05.01.2014 в 16:13:44
Зачем Вы его грузите совершенно лишней инфой? Под трехполюсник 40А нужно кабло 5х10. А нафига? он его в розетки заводить будет? На 16А которые... ТС нужны отдельные линии 3х2.5 в каждый санузел от щитка. Этого он делать не хочет. Я особо не вникал в расчеты, но кажется мне, что с поисками кабеля 8 кв.мм. могут возникнуть трудности. Да и про то, что селективность легко обеспечивается вот таким вот образом, не подозревал. Хотя какая-то сомнительная табличка валялась на компе, но там разница номиналов АВ была не в одну ступень...
05.01.2014 в 16:36:59
Я просто постарался популярно объяснить. Насчёт селективности то тут Вы правы но хотя бы одна ступень и то .А как у топикстатера-40А затем 40А это.... ну понимаете. А про другие вещи я и не заикался. Например про сопротивление петли фаза-нуль
05.01.2014 в 16:54:01
Rostic, ваши вычисления бесполены хотя бы потому что
vkis написал : От щита уходит 3 фазы 2.5 мм и 1 N , общий на все 3 санузла с ответвлением в каждом.
тут из паллиативных мер приходит в голову только скрутить вместе три фазы и засунуть в один однополюсный автомат С16, что собственно уже было предложено. хотя, с учетом того, что
vkis написал : некоторое время назад поджог проводку при кз в одном из санузлом.
сначала бы разобраться не мешало, что там где сгорело, а то мож кабель весь на выброс.
05.01.2014 в 17:12:31
Насчёт пожара это я упустил. Придётся даже если на вид и ничего крутануть изолячцию мегоомметром. Но всё таки надеюсь автор кое что понял из моих объяснений. Там всего 4 действия арифметики, ничего такого что было бы непонятно любому с улицы
05.01.2014 в 17:25:07
Rostic написал : Но всё таки надеюсь автор кое что понял из моих объяснений.
вы там все напутали.
05.01.2014 в 17:34:28
Напишите как правильно
05.01.2014 в 20:18:14
ничего я не понял пока. сейчас автомат 3-х полдюсный и узо 4-х полюсное почему нельзя просто ументшить номиналы этого оборудования и эксплуатировать линию как есть? даже PE ведь есть!! а пожар случился: при установке светильника в санузле замкнул кз, ни автомат ни узо не выбило.... родгоревший участок менялся
05.01.2014 в 20:28:11
Rostic написал : Если автоматы стоят друг за другом то они должны удовлетворять требованиям селективнолсти то тесть каждый последуюший должен быть слабее хотя бы на ступень.
Для удовлетворения требованиям селективности необходимо не только превышение предыдущего номинала по току, но и превышение по времени срабатывания. Источник ваших требований вызывает сомнения, если только он вообще существует.
Rostic написал : либо входной автомат на 40 затем дифавтомат на 20 и прежние линии 2.5кв мм В Вашем случае насколько понимаю второй вариант
Если не ошибаюсь, то никакой речи о диффавтомате в теме не было - упоминалось УЗО 40А.
Rostic написал : Я предлагаю просто поменять дифавтомат-на меньший номинал. Всего то отключить входной автомат и за пять минут поменять дифавттомат-никаких мастеров и приглашать не надо.
И при любом повреждении в любом санузле оставлять все санузлы без электричества? Не думаю, что именно это хочет ТС. А запретом на использование общих рабочего и защитного нулей для разных потребителей можно пренебречь?
Rostic написал : Напишите как правильно
Уже написали и не один раз.
05.01.2014 в 21:03:21
avmal написал : И при любом повреждении в любом санузле оставлять все санузлы без электричества? Не думаю, что именно это хочет ТС
это меня не беспокоит
06.01.2014 в 03:02:32
vkis, понимаете в чем дело: у вас принципиально неправильно сделана линия, поэтому все попытки что-либо переделать в электрощите по большому счету бессмысленны, нужно прокидывать новые кабели 3х2.5, на каждый санузел - свой кабель. Максимум, что можно сделать в рамках привил - это оставить старую линию, но только до одного санузла, оставив из 5 жил в работе только 3: L,N,PE, а две жилы просто заизолировать, либо оставить все санузлы на этой единственной линии. Судя по:
vkis написал : это меня не беспокоит
этот вариант вас в принципе устраивает?
06.01.2014 в 07:04:15
Давайте по порядку. "Для удовлетворения требованиям селективности необходимо не только превышение предыдущего номинала по току, но и превышение по времени срабатывания." Смотрим таблицу
06.01.2014 в 07:41:58
Rostic, вы зря теряете время, читая не там где надо. ознакомьтесь для начала с "Таблицей селективности" в каталоге Леграна или АББ, например, можно также почитать "Техническую коллекцию Шнейдер Электрик"
06.01.2014 в 08:08:51
Rostic написал : Автор просто немного ошибся в терминах. Ну или можно назвать это УЗО с защитой от сверхтоков-если так больше нравится.
Откуда вы всё это берёте? ТС ни словом не обмолвился, что в его УЗО 25А 30мА встроена защита от сверхтока. Сами всё на ходу придумываете?
Rostic написал : Время срабатывания тепловой защиты есть некая функция от lдвух перемененых-протекающего тока и номинального тока. То есть автоматы с разным номиналом автоматически при одинаковом токе имеют разные времена отключения Беря автомать с разным номиналом мы автоматически имеем селективность по времени.
Речь идёт про электромагнитный расцепитель. И не надо ничего рассказывать про измерение петли фаза-ноль - в новостройке и любом другом здании с хорошей электросетью автоматы с характеристикой С могут срабатывать одновременно по времени с В, независимо от номиналов, используемых в квартирной электросети, не смотря ни на какие измерения петли. Вы своей логикой, кстати, напомнили одного деятеля Алексея из популярных "видео" по ремонту, фамилия которого на форуме стала уже именем нарицательным. Тот тоже с умным видом рассказывает многотысячной аудитории таких же чайников, что при автомате в этажном щите 50А в квартирный на вводе надо поставить не более 40А, чтобы раньше срабатывал. Благодетель, блин ... Рассказывает ни в чём неповинным людям как самим себе урезать выделенную на квартиру мощность.
Rostic написал : Теперь о УЗО 40А. 40А-это что за параметр?
Если ещё не знаете, то это номинальный ток контактной группы УЗО.
06.01.2014 в 08:27:06
Что конкретно можно сделать. Очевидно так как был пожар то надо проверить изоляцию. Без вызова электрика причём не просто с пасатижами и китайским мультиком а грамотного с мегоомметром не обойтись. Итак-вызвать электрика, поставить ему задачу проверить состояние изоляции (обязательно мегоомметром) и если что подлечить-думаю что там полыхнуло на конце и повредился участок в самом конце-надеть кембрик и всего делов. Далее поставить ему задачу померять сопроотивление петли фаза-нуль -мерять надо по самой удалённой розетке. По померяному сопротивлению узнать ток кз и по нему выбрать автомат-чтоб не было так что провод горит а автомат не срабатывает.Только надо учесть характеристку автомата-В, С. Но у нас ещё есть параметр-сечение проложеных линий и таблица допустимых длительных токов. По ней номинал автомата для 2.5 сечения не должен превышать 20А-учитываая что тепловуха сработает при 30А примерно через час согласно приведёной выше таблице а 30А это как раз и есть допустимый длительный ток для 2.5. Из полученых двух номиналов-по току кз и току длительного протекания выбрать минимальное значение. Это и будет искомый номинал Далее варианты. Либо просто один автомат вернее дифавтомат на все линии как сейчас но тогда придётся смирится что в случае чего потухнут все санузлы либо на каждый санузел свой автомат-тогда потухнет только один из них что удобнее. Но тут опять таки надо смотреть есть ли в дифавтомате тепловой расцепитель. Например здесь
avmal написал : Откуда вы всё это берёте? ТС ни словом не обмолвился, что в его УЗО 25А 30мА встроена защита от сверхтока. .
Я это предположил. Но даже если у него стоит чистое УЗО без отсечки и тепловухи что мешает поменять его на дифавтомат с тепловухой и отсечкой? Только номиналы грамотно подобрать -как это сделать я написал выше
avmal написал : Речь идёт про электромагнитный расцепитель.
Электромагнитный расцепитель это расцепитель мнгновенного действия. Если речь о временных задержках отключения то речь не о нём.
andrewkhv написал : Rostic, вы зря теряете время, читая не там где надо. ознакомьтесь для начала с "Таблицей селективности" в каталоге Леграна или АББ, например, можно также почитать "Техническую коллекцию Шнейдер Электрик"
А если чего нет в таблице или не дай бог опечатка то всё- пропали? Вот скажем ставлю
06.01.2014 в 11:40:46
Johnny27 написал : Один автомат - один кабель - одна нагрузка. А не так, что одна фаза из него туда пошла, вторая - в другую комнату... Надо - ставьте в месте ответвления боксы с кросс-модулем (пришли 3ф - ушли 3ф) и дифом C16, например. В каждом боксе используйте разные фазы. Rostic Сильно :clapping:
Как же через обедненный провод 3 фазы пойдет? И зачем мне в санузле где только одна розетка и лампочка 3 фазы ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу