rms74
rms74
Местный

Челябинск

04.05.2014 в 22:05:12

В квартире будет встроенный щиток. Кабели заводятся сверху. Разводка по потолку, далее на стены. Есть ли смысл делать проводку от щитка до потолка в гладких ПВХ трубах под слоем штукатурки? То есть делать ее на этом участке сменяемой. Могу сделать и в трубах, могу и в штукатурке без труб. Все остальные кабели в квартире в слое штукатурке – не сменяемые. С точки зрения пожаробезопасности как лучше? Скажем так если пожар в щитке. Когда кабели в штукатурке, то пожар внутри щитка. Если кабели в ПВХ трубах, то тепло от огня пойдет по трубам вверх, что как мне кажется хуже. Плюс в сменяемости – проще добавить кабель, проще заменить на этом участке (но надо ли). Какие еще плюсы?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

05.05.2014 в 09:34:56

А по потолку тоже сменяемую делать будете? Как вы представляете себе процесс замены кАбелей? (КобелЯ на улице с хвостом бегают)

0
rms74
rms74
Местный

Челябинск

05.05.2014 в 09:59:56

Костян челяб написал : КобелЯ на улице с хвостом бегают

Пора мне русский повторять)

Костян челяб написал : А по потолку тоже сменяемую делать будете?

Несменяемая.

Костян челяб написал : Как вы представляете себе процесс замены кАбелей?

Даже думать не хочу. Ее не поменять. Я про щиток спрашивал. Есть ли смысл кабели в трубах пускать на участке от щитка до потолка. По сути дела мне без разницы.

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

05.05.2014 в 11:38:18

rms74 написал : В квартире будет встроенный щиток. Кабели заводятся сверху. Разводка по потолку, далее на стены. Есть ли смысл делать проводку от щитка до потолка в гладких ПВХ трубах под слоем штукатурки? То есть делать ее на этом участке сменяемой.

неплохо-бы заделать запасных каналов... так сказать задел на рост сети... но лучше сразу закинуть всё возможное и невозможное (кондеи во все комнаты к примеру, даже если не планируются, слаботочку всевозможную)

С точки зрения пожаробезопасности как лучше? Скажем так если пожар в щитке.

если умудриться изобразить пожар в своём щитке, то это всё.... однако могу сказать, что каналы в смежные помещения (не в ваши, а к примеру в общие коридоры или проходы меж складов к примеру...) надо заделывать негорючими материалами с огнестойкостью не менее материалов стен... но это совсем другая песня, речь идёт точно об обычной квартире? зачем вы собираетесь гореть???

Когда кабели в штукатурке, то пожар внутри щитка. Если кабели в ПВХ трубах, то тепло от огня пойдет по трубам вверх, что как мне кажется хуже.

да, а вверху пенопластовая плитка... и всё - писец квартире, если она подпалиться.. даже мебель возможно не сгорит (хотя.... диваны и прочая мягкая может быть полыхнут), а всё будет в копоти и испорченно растёкшимся пенопластом...

Плюс в сменяемости – проще добавить кабель, проще заменить на этом участке (но надо ли). Какие еще плюсы?

именно на этом участке - добавить доп кабель без штробления, но как его дальше протаскивать....

неясен вопрос, конкретизируйте

в щите не одного автомата защиты, ввод так-же не защищён а так-же стоит банка с маслом или лучше с ацетоном????

0
rms74
rms74
Местный

Челябинск

05.05.2014 в 12:20:03

vvladq написал : неясен вопрос, конкретизируйте

Имеется возможность сделать кабели в трубах и без (глубина штробы позволяет). По трудозатратам и времязатратам одинаково. Вопрос: в такой ситуации как бы Вы сделали? и почему?

А про пожар это так, мои рассуждения и не более.

0
Synopsis
Synopsis
Местный

Москва

05.05.2014 в 12:28:09

Если пожар в щите, то надо не допустить распространения за пределы щита и потушить его. Все каналы заделать, чтобы не было свободного прохода воздуха. Возможно он сам затухнет (если щит небольшого объёма). Для щитов есть автоматическое пожаротушение. К примеру порошковые огнетушители ОСП-1, ОСП-2 (для больших щитов), для маленьких можно применить Допинг-2.02 (аэрозольное тушение). Только допинги надо располагать в 10-11см от содержимого ящика, температура газов уже 75град. А их самого допинга под 400град. Маленькая таблеточка Допинг 2.02 выдаёт 200-250 литров газов по объёму. Из таблетки торчит самовоспламеняющийся кабель в политиленовой оболочке, его поближе к содержимому щита.

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

05.05.2014 в 12:32:10

rms74 написал : Вопрос: в такой ситуации ка бы Вы сделали? и почему?

без труб. ИМХО сменяемость проводки на практике почти всегда невозможна.

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

05.05.2014 в 12:33:41

Synopsis написал : Для щитов есть автоматическое пожаротушение.

О, блин, так мы далеко заедем. Фантазии нету предела

0
Synopsis
Synopsis
Местный

Москва

05.05.2014 в 12:35:13

Shturman1 написал : О, блин, так мы далеко заедем. Фантазии нету предела

Да чего там, 600-700руб допинг 2.02 стоит. Запускается примерно при 170-200град от шнура и температуры самого допинга.

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

05.05.2014 в 12:47:37

Synopsis написал : Да чего там, 600-700руб допинг 2.02 стоит.

Да не, я не за то. Вы видели где-нибудь в квартирном щитке пожаротушение? Я, нет.

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

05.05.2014 в 13:03:50

rms74 написал : Вопрос: в такой ситуации как бы Вы сделали? и почему?

если-бы был уверен в отвратительном качестве кабеля с целью его потом перепротянуть... вот допустим есть трубы халявные и непонятного производителя кабель... а денег на нормальный нет... да и ещё есть халявная рабочая сила, которая это всё исполнит - как не крутите, трудозатраты возрастают всюду трубы закладывать.....

второй вариант от подъездного щита до слаботочного например никогда лишний канал не помешает

третий не закладывать кабель к тем-же кондиционерам, которых наверняка не будет (сегодня не будет, а завтра разбогатею), но заложить трубы так, чтоб возможна был протяжка (и тросик в них), но опять-таки, если труба и рабочая сила - халява...

четвёртый вариант - равномерно заложить всюду каналов с протяжкой, чтоб малоли что - фигак и затянул что надо.....

(акустические провода какие нибудь, доп светильники... всё что угодно) а вот розетки - право нормальный удлинитель случись необходимость дешевле как-то и разумней выглядит... да и акустические провода в плинтус можно запихать...

всё равно не понимаю вопроса.... трубы девать некуда???

допустим есть съёмный потолок.... тогда да, я-бы заложил несколько труб, если электрика делается по каким-то причинам минимальная, тогда в районе щита если нужны доп линии штробить не придёться, просто затянуть туда новые линии и лишь опуски под них в комнатах придёться исполнить...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу