Начало обсуждения здесь:
Приобрел подрозетники Schneider Electric. Расстояние между центрами меньше чем 71мм. Если собрать 5 подрозетников в одну линейку расстояние между центрами крайних должно быть 284 мм. Реально расстояние 281,5. Не хватает 3,5мм. Как бы и фиг с ними.
Но, при установке 5-ти механизмов под 5-ти постовую рамку, сборка из 5-ти подрозетников выгнулась дугой (собирал на столе), так как металлическая рамка на которой установлены механизмы имеет размер 71мм. Т.е. механизмы элементарно не помещаются. Пытаемся все-таки установить. Механизмы ставим плотно, между собой без зазора. При этом вся сборка подрозетников начинает выгибаться дугой примерно на 3мм. Если попытаться выровнять "дугу" начинается треск в районе соединительных тоннелей. Получается, что если замуровать сборку из 5-ти подрозетников нормально установить в нее 5 розеток не получится. Потому что при установке крышек, если в среднюю розетку центральный винт вкручивается абсолютно свободно, рядом с ней более-менее нормально, то в крайние розетки винты становятся под углом и когда заходят на резьбу чувствуется приличное усилие натяга.
Как выходить из положения?
Решил проверить подрозетники разных производителей. Прикупил коробок установочных разных . Вот что получилось:
Для испытаний используем:
- рамка пятипостовая и механизмы турецкой фирмы «Makel»
- подрозетники для кирпичных стен Schneider Electric, Hegel и Gusi Electric
- подрозетники для полых стен Hegel.
Собираем из 5-ти подрозетников блоки Для того чтобы измерить расстояние между центрами совсем не обязательно выискивать эти центры. Достаточно измерить расстояние между одинаковыми элементами (отверстиями, логотипами, надписями) соседних подрозетников. Оно должно быть 71 мм. Соответственно в наших сборках максимальное расстояние, которое можно измерить это 284 мм. От этого и будем отталкиваться.
Первыми берем Schneider Electric,
Schneider Electric производит подрозетники двух размеров. Глубиной 45 мм и 60 мм.
Берем подрозетники глубиной 45мм.
Собираем, замеряем расстояние, получаем 281,5
Устанавливаем механизмы, закрепляем их в подрозетниках винтами справа и слева. Сразу оговорюсь — крепеж который идет в комплекте лучше не использовать, при затягивании винты смещают механизм.
Фото нет, описание:
«... механизмы ставятся плотно, между собой абсолютно без зазора. Даже можно сказать, что не хватает места. И при этом вся сборка выгибается дугой примерно на 3мм. Если попытаться выровнять "дугу" начинается треск в районе соединительных тоннелей. При установке крышек, если в центральную розетку винт вкручивается абсолютно свободно, рядом с ней более-менее нормально, то в крайние розетки винты становятся под углом и когда заходят на резьбу чувствуется приличное усилие»
По совету одного из участников форума делаем следующее: на крайних механизмах переставляем винты крепления: убираем слева и справа и ставим сверху и снизу.
Ситуация несколько улучшается, но в крайних подрозетниках винты все равно вкручиваются туго…
Переставляем винты еще на двух подрозетниках, не трогаем только центральный.
Ну вот, наконец-то все винты в розетки вкручиваются нормально. Но нужно обратить внимание на следующее: при креплении сверху и снизу, у крайних механизмов практически нет места, чтобы отодвинуться в стороны и они все время норовят провернуться вокруг своего центра. Но при некотором опыте все становится нормально, и это радует… Совет ставить винты сверху и снизу весьма дельный и очень помог.
Заканчиваем сборку, прикладываем линейку.
Есть незначительный выгиб всей сборки : 1-1,5 мм. Т.е. незначительное напряжение все-таки есть. На стене этого изгиба естественно не будет.
Впечатления:
Хорошее одиночное изделие. Не желательно устанавливать блоки более 3-подрозетников
+Плюсы:
Хороший, добротный пластик. Подрозетники собираются легко, сборка получается жесткая, ровная. Заглушки легко выламываются руками. Заусенцев не остается. Стандартная глубина (45мм) достаточна для свободного размещения проводов. Имеется подрозетник 60мм для соединения без распаячных коробок.
-Минусы:
1.Самый существенный: межосевое расстояние менее 71мм.
2.Крепежные винты.
3.Отсутствие возможности соединить подрозетники дополнительными тоннелями.
Следующие подрозетники , фирмы Hegel Четыре подрозетника глубиной 40мм и один углубленный - 60 мм
Сразу обращаю ваше внимание на то, что у подрозетника глубиной 60мм отсутствует возможность закреплять механизмы сверху и снизу. Только справа и слева…
Замеряем. Расстояние 283мм.
Не хватает 1мм.
Собираем, ставим механизмы. Прикручиваем справа и слева.
Механизмы становятся плотно, практически без зазора. Все четко, ровно, красиво. Ставим рамку и крышки розеток. Закручиваем винт в центральную розетку и … винты в крайние розетки свободно не идут. Опять в натяг. Что за…
Смотрим в отверстия крайних розеток - они не совпадают примерно на 1 мм
В качестве примера – крайняя правая розетка.
В общем не понятная ерунда – не хватало 1мм, а не совпадают две розетки. И каждая на 1мм.
Измеряем 5-ти постовую рамку «Makel» . Должно быть 284 мм.
А в реальности - 285мм.
Опань-ки. Вот и набежало. С подрозетников 1мм и рамки 1 мм.
Короче берем и опять все перекручиваем. Только теперь не трогаем подрозетник на 60мм, поскольку у него нет крепежных отверстий для вертикально монтажа.
В общем, после всех экспериментов, у меня все получилось, когда переставил крепеж на центральном и двух соседних. И опять же, у меня вызвало затруднение - четко сориентировать все механизмы. Все механизмы, которые закрепление сверху и снизу немного провернуты вокруг собственного центра. На фото видно.
Ставим рамку, крышки – винты входят хорошо. Поворачиваем сборку, прикладываем линейку
есть небольшой выгиб всей конструкции – примерно 1 мм.
Впечатления:
Подрозетники собираются легко, сборка получается ровная, с небольшим люфтом в районе тоннелей (считаю это скорее достоинством, нежели недостатком). Вызывает опасение малая глубина , возможно будет сложно уложить провода внутри подрозетника при использовании розеток с заземляющим контактом.
+Плюсы:
Межосевое расстояние практически равно 71мм.
Хороший, добротный пластик. . Крепежные винты можно использовать. Имеется подрозетник 60мм для соединения без распаячных коробок.
-Минусы:
Маловата стандартная глубина (40мм)
У подрозетника глубиной 60мм отсутствует возможность крепления механизмов сверху и снизу.
Отсутствует возможность соединить подрозетники дополнительными тоннелями.
Следующая сборка подрозетники , фирмы Hegel для полых стен
Все подрозетники глубиной 45мм.
Но Hegel производит подрозетники и других размеров. Глубиной 60 мм тоже есть
Подрозетники можно соединить между собой продающимся отдельно тоннелем:
Хотя не думаю, что это нужно делать в полых стенах. Достаточно просто просверлить отверстия через 71 мм и ставить без соединителя. Ну раз купил, то протестируем с соединителем. Замеряем:
Получаем 283,5мм
Ставим механизмы, крепим справа и слева.
Механизмы ставятся без проблем, с небольшими зазорами.
Ставим рамку и крышки розеток. Все становится идеально. Прикладываем к сборке линейку
Все абсолютно ровно.
Впечатления: Самые приятные. +Плюсы: Межосевое расстояние равно 71мм. Хороший, добротный пластик. Сборка получается ровная, собирается легко. Крепежные винты можно использовать. -Минусы: Нет
...продолжение следует