Vladiger
Vladiger
Новичок

Тольятти

19.02.2014 в 07:37:16

Здравствуйте! Господа, мастера или просто знающие люди, помогите советом или разъясните несколько вопросов связанных с выбором светодиодной ленты для подсветки потолка.

Задача состоит в следущем: Двухуровневый потолок полностью из гипсокартона (не натяжной), первый уровень в виде эллипса в середине комнаты, его и нужно подсветить по периметру.

Сначала хотелось бы узнать по самим лентам. В итоге мне нужен синий цвет (синяя подсветка белого матового потолка). В магазине сравнивал цены: Лента SMD 5050, 60 LED синяя стоит 240 руб/м. Лента SMD 5050, 60 LED RGB стоит 220 руб/м. Производитель один и тот же. Вопрос 1:

• Почему RGB лента стоит дешевле одноцветной Blue и могу ли я подсветить потолок лентой RGB но запитав только 1, синий кристалл (канал Blue)? Имеется ввиду что без всяких контроллеров, просто БП 12V соответствующей мощности исходя из расчета длинны и сразу на синий канал ленты. То что в этом есть смысл, вроде бы очевидно - экономия средств + мультицветность, на случай если я вдруг захочу подсветить потолок всеми составляющими цветами R G B по отдельности и в совокупности (зелёный, сиреневый, красный, желтый, белый, оранжевый). Но всё же непонятно, есть ли в этой очевидности какой либо "подвох"?

Далее, длинна эллипса получилась примерно 12 метров, т.е не кратна 5. Если использовать 2 ленты по 5 метров с двумя БП, то останется дополнить сегмент в 2 метра - с отдельным БП. Либо 1 БП на все 12 метров, но тянуть ко всем трем лентам 12 вольтные провода. Вопрос 2: Могу ли я использовать 2 куска ленты по 6 метров, но запитать их не с краев, а с середины?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

19.02.2014 в 08:05:11

Чисто синяя лента будет светить в 3 раза ярче синего цвета RGB :) Если хотите сэкономить - берите тогда ленту SMD 3528 60 LED Blue (70-100 р/м)

Запитывайте от одного БП

Vladiger написал : Могу ли я использовать 2 куска ленты по 6 метров, но запитать их не с краев, а с середины?

Боюсь, цельный кусок 6м раздобыть не получиться. Логичным выглядит подключение двух кусков по 3м к одному проводу в разные стороны. Ещё более логичным и экономичным выглядит подключение 4-х кусков (2,5+3,5 и 2,5+3,5 или 2,5+2,5 и 3,5+3,5) двумя кабелями от БП или контроллера :) Сечения кабелей рассчитываются в зависимости от типа ленты и расстояния до БП

0
Vladiger
Vladiger
Новичок

Тольятти

19.02.2014 в 17:21:30

ksiman, Спасибо за консультацию, вот именно этот момент интересовал больше всего:

ksiman написал : Чисто синяя лента будет светить в 3 раза ярче синего цвета RGB

по всей логике верно, 3 кристала одного цвета, светят в 3 раза ярче одного из кристаллов RGB. Но я усомнился в этом, так как на стенде в магазине, был демонстрационный щит с небольшими кусочками лент, в рабочем состоянии. Визуально, сравнивая одноцветную синюю ленту SMD 5050, с RGB лентой SMD 5050 но светящуюся красным цветом (да, так она просто была подключена на щите), мне показалось что светят они одинаково. Если разница и есть, то в глаза она не сильно бросилась. Конечно сравнивать синий с красным - это не есть визуальность, красный разумеется кажется "ярче", но только кажется, это просто такой цвет, более яркий чем синий. А продавщица, девченка молодая, что она там понимает в этих лентах, она даже мощьности их не знает толком, начала мне про контроллеры рассказывать и.т.д... То есть всё поверх электрики, физики и оптики, а "так как нужно".

ksiman написал : Если хотите сэкономить - берите тогда ленту SMD 3528 60 LED Blue (70-100 р/м)

Да нет, сэкономить то разумеется хочется, но не до такой степени. Для потолка ИМХО мне показались уж слишком тусклое свечение. Я не говорю о том что SMD 5050 будет как основное освещение, разумеется это как элемент декора, своего рода "ночной светильник", света много не дает, но и сумрак развеивает! Но SMD 3528, по моему перебор в экономии. Лучше уж тогда не экономить вообще.

А вот ваши предложения

ksiman написал : 2,5+3,5 и 2,5+3,5 или 2,5+2,5 и 3,5+3,5

вот это интересная мысль, отдельное спасибо. Тут даже можно варриантами поиграть. 6 метровых лент действительно наверное нет, все они на катушках 5 м. Я как планировал удлинять, т.е 5+1 и 5+1, но запитывать с середины, а ваше предложение ещё разумней. Интересовал собственно сам способ такого подключения "от середины", по всей логике это можно, ток по проводникам будет распределяться равномерно в обе стороны, по 3 метра. Но вы на этот вопрос собствено и ответили - можно.

Тогда вот ещё одни вопрос возник: А если все же RGB с одним каналом Blue, то получается что рассчетная мощность 14.4 Вт/м ленты RGB, будет уже не 14.4, а 14.4 / 3 = 4.8 Вт/м ?

Это я к тому, что сэкономить можно не только финансово, но и в энергопотреблении. 1 кристал SMD 5050 светит тусклее чем 3 - это понятно, но визуально он светит намного ярче чем 1 кристал SMD 3528 или тут я обшибаюсь?

PS Запас мощьности БП - это само собой разумеется, это я всё понимаю, меня именно расчетные величины интересуют.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

19.02.2014 в 18:04:41

Синий 3528 (60LED) светит так-же, как и синяя триада 5050 (60LED)

Vladiger написал : на стенде в магазине, был демонстрационный щит с небольшими кусочками лент, в рабочем состоянии. Визуально, сравнивая одноцветную синюю ленту SMD 5050, с RGB лентой SMD 5050 но светящуюся красным цветом

Некорректное сравнение. Синий цвет всегда кажется тусклее. Хотите ярче - берите 5050 Blue Хотя 170Вт синего цвета сделают комнату (и людей) неузнаваемыми. Для декоративной подсветки потолка - явный перебор

0
Vladiger
Vladiger
Новичок

Тольятти

19.02.2014 в 23:18:39

ksiman, и ещё раз спасибо. Вот, пожалуй, ключевой момент, который смущал изначально:

ksiman написал : Синий 3528 (60LED) светит так-же, как и синяя триада 5050 (60LED)

Лишний раз убеждаюсь, как легко могут вводить в заблуждение стандартные статьи в интернете по харрактеристикам кристалов, например натыкаясь на такие заключения как:

различие между SMD-3528 и SMD-5050 заключается в том, что один светодиод SMD-3528 потребляет 0,08W, а SMD-5050 – 0,24W

сразу задумываешься, как это так? 0.08 против 0.24? ну значит "один светодиод" SMD 5050 светит ярче. И только потом понимаешь, что это утверждение верное, но 1 светодиод - это 3 кристала, а не 1, соответственно и 0.08 * 3 = 0.24. А вот по самим кристалам SMD 5050, вообще информации найти не могу, то есть по каждой триаде 5050 в отдельности: сколько потребляет сколько излучает люмен и.т.д на предмет сравнения с кристалом 3528, ведь размер корпуса 5x5 против 3.5x2.8 тоже наверняка играет роль, ну хотя бы на угол рассеивания...

А впрочем это наверное слишком скурпулезный подход, все таки большинство мнений сходятся к простым рекомендациям: 1) Хотите подсветку - SMD 3528 2) Хотите основное освещение - SMD 5050 (и более яркие)

Пожалуй прислушаюсь к этим рекомндациям. Единственное разумное приемущество RGB 5050 с одной светящейся триадой против одноцветной SMD 3528 в качестве подсветки, остается только в возможности сменить её цвет. Например в случае если начнут перегорать кристалы, что бы не менять ленту (или диоды), можно было просто сменить цвет. Ну или побаловаться цветами, попереключать их что в итоге быстро надоест и окажется совершенно не нужным элементом декора, если он изначально не был задуман. Наверное не очень красиво будет подсвечивать белый потолок красным (или зеленым), если по задумке этот элипс должен быть синим (цвета неба). Если же оттенки (например синий + зеленый = яркоголубой), ну тогда уж и на энергию придется раскошелиться и на теплоотдачу!!!

Но в этом уже наверное никто не поможет в качестве рекомендаций! Нужно просто определиться, синий - значит синий, не стоит изобретать велосипед!

Вообщем, спасибо ещё раз, на вопросы ответы получил! Склоняюсь к варианту SMD 3528, но ещё немного подумаю.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

20.02.2014 в 07:10:57

Только сразу предупрежу, цвета неба только синей лентой получить не выйдет. Либо подсвечивайте бирюзовым (синий + зелёный), либо белый + синий - т.е. разбавляйте насыщенный синий цвет

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.02.2014 в 08:10:01

Vladiger написал : размер корпуса 5x5 против 3.5x2.8 тоже наверняка играет роль, ну хотя бы на угол рассеивания...

нет. На КСС размер кристалла не влияет. В любом случае будет косинусная КСС или очень близко к ней - любой нелинзованный кристалл светит как светильник с матовым плафоном.

Vladiger написал : 2) Хотите основное освещение -

забудьте о ленте и покупайте светильники

0
Vladiger
Vladiger
Новичок

Тольятти

20.02.2014 в 15:37:37

ksiman написал : Только сразу предупрежу, цвета неба только синей лентой получить не выйдет

Если подсвечивать бирюзовым (синий + зеленый), то получается либо двумя лентами SMD 3528 (синей и зеленой или белой по отдельности, потому как я не встречал в прайсах SMD 3528 бирюзовую), либо одной SMD 5050 RGB, но тогда разбавить синий можно будет только зеленым, белым уже никак...

Я наверное не совсем точно выразился на счет "неба". Небо оно разное бывает. Бывает дневное, яркое, бирюзовое, длиже даже к белому чем к синему, а бывает и ночное и звездное и синее, чуть ли не черное... И тут моя вина, Вы совершенно правы, получить дневное небо синим цветом не реально. На самом деле мне нужен цвет фона Windows, даже не синий, а некий полутон, серовато-синий. Разумеется рисовать такие картинки на потолке светодиодной лентой - ну тогда уж точно контролер + RGB и с замером колора накручивать эти тона... Я всё это упростил, до такой тонкости конечно я эти тона доводить не буду, это слишком затратно, да и не реально ИМХО. Попробую на картинках показать для наглядности:

Потолок в стиле Windows. Ну может быть Билл Гейтс и подаст на меня в суд, за использование его логотипа у себя дома, всё может быть, но это уже другие моменты, не будем отвлекаться от сути. Я все же надеюсь на милосердие Microsoft к моей скромной персоне!!!

Изначальный макет потолка был задуман вот так: Подсвечивать синий эллипс я хотел белым светом. Но по рекомендациям и отзывам я понял, что синий потолок не обладает такой светоотражающей способностью как белый, поэтому светить на него придется ярче и эноргозатратней, да и эффект до конца может быть и не достигнут. К тому же, учитывая тот факт, что все таки большую часть времени (особенно летом) комната находится в неосвещенном состоянии, синяя середина занимает большую площадь чем внешний периметр и кажется более темной, если бы середина была белой, а темная комната - это не очень хорошо.

Я решил пересмотреть палитру и поменять цвета. Середина белая, а наружный периметр серовато-синий То есть теперь мне нужно подсвечивать белый потолок, но уже синим. И не суть до какой степени в точности подгонять тон этой подсветки, я упростил до того, что именно синего достаточно. Хотя картинки - это всего картинки, скрины моего рабочего проекта так сказать, цвета на них могут быть искажены. Неплохо бы визуально конечно все это посмотреть. Каркас уже собран, но гипсокартоном ещё не накрыт, сейчас как раз проводкой занимаюсь, ибо если я накрою сейчас первый уровень, я потом туда уже не залезу и ничего в проводке не изменю. Так что приходится продумывать сразу, прикидавая на картинках и в чертежах!

Alexiy написал : забудьте о ленте и покупайте светильники

Я почему то тоже не сильно то доверял светодиодам в качестве освещения. Изначально склонялся к тому что освещение - это освещение, оно должно быть яркое, а не красивое. Именно по этой причине я сразу и забил в проект 8 точечных светильников и ещё люстра в центре, как и полагается, но на картинках её просто нет. На подсветку как на свет я вообще, даже не надеялся. То есть у меня сейчас получается 3-х позиционный выключатель которым можно включать каждую группу световых элементов по отдельности 1) Люстра 2) Точечные светильники (8 шт) 3) Подсветка потолка.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

20.02.2014 в 16:24:11

Интересная задумка. Синяя подсветка белого потолка ленточкой будет давать градиент цвета и яркости. Флаг тоже придётся как-то подсвечивать :)

0
Vladiger
Vladiger
Новичок

Тольятти

20.02.2014 в 16:50:41

ksiman написал : Флаг тоже придётся как-то подсвечивать :)

Да, об этом я тоже думал. И Ваша рекомендация относительно запитки ленты от одного БП, по сути и внесла коррективы в схему проводки. Изначально я думал запитывать кусочки лент отдельными БП более малой мощьности, т.е. тянуть к ним 220в провода. Сейчас пересмотрел это решение и решил поставить один БП заведомо большей мощьности и с большим запасом, ват на 150-200, а от него тянуть 12V кабель к самим лентам. Я пока не решил, буду ли я вешать в коробы флага ленту подсветки (скорее всего буду), но в схему, протяжку кабеля в каждый квадратик флага, я уже внес. Т.Е. 12V там будет, а уж будет или не будет подсветка, можно будет определиться в любой момент...

В совокупности, я прикинул: - Если подсветить и элипс и логотип (все 4 его элементов) то это будет 21 метр ленты (если точнее 20.4). Если подсвечивать одним кристалом 60LED/1м, то 21 метр - это всего 100.8 Вт. Не так уж и много, если посудить. Вообщем кабель к лоботипу я протягиваю, а там посмотрим.:)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

20.02.2014 в 17:00:33

К логотипу хватит кабеля 2х1,5 а вот на эллипс придётся тянуть потолще...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу