27.06.2014 в 10:55:41
ввод в дом сип 4*25 3х фазный АВ счетчик (в щите на столбе) повторное заземление (на столбе)
щит в доме система заземления ТТ
1 можно соеденить N и РЕ перемычкой и обозвать это ГЗШ ? 2 система заземления TN получиться? 3 ТТ можно оставить только если нельзя реализовать TN?
4 чем TN лучше ТТ?
извиняюсь за корявые схемы
27.06.2014 в 11:04:05
luzgin, Вижу что на схеме у вас трехполюсный автомат - уже хорошо. В цепи PEN не допускается установка коммутационных аппаратов. Если у вас в цепи нулевого проводника от линии до шины не будет КА не вижу запретов к установке перемычки в щитке между N и PE и организацией TN-C-S.
(у вас там на столбе перед счетчиком никакой 4х полюсный КА не спрятался?)
27.06.2014 в 11:29:13
Solovey написал : В цепи PEN не допускается установка коммутационных аппаратов. Если у вас в цепи нулевого проводника от линии до шины не будет КА
т.е . ввод (N) железно можно обозвать PEN если СИП больше 16 мм кв? (в энергоснабжающей орг меня совсем не поняли)
Solovey написал : у вас там на столбе перед счетчиком никакой 4х полюсный КА не спрятался?
не - 3ф
а если вместо АВ (на схеме) установить УЗО 4х полюсное тогда РЕН (ГЗШ) до УЗО разветвлять не РЕ и N или после? УЗО будет работать?
27.06.2014 в 11:37:27
serj12 написал : А зачем?
типа противопожарное 300 мА (я люблю свет без УЗО :confused:)
27.06.2014 в 11:47:34
еще вопрос
на столбе пластм щит со АВ и счетчиком (опломбированный )
ниже металлич щит с 3ф АВ и латунной шинкой N (PEN)
в эту латунную шинку заведен аллюм СИП из верхнего опломбированного щита
шину менять на стальную?или нет
27.06.2014 в 11:59:52
luzgin написал : т.е . ввод (N) железно можно обозвать PEN если СИП больше 16 мм кв?
В моем понимании да. Наверное только с единственной оговоркой: в месте разделения такого PEN на N+PE обязательно должно быть подключено повторное заземления от контура вашего дома.
ЗЫ! Это, как говорится, попой чую - а вот математически доказать не могу.
Вот интересно самому стало - какими правилами регламентируется обязательное наличие повторного заземления в точке деления PEN на PE+N? (Ведь если речь идет о частном доме - мы всегда кричим что должен быть свой контур и повторное заземление, а вот если речь идет про 4х проводный стояк в многоэтажке- то мы говорим что в щитке PEN можно спокойно делить на PE+N при сечении жилы от 16 квадрат алюминия...)
luzgin написал : а если вместо АВ (на схеме) установить УЗО 4х полюсное тогда РЕН (ГЗШ) до УЗО разветвлять не РЕ и N или после?
Однозначно до. См. выше, установка КА в цепи PEN по ПУЭ запрещена.
luzgin написал : УЗО будет работать?
будет, куда ему деваться :)
27.06.2014 в 12:01:27
luzgin, тогда уж на медную. Латунь не алюминий, можно оставить.
27.06.2014 в 12:04:57
в месте разделения такого PEN на N+PE обязательно должно быть подключено повторное заземления от контура вашего дома.
А где это регламентируется, что ОБЯЗАТЕЛЬНО в месте разделения?
27.06.2014 в 12:07:02
sgno написал : А где это регламентируется, что ОБЯЗАТЕЛЬНО в месте разделения?
я же написал
Solovey написал : ЗЫ! Это, как говорится, попой чую - а вот математически доказать не могу.
Так что если подтвердите мои слова каким-нибудь документом, ну или опровергните их также документом - скажу большое спасибо и запишу себе это в свой блокнотик :)
27.06.2014 в 12:08:39
sgno написал : luzgin, тогда уж на медную. Латунь не алюминий, можно оставить.
Ещё круче будет, алюминивую жилу на медную шину цеплять, причём на воздухе, где это всё окисляться втройне веселее будет.
luzgin написал : в эту латунную шинку заведен аллюм СИП из верхнего опломбированного щита шину менять на стальную?или нет
Либо через кварцевазелиновую пасту, либо менять на сталь...не видно жеш нифига как там оно у Вас. Возможно через болт с шайбой получится подружить или стальную пластинку (лучше с той же пастой).
27.06.2014 в 12:08:43
luzgin написал : чем TN лучше ТТ?
просто пару очевидных плюсов (чей то мне самому больше ТТ нравиться)
27.06.2014 в 12:17:59
VITOS написал : не видно жеш нифига как там оно у Вас. Возможно через болт с шайбой получится подружить или стальную пластинку
этот шит временный (буду переделывать как забор поставиться -подсветка ,ворота,эл замок ) вопрос был в принципе столб- Ал СИП-латунь шина-Ал броня ввод не есть хорошо кстати аллюминоевая броня заходит в щит мини прагма там тоже от производителя шинки по моему латунь с стальными болтами-тоже менять?
27.06.2014 в 12:18:42
VITOS, используйте наконечники ТАМ. Медь намного лучше стали, тем более на воздухе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу