ksiman написал :
360Вт галогена - вполне прилично для одной люстры. Может помещение тёмное (потолок, обои, пол, мебель)? Если света не хватает только по углам - добавлять местное освещение. Ещё проверьте, может с трансформатора идёт пониженное напряжение? При этом галогенки начинают желтить и тускло светить :(
действительно трансформаторы ставил сам немецкие обмоточные. Напряжение Uвых 11,7 В при Uвх 220 В реально в розетке 210-215В.
Родные китайские электронные трансы поменял сразу, поскольку из трех
1- взорвался сразу при подключении к сети при проверке,
второй тихо умер через 2часа.
Люстру покупал на китайском рынке из-за красоты поэтому ни на какокую гарантию не расчитывал.
alex_87 написал :
Вы не на ватты смотрите, а на то, сколько люменов реально выдает каждая лампа.
Я очень заморочен по поводу качественного освещения, и потому вот что скажу из собственного опыта.
Для того, чтобы освещение было комфортным. Т.е. одновременно не резало глаза, но и позволяло читать, играть ребенку т.е. просто комфорт , то необходимо света не менее 500 люксов. (1 люкс = 1 люмен на метр). т.е. если мерить "по полу", то вам надо дать световой поток минимум 500 люменов на метр.
При этом очень важно, на какой высоте висит источник света. Т.е. если высота 2.8 метра, то 1 лампа дающая по паспорту световой поток в 1200 люменов, на уровне стола световой поток будет около 1000 люменов, а по полу в районе 800-900.
У вас темное помещение, как я понял, и пол тоже не светлый.
Тогда вам надо дать освещенность минимум 600-700 люкс. (т.е. 600-700 люменов на метр квадратный).
Итого получаем, что на 13 квадратов, вам необходим световой поток от источника освещения на уровне минимум 6000 люменов. Это самый самый минимум.
7000 люменов - это, например, 6 люминисцентных (вытянутых) ламп 14w G5 T16.
Но не стоит забывать про то, что если лампа с рассеивателем (т.е. лампы не висят открыто), то он может съедать до 50% светового потока.
т.е., если есть рассеиватель, то надо , чтобы лампы давали "чистый!" световой поток хотя бы в 10 000 люменов.
В вашем случае, освещение будет лучше добирать еще и какими-нибудь бра или торшерами, т.к. комната неправильной формы.
На моем примере:
Потолочный светильник Delta Light Supernova.
Закрытый, с рассеивателем.
Стоят в нем 8 люминисцентных ламп (вытянутых). 4 14w и 4 21w.
Суммарный световой поток от всех ламп выходят порядка 11 000 люменов.
Но по факту, вися на высоте 2,6 метра, и пропустив световой поток через рассеиватель, имеем искомые 6-7 тыс. люменов. Не больше.
Т.е. я вообще что хочу сказать :)
Смотрите именно на итоговой световой поток, который останется после того же рассеивателя, а не на ватты и количество лампочек.
Ну и так же играет роль сам размер светильника. Понятно , что одна лампочка, дающая 10 000 люменов (чисто гипотетически, мысленный эксперимент :) ), не сможет "прокачать" комнату в 13 квадратов. Будет висеть и просто ярко светить как звезда.
Спасибо за советы:
Забыл сказать что в рабочих зонах: над письменным столом, над пианином, и над кроватью на высоте примерно 60 см стоят 25 Вт вытянутые (около 70 см.) направленные люминисцентные светильники с поворотом отражателя на 135 град.
В рабочих зонах света достаточно, но Вы правы - дискомфорт создает высокий световой контраст рабочих зон и пространства рядом.
Спасибо за соответствие люменам и квадратным метрам, нормы освещенности в люксах, а световой поток в люменах Теперь понятно.
Буду ориентироваться на 10 000 люменов.
Интересен Ваш термин "прокачать" комнату
"маленький динамик, сколь мощный не был, в большом помещении не зазвучит" - знаю из собственных шаманско-аккустических экспериментов с дорогой аккустикой, а о свете как-то не задумывался.
Мне казалось, что для 13 кв. метров люстры диаметром 50 см + хрусталь достаточно.
Каково Ваше видение соответствия размеров комнаты и размеров люстры?