юра Т написал :
ага ага, учитывая что там еще печка из 240 Вт галогена...
не 240, а все 360 Вт. Каюсь не додумал.
Но галогенки стоят не на самом корпусе, а на штырьках длинной 5 и 12 см,
Потрогал корпус - горячий, но рука терпит.
Понял, спасибо!
а все таки если
Составить смесь из светодиодов 3000К, 4100К и 6400К и оставить часть галогенок то
Теоретически недостаток одних должен компенсироваться избытком других т.е если взять всего помаленьку, то получится "белый шум" с равномерным спектром.
С точки зрения дизайна это может быть несколько концентрических колец из светодиодов, каждое своей цветовой температуры.
Писал ранее, дополнительный свет есть. Освещены рабочие зоны.
Спасибо всем за обсуждение. Особо хочу поблагодарить alex_87!
Не со всеми и не во всем могу согласиться, но уже зачесалось попробовать поставить капсюльные светодиоды, если удастся купить и сделать модернизацию за эти выходные.
Буду стараться выйти на 6000-7000 люменов.
Как учила нас родная партия - Практика критерий истины!
Если интересно, то отпишусь о результате.
НЕМЕЦ написал :
Если плиты перекрытий пустотные и каналы идут вдоль комнаты, можно поставить две люстры на расстоянии примерно 1/4 от торцовых стен.
Если плиты перекрытий позволяют, то сделать все можно за пол-дня. Затраты будут невелики; на все эти светодиодные штуки Вы потратите больше, а результат сомнителен.
Вадим-1 написал :
...Как учила нас родная партия - Практика критерий истины!
Партия также учила и тому, что рыночная экономика производит большое количество ненужных и бесполезных вещей, искусственно создавая у людей потребность в этих вещах.
:)
Abrikos написал :
Партия также учила и тому, что рыночная экономика производит большое количество ненужных и бесполезных вещей, искусственно создавая у людей потребность в этих вещах.
:)
В точку!
Но как понять нужно тебе это или нет?
Как говорил старина Мюллер: "Чужие ошибки никогда никого ничему не учили"
Я сделал себе достаточно простой потолочный светильник из 2-х ламп кольцевых 55W и 60W. Они как-раз друг в друга хорошо вставляются, а в центр 2 ЭПРА. По характеристикам 840-е лампы дают 4200+4800 = 9000лм. Но реально получается меньше из-за неполного отражения, поглощения кожухом, так как люксметр у меня показал в комнате на 12кв.м всего 250лк на условной "рабочей поверхности", зато более менее равномерно. Для сравнения, прямо под галогенкой 35Вт, 12В, 36град, 2200кд около 600лк получается, другое дело, что шаг в сторону и уже заметно темнее.