14.03.2014 в 09:53:53
В продолжение темы
Осознал, что на данном этапе ремонта не могу однозначно определить, где какая кухонная техника будет стоять, и, соответственно, где располагать для них розетки. Пока есть только выделенное место для угловой кухни размером где-то 2700х2000, с нишей в углу примерно 500х500.
Производители кухонь рекомендуют розетки для стационарной техники выводить под цоколь кухонных шкафов, то есть в пределах 100мм от чистового пола. А как раз в том районе в стене пролегает горизонтальная нитка арматуры. Еще одна моя засада в том, что уровень чистового пола тоже пока неизвестен с точностью до мм. А электрику закладывать надо уже сейчас.
Поэтому пришла такая мысль. На данный момент вывести все хвосты в нишу с трубами, и оставить там висеть. А потом, посте штукатурки-шпаклевки-пола-заказа кухни бросить вместо плинтуса
Таким образом, на этапе разводки электрики остается только установить подрозетники для розеток фартука, что гораздо проще сделать без проекта кухонного гарнитура.
Сомневаюсь в том, как соотносятся с правилами:
Пучок кабелей в угловой нише. Ниша ведь по факту сантехшкаф получается - там бойлер, стояки, счетчики и прочее. Кабели пойдут по верху стены за венткоробом (в штробе, красная стрелка), потом чуть по потолку и вниз к полу в нише (в том же кабель-канале). Соединений там, разумеется, никаких не будет.
В кабель-канале прокладываем как минимум 5 силовых кабелей ВВГ-нгLS 3х2,5мм + 1 кабель 3х6мм. кв. Подозреваю (не знаю, почему), что так делать не рекомендуется, а то и запрещено.
Все это затевается с той целью, чтобы не греть себе сейчас мозг еще и проектом кухни. Поскольку вообще непонятно, что за кухня это будет, и когда на нее бюджет будет выделен.
Покорнейше прошу конструктивно критиковать:)
14.03.2014 в 09:56:34
Vasilio написал : Производители кухонь рекомендуют розетки для стационарной техники выводить под цоколь кухонных шкафов, то есть в пределах 100мм от чистового пола. А как раз в том районе в стене пролегает горизонтальная нитка арматуры. Еще одна моя засада в том, что уровень чистового пола тоже пока неизвестен с точностью до мм. А электрику закладывать надо уже сейчас.
вывести кабели для накладных розеток. в цоколе их все равно не видно.
14.03.2014 в 09:57:40
Vasilio написал : Таким образом, на этапе разводки электрики остается только установить подрозетники для розеток фартука, что гораздо проще сделать без проекта кухонного гарнитура.
не проще. розетки фартука не должны попасть в зону варочной поверхности и раковины
14.03.2014 в 10:01:23
Vasilio написал : Таким образом, на этапе разводки электрики остается только установить подрозетники для розеток фартука, что гораздо проще сделать без проекта кухонного гарнитура.
не проще. розетки фартука не должны попасть в зону варочной поверхности и раковины
Vasilio написал : В кабель-канале прокладываем как минимум 5 силовых кабелей ВВГ-нгLS 3х2,5мм + 1 кабель 3х6мм. кв. Подозреваю (не знаю, почему), что так делать не рекомендуется, а то и запрещено.
не запрещено, но представьте толщину такого канала, вы уверены, что какая-нить Ваша экзотическая будущая встройка не упрется в него задними ногами?
14.03.2014 в 10:11:16
Можно прокладывать в коробе сколько угодно кабелей. Не заморачивайтесь.
14.03.2014 в 10:14:01
x.tra написал : вывести кабели для накладных розеток. в цоколе их все равно не видно.
Валяться по полу будут. Неаккуратненько))
14.03.2014 в 10:15:28
x.tra написал : не проще. розетки фартука не должны попасть в зону варочной поверхности и раковины
С двумя зонами попроще будет определиться. Мойка - точно в углу будет, варочная - от нее максимально далеко. Примерно попаду)))
14.03.2014 в 10:17:55
x.tra написал : представьте толщину такого канала, вы уверены, что какая-нить Ваша экзотическая будущая встройка не упрется в него задними ногами?
Так ведь гарнитур вроде целиком на мебельных ножках стоит? А встройка уже в нем? Вот тут не знаю, не имел дела с встройкой...
14.03.2014 в 10:18:53
Johnny написал : Можно прокладывать в коробе сколько угодно кабелей. Не заморачивайтесь.
Вот и славно, спасибо. А по поводу прокладки в сантехшкафу?
14.03.2014 в 10:24:08
Если там не будет никаких соединений, то не вижу ничего криминального.
14.03.2014 в 10:29:14
по нормам, заполнение кабель-канлов кабелями не более 40%, но на это обычно кладут болт. В сантехшкафу ведите проводку в нормальной гофре, ничего ей не будет.
кстати, вот
14.03.2014 в 10:35:16
Johnny написал : Если там не будет никаких соединений, то не вижу ничего криминального.
Ну и совсем хорошо. Спасибо еще раз.
14.03.2014 в 10:38:25
FOLKEN написал : по нормам, заполнение кабель-канлов кабелями не более 40%, но на это обычно кладут болт. В сантехшкафу ведите проводку в нормальной гофре, ничего ей не будет.
кстати, вот
В канале вроде поаккуратнее должно получиться. Посмотрю по месту, как удобнее будет.
Вот именно такой плинтус меня на идею и натолкнул. Но он, вроде, по общей высоте сильно больше 100мм. И у него, к вопросу о 40%, места под кабеля сильно меньше.
14.03.2014 в 10:48:42
Vasilio написал : Так ведь гарнитур вроде целиком на мебельных ножках стоит? А встройка уже в нем? Вот тут не знаю, не имел дела с встройкой...
Некоторые встройки стоят прямо на полу на своих низеньких ножках, например СМ и ПММ, причём почти вплотную к стене...
14.03.2014 в 10:55:36
ksiman написал : Некоторые встройки стоят прямо на полу на своих низеньких ножках, например СМ и ПММ, причём почти вплотную к стене...
Во как... Это осложняет дело. Только некоторые или большинство?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу