18.02.2014 в 15:37:08
Уважаемые мастера, при ремонте квартиры в кирпичном доме 80-х годов постройки, при снятии паркетной доски на полу обнаружил электропроводку соседа снизу ( видимо освещение). Так как, в дальнейшем планирую делать пол также на лагах, у меня возник вопрос: как изолировать эти провода, чтобы не перебить их и что бы обеспечить пожарную безопасность. На ум приходит: заделать в цементный раствор и накрыть это сверху стальным уголком или швеллером. Как вы считаете, как лучше поступить?
18.02.2014 в 16:16:37
minal1944 написал : Как вы считаете, как лучше поступить?
Накрыть раствором и всё ...
18.02.2014 в 16:49:13
DED@ПВО написал : Накрыть раствором и всё ...
А вдруг там изоляция того? Лучше в начале изолировать (прикрыть), а уж затем заливать :) Но в начале зайдите к соседям и выясните, может они всю свою старую проводку уже заменили :)
18.02.2014 в 16:54:21
Мне кажется, лучше ее не мочить (цементный раствор). Накрыть уголком (не обязательно прокатом, достаточно гнутого, из листа 1...1,5мм) и прихватить уголок монтажной лентой в двух точках на расстоянии 1/4 длины от концов.
18.02.2014 в 18:30:47
ksiman написал : А вдруг там изоляция того? Лучше в начале изолировать (прикрыть), а уж затем заливать :) Но в начале зайдите к соседям и выясните, может они всю свою старую проводку уже заменили :)
А дистанционно можно понять, под напряжением она или нет (может тестером)? Квартира там съемная и вряд-ли получится узнать ((
18.02.2014 в 18:35:11
НЕМЕЦ написал : Мне кажется, лучше ее не мочить (цементный раствор). Накрыть уголком (не обязательно прокатом, достаточно гнутого, из листа 1...1,5мм) и прихватить уголок монтажной лентой в двух точках на расстоянии 1/4 длины от концов.
Меня беспокоит вопрос, что если произойдет кз ( проводка старая), а вокруг уголка будет лежать горючий наполнитель? Уголок от пожара спасет? Может обмотать провод в какую-нибудь не горючую изоляцию, а затем в уголок? Что в таких случаях используется?
18.02.2014 в 18:35:37
minal1944 написал : А дистанционно можно понять, под напряжением она или нет
18.02.2014 в 18:37:01
minal1944 написал : Уголок от пожара спасет?
а раствор для чего? - он и поможет.
18.02.2014 в 18:39:54
minal1944 написал : если произойдет кз ( проводка старая), а вокруг уголка будет лежать горючий наполнитель? Уголок от пожара спасет?
Сам-то уголок спасет, но может "пыхнуть" из-под уголка, это же не труба. Лучше поверх уголка залить раствором.
18.02.2014 в 18:40:27
haramamburu написал : а раствор для чего? - он и поможет.
Так вот мнения и разделились: нужно сначала раствором, а потом уголок или просто один уголок без раствора. А если раствор, то какой? Цементный или гипсовый?
18.02.2014 в 18:40:35
minal1944 написал : А дистанционно можно понять, под напряжением она или нет (может тестером)? Квартира там съемная и вряд-ли получится узнать ((
Соответствующим индикатором (который может через изоляцию).
18.02.2014 в 18:44:05
minal1944 написал : Цементный или гипсовый?
Да хоть какой, лишь бы работать было удобно.
18.02.2014 в 18:44:12
НЕМЕЦ написал : Сам-то уголок спасет, но может "пыхнуть" из-под уголка, это же не труба. Лучше поверх уголка залить раствором.
Как я понял, раствор поверх уголка, потому что есть опасность закоротить проводку? А если надеть гофру на изолятор, а затем залить раствором и потом уголок+ монтажная лента? Так надежнее? Я боюсь что раствор с уголка со временем может отвалится/потрескаться
18.02.2014 в 18:50:23
minal1944, да не надо никакого уголка... просто раствор... ну если хотите - пройдитесь изолентой по проводу, а там раствор засохнет - и ничего ему не будет .
18.02.2014 в 18:52:35
minal1944 написал : раствор поверх уголка, потому что есть опасность закоротить проводку?
Нет, потому что уголок не будет плотно прилегать к поверхности перекрытия, будут щели и через них может вылететь искра при КЗ.
minal1944 написал : если надеть гофру на изолятор
Можно разрезать гофру вдоль и надеть на провод. Будьте осторожны!
minal1944 написал : затем залить раствором и потом уголок+ монтажная лента?
Немного не в том порядке. Сначала в гофру, затем накрыть уголком, затем пролить жидким раствором.
minal1944 написал : Я боюсь что раствор с уголка со временем может отвалится/потрескаться
Весь уголок заливать не надо, достаточно пролить кромки, соприкасающиеся с плитой перекрытия. Если потрескается - не страшно. Чтобы не отвалился, перекрытие обеспыльте и прогрунтуйте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу