Приветствую,
Длительное изучение НТД привело в область рассуждений о разумности хода, указанного на приведённой иллюстрации.
ПУЭ 7, п. 1.7.145 с одной стороны прямо запрещает коммутацию PEN проводника:
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
С другой стороны, делается исключение для однофазных вводов в индивидуальные жилые дома:
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Т.о. коммутация одновременно всех проводников устройством не имеющим защитных функций - допускается. Иными словами, ВН (например рубильник, который ни разу не защитный), может отключать фазный и PEN проводник ответвления ВЛ от ввода, если это отключение производится одновременно для обоих проводников.
Для чего это нужно по моему мнению:
[*] Выполнить п.1.5.36 ПУЭ 7
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику
[*] Иметь возможность полного отключения электроустановки дома от ВЛ для:
[*] Собственное спокойствие что вся проводка точно отключена и неожиданностей не будет, как при продолжительном отсутствии кого-либо в доме, так и при ремонтных работах в цепях дома. [*] Разряд от удара молнии, не попадёт в цепи проводки и на повторное заземление, соответственно не будет иметь неприятных последствий в отсутствие хозяина. [*] Если случится невероятное и на PEN ВЛ окажется фаза вместо нуля... Мне такое трудно представить, но всё же.
Ответвление от ВЛ: СИП4 2х16; Ввод до ВРУ: ВВГнг(A)-LS в стальной трубе соответствующего сечения, обеспечивающей локализационную способность вплоть до щита ВРУ. На вводе, в щите ВРУ выполняется повторное заземление, собственным искусственным ЗУ.
Уважаемые специалисты и практики, подскажите, есть ли заблуждения и/или подводные камни в таком решении? Возможно, такой ход может привести к печальным последствиям, каким?