Шварцштейн написал :
Покумекав, решили делать по такой схеме: ....
Если уж такого "ежика" собираетесь делать то может быть стоит на уровне ПП1 предусмотреть еще и выбор основного и резервного насосов ??? Ведь не очень хорошо если один будет постоянно быть "основным" а другой "резервом" .... Мне так кажется ;)
Шварцштейн написал :
Плюс имеет место типичное раздолбайство, иногда пьянство. Так что защищаться нужно не на административном, а на техническом уровне, отсюда и вопрос про блокировку выбора нагрузки для ПЧ, когда он работает.
От таких никакая автоматика не спасёт. Управлять в любом случае должен грамотный и вменяемый оператор.
Кстати, коммутация двигателя на выходе ЧП не приводит к фатальным последствиям. Просто срабатывает защита, которая сбрасывается выключением ЧП на 1мин :)
Дуракоустойчивую и защищённую автоматику по всем правилам Вы всё равно не сделаете...
Ким написал :
Если уж такого "ежика" собираетесь делать то может быть стоит на уровне ПП1 предусмотреть еще и выбор основного и резервного насосов ??? Ведь не очень хорошо если один будет постоянно быть "основным" а другой "резервом" .... Мне так кажется
Я понял, что где-то косяк, но не понял где =) Выбор насосов происходит с помощью ПП2. А мне нужно, чтобы когда ПП1 в положении "Авт", то ПП2 блокировался или не реагировал на переключение.
ksiman написал :
Вот полезете вы частотник менять, а на него контактор залип или хуже того самостоятельно включился из-за утечки тока на пульте управления
Согласен, это посовещаюсь с руководством, но скорее всего оно скажет, что любые работы производить только при снятом напряжении с помощью АВ1.
ksiman написал :
Для предотвращения некорректной работы
Вы про механические блокировки? А что за задержки? Реле времени?
ksiman написал :
От таких никакая автоматика не спасёт. Управлять в любом случае должен грамотный и вменяемый оператор.
Нету у нас таких. И не будет, пока не увеличат финансирование.
ksiman написал :
Кстати, коммутация двигателя на выходе ЧП не приводит к фатальным последствиям. Просто срабатывает защита, которая сбрасывается выключением ЧП
Это вот из инструкции к оному. Есть ЧП, которые и напряжения на выходе не боятся, судя по схеме.
"не устанавливайте устройства выключения на выходе преобразователя, такие как
контактор и др. Если это необходимо по технологическим требованиям, пожалуйста,
гарантируйте, что преобразователь переключается без нагрузки.
Пожалуйста, прокладывайте отдельно силовые провода и пров"
Шварцштейн написал :
..... Я понял, что где-то косяк, но не понял где =) Выбор насосов происходит с помощью ПП2. А мне нужно, чтобы когда ПП1 в положении "Авт", то ПП2 блокировался или не реагировал на переключение. .....
Это я не правильно понял. Хотя, то что предположил исходя из схемы то же реально.
То что вы пишите про блокировку - это не стоит делать, да и незачем. Как раз то что предлагал можно прописать и в Вашем вариантом.
Что имею ввиду. С помощью переключателя ПП2 выбираете основной и резервный насосы. В случае когда ПП1 стоит в положении "автоматика" основной насос в работе, "резервный" - "стоит". В случае аварийного отключения основного насоса резервный автоматически запускается. Так что вполне хватает и того что у Вас нарисовано. Но саму логику работы надо прописывать в задании ....
Шварцштейн написал :
..... Нужно придумать защиту от дурака - чтобы ПП2 не реагировал на воздействие, пока включен частотник.....
Зачем что-то непонятное мудрить. Переключатель используете с нулевым положением, как ПП1. Т.е. получится, если кто-то и "дернет" этот переключатель то при переходе через "0" вся схема разбирается или же дежурный насос останавливается без запуска резерва.
Но здесь есть одна заковыка. В положении "автоматика" каким образом происходит запуск ??? То ли по датчику, то ли еще как ??? Пока что этого я нигде в тексте не видел или пропустил .....
Так же непонятно назначение контактора, параллельного ПЧ. Или это вариант на случай выхода из строя ПЧ ????
К1 - это байпас, схема обхода ПЧ, если он выйдет из строя. К3 нужен для защиты выходных цепей ПЧ, когда схема работает через К1. Соответственно, К1 и (К2,К3) одновременно работать не будут.
Ким написал :
Что имею ввиду. С помощью переключателя ПП2 выбираете основной и резервный насосы. В случае когда ПП1 стоит в положении "автоматика" основной насос в работе, "резервный" - "стоит". В случае аварийного отключения основного насоса резервный автоматически запускается. Так что вполне хватает и того что у Вас нарисовано. Но саму логику работы надо прописывать в задании
Тут немного не то. Как я понял, переключение с одного насоса на другой (а это плановая, еженедельная операция, т.е. неделю работает один насос, неделю второй и т.п.) нужно осуществлять, только если ПЧ остановлен (выключен) иначе это сократит срок службы ПЧ.
Наши сотрудники 100% не будут за этим следить, а будут дергать ПП2 не выключая ПЧ.
Вот от этого я хочу уйти, блокируюя ПП2 или как-то еще не давая переключать насосы, если ПП1 в режиме "Авт".
Если сломается насос, то просто переключат на другой, но корректно. Если что-то совсем страшное (пожар и т.п.), то будет большая красная кнокпка К1, которая должна отключать АВ1.
Ким написал :
Зачем что-то непонятное мудрить. Переключатель используете с нулевым положением, как ПП1. Т.е. получится, если кто-то и "дернет" этот переключатель то при переходе через "0" вся схема разбирается или же дежурный насос останавливается без запуска резерва.
Это, опять же, плохо для частотника. Только если одновременно с переключением ПП2 давать на ПЧ сигнал останова (есть у него специальные контакты), но это не айс, имхо.
Ким написал :
Но здесь есть одна заковыка. В положении "автоматика" каким образом происходит запуск ??? То ли по датчику, то ли еще как ??? Пока что этого я нигде в тексте не видел или пропустил .....
На морде щита будут кнопки "Пуск" и "Стоп", которые управляют ПЧ.
Шварцштейн написал :
Как я понял, переключение с одного насоса на другой (а это плановая, еженедельная операция, т.е. неделю работает один насос, неделю второй и т.п.) нужно осуществлять, только если ПЧ остановлен (выключен) иначе это сократит срок службы ПЧ.
Это понятно
Шварцштейн написал :
Наши сотрудники 100% не будут за этим следить, а будут дергать ПП2 не выключая ПЧ.
Вот от этого я хочу уйти, блокируюя ПП2 или как-то еще не давая переключать насосы, если ПП1 в режиме "Авт".
И это то же понятно
Шварцштейн написал :
Только если одновременно с переключением ПП2 давать на ПЧ сигнал останова (есть у него специальные контакты), но это не айс, имхо.
Вот про это и имею ввиду. Положение "0" это должно и сделать. Если иметь в ПП2 положение "0", а не перекидной, то как раз можно и делать останов насоса при несанкционированном переключении во время работы ... Вот это предлагал .....
Ким написал :
Вот про это и имею ввиду. Положение "0" это должно и сделать. Если иметь в ПП2 положение "0", а не перекидной, то как раз можно и делать останов насоса при несанкционированном переключении во время работы ... Вот это предлагал .....
Это я понял =). Идея, кстати, остроумная и здравая, спасибо, но только если (поймите правильно, это мой первый частотник):
Для ПЧ не вредно разрывать выходную цепь (ПП2 1->0 или 2->0), которая находится под нагрузкой.
Между переключением из "ходовой" позиции (1 или 2) в нулевую проходит достаточно времени, чтобы ПЧ "остановился" (сколько ему времени нужно, может, реле времени на ходовые позиции ставить?).
Какой взять переключатель? Любой на 4 полюса (вход, 1,0,2)?
В ручном режиме нулевая позиция будет посылать на ПЧ сигнал останова, но, думаю, это забота небольшая...
Шварцштейн написал :
Согласен, это посовещаюсь с руководством, но скорее всего оно скажет, что любые работы производить только при снятом напряжении с помощью АВ1.
Так Вы же сами говорили, что нельзя отключать оба насоса :cool:
юра Т написал :
у Вас столько всяких схем обхода, а Вы хоть в курсе сколько пускатели или рубильники стоят? (пишите что нет финансирования)
Она там одна и это обязательное требование.
Контактор - 2 тыс. руб., рубильников у нас на схеме нет, АВ1 - вот здесь нужен модульный как я понимаю, это может быть дорого. Остальное - переключатели, кнопки, лампочки, провода, клеммники, шкаф.
Всяко дешевле ста тысяч, за которые нам предлагают похожие решения.