10.03.2014 в 22:39:26
Делаю кап. ремонт в квартире панельного дома, с заменой всей электрики. В настоящее время эл. сеть в доме соответствует ПУЭ-6, но надеясь что реконструкция эл. сети в доме по ПУЭ-7 произойдет раньше чем следующий кап. ремонт в моей квартире есть намерение сделать ДСУП но без подсоединения, т. е. вывести нужные провода к КУП, заизолировать и оставить до лучших времен. Делать будет электрик, но, я хочу знать все тонкости не из его уст. Вот общая схема:
Насколько я понимаю к ДСУП должны быть подсоединены: Мет. ванна, стояки ХВ, ГВ, стиралка, посудомойка, розетки С/У и розетки кухни (будет не лишним, или как?). Так вот, схема-схемой, а как осуществляется непосредственный монтаж? А именно непонятны следующие моменты именно по розеткам:
Ну и буду благодарен за любые советы как осуществить эту идею.
10.03.2014 в 23:04:20
В каждом помещении своя коробка КУП. Всё соединяется отдельными проводниками. PE розетки идёт только в КУП этого помещения, но многие с этим не согласны ;) КУП соединяется с PE щита. Схему Вам набросали верно :) Только учтите, что делать ДСУП можно только при исправной СИП и нормальном заземлении в щите
10.03.2014 в 23:44:23
ksiman написал : В каждом помещении своя коробка КУП. Всё соединяется отдельными проводниками. PE розетки идёт только в КУП этого помещения, но многие с этим не согласны ;) КУП соединяется с PE щита. Схему Вам набросали верно :) Только учтите, что делать ДСУП можно только при исправной СИП и нормальном заземлении в щите
Так я же написал что она делается на перспективу и сейчас будет смонтирована не на 100%. Т.е. сейчас (до реконструкции по ПУЭ-7) к КУП не будут подсоединены стояки. Или уже будет что-то не так? Зы. В щите сейчас PEN.
11.03.2014 в 00:07:44
нельзя организовать ДСУП без PE, т.к. возможен внос потенциала по любой части включенной в ДСУП и он тут-же будет вынесен и на всё, что в него включено, а должен уйти на PE (а его нет)
следовательно в КУП на шину ничего подключать нельзя до тех пор пока не появиться PE PEN может быть смертельно опасен при некоторых аварийных ситуациях
11.03.2014 в 00:11:16
ksiman написал : КУП соединяется с PE щита.
но не посредством PE розетки, а отдельным проводником а нужно-ли ещё и PE розетки в КУП вопрос спорный
11.03.2014 в 00:38:49
Ну вот с помощью ваших советов картина вырисовывается следующая: сейчас рабочую систему делаю трехпроводкой с заземляющим PEN + закладываю в розетки с/у и кухни четвертый провод бедующей ДСУП, который не подсоединяю ни к розетке, ни к КУП. Когда появляется PE. Монтирую ДСУП, т.е. Подсоединяю что нужно к КУП, а в розетках отсоединяю ранее задействованную третью жилу и подсоединяю четвертую (ту, что от КУП).
Остается понять нужно ли подсоединять к ДСУП все розетки кухни и армирующую сетку стяжки?
11.03.2014 в 08:20:53
RomoR написал : а в розетках отсоединяю ранее задействованную третью жилу и подсоединяю четвертую
не надо отсоединять третью, а к ней надо надо подсоединять четвертую, которая к СУП ведет.
11.03.2014 в 08:31:52
RomoR написал : Когда появляется PE. Монтирую ДСУП, т.е. Подсоединяю что нужно к КУП, а в розетках отсоединяю ранее задействованную третью жилу и подсоединяю четвертую (ту, что от КУП).
После появления PE в клемму PE на розетках подключаете и PE пришедшую в составе кабеля от щита, так и жилу от КУП.
11.03.2014 в 09:14:09
MINik, web-rr, Спасибо, понял!
А что скажите про кухонные розетки и их необходимость подключения к ДСУП?
11.03.2014 в 09:34:50
RomoR написал : А что скажите про кухонные розетки и их необходимость подключения к ДСУП?
11.03.2014 в 09:42:40
Спасибо за советы!
11.03.2014 в 10:12:39
Alexiy написал :
- кухня, как правило, имеет признаки помещения с повышенной опасностью поражения электрическим током, поэтому ДСУП в данных условиях необходимо предусмотреть.
Причем в некоторых моментах ее можно назвать даже особо опасным помещением ( наличие двух и более факторов повышенной опасности как то токопроводящие полы, пыль, влажность, ну и моя отсебятина приборов повышенной опасности: водо+нагревателей). Так что +1 если есть возможность почему бы не предусмотреть наличие ДСУП розеток, полов, труб и всего остального
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу