Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хотелось бы услышать мнение экспертов, имеет ли право на жизнь такая специфическая творческая задумка: . UPD: В схеме ошибка - АВ Reflex iC60N номиналом 16А, а не 25А, как указано.
Кратко попытаюсь описать схему в файле.
Представлена схема реального размещения блоков по имеющимся DIN-рейкам в шкафах, с учётом их наиболее логичного (с моей точки зрения) размещения и реального размера (в модулях).
В размере модульных мест я не особо ограничен, поэтому воплотил всё, что показалось правильным. Всё собрано из серии Acti 9 Schnider Electric.
Первый шкаф - историческое место щитка (ввода). По сути, там только счётчик. Это для упрощения согласования со снабжающей организацией. А дальше начинается веселье ;) Второй и третий шкаф - это, на самом деле, DIN-рейки в 19'' серверном шкафу. Поэтому места там много, одна рейка - 36 модулей. Ну, третью рейку решил подсократить, а то и так немало на двухкомнатную квартиру получается. Ещё один нюанс связан с планируемой системой "умного дома". И было решено, что бы распределительная электрика так же не отставала. В качестве одной из "фич" хочу сделать возможность массового отключения потребителей "по одной кнопке". Для реализации есть мысль применить управляемый внешним сигналом автоматический выключатель Schnider Electric REFLEX iC60. Он умеет включать/выключать свои контакты по внешнему сигналу.
Так же из специфики - освещение всё на светодиодах (применён мощный блок питания - преобразователь 220 перем.-24 пост.) и наличие отключаемого стабилизатора (бывают периоды с просадкой напруги до 200В - упсы рапортуют). Ещё имеются сигнализационный блоки - они сообщают контроллеру умного дома состояние рядом расположенным блоков (вкл/выкл) для контроля и визуализации.
На лестничной клетке в квартирном щите вообще ничего нет, только разводка, так что токоограничивающий автомат стоит в квартире (первый в щите 1).
Вопросы у меня такие:
- Общая схема компоновки и разводки, в принципе, хороша или всё плохо и надо переделать? Если второе - то почему именно?
- Нет ли проблем в применении двухполюсного автомата-реле (REFLEX), где каждый полюс - отдельная, по сути шина питания (простая и стабилизированная)?
- Имеет ли право на жизнь придуманная схема - разводка после реле-автомата двухполюсными просто выключателями потребителей? Вроде, и найти проблемный можно, и отключить, и залимитировать общее потребление.
- Нормально ли отнесётся стабилизатор (он ещё не выбран) к наличию тока на фазном кабеле при включении bypass-ного обхода этого стабилизатора? Или надо обязательно полностью разрывать и выходной контур? Просто хотел обойтись одни переключателем. Из-за этого и схема слегка усложнённой выглядит - второй полюс работает "снизу-вверх" для нейтрали, т.е. она берётся либо с приходящей в щиток, либо со стабилизатора.
- Я на 2 ампера превышаю нижестоящими автоматами номинальный ток первого (40А 30мА) УЗО. Правда, с моей точки зрения оно вполне защищены вышестоящими АВ. Ваше мнение?
- Соблюдена ли селективность УЗО и автоматов? Таблицу селективности просмотрел, вроде правильное выбрал, но уверенности нет. Вдобавок там на большие токи всё расписано, а у меня тут 32 в пике.
И буду благодарен за любые замечания и критику этого творения. Заранее спасибо.