Solaris
Solaris
Новичок

Москва

28.06.2014 в 15:28:23

день добрый. на руках электропроект для 3-ки. проект заказывали в фирме. думал, заплатил - сделали, и вникать не надо, тем более, что я в этом не сильно соображаю. однако пришлось углубиццо. отсюда вопрос 1-й, риторический: а не до фига ли в проекте УЗО? 2-й вытекает из первого: можно ли как-то сократить? красным обвел то, что мне кажется можно и нужно объединить. но насколько я прав, не знаю. а может чего еще не хватает важного. посоветуйте, плз, чем быстрее, тем лучше... 8))) да, еще не совсем понятно на кой на варочную панель сделали 16A автомат? это что за варочная панель такая?

0
Вложение
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

28.06.2014 в 15:39:53

Solaris написал : красным обвел то, что мне кажется можно и нужно объединить. но насколько я прав, не знаю. а может чего еще не хватает важного

Объединить не получится, т.к. нагрузки на разных фазах, был бы однофазный ввод, можно было бы объединить

Solaris написал : еще не совсем понятно на кой на варочную панель сделали 16A автомат? это что за варочная панель такая

Обыкновенная 3-фазная варочная панель, и автомат соответственно 3-полюсный. Я бы добавил УЗО на варочную.

В целом достаточно грамотный проект. Сокращать уж точно ничего не нужно. Щит рекомендую на 48 модулей.

P.S. Если бюджет уж совсем поджимает, можно попробовать поиграться с фазами и что-то объединить, но это в крайнем случае. Вообще такие щиты обычно проектируют на диф. автоматах.

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

28.06.2014 в 15:53:52

Странно, что вышестоящий - B, нижестоящие - C.

0
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

28.06.2014 в 15:56:10

Johnny написал : Странно, что вышестоящий - B, нижестоящие - C.

Не заметил:) Видимо решили перестраховаться, на мой взгляд необоснованно.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

28.06.2014 в 16:12:57

Solaris написал : можно ли как-то сократить?

в принципе, при таком вводном, достаточно после него поставить УЗО и один автомат 10А на свет а остальное всё выкинуть...

p.s. а кабелек должен быть с индексом нг-LS

0
Solaris
Solaris
Новичок

Москва

28.06.2014 в 17:02:04

STAS_V написал : Объединить не получится, т.к. нагрузки на разных фазах, был бы однофазный ввод, можно было бы объединить

это по буквам А,В,С что ли? а по одной букве...т.е. фазе объединить? просто странно как-то... я схемы в инете смотрел, 3-4 УЗО - выше крыши... дом типовой. не понимаю.

STAS_V написал : Обыкновенная 3-фазная варочная панель, и автомат соответственно 3-полюсный. Я бы добавил УЗО на варочную.

а как понять какая панель трехфазная, какая - нет? че-то я в инете особо в описаниях не видел....а если будет обычная, просто фазу брать? а автомат тогда как работать будет?

юра Т написал : p.s. а кабелек должен быть с индексом нг-LS

с кабельками поздняк мне уже метаться - все в гофре в стяжке. если не критично, то и....

кстати, а можно автоматы одной фирмы брать, а узо другой? вот думаю, легран брать или ABB. легран был бы подешевле, судя по ценам.

0
Solaris
Solaris
Новичок

Москва

28.06.2014 в 17:11:55

да, еще, может кто подскажет. техника еще не куплена, может пока не имеет смысла монтировать в щиток все автоматы и узо? просто неизвестны еще модели ни кондея, ни варочной, ни духового, ни посудомойки, ни нагревателя?

0
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

28.06.2014 в 17:48:01

Solaris написал : не имеет смысла монтировать в щиток все автоматы и узо?

Имеет

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

28.06.2014 в 17:59:24

Solaris написал : кстати, а можно автоматы одной фирмы брать, а узо другой?

можно, но не по феншую это

0
Solaris
Solaris
Новичок

Москва

28.06.2014 в 22:45:17

спс. в общем и целом понял. придется внедрять. но для полноты картины может еще кто подсказать ответы на неотвеченные вопросы, ну так, в качестве ликбеза:

• а как понять какая варочная панель трехфазная, какая - нет? и если надо будет ставить обычную, нужно ли менять автомат?
  • можно ли и нужно ли (поскольку модулей в итоге на узо многовато оказалось) заменить узо с автоматом на дифы?
  • автоматы и узо легран брать или ABB? спасибо за инфу.
0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

28.06.2014 в 22:46:02

Solaris написал : а как понять какая панель трехфазная, какая - нет?

в паспорте на варочную должна быть схема включения на одну или три фазы, да и на форуме писалось про это. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=37067 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61332 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=42297 Еще есть варочные зависимые и автономные - выбирайте аккуратнее

Solaris написал :

• автоматы и узо легран брать или ABB?

Кому что нравится, качество примерно одинаковое, а легранд менее голодные видимо, а еще есть Шнайдер, Хагер и Сименс ежели что :)

Solaris написал : заменить узо с автоматом на дифы?

можно но по цене дороже, если не пугает это...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу