07.01.2014 в 19:25:05
Предстоит запитать сарай от столба со счетчиком. от которого уже отходит подземный кабель в дом 4х10кв мм. Длина прокладываемого кабеля около 35метров. В связи с этим:
Какое сечение лучше взять: 4кв мм или 6 кв мм? А может- хватит и 2, 5 кв мм? Хотя от "сарайной" линии будут в основном работать все электроинструменты, включая инвертор. Но продолжительная нагрузка вряд ли будет превышать 2000 Вт\220В=9-10 А. По нагреву, если брать 10А\кв мм. то 2, 5 кв мм достаточно. А по сопротивлению и соответственно- падению напряжения? :confused:Все же 35 метров- это приличное расстояние.:eek:
Тупо засунуть провода в те же гнезда не хватит места. Да и не нравится мне зажимать одной клеммой провода разного сечения. Даже в розетках. А здесь какие есть варианты, чтобы грамотно сделать? Клеммы Орехи- довольно громоздки, хотя в щитке и поместятся. Если орехи- тогда 10кв+ новый провод+10кв ( в автомат)? Или есть еще какие-то контактные устройства, мне неведомые. которые решат проблему более изящно?
Может быть разориться на более дорогой кабель и протянуть в сарай не одну. а все три фазы ( вдруг когда-нибудь в другой жизни появится трехфазное устройство? :cool:) Но при работе все равно реально будет задействована лишь одна фаза. :(
Подскажите пожалуйста наиболее оптимальный выход для данной ситуации:help
07.01.2014 в 19:31:14
1) 2.5 хватит. потери незначительные на 35м.
2) гильзы обжать. но правильно - отдельная линия на отдельный автомат
3) если планируется трехфазное оборудование (станки например) то тяните три фазы.
07.01.2014 в 19:35:33
старыймастер написал :
- Тупо засунуть провода в те же гнезда не хватит места.
а что за модель автомата?я две жили по 10 квадрат без проблем подключал
07.01.2014 в 19:51:17
старыймастер написал :
- Какое сечение лучше взять:
Максимальное, в разумных пределах.
старыймастер написал :
- Тупо засунуть провода в те же гнезда не хватит места. Да и не нравится мне зажимать одной клеммой провода разного сечения.
Несколько странно это звучит. Как "зовут" ваш автомат?
старыймастер написал :
- Может быть разориться на более дорогой кабель и протянуть в сарай не одну. а все три фазы ( вдруг когда-нибудь в другой жизни появится трехфазное устройство?
Если есть такая возможность- грех ей не воспользоваться.
07.01.2014 в 20:56:13
гильзы обжать. но правильно - отдельная линия на отдельный автомат
Зачем обжимать? Жилы не гибкие. Отдельная линия- здесь не подходит, тк это питание в дом от счетчика. Я же не стану ставить другой счетчик
а что за модель автомата?я две жили по 10 квадрат без проблем подключал
АВВ трехполюсный. Две жилы по 10 кв может и влезут, но все равно ИМХО это не есть гуд. Кроме того, у меня ведь не 2 по 10 , а 10 и 2, 5 (или 4). А разного сечения в одну дырку- опасность плохого контакта только увеличится
Если есть такая возможность- грех ей не воспользоваться.
Я вот тоже так думаю. Только все как-то однофазное кругом. Компрессор купил мощный- и тот на одну фазу. Наверное надо бывло такой-же с трехфазным движком брать. Да что теперь-то говорить?
Максимальное, в разумных пределах
Так вот и спрашиваю: КАКОЕ??
07.01.2014 в 21:05:04
старыймастер написал : Зачем обжимать? Жилы не гибкие.
правильное соединение проводов - соседний топик. мне нравится обжимать, т.к. надежно и просто. если уж орех не хотите ставить
старыймастер написал : Отдельная линия- здесь не подходит, тк это питание в дом от счетчика. Я же не стану ставить другой счетчик
ставьте не счетчик, а автомат на отдельную линию. схему щитка нарисуйте
старыймастер написал : Так вот и спрашиваю: КАКОЕ??
3х6мм если будет тяжелая техника (обогреватели, станки). или если три фазы, то 5х4мм
07.01.2014 в 21:16:15
старыймастер написал : Подскажите пожалуйста наиболее оптимальный выход для данной ситуации:help
Оптимально поставить защиту на этот кабель хотя-бы в виде автомата 2,5кв на 35м довольно мало. Многие однофазные компрессоры не смогут запускаться под давлением :(
07.01.2014 в 22:24:47
ksiman написал : 2,5кв на 35м довольно мало.
что-то странно. там какие токи в пике? 35м кабеля 2.5мм это 0,25ом туда + 0,25ом обратно. итого 0,5ом. при токе 20А просадка напряжения будет 0,5*20 = 10 вольт. это 5%. в розетке колебания и то сильнее
08.01.2014 в 00:53:00
схему щитка нарисуйте
Что рисовать? Стандартный щиток со счетчиком на столбе, в котором два автомата: один - в запломбированном боксе. второй доступен на входе и выходе. Из нео и отходят 3 провод 10мм кв в дом + нулевой на клеммнике Заземление отдельным проводом. Обычная схема для уличных счетчиков
оседний топик. мне нравится обжимать, т.к. надежно и просто. если уж орех не хотите ставить
Дайте пожалуйста ссылку. Я вообще-то плохо себе представляю, как надежно обжать вместе жесткие жилы 10мм+ 4 мм
3х6мм если будет тяжелая техника (обогреватели, станки). или если три фазы, то 5х4мм
Хотелось бы как-то овсе же обосновать самому для себя. "мало ", "много"- оно как-то не убедительно. Все. что мне известно- это "10А на мм кв". По этому критерию 2,5кв мм проходит. А вот по длине кабеля по поводу компрессора- это не понятно. тем более, что пусковые токи- кратковременные.
2,5кв на 35м довольно мало. Многие однофазные компрессоры не смогут запускаться под давлением
Оптимально поставить защиту на этот кабель хотя-бы в виде автомата
Защита будет конечно. Только в щитке сарая. Ближе к потребителям.
08.01.2014 в 01:08:48
старыймастер написал : Все. что мне известно- это "10А на мм кв".
верно... до 2.5 кв. - дальше нет.
старыймастер написал : А вот по длине кабеля по поводу компрессора- это не понятно. тем более, что пусковые токи- кратковременные.
кратковременные? При хороших просадках вообще не запустится
старыймастер написал : Защита будет конечно. Только в щитке сарая. Ближе к потребителям.
опять неверно.. точнее почти.. если АВ будет стоять в сарае - то и линию нужно вести сечением, что и отходящий в дом (ну ли с расчетом на номинал вышестоящего АВ)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу