05.01.2014 в 01:16:48
Пришло время разобраться с щитом сделанным 5 лет назад горе
Электриком. По частям:
Часть 1:
В доме 3 санузла. От щита уходит 3 фазы 2.5 мм и 1 N , общий на все 3 санузла с ответвлением в каждом. Сейчас это все в щите защищено автомат 40а 3 полюса+ узо 4 полюса 40 а, изза чего некоторое время назад поджог проводку при кз в одном из санузлом.
Задача: обеспечить пожарную безопасность и от поражения током манипуляциями и заменой оборудования только в щите. Оставив линию как есть.
На ум приходит : 3 х полюсный автомат 25 а а после него узо 4 полюсное 30 ма 25 ампер.
05.01.2014 в 01:33:16
vkis написал : От щита уходит 3 фазы 2.5 мм и 1 N , общий на все 3 санузла с ответвлением в каждом
Должно отходить три кабеля 3х2,5 без всяких ответвлений и каждый со своего однополюсного или 1P+N автомата 16А.
vkis, Нарисуйте всю схему со всеми номиналами и сечениями.
05.01.2014 в 01:38:10
vkis написал : На ум приходит
Похерить это
vkis написал : 3 фазы 2.5 мм и 1 N
,но так как
vkis написал : манипуляциями и заменой оборудования только в щите. Оставив линию как есть.
АВ В16 3р,УЗО 25А 100 мА и распределять нагрузки по
vkis написал : 3 санузла.
в месте выхода кабеля.А где РЕ?Если у вас 4 -ёх жильный кабель,то
vkis написал : Оставив линию как есть.
Бессмысленно.
И это пройдёт ...
05.01.2014 в 03:05:30
Город Москва. Вызываем мастера с хорошей репутацией с этого форума. Оплачиваем его дорогие услуги по диагностике. Если сговоритесь по цене - то и исправит. Но шутить целых 5 лет с такой проводкой в санузле? Это же смертельный номер.
05.01.2014 в 11:08:48
PE есть! Тоже 1 шт с ветками на санузлах.
web-rr написал : Город Москва. Вызываем мастера с хорошей репутацией с этого форума. Оплачиваем его дорогие услуги по диагностике. Если сговоритесь по цене - то и исправит. Но шутить целых 5 лет с такой проводкой в санузле? Это же смертельный номер.
Я бы не против, если бы смогли Оставить линии , а прийти и сказать мне, все сжечь ,ремонт и дом сломать, построить новый, пр игласить меня и в е сделаю зашибись - не могу.
05.01.2014 в 11:42:48
три раза перечитал. так и не понял зачем в санузле три фазы?
какая реальная нагрузка в санузлах? неужели в каждом стоит стиралка и котел и работает одновременно?
05.01.2014 в 12:27:17
woddy По одной фазе на каждый санузел
05.01.2014 в 12:46:29
Можно повесить все санузлы на одну фазу под автомат С16, задействовав три жилы кабеля из 5.
05.01.2014 в 12:52:55
Johnny27 Что дает? Мне еще и нагрузки по фазам распределять.
05.01.2014 в 12:56:37
по мне самое простое решение в щитке объединить три провода по которым идет фаза к с/у в один и подключить к одному автомату(16а)+узо
vkis написал : Мне еще и нагрузки по фазам распределять.
какая нагрузка в санузлах реальная?
автор что-то не договаривает. я вижу два варианта 1) это обычный дом на одну семью. с централизованным или газовым отоплением. тогда предоженная схема на 1 фазу -нормально 2) это типа гостиница, в санузлах стоят какие-ниубдь электросауны или что-то подобное тяжелое. причем может включаться одновременно. тогда задача нетривиальная, и надо по месту смотреть решения (возможно как вариант ставить минищиток с УЗО у ввода в каждый санузел)
05.01.2014 в 13:25:19
Хех,на днях выезжал на возгорание проводки как раз в санузле.Соседям сверху досталось,попали на ремонт ванной(сломали пожарные),так что шутки тут опасные.
05.01.2014 в 14:06:33
Дом на семью на эл отоплении, в санузлах нагрузки: освещение, насосы теплых полов, розетки под фен и тд, но в одном санузле стиралка 2 квт + джакузя 2 квт, в другом санузле джакузя 2 квт. Никак не возьму в толк, что дает объединение фазных проводников и подвеска их на 1 фазу. Не пр ввязывайтесь к нагрузкам - пусть отключается по превышению предела возможности линии.
05.01.2014 в 15:34:22
Давайте разберёмся. Насколько понимаю сначала Автомат на 40 А-затем дифавтомат(УЗО совмещёное с автоматом)? НА 40A сечение отходящих линий должно быть рассчитано на ток около 60А-при таком токе отсечка не сработает -для неё нужен ток самиое меньшее 3 номинала то есть 120А а защита от перегрева-тепловуха должна в течении часа.
Да А Узо обычно выьирается по току утечки. В Вашем случае 30 ма.
05.01.2014 в 15:42:15
Что дает?
Один автомат - один кабель - одна нагрузка. А не так, что одна фаза из него туда пошла, вторая - в другую комнату... Надо - ставьте в месте ответвления боксы с кросс-модулем (пришли 3ф - ушли 3ф) и дифом C16, например. В каждом боксе используйте разные фазы. Rostic Сильно :clapping:
05.01.2014 в 15:59:26
Иметь свой автомат на каждое присоединение конечно хорошо но требует переделки щитка. Но вроде автор топика хочет минимум переделок. Я предлагаю просто поменять дифавтомат-на меньший номинал. Всего то отключить входной автомат и за пять минут поменять дифавттомат-никаких мастеров и приглашать не надо. И-Johnny27-Вы не согласны с моими расчётами?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу