11.06.2014 в 18:22:13
Всем доброго дня! Помогите сделать переделку, пожалуйста! Имеется двухэтажный, новый дом, с минимумом электрики, в каждой комнате первого и второго этажа по одной розетке и по одной лампочке. Свет абсолютно не будет переделываться, хозяев устраивает. На втором этаже добавил розетки, кинул их к коробкам кабелем 3х2.5, оттуда по ранее проложенному кабелю, также 3х2.5, к щитку второго этажа идет, там на каждую комнату ВА С25 (4 комнаты-4 ВА) На фото щиток первого этажа.
Такс, далее,
На втором этаже сделал кабелем 3х2.5 разводку на 3 сплита, в общую коробку загнал и опустил к щиту первого этажа кабелем 3х4 (на втором этаже подключить к щитку нет возможности, ввиду того, что стены поштукатурены и есть возможность при штробировании стены перебить кабель, как это ранее было сделано на первом этаже, т.е.в стене кабель идет по траектории известной только предыдущему электрику, в общем кабель к щитку первого этажа уже прокинут)
Теперь что по первому этажу
Необходимо сделать:
1-Отдельная линия на летнюю кухню (с расчетом сплит, стиралка, свет и т. д. думаю кабель 3х6)
2-отдельный контур на 2 сплита первого этажа (так же 3х2.5 в коробку, оттуда 3х4 у щитку)
3-отдельный контур силовые розетки кухни, стиралка, микроволновка, чайник и т.д.
4-от щитка контур в кладовку (свет ,розетка)
5-от щитка контур улица (освещение, розетка)
6-отдельный АВ на сигнализацию
7-ну и АВ на линию трех сплитов со второго этажа (описал выше)
Т.е.щиток первого этажа остается как есть, только с добавлением УЗО по вашему совету ,я еще не владею знаниями , чтобы отказаться от вашей помощи и в этом.
Так же не пойму зачем на котел 3х4 кабель? Там насос ватт на 50 максимум ведь стоит, может его повернуть на пункт 3 выше написанный?
В общем легче было сделать всё с нуля чем переделывать((((
И максимально хочется сохранить стены, особенно возле щитка, ибо не хочется повредить в стене кабеля.
В общем глобальный вопрос это нужна помощь в конфигурировании Щитка, АВ и УЗО, на основании того, что написано выше и с условием добавления щитка (рядом) к уже существующему. Или всё же новый щиток в замен (со вскрытием штробы) и полной пересборкой, ввиду того, что все равно в новый щиток ввод то нужен?
Знаю что всё сумбурно но такова ситуация. если нужны уточняющие данные, готов предоставить их. Помогите пожалуйста. вот схема существующей разводки
вот первый набросок
только в группе 9 кабель 3х6 и ВА С40
прикрепил в экселе, кому не лень поправьте плиз. главный вопрос это какие УЗО и на какие группы ставит? и ВА корректно ли подобрал?
Очень надеюсь на помощь, сам не справлюсь
11.06.2014 в 18:38:38
MOLDOVAN написал : Свет абсолютно не будет переделываться, хозяев устраивает.
Почему Вы беретесь за выполнение работ, в которых ничего не понимаете?
11.06.2014 в 19:24:13
Rumato, зачем Вы так? не стОит так говорить. я пришел за помощью к Вам, а не за оценкой моих познаний. Если я взялся это делать, значит на то есть веская причина, и я, в свете Вашего вопроса, не обязан Вам объяснять почему я это делаю, придумайте себе причину сами. Мне нужна помощь. Можете сказать так "Э, парень, да ты не рубишь, смотри как надо...." и далее указание на ошибки , или хотя бы на часть их, или хотя бы на одну. Хотя бы по одной групе в моей схеме. Если Вы МЕГА-ГУРУ и не в Ваших принципах помогать то я очень сожалею, что от Вас дождался такого поста выше и больше ничего. Надеюсь у Вас есть более благодарные неучи чем я. Спасибо за внимание.
11.06.2014 в 19:39:21
MOLDOVAN написал : я еще не владею знаниями , чтобы отказаться от вашей помощи
Я бы вам советовал начать изучение вопроса с темы:
11.06.2014 в 19:54:51
Юрий-Электр, спасибо, уже пошел читать. Просто иногда нет столько времени на изучение и поэтому люди обращаются на такие форумы как этот. Да и увидев уже сделанную разводку( + желание хозяина переделать + "а здесь долбить нельзя" + "а здесь я уже долбил и перебил кабель" + 2-3 часа в день на это есть время в лучшем случае + денег люди жалеют) трудно не профи всё охватить сразу. поэтому так и получается. Руки то есть, и прямые, поверьте. Тем более я набросал ту схему именно для того что бы ее легко могли вы редактировать и подсказывать. В любом случае спасибо за посыл
11.06.2014 в 21:06:40
MOLDOVAN, ух читать вам и читать... и я почему-то не могу открыть вложения.
11.06.2014 в 21:18:55
Rumato написал : Почему Вы беретесь за выполнение работ, в которых ничего не понимаете?
А вы "дорогой не догадываетесь? За подробностями в личку !
12.06.2014 в 10:24:03
Alex2507 написал : MOLDOVAN, ух читать вам и читать... и я почему-то не могу открыть вложения.
Согласен!
Во вложении архив с эксель документом.
12.06.2014 в 12:18:19
MOLDOVAN написал : там на каждую комнату ВА С25
Плохо,надо С16А.
MOLDOVAN написал : в общую коробку загнал и опустил к щиту первого этажа кабелем 3х4
Глупо,вводной на эту линию всё равно С16А,но если сплиты маломощные может и пронесёт.
MOLDOVAN написал : думаю кабель 3х6)
Расстояние до неё?
MOLDOVAN написал : так же 3х2.5 в коробку, оттуда 3х4 у щитку)
На хрен,проще два в щит довести.И каждый под свой АВ.
MOLDOVAN написал : Очень надеюсь на помощь, сам не справлюсь
вы же сами правильно себе ответили:
MOLDOVAN написал : В общем легче было сделать всё с нуля чем переделывать((((
MOLDOVAN написал : это нужна помощь в конфигурировании Щитка
Вот это точно дело десятое,я не вижу вложений,но достаточно даже той скудной информации что бы понять - там какая-то ж...,раз решились что-то менять,то есть изначально так спроектировано и проложено,что караул,а вы выступаете в роли пожарного.Не имея даже представления о принципах электроснабжения вы планируете что-то там спасти.Элементарно - какой там ввод,тип заземления,разрешённая мощность,сечение вводного кабеля,наличие ГЗШ,повторные заземления по линии от ТП,какой кабель использован в прокладке по дому ...да куча всего,как можно посоветовать что-то человеку который не компетентен в этих вопросах и взять на себя ответственность за свои советы?!
MOLDOVAN написал : Очень надеюсь на помощь, сам не справлюсь
Надо искать на месте и не тянуть на себя то,в чём не уверен.
MOLDOVAN написал : Да и увидев уже сделанную разводку( + желание хозяина переделать + "а здесь долбить нельзя" + "а здесь я уже долбил и перебил кабель" + 2-3 часа в день на это есть время в лучшем случае + денег люди жалеют) трудно не профи всё охватить сразу.
Там где ничего не можешь - не надо ничего хотеть(с).
MOLDOVAN написал : Во вложении архив с эксель документом.
Вы не представляете сколько у меня своих документов...
И это пройдёт ...
12.06.2014 в 15:04:33
serj12 написал : Глупо,вводной на эту линию всё равно С16А,но если сплиты маломощные может и пронесёт.
Почему С16А ???
serj12 написал : Расстояние до неё?
11 метров
serj12 написал : Элементарно - какой там ввод,тип заземления,разрешённая мощность,сечение вводного кабеля,наличие ГЗШ,повторные заземления по линии от ТП,какой кабель использован в прокладке по дому ..
вот ЩУР От ЩУР к ЩО-1 идет 3 ПВЗ 1х6
12.06.2014 в 15:15:27
О, там на фотках (_._) :)
12.06.2014 в 15:29:25
MOLDOVAN написал : Понято!)))))
Попробуйте вникнуть в это:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу