DoctorEshov

Местный

Тверь

25.05.2014 в 06:29:35

Схема управления двумя котлами Вводные данные: дом разделен на 6 зон, зоны отрубаются электроклапанами. На нагрев работают 2 котла: дизельный и электро. Котлы работают по таймеру день-ночь, но есть возможность принудительного включения любого из них. Реле задержки устраняет "дребезг". В период отключения отопления предусмотрена принудительная промывка клапанов (с помощью недельного таймера). Собственно вопросы:

1. Промежуточные реле РП 25-4 или РЭК 77-4?
  2. Реле задержки АВВ СТ-MFD или лайнэнержи RV-01-17 или ЕКФ RT-SBA?
  3. Насколько контакторы ЕКФ хуже АВВ?
  4. Собственно, посмотрите саму схему. Не накосячил ли?
0
Вложение
Johnny

Местный

Хабаровск

25.05.2014 в 06:49:30

Контакторы ЭКФ, в отличии от АББшных, гудят. Во всяком случае, модульные.

0
Ким

Местный

Москва

25.05.2014 в 09:15:13

DoctorEshov написал : ..... Не накосячил ли? ....

Насколько правильно понимаю, чтобы котел работал нормально, а особенно электрический, то через него должен быть обеспечен постоянный проток теплоносителя. У Вас же, при самом, возможно, нереальном случае, есть возможность закрытия всех 6-ти клапанов. Т.е. проток прекратиться. В этом случае, насос работает в холостую, котел (не реально но возможно) может перегреться, т.к. нет теплосъема.

К чему все это. Один контур, все-таки, должен быть открытым постоянно. Возможно и ошибаюсь ....

DoctorEshov написал : Промежуточные реле РП 25-4 или РЭК 77-4?

Примерно одно и то же

DoctorEshov написал : Реле задержки АВВ СТ-MFD или лайнэнержи RV-01-17 или ЕКФ RT-SBA?

2-е и 3-е РВ - не сталкивался. Выбирал бы между АВВ и Finder. Второе будет подешевле но работает годами .... Это раз. И два. Чтобы сэконимить не ухудшая качества, брать многофункциональное реле нет смысла. Посмотрите у того же Finder-а возможно есть реле именно на ту функцию что Вам необходимо

DoctorEshov написал : Насколько контакторы ЕКФ хуже АВВ?

В любом случае, если из модульных - больше предпочтение АВВ. Но, в любом случае, модульные контакторы будут дороже чем со стандартным форм-фактором. Тот же Technics. сколько не ставил - неубиваем.

DoctorEshov написал : .... Собственно, посмотрите саму схему. ....

Не понял почему К7 так включено. Насколько правильно понимаю К7 предназначено для промывки клапанов. И получается так что если К7 обесточено, все клапана открыты, насос работает. А далее, не понятна логика. Если промывка должна быть постоянной и только временно останавливается на некоторые промежутки, то тогда вполне нормально. Если же, бОльшее количество времени насос должен быть отключен а клапана закрыты то тогда схема не рациональна. Стоит поменять НЗ на НО, т.е. контакт замыкается только на время работы оборудования.

А так не проще было бы посмотреть в сторону многоканальных терморегуляторов. Может что-то бы и подобрали под свои задумки. В них, по крайней мере, таймер(-ы) уже встроены в один корпус. Так же работает на обслуживание нескольких направлений..... Просто, надо выбирать. В сумме финансово если выйдет дороже то не намного, но будет все компактно и цивильно ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DoctorEshov

Местный

Тверь

25.05.2014 в 10:19:00

Ким написал : Не понял почему К7 так включено.

Реле К7 обесточивается, когда выключается отопление. При этом питание на электроклапана и насос подается с недельного таймера (1 раз в неделю клапана будут вкл-выкл

Ким написал : А так не проще было бы посмотреть в сторону многоканальных терморегуляторов. В сумме финансово если выйдет дороже то не намного, но будет все компактно и цивильно ....

Тут вот как: реле: 100 руб* 10=1000 руб; терморег: 6*700руб=4200 итого 5100 руб. Плюс, не уверен, что готовое решение сможет помочь с промывкой клапанов. Ну и наконец, а как же полет фантазии, радость и гордость от воплощенного проекта? ;)

Ким написал : насос работает в холостую, котел (не реально но возможно) может перегреться, т.к. нет теплосъема.

Если все клапана закроются, соответственно реле К8 будет обесточено и в нижней части схемы питание на контакторы через К8.1-К8.3

0
Ким

Местный

Москва

25.05.2014 в 12:27:59

Еще. Р2 - "сухой ход". Насколько знаю, обычно такой датчик ставится на скважинах. На циркуляции отопления никогда такого не встречал. Если хотите сделать защиту от утечки теплоносителя не проще ли поставить датчик давления и все. Хотя, у обоих датчиков будет провал при пусках насоса, когда перед насосом будет напор а ДО насоса - разряжение. А уже из-за этого можете получить старт/стоп насоса. Хотя у датчика давления этот эффект поменьше

DoctorEshov написал : Ну и наконец, а как же полет фантазии, радость и гордость от воплощенного проекта?

;) :) Ну, если только так .... А то что в одном случае это будет по размерам как небольшая шкатулка а в другом - как чемодан "прощай Германия" - не смущает ???? ;) :) Самое главное то что "сделано своими шаловливыми ручонками ...." ;) :)

Пы.Сы. Не очень нравится "куча" задействованных контактов К7. Если бы клапана были на постоянку можно было бы задействовать одну пару контактов и развязаться от других контактов через диоды.

А что применяете в качестве терморегуляторов ????

0

DoctorEshov

Местный

Тверь

25.05.2014 в 14:51:28

1. Реле сухого хода будет стоять перед цирк. насосом. Давление в системе - 1 атм, реле сухого отключается при 0,4 атм. Мне кажется, что при нормально наполненной системе вряд ли давление упадет ниже 0,4. Или я не прав?
  2. Терморегулятор - комнатный термостат ТА4n-S от Shuft
  3. Клапана - на переменный ток. А что плохого в количестве контактов? Кстати, физически реле на 3-4 контакта, поэтому К7 - это2 физических реле
0
Ким

Местный

Москва

25.05.2014 в 16:03:56

DoctorEshov написал :

1. Реле сухого хода будет стоять перед цирк. насосом. ...... Или я не прав?

Ничего писать не буду, т.к. опыт с отоплением небольшой. Но себе на ТТ котел ставил реле давления и накладной термостат. Первый - как и у Вас, котроль жидкости, второй - при температуре теплоносителя ниже 40 град.С отключается насос для того чтобы уменьшить скорость охлаждения. Помогает.

DoctorEshov написал :

1. Терморегулятор - комнатный термостат ТА4n-S от Shuft

Вообще-то у этих термостатов обычно перекидные контакты и они довольно-таки ломовые. Я использовал примерно то же самое только от IMIT. По "морде лица" они очень похожи друг на друга. Может быть даже в "одном сарае сделаны ..." только названия разные. Оff top, ничего против их не имею. Цена/качество - соответствует. Опять таки, ном.ток через перекидной контакт термостата составляет от 2,5 до 10А. А этого вполне достаточно чтобы подключить клапан напрямую без реле.

Не знаю, кому как, но всегда старался схему упростить по-максимуму. Чем меньше задействовано контактов, чем проще схема, тем она надежнее.....

А еще, только что обратил внимание что сигнальная лампа и катушка реле К1-К6 включены последовательно. Т.е. Вы предполагаете что катушки реле будут работать через нить сигн.лампы и будете выбирать реле и лампы на 110В ??? Или это "очепятка" ????

DoctorEshov написал : А что плохого в количестве контактов? Кстати, физически реле на 3-4 контакта, поэтому К7 - это 2 физических реле

Вот в том то и дело, что физически это 2 реле. А чем больше контактов тем ниже надежность схемы.

0

DoctorEshov

Местный

Тверь

25.05.2014 в 16:18:24

С сигнальными лампами - очепятка... Да можно клапан напрямую, но как тогда быть с промывкой? и с реализацией логики ИЛИ для вкл-ния насоса и котлов? у меня сначала реле не было, но тогда не смог реализовать эти функционалы.

0
Ким

Местный

Москва

26.05.2014 в 08:21:19

DoctorEshov написал : .... как тогда быть с промывкой? и с реализацией логики ИЛИ для вкл-ния насоса и котлов? ....

Здесь Вы правы, что-то не очень получается без кучи релюх "все остальное" реализовать ....

Пы.Сы. если не секрет, зачем такие изощрения с клапанами ???? "Экономия тепла" или еще что-то ???

0

DoctorEshov

Местный

Тверь

26.05.2014 в 10:17:56

Экономия "бабла". В разных помещениях разный температурный режим и разные теплопотери.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

26.05.2014 в 10:30:09

Схемка весьма противоречивая...

1. Подача внешнего питания с недельного таймера уже является нарушением, ибо отключение только вводного автомата не обеспечивает безопасную работу в щите. Рисуйте и подключайте таймер тут-же и добавляйте ещё один автомат.
  2. Система переключения на питание с таймера неоправдано усложнена. Вместо кучи контактов К7 просто используйте переключающие контакты К1-К6. Т.е. управление клапанами идёт либо с терморегулятора, либо с недельного таймера :)
  3. Система управления переключением электро - дизель также является неоптимальной. Нарисуйте ту-же контакты таймеров и будет проще сообразить.
  4. Индикаторы подключить параллельно реле

Ким написал : Если хотите сделать защиту от утечки теплоносителя не проще ли поставить датчик давления и все

Наличие давления вовсе не означает наличие воды ;) Тут нужен именно датчик наличия воды.

0
Ким

Местный

Москва

26.05.2014 в 10:58:46

ksiman написал : .... Наличие давления вовсе не означает наличие воды ....

Понимаем-с и представляем-с ... ;) :)

0

DoctorEshov

Местный

Тверь

26.05.2014 в 13:23:03

ksiman написал : Схемка весьма противоречивая... Вместо кучи контактов К7 просто используйте переключающие контакты К1-К6.

Не получится: во время отопительного сезона с недельного таймера сигнал вообще не приходит (блокируется реле К7), а если использовать контакты К6, то на клапана сигнал будет приходить то с термостата, то с недельного реле. Не получается.

ksiman написал : отключение только вводного автомата не обеспечивает безопасную работу в щите.

Ну это понятно. Просто у меня был вопрос именно по схеме работы на реле.

ksiman написал : Индикаторы подключить параллельно реле

Это да.

ksiman написал : Наличие давления вовсе не означает наличие воды

А что еще, кроме пара, может давить? Но на пар есть сбросовый клапан, а на перегрев теплоносителя - термореле.

0
Ким

Местный

Москва

26.05.2014 в 13:48:20

DoctorEshov написал : ... Не получается. ....

Все прекрасно получается. чуть позже выложу то что получилось.

DoctorEshov написал : А что еще, кроме пара, может давить? Но на пар есть сбросовый клапан, а на перегрев теплоносителя - термореле.

если будет система завоздушен то он будет давить. Протока не будет а воздух создаст давление. Это можно получить если воздух из системы не стравлен. Было один раз такое "на заре" когда котлом только пользоваться начинали ...

0

DoctorEshov

Местный

Тверь

26.05.2014 в 13:51:04

Ким написал : если будет система завоздушен то он будет давить. Протока не будет а воздух создаст давление. Это можно получить если воздух из системы не стравлен. Было один раз такое "на заре" когда котлом только пользоваться начинали ...

Ну у меня система частично собрана, я ее заливал, вроде пробок не было.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу