Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

14.02.2014 в 17:17:17

Добрый день!

В силу обстоятельств нужно спроектировать и собрать шкаф для частотника 30 кВт, который будет управлять одним из двух движков АИР180М4У3, который работает на насос в котельной.

Денег на подрядчика нет, все делаем сами =)

Вот схема, по которой предполагается работа:

1. Двигатели будут работать только поодиночке, второй нужен для резервирования.
  2. Номиналы вводного АВ и контакторов взяты из инструкции к частотнику.

Вопросы:

1. В общем по схеме - что правильно, что нет?
  2. Как сделать, чтобы при включении одного контактора, второй автоматически размыкался и наоборот? Управляться они должны тумблером(ами) с лицевой панели шкафа, туда же выводится ручка переключателя нагрузки ПН1.
  3. Какой брать номинал АВ2 и АВ3, встречал разные значения Iн, чаще всего пишут 56-57А?
  4. Посоветуйте конкретные модели контакторов и переключателей нагрузки, уровня Шнайдера, по цене вряд ли потянем АББ и Легранд, а безродных китайцев ставить очень не хочется.

Спасибо.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

14.02.2014 в 17:33:41

Схема неверна :(

1. После ЧП не ставят автоматы
  2. Далеко не всякому ЧП понравиться подача напряжения на его выход
  3. Делайте лучше 2 независимые схемы. Одна на движок с ЧП, другая на прямое включение резервного двигателя.

Контакторы берите TesysE от SE - недорого и довольно качественно :)

Схема 1: АВ (EasyPact EZC100N 3P 80A) - Контактор (LC1E80M5) - ЧП - Двигатель Схема 2: АВ (EasyPact EZC100N 3P 80A) - Контактор (LC1E80M5) - Теплушка (LRE361) - Двигатель

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

14.02.2014 в 18:15:13

ksiman написал : Схема неверна

Спасибо за ответ!

Вариант с двумя схемами не подходит, потому что по т\з должна быть:

1. Схема обхода ЧП на случай выхода его из строя.
  2. Схема переключения ЭД для ремонта\техобслуживания.

Совсем останавливать нагрузку (насос) нельзя, это очень полохо для городка нашего будет :scare

Вот я и думаю, как, не подавая 380В на выходы ЧП сделать переключение ЭД и через ЧП и напрямую?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

14.02.2014 в 18:30:16

Шварцштейн написал : Вариант с двумя схемами не подходит, потому что по т\з должна быть:

1. Схема обхода ЧП на случай выхода его из строя.
  2. Схема переключения ЭД для ремонта\техобслуживания.
  1. электрик с отверткой совсем недоступен? перекинуть не долго, ЧП не так часто выходят из строя
  2. а разве противоречит?
0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

14.02.2014 в 19:40:27

Шварцштейн написал : Вот я и думаю, как, не подавая 380В на выходы ЧП сделать переключение ЭД и через ЧП и напрямую?

два контактора один на выходе чп второй на байпасе с блокировкой и отключение чп должно быть задействовано. Частотники обычно не любят когда им выход на ходу рвут. А подача напряжения на выход вместо входа для большинства частотников мгновенная смерть

А еще лучше три контактора. Еще один на входе частотника. На случай если вход частотника коротнет из=за пробитого диода.

Автомат один на входе. Можно поставить автомат для двигателя и не греть голову тепловухами...

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

14.02.2014 в 20:40:34

Вот парочка простейших вариантов с ручным переключением :)

0
Вложение
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

14.02.2014 в 22:33:27

юра Т написал :

1. электрик с отверткой совсем недоступен? перекинуть не долго, ЧП не так часто выходят из строя

Все есть, но на людей в данном случае нельзя полагаться. К сожалению :(

SVKan написал : один на выходе чп

"не устанавливайте устройства выключения на выходе преобразователя, такие как контактор и др. Если это необходимо по технологическим требованиям, пожалуйста, гарантируйте, что преобразователь переключается без нагрузки." Это из инструкции. Как вот мне это гарантировать, не могу понять...

SVKan написал : и отключение чп должно быть задействовано

С щита руками или как-то еще? ЧП наш и\или тайваньский Tecorp, у них нет выносных панелей.

ksiman написал : Вот парочка простейших вариантов с ручным переключением

Вот-вот, огромное спасибо, схема слева и мне в голову пришла =) Скажите, а какой рубильник взять на 100А (нашел только некие Combo C и все), мне, как я понимаю, нужно на 9 полюсов всего?

Опять же по схеме слева, думаю вместо рубильинка после АВ сделать клеммники, а перед ЧП все-таки контактор, т.к. требуется по инструкции.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

14.02.2014 в 22:39:55

Шварцштейн написал : Скажите, а какой рубильник взять на 100А (нашел только некие Combo C и все), мне, как я понимаю, нужно на 9 полюсов всего?

Рубильник на 3 полюса и 2 направления (положения)

Шварцштейн написал : Опять же по схеме слева, думаю вместо рубильинка после АВ сделать клеммники, а перед ЧП все-таки контактор, т.к. требуется по инструкции.

Какой именно ЧП требует контактор? Обычно требуется коммутационный элемент для безопасного обслуживания. Рубильник в этом плане лучше контактора

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

15.02.2014 в 15:35:22

Покумекав, решили делать по такой схеме:

В результате должно получиться что-то подобное, но без доп. контроллеров и десятка контакторов (ибо бюджет).

Принцип работы:

1. Поворотный переключатель ПП1 в положении "Руч" замыкает контактор К1, в положении "Авт" замыкает К2 и К3. Тем самым при работе в ручном режиме на выход частотника не подается напряжение.
  2. ПП2 выбирает насос замыканием нужного контактора К4 или К5.
  3. Кнопка "Аварийный останов" должна размыкать некое реле\контактор, сцепленный с вводным автоматом АВ1 и обесточивать шкаф. Возврат в рабочее состояние производится вручную при открытии шкафа и включении АВ1.

Вопросы такие:

1. Согласно инструкции к частотнику, переключение нагрузки контактором в выходных цепях запрещено. Т.е. сначала останавливается ПЧ (будет выведена кнопка и лампочка), потом переключается насос. Делать это будут не реже раза в неделю. Нужно придумать защиту от дурака - чтобы ПП2 не реагировал на воздействие, пока включен частотник. Подскажите, как это реализовать? О том, что частотник работает, можно узнать либо по его выходам (курю инструкцию), либо по состоянию К3. А вот как заблокировать К4\К5 или ПВ2?

2. По поводу аварийного останова - моя хотелка с модульным автоматом, чтобы его выключать с кнопки реальна? Какое оборудование это умеет?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.02.2014 в 15:45:06

Шварцштейн написал : Покумекав, решили делать по такой схеме

Теоретически, работать будет. Практически - надо вводить дополнительные блокировки и задержки на контакторы. Плюс ставить дополнительные рубильники для обслуживания, т.к. контакторы не обеспечивают безопасного отключения :(

Простые и безопасные схемные решения Вам уже были предложены, например на базе реверсивных рубильников ABB OT100F. А грамотно написанная инструкция поможет избежать ошибок управления.

0
Шварцштейн
Шварцштейн
Новичок

Москва

15.02.2014 в 16:22:08

ksiman написал : Практически - надо вводить дополнительные блокировки и задержки на контакторы.

А зачем и где их вводить? Просто хочу понять, чем плохи контакторы, что их надо менять на рубильники.

ksiman написал : Простые и безопасные схемные решения Вам уже были предложены

Да, спасибо большое. Хочется теперь что-нибудь посложнее, тем более, такие решения есть и нам их предлагали.

ksiman написал : А грамотно написанная инструкция поможет избежать ошибок управления.

Вот конкретно в этой организации - нет. Там оборудование 60х-70х годов, с тех пор ничего не менялось. И для людей, которые будут обслуживать этот шкаф - частотник, это просто космос :)

Плюс имеет место типичное раздолбайство, иногда пьянство. Так что защищаться нужно не на административном, а на техническом уровне, отсюда и вопрос про блокировку выбора нагрузки для ПЧ, когда он работает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу