21.01.2014 в 12:03:10
.На столбе земля от TN,у вас - от TT.Разные системы,разные требования. Соответственно и разница в токах КЗ.Через ваше заземление не пойдет большой ток,тк сопротивление велико(не знаю что вам намеряли газовщики и как они меряли)
Глубина закапывания столба- около 2 метров. Следовательно и стальная шина закопана на такую же глубину. И уголок если забить на такую же глубину- разницы не будет. Почему же у меня земля от ТТ, а на столбе от ТN?
21.01.2014 в 13:07:07
старыймастер написал : Глубина закапывания столба- около 2 метров. Следовательно и стальная шина закопана на такую же глубину. И уголок если забить на такую же глубину- разницы не будет. Почему же у меня земля от ТТ, а на столбе от ТN?
На столбе лишь повторное заземление,поэтому и требования к нему по сопротивлению ниже.Основное заземление находится на трансформаторной подстанции(ТП).Сопротивление его не более 4 Ом (для сетей 0.4кВ).И делается оно далеко не одним уголком в земле.Почитайте отличие основных симстем питания.Информации море.С картинками. Еще раз повторюсь,если питание в поселке идет на столбах неизолированными проводами(то есть советская постройка),то брать защитный провод (PE) с линии питания очень рискованно.Уж лучше тогда обычная двухпроводка.
21.01.2014 в 13:15:49
старыймастер написал : Но по заземлению я не вижу разницы: тянуть заземляющий провод от клеммы на столбе или сделать аналогичное заземление в непосредственной близости от сарая.
как-нибудь на досуге замерьте/посчитайте сопротивление 20 метров жилы 6квадрат, и сравните с сопротивлением вашего заземления. Потом прикиньте ток кз на "землю" в обоих случаях.
21.01.2014 в 16:11:05
старыймастер написал : Глубина закапывания столба- около 2 метров. Следовательно и стальная шина закопана на такую же глубину. И уголок если забить на такую же глубину- разницы не будет
у меня на улице меняли столбы и протянули новый кабель СИП 3 фазы 1 -0 столбы бетонные закапывали на глубину 1м +- повторного заземления нет ни на одном столбе до ТП (тоже новой) 1.5 км я вот подумал -подумал и оставил ТТ
21.01.2014 в 18:10:59
luzgin написал : бетонные закапывали
вы точно правильно смотрели? в бетонных "земля" по внутренней арматуре спускается... а снизу опоры "хвост" приваривается...
21.01.2014 в 23:07:35
Почитайте отличие основных симстем питания.Информации море.С картинками.
Почитать-то можно. Но вот именно что информации- МОРЕ! и что бы не утониуть в этом море, я обратился к спецам за советом. Отфильтровав поток информации, выяснил, каким проводом и как провести питание от столба в сарай. дело за малым: как сделать заземление в моем случае? Вариантов два: Или непосредственно под сараем стальной кол вбить или 20 метров медного провода тащить к клемме на столбе? Буду признателен за однозначный и обоснованный совет
21.01.2014 в 23:41:28
старыймастер написал : Это я- сибирский пушной зверь?
Я никогда не оцениваю личностные качества,только ситуацию.
старыймастер написал : демонстрировать превосходство над другими
В чём это выражается?
Раздел: Help по заземлению и безопасности!
Ссылка
И это пройдёт ...
22.01.2014 в 00:56:54
В чём это выражается?
Спросил человек конкретно:КАК??? Посоветуйте. Или не советуйте, если не хотите Никто никому здесь не обязан. Только не надо мордой в ПУЭ тыкать. Не тот случай.
22.01.2014 в 07:19:48
А куда вас тогда тыкать? Вы каждый ответ пытаетесь оспорить, все вам не так и не то. Только после 20-го - 30-го ответа до вас доходит, что то, что вам посоветовали в первом же ответе - правильно. А ПУЭ - это сконцентрированная мудрость нескольких поколений электриков. Просто ответ вам не подходит. Когда говорят, что так прописано в ПУЭ - "не надо меня им тыкать". Зачем вообще тогда сюда приходить и что то спрашивать? Делайте все как сами знаете тогда.
22.01.2014 в 09:00:42
haramamburu написал : вы точно правильно смотрели? в бетонных "земля" по внутренней арматуре спускается... а снизу опоры "хвост" приваривается.
я даже спрашивал внизу голый столб:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу