27.03.2014 в 22:17:01
Прочитал Ваше обсуждение на
Галогенки G4 заменил на светодиодные LED 2W 3000К G4. Светили хорошо первые два дня. Потом "сдулись" святятся вроде ярко, а света мало, и свет какой-то "космический". Дочка затребовала вернуть все назад. Галогенки вернул, но света все рано мало.
Свет в детской это важно! Почему такой эффект и как его исправить или посоветуете что из свеженького? Люстру менять не хочется (красивая сволочь)ю
27.03.2014 в 22:20:32
Добавить дополнительные осветительные приборы.
27.03.2014 в 22:36:28
Куда и как? Люстра имеет форму блина диаметром 50 см, накладная на потолок. Патроны G4 установлены на штырьках различной длинны места для дополнительных хватает, вроде удобно, но где взять арматуру под G4? Места под дополнительный трансформатор вагон. Пересчитал лампочки - не 12 а 18 штук!!! Сколько и еще добавить? и что посоветуете?
27.03.2014 в 22:53:01
360Вт галогена - вполне прилично для одной люстры. Может помещение тёмное (потолок, обои, пол, мебель)? Если света не хватает только по углам - добавлять местное освещение. Ещё проверьте, может с трансформатора идёт пониженное напряжение? При этом галогенки начинают желтить и тускло светить :(
28.03.2014 в 00:55:02
В большинстве случаев так и бывает - попытка заменить несколько мощных лам большим количеством маломощных ничего кроме разочарования не приносит. Рискну предложить Вам оригинальные настольные лампы и торшеры итальянской фирмы Аrtеmidе. Например, стандартный торшер - абажур с 2-мя патронами, поворачивающийся на 180 градусов по вертикали с фиксацией еще в двух положениях кроме стандартного положения, Е27 ЛН 2х75 Вт. Или его старший брат ростом более двух метров с огромным абажуром, Е27 ЛН 2х150 Вт.
Р.S. У меня есть такая настольная лампа Аrtеmidе Mеlаmро Tаvоlо Е27 2х75 Вт, потому и написал. Дорогая, блин, но зато светит хорошо, а главное - не как у всех. :)
28.03.2014 в 01:22:39
Настольные лампы, бра и т.п. Одной люстры на длинную комнату никак не хватит.
28.03.2014 в 01:28:42
Вадим-1 написал : Висела люстра 3х60 Вт Е27 света мало. заменил на 100 Вт, через год рассыпались патроны.
Поменть патроны, вкрутить сберегайки 3х20вт и не городить велосипед :)
Вадим-1 написал : Люстра имеет форму блина диаметром 50 см, накладная на потолок.
Потолок не подсвечивается снизу и блин у потолка не светит рассеяным светом на всю комнату - поэтому не люблю галогенки в потолке и всяческие блины.
28.03.2014 в 09:33:35
Вы не на ватты смотрите, а на то, сколько люменов реально выдает каждая лампа. Я очень заморочен по поводу качественного освещения, и потому вот что скажу из собственного опыта.
Для того, чтобы освещение было комфортным. Т.е. одновременно не резало глаза, но и позволяло читать, играть ребенку т.е. просто комфорт , то необходимо света не менее 500 люксов. (1 люкс = 1 люмен на метр). т.е. если мерить "по полу", то вам надо дать световой поток минимум 500 люменов на метр.
При этом очень важно, на какой высоте висит источник света. Т.е. если высота 2.8 метра, то 1 лампа дающая по паспорту световой поток в 1200 люменов, на уровне стола световой поток будет около 1000 люменов, а по полу в районе 800-900.
У вас темное помещение, как я понял, и пол тоже не светлый. Тогда вам надо дать освещенность минимум 600-700 люкс. (т.е. 600-700 люменов на метр квадратный). Итого получаем, что на 13 квадратов, вам необходим световой поток от источника освещения на уровне минимум 6000 люменов. Это самый самый минимум.
7000 люменов - это, например, 6 люминисцентных (вытянутых) ламп 14w G5 T16.
Но не стоит забывать про то, что если лампа с рассеивателем (т.е. лампы не висят открыто), то он может съедать до 50% светового потока. т.е., если есть рассеиватель, то надо , чтобы лампы давали "чистый!" световой поток хотя бы в 10 000 люменов.
В вашем случае, освещение будет лучше добирать еще и какими-нибудь бра или торшерами, т.к. комната неправильной формы.
На моем примере: Потолочный светильник Delta Light Supernova. Закрытый, с рассеивателем. Стоят в нем 8 люминисцентных ламп (вытянутых). 4 14w и 4 21w. Суммарный световой поток от всех ламп выходят порядка 11 000 люменов. Но по факту, вися на высоте 2,6 метра, и пропустив световой поток через рассеиватель, имеем искомые 6-7 тыс. люменов. Не больше.
Т.е. я вообще что хочу сказать :)
Смотрите именно на итоговой световой поток, который останется после того же рассеивателя, а не на ватты и количество лампочек.
Ну и так же играет роль сам размер светильника. Понятно , что одна лампочка, дающая 10 000 люменов (чисто гипотетически, мысленный эксперимент :) ), не сможет "прокачать" комнату в 13 квадратов. Будет висеть и просто ярко светить как звезда.
28.03.2014 в 11:08:29
ksiman написал : 360Вт галогена - вполне прилично для одной люстры. Может помещение тёмное (потолок, обои, пол, мебель)? Если света не хватает только по углам - добавлять местное освещение. Ещё проверьте, может с трансформатора идёт пониженное напряжение? При этом галогенки начинают желтить и тускло светить :(
действительно трансформаторы ставил сам немецкие обмоточные. Напряжение Uвых 11,7 В при Uвх 220 В реально в розетке 210-215В.
Родные китайские электронные трансы поменял сразу, поскольку из трех
1- взорвался сразу при подключении к сети при проверке,
второй тихо умер через 2часа.
Люстру покупал на китайском рынке из-за красоты поэтому ни на какокую гарантию не расчитывал.
alex_87 написал : Вы не на ватты смотрите, а на то, сколько люменов реально выдает каждая лампа. Я очень заморочен по поводу качественного освещения, и потому вот что скажу из собственного опыта.
Для того, чтобы освещение было комфортным. Т.е. одновременно не резало глаза, но и позволяло читать, играть ребенку т.е. просто комфорт , то необходимо света не менее 500 люксов. (1 люкс = 1 люмен на метр). т.е. если мерить "по полу", то вам надо дать световой поток минимум 500 люменов на метр.
При этом очень важно, на какой высоте висит источник света. Т.е. если высота 2.8 метра, то 1 лампа дающая по паспорту световой поток в 1200 люменов, на уровне стола световой поток будет около 1000 люменов, а по полу в районе 800-900.
У вас темное помещение, как я понял, и пол тоже не светлый. Тогда вам надо дать освещенность минимум 600-700 люкс. (т.е. 600-700 люменов на метр квадратный). Итого получаем, что на 13 квадратов, вам необходим световой поток от источника освещения на уровне минимум 6000 люменов. Это самый самый минимум.
7000 люменов - это, например, 6 люминисцентных (вытянутых) ламп 14w G5 T16.
Но не стоит забывать про то, что если лампа с рассеивателем (т.е. лампы не висят открыто), то он может съедать до 50% светового потока. т.е., если есть рассеиватель, то надо , чтобы лампы давали "чистый!" световой поток хотя бы в 10 000 люменов.
В вашем случае, освещение будет лучше добирать еще и какими-нибудь бра или торшерами, т.к. комната неправильной формы.
На моем примере: Потолочный светильник Delta Light Supernova. Закрытый, с рассеивателем. Стоят в нем 8 люминисцентных ламп (вытянутых). 4 14w и 4 21w. Суммарный световой поток от всех ламп выходят порядка 11 000 люменов. Но по факту, вися на высоте 2,6 метра, и пропустив световой поток через рассеиватель, имеем искомые 6-7 тыс. люменов. Не больше.
Т.е. я вообще что хочу сказать :)
Смотрите именно на итоговой световой поток, который останется после того же рассеивателя, а не на ватты и количество лампочек.
Ну и так же играет роль сам размер светильника. Понятно , что одна лампочка, дающая 10 000 люменов (чисто гипотетически, мысленный эксперимент :) ), не сможет "прокачать" комнату в 13 квадратов. Будет висеть и просто ярко светить как звезда.
Спасибо за советы:
Забыл сказать что в рабочих зонах: над письменным столом, над пианином, и над кроватью на высоте примерно 60 см стоят 25 Вт вытянутые (около 70 см.) направленные люминисцентные светильники с поворотом отражателя на 135 град.
В рабочих зонах света достаточно, но Вы правы - дискомфорт создает высокий световой контраст рабочих зон и пространства рядом.
Спасибо за соответствие люменам и квадратным метрам, нормы освещенности в люксах, а световой поток в люменах Теперь понятно.
Буду ориентироваться на 10 000 люменов.
Интересен Ваш термин "прокачать" комнату
"маленький динамик, сколь мощный не был, в большом помещении не зазвучит" - знаю из собственных шаманско-аккустических экспериментов с дорогой аккустикой, а о свете как-то не задумывался.
Мне казалось, что для 13 кв. метров люстры диаметром 50 см + хрусталь достаточно.
Каково Ваше видение соответствия размеров комнаты и размеров люстры?
28.03.2014 в 11:52:38
Вадим-1 написал : Мне казалось, что для 13 кв. метров люстры диаметром 50 см + хрусталь достаточно. Каково Ваше видение соответствия размеров комнаты и размеров люстры?
Например в моем случае (14кв.метров), диаметр светильника составляет 95см, идеально круглой формы, с плоским рассеивателем. В идеале,конечно, я бы взял чуток поменьше. Около 80см было бы в самый раз, но там уже и ламп меньше входит :( Но из плюсов светильника с большим диаметром - он дает довольно большую зону рассеивания. т.е. при таком диаметре, лично у меня, по полу и стенам нет темных зон. Были затемнения некоторые в углах и по краям потолка, но я компенсировал это уже декоративными светильниками (2 бра + 1 торшер + подсветка за телевизором).
Я вообще советую вам выбросить этот китай, и раскошелиться на нормальную продукцию. Тот же Delta light , Artemide. У них в линейке есть и довольно доступные по деньгам светильники. Потому что помимо самих ламп, еще огромную роль играет даже сам рассеиватель. Через рассеиватели у китайских ламп свет выходит неоднородный, т.е. где-то больше света пропускает, а где-то меньше. Опять же , возвращаясь к моему светильнику - рассеиватель однородный по плотности, и в итоге "круг" светиться абсолютно однородно, без засветов или наоборот, темных зон.
Так же, лично мое мнение, светильник должен быть обязательно закрытый. т.е световой поток должен идти через рассеиватель в любом случае. По моему личному восприятию, так свет получается более однородный и мягкий, чем свет от "голых" ламп.
п.с. И еще раз заострю внимание, что 10 000 люменов для вас - это в случае, если у светильника будет стеклянный или пластиковый, матово-белый рассеиватель. т.е. по итогу , вы должны получить на выходе после рассеивателя 6-7тыс люменов.
28.03.2014 в 14:08:42
Вадим-1 написал : комната 13 кв. метров, узкая-длинная, темная мебель
Если плиты перекрытий пустотные и каналы идут вдоль комнаты, можно поставить две люстры на расстоянии примерно 1/4 от торцовых стен. И, кстати, стены и мебель в детской должны быть светлыми.
28.03.2014 в 15:07:59
Первый полученный совет: замените люстру Второй - добавить еще одну люстру Третий - заменить мебель Думаю третий совет будет поменять квартиру.
Если посоветовать что нибудь не столь затратное? Например купить светодиодный прожектор (какой мощности?), разобрать и рабочие органы воткнуть в люстру? Места хватает. Какой будет эффект и не будет такого-же космического света как от светодиодных лампочек?
28.03.2014 в 15:39:38
Вадим-1 написал : Если посоветовать что нибудь не столь затратное?
так Вы бы хоть сфоткали
28.03.2014 в 15:59:58
Меgа Теrrа 230V Е27 2х150W и Теrrа 230V Е27 2х75W. Советы могут быть разные, но Вы должны для себя уяснить хотя бы общие простые понятия:
28.03.2014 в 16:18:48
Вот фото
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу