Здравствуйте! Господа, мастера или просто знающие люди, помогите советом или разъясните несколько вопросов связанных с выбором светодиодной ленты для подсветки потолка.
Задача состоит в следущем: Двухуровневый потолок полностью из гипсокартона (не натяжной), первый уровень в виде эллипса в середине комнаты, его и нужно подсветить по периметру.
Сначала хотелось бы узнать по самим лентам. В итоге мне нужен синий цвет (синяя подсветка белого матового потолка). В магазине сравнивал цены: Лента SMD 5050, 60 LED синяя стоит 240 руб/м. Лента SMD 5050, 60 LED RGB стоит 220 руб/м. Производитель один и тот же. Вопрос 1:
- Почему RGB лента стоит дешевле одноцветной Blue и могу ли я подсветить потолок лентой RGB но запитав только 1, синий кристалл (канал Blue)? Имеется ввиду что без всяких контроллеров, просто БП 12V соответствующей мощности исходя из расчета длинны и сразу на синий канал ленты. То что в этом есть смысл, вроде бы очевидно - экономия средств + мультицветность, на случай если я вдруг захочу подсветить потолок всеми составляющими цветами R G B по отдельности и в совокупности (зелёный, сиреневый, красный, желтый, белый, оранжевый). Но всё же непонятно, есть ли в этой очевидности какой либо "подвох"?
Далее, длинна эллипса получилась примерно 12 метров, т.е не кратна 5. Если использовать 2 ленты по 5 метров с двумя БП, то останется дополнить сегмент в 2 метра - с отдельным БП. Либо 1 БП на все 12 метров, но тянуть ко всем трем лентам 12 вольтные провода. Вопрос 2: Могу ли я использовать 2 куска ленты по 6 метров, но запитать их не с краев, а с середины?
Подсвечивать синий эллипс я хотел белым светом. Но по рекомендациям и отзывам я понял, что синий потолок не обладает такой светоотражающей способностью как белый, поэтому светить на него придется ярче и эноргозатратней, да и эффект до конца может быть и не достигнут.
К тому же, учитывая тот факт, что все таки большую часть времени (особенно летом) комната находится в неосвещенном состоянии, синяя середина занимает большую площадь чем внешний периметр и кажется более темной, если бы середина была белой, а темная комната - это не очень хорошо.
То есть теперь мне нужно подсвечивать белый потолок, но уже синим. И не суть до какой степени в точности подгонять тон этой подсветки, я упростил до того, что именно синего достаточно.
Хотя картинки - это всего картинки, скрины моего рабочего проекта так сказать, цвета на них могут быть искажены. Неплохо бы визуально конечно все это посмотреть.
Каркас уже собран, но гипсокартоном ещё не накрыт, сейчас как раз проводкой занимаюсь, ибо если я накрою сейчас первый уровень, я потом туда уже не залезу и ничего в проводке не изменю.
Так что приходится продумывать сразу, прикидавая на картинках и в чертежах!