Всем практикующим электромонтажникам тема знакома.
Кто не сталкивался с очень красивыми, но безумными и непродуманными проектами от мастеров карандаша и мышки?
Это только старт. У меня пока пара историй, одну уже выкладывал здесь, в теме Лже, но обновлю в этой теме. А вторая история сейчас, в развитии, там ещё писать и писать целый роман.
ну я пожалуй начну. выкладывал эту историю в одной из тем. здесь выложу еще раз, для тех кто не читал.
итак.
В последнее время сталкиваясь с чудо дизайнерами, которые гордо именуют себя Архитектор(с большой буквы и никак иначе), решил я написать сей опус. итак начнем.
Квартира 180 кв.м. на ул. Степана Разина в Самаре относящаяся к классу элит или премиум жилья
.вот собственно предоставленный "проект"
имеем кухню со встроенной техникой. тучу светильников и розеток во всевозможных местах. 5 контуров теплого пола общей площадью 30 кв. м. и ванну с гидромассажем. 3 кондиционера. ну что же, созваниваемся с заказчиком(цей) и встречаемся уже на месте. первым делом лезу в щиток на лестничной клетке, на площадке 2 квартиры. на 1 квартире стоит двухполюсник от ABB на 63А, на второй(куда нам и надо)стоит ИЭК на 40А. смотрим сечение кабеля на ввод. ага 6кв. меди, что то типа ПВ3. значит ИЭК все таки правильней будет. стояк с хорошим сечением в районе 35 кв. значит если что проблемы с новым вводом быть не должно.
заходим в квартиру. пробегаемся беглым взглядом, решаем с хозяйкой все ли на "проекте" на своих местах, вопросы насчет замены ввода и расположения щитка, какие то особые пожелания в виде сигнализации, датчиков протечки и т.д.
что получилось в итоге.
Электроплита, 3 кондиционера, бытовые розетки, кухонная утварь со встроенной техникой, куча освещения-по другому назвать не могу. ладно, характеристики приборов обещают прислать вечером, беру телефон дизайнера. вечером приходят характеристики: плита 7400 Вт, духовой шкаф 3 кВт, холодильник с ледогенератором 1,5-2кВт + всякая кухонная утварь(комбайны, чайники, микроволновки и т.д. в ванной джакузи, в зонах с плиткой на полу - теплый пол, около 30 кв. м. начинаем вести подсчет: 7400+3000+2000+5400(теплый пол) имеем минимум 17-18 кВт. без освещения и простых бытовых розеток.
Щит при подсчетах у меня вышел на 48 групп. с узо. дифами, импульсными реле, индикацией напряжения и всякими другими модными штуками. Ах да, хозяйка при встрече сказала обращаться по всем вопросам к ее архитектору, которая дико компетентна во всех вопросах.
ну что же. давайте начнем. далее привожу диалог с архитектором, выложенный мной на форуме http://www.mastercity.ru/member.php?u=156316
Я: здрасти, вот звоню вам по поводу такой то квартиры, веду подсчеты по мощности согласно указанным приборам.
Дизайнер; ну и что?
Я: вы не укладываетесь в выделенную вам мощность, поэтому нужно начинать от подъездного щита
Дизайнер: Зачем? что вы там напридумывали? там все просто!!!
Я:
Дизайнер: это не коттедж, не нужно там городить ничего такого!!!!
Я: ну как бы щиток только выйдет как минимум в 36 групп, если не больше, надо обсудить местоположение щитка согласно вашему дизайн проекту, ибо в то место где вы его нарисовали, он не влезает.
Дизайнер: (с нотками истерики в голосе) зачем такой большой щиток? там где я его нарисовала будет ниша в шкафу. вы собираетесь делать там умный дом? там все просто!!! щиток должен быть на 12- 18 модулей максимум. я работаю уже 20 лет и вы первый кто предложил такой огромный щиток. это же квартира, а не промышленное предприятие!!!
Я:
Дизайнер: вы наверное и провода километрами закладываете и самые толстые еще () , у нас потолки будут прижиматься по максимуму, никаких коробов!!!!
Я: мне кажется вы недооцениваете серьезность ситуации и масштаба предстоящих работ.
Дизайнер: я вам повторяю, что я работаю уже 20 лет и вы первый, кто мне такое предлагает!!!!!
Я: хорошо. я отправлю вам на почту письмо с расчетами и продублирую его заказчику, чтобы вы вместе могли понять серьезность ситуации с вашим дизайн проектом.
Дизайнер: короткие гудки...................
У меня ситуация немного другая. Есть основная работа; электромонтаж - только приработок. Соответственно, и особо жирных объектов нет, и заказчики, как правило, сами себе дизайнеры. Так вот, чтобы избежать "головняка" просто приходится думать за заказчика и заранее подсказывать ему правильные решения.
НЕМЕЦ
+1
Всегда прикалывает ответ заказчика на мой вопрос, у которого есть дизайн-проект:
Я: А зачем вам эта бытовая штука нужна (допустим это посудомойка, или 2 стиралки и многое другое)?
Заказчик: Ну не знаю, нам оно ненужно, это дизайнер нарисовал.
Или такое нарисуют, что потом строители не знают как это сделать.
Songo написал :
Ну не знаю, нам оно ненужно, это дизайнер нарисовал.
Что интересно, заказчик охотно будет спорить с исполнителем, типа "не нужно мне столько автоматов", но оспорить мнение дизайнера - табу!
Годик назад я уже рассказывал случай, когда заказчик влип на много сотен долларов просто из-за того, что дизайнер решил установить проточник вместо маленького бойлера. Потребовались новый ввод, замена счетчика, Облэнерго и т.д.
Кстати, с этим же заказчиком я работаю сейчас на другой квартире. Только он осознал свои ошибки и беспрекословно слушается. :)
И когда при осмотре кухни он сказал "ну-у-у... плита будет, наверное, где-то тут...", я порекомендовал ему потерпеть пару дней и чуть позже выдал несколько вариантов, из которых он выбрал понравившийся:
Теперь есть уверенность, что розетки не окажутся над мойкой или плитой.
Постараюсь также проконтролировать плиточника, чтобы розетки не попадали на швы.
Так что, полностью согласен с тезисом:
НЕМЕЦ написал :
Так вот, чтобы избежать "головняка" просто приходится думать за заказчика и заранее подсказывать ему правильные решения.
с одной лишь оговоркой: работа с таким "думанием", несомненно, должна стоить дороже. Несогласные идут лесом.
Дизайнер - друг электромонтажника.
Когда чудо заявляет, что вот на этом маленьком потолочке будет 37 точечных светильников - ему надо сразу премию выписывать.
Дизайнер выполняет крайне важную работу: трансформирует пожелания заказчика (ну или свое видение) в проект. Если в его электрической части нет косяков с размерами и ясно, что откуда включается/выключается - нам остается только обсчитать его и выполнить монтаж. Подчеркиваю - неотступно выполнить.
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»
(С) И.А. Крылов
Это было в 2012 году. Люди ради узаканивания перепланировки в новострое решили заказать дизайн проект. И дизайнеров попёрло. Они мне щит в картинках нарисовали.
В этажный щит они не глядели в проект энергоснабжения дома также не смотрели. В щите этажном C63, но на вводе в квартиру мне рисуют уже C80 и далее сплошной прикол.
Три закольцованные в параллель РМТ-101. Это что за схемное решение?
Далее УЗО и автоматы Schneider, но разбиение на линии, подбор номиналов строго от балды.
А сейчас делаю квартиру... Которую начал пугаться вчера.
На 20 квадратных метрах одной из комнат 25 лент светодиодов, каждая по нескольку метров, разноцветные. Ниши для драйверов нет. Более-менее понятно как спрятать примерно пять драйверов, остальное куда?
Часть лент в вертикальных нишах на стенах и будут иметь ослепляющее действие.
Общая протяжённость линий светодиодов 70,67 м (есть перечень). Сейчас посмотрим как они разбиты по группам освещения.
Одна группа 15 м 14 см.
Вторая 12 м 39 см.
Третья 19 м 17 см.
Четвёртая 2 м. 79 см.
Пятая 5 м. 92 см.
Шестая 4 м. 50 см.
Седьмая потерялась, на схеме есть, в спецификации нет.
Ещё две линии - по одной в разных комнатах.
Очевидно что 1, 2, 3 и 5 требуют по нескольку драйверов, ибо один не вытянет мощность.
web-rr написал :
На 20 квадратных метрах одной из комнат 25 лент светодиодов, каждая по нескольку метров, разноцветные. Ниши для драйверов нет. Более-менее понятно как спрятать примерно пять драйверов, остальное куда?
На кой в одной комнате столько драйверов? Это дизайнер придумал независимое управление каждой лентой? :cool: