачить.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

04.12.2013 в 01:02:08

Cs-Cs, Зря ты заболел,теперь на форум все твои ломанутся :swoon

Cs-Cs написал : А так - нормал по модулям.

Насколько я понял там 2р забиты?

0

И это пройдёт ...

web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

04.12.2013 в 01:20:46

TDM в этажном щитке страх и ужас. Заменить бы. Любая кака, но не эта - там статистика по серии такая, что только четверть изначально работоспособна. Ага, да там ещё и номинал нехороший. Туда бы селективный дифавтомат С50 / 100 мА.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.12.2013 в 09:16:29

1) мА - буква "А" должна быть большой 2) 30мА в этажном щите заменить на селективное УЗО на 100мА 3) импульсные реле поменять местами с автоматами 4) связка Автомат 40А + УЗО 40А только место сжирает, можно поставить УЗО на 63А и сэкономить 2 модуля. 5) Не вижу на схеме реле напряжения - ИМХО, вот это может оказаться нужной штукой. Тем более что ввод однофазный.

6) Вашу схему можно спокойно сократить в 2-3 раза. Но раз вы пошли по пути: на каждую розетку по автомату - флаг вам в руки, мешать не стану!

На мой взгляд такой здоровый щит нафиг не нужен. Собрал щит, закрыл дверь, и забыл о нем. Вот ставите вы автомат на каждую розетку, а при КЗ все-равно может вся квартира гаснуть, включая вводной автомат в этажном щитке...

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 11:55:39

serj12 написал : Зря ты заболел,теперь на форум все твои ломанутся

А-та-та!!! Ты офигел?!! =)) Я заболел именно потому что у меня жопа разорвалась, не хватило её на всех!.. Как можно так шутить!.. Я дёргался, носился как угорелый, хотел всё успеть!..

Ломанутся или нет - не страшно. Я ведь так и так объявил каникулы. Тот, кто с головой - на форум не пишет, он делает, причём правильно и без ошибок. А вот тот, хото читает, а ни фига не понимает - как раз пишет, как в этом топике ;)))

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 11:58:39

Solovey написал : Но раз вы пошли по пути: на каждую розетку по автомату - флаг вам в руки, мешать не стану!

Кстати, да. Автомат можно было оставить на комнату/помещение, а если так хочется - кабели на каждую розетку провести. Хотя я всё равно в таком случае оставил бы в щите огромный запас места. Потому что потом эти кабели от каждой розетки (ну или блока розеток) можно было бы коммутировать на: * Неотключаемое или обычное (надолго, при отъезде) * Неотключаемое или обычное (каждодневно) * От UPS или нет * Стабилизированное или нет и прочее такое.

Я сейчас жалею, что у меня больше нкуда 19" шкаф раширять И как раз жалею, что не от каждой розетки кабель. Я бы сделал бы так, что ещё и розетки каждый день отрубал бы при уходе из квартиры, вместе с водой. И часть розеток зафигачил бы под UPS, самые ответственные...

0
dark
dark
Местный

Обнинск

04.12.2013 в 16:57:23

4Серый написал : УЗО на кондиционеры и роутер-сервер необязательны.я бы даже сказал нежелательны

Убрал.

Solovey написал : 1) мА - буква "А" должна быть большой

Извините :), исправил.

Solovey написал : 2) 30мА в этажном щите заменить на селективное УЗО на 100мА

Я начитался историй про TDM, но боюсь быстро поменять не получится.

Solovey написал : 3) импульсные реле поменять местами с автоматами

Исправил.

Solovey написал : 4) связка Автомат 40А + УЗО 40А только место сжирает, можно поставить УЗО на 63А и сэкономить 2 модуля.

Согласен, а там где "оконечные" автоматы больше 63А, я их уменьшу.

Solovey написал : 5) Не вижу на схеме реле напряжения - ИМХО, вот это может оказаться нужной штукой. Тем более что ввод однофазный.

Вы имеете в виду Меандр УЗМ 51М?

Solovey написал : 6) Вашу схему можно спокойно сократить в 2-3 раза. Но раз вы пошли по пути: на каждую розетку по автомату - флаг вам в руки, мешать не стану!

Я ж не знаю как лучше :) Поэтому и обратился на форум за советом - пытаюсь вникнуть и понять в вопрос. Мне такой размер щита тоже не очень нравится, но хотелось бы сделать всё хорошо - один раз и навсегда.

Solovey написал : На мой взгляд такой здоровый щит нафиг не нужен. Собрал щит, закрыл дверь, и забыл о нем. Вот ставите вы автомат на каждую розетку, а при КЗ все-равно может вся квартира гаснуть, включая вводной автомат в этажном щитке...

Буду рад любым советам!

Схема "Электрощит моей мечты" версия 2:

Ваше мнение? стало хуже или лучше? что ещё изменить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу