22.01.2014 в 09:24:04
старыймастер написал : дело за малым: как сделать заземление в моем случае? Вариантов два: Или непосредственно под сараем стальной кол вбить или 20 метров медного провода тащить к клемме на столбе?
лучше будет сделать полноценное заземление : уголок 40-50 . 2-2,5м вбить(закопать в землю -я сначала бурю буром для зимней рыбалки 1м потом добиваю кувалдой) растояние между заземлителями 2.5 м педпочитаю делать треугольником но можно и в линию все это соединяеться между собой стальной полосой 15-20 (сваривается)(можно и арматурой но хуже) полоса выходит из земли и крепится к фундаменту h0,5м, верху приваривается болт к которому прикручивается провод моножила сечением 16 мм (медь) это соединение должно быть видимым (обслуживаемым) а ТТ или ТN надо смотреть по состоянию подходящей линии (я предпочитаю ТТ) все это лучше сделать в месте рядом с сараем наименее посещаемом как то так
22.01.2014 в 10:36:55
luzgin написал : я даже спрашивал внизу голый столб
Я так же попал.У друга в посёлке протянута воздушка,а столбы без повторки,спросил на форуме,мне посоветовали обратить внимание на закладные в вверху столба и ,о чудо!,точно,к нулевой жиле подключен через сжим прут с верхушки столба.Так что нашёл повторку.А вот около дома делать надо что бы ГЗШ соорудить.
И это пройдёт ...
22.01.2014 в 11:48:48
serj12 написал : мне посоветовали обратить внимание на закладные в вверху столба и ,о чудо!,точно,к нулевой жиле подключен через сжим прут с верхушки столба.Так что нашёл повторку.А вот около дома делать надо что бы ГЗШ соорудить.
а у меня чуда не случилось:confused:
22.01.2014 в 12:14:49
Вы каждый ответ пытаетесь оспорить, все вам не так и не то. Т
Ничего не оспариваю. Просто надеюсь ( все еще) получить конкретный совет в виде оптимального решения применительно к моей ситуации. Вместо этого- PE, PEN, TT, T-N-S-C, сибирские пушные звери.. я не сомневаюсь в познаниях большинства тех, кто здесь пишет посты. Но профессионал может дать конкретный совет дилетанту. коим являюсь, а не вынуждать его вникать во все тонкости специфики и заниматься самоликбезом.
22.01.2014 в 12:26:08
старыймастер, а у вас ВЛ голым алюминием сделана или СИП?
22.01.2014 в 12:38:24
а у вас ВЛ голым алюминием сделана или СИП?
Если бы мне еще знать, что такое ВЛ и что есть СИП... Я ще потому и задаю много вопросов, раздражающих некоторых спецов, что не знаком со многими терминами и тем более- с сокращениями . Но смысл вопроса кажется понял. Провода на столбах по улице в изоляции. Фарфоровых изоляторов не видать.
22.01.2014 в 12:40:05
старыймастер написал : Провода на столбах по улице в изоляции. Фарфоровых изоляторов не видать.
Они идут одним пучком (как бы свитые, перекрученые), или как-то иначе?
22.01.2014 в 18:18:46
Вы каждый ответ пытаетесь оспорить, все вам не так и не то. Т
Ничего не оспариваю. Просто надеюсь ( все еще) получить конкретный совет в виде оптимального решения применительно к моей ситуации. Вместо этого- PE, PEN, TT, T-N-S-C, сибирские пушные звери.. я не сомневаюсь в познаниях большинства тех, кто здесь пишет посты. Но профессионал может дать конкретный совет дилетанту. коим являюсь, а не вынуждать его вникать во все тонкости специфики и заниматься самоликбезом.
я бы посоветовал воспользоваться электриком
очень ценный совет. однако.. Воспользоваться...простите..в каком качестве?
22.01.2014 в 19:02:30
В качестве мозга. Имеющего знания хотя бы об элементарной терминологии.
22.01.2014 в 19:34:04
Спасибо всем. кто откликнулся с ответами по существу. Тема переходит в перепалку. Рад за тех. кто очень умные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу