Приветсвую , друзья!
Помогите привести мысли в порядок.
Дано:
Двухэтажный дом,участок, сарай.
Дом: старый алюминий , корый менять пока нет возможности, местами где могу в новых помещениях делается BBгНГ , но приести ее некуда, т.к. щиток состоит из трех старых автоматов (даже не знаю их свойств, но повиду это хлипкие пастиковые длинные рычажки)
Сарай- считаем , что все будет с нуля. Как минимум там нужно розетку и свет.
Дом находится между сараем и столбом. До сарая 30 метров, до столба 7 метров.
ПОдключение: Одна фаза . Столб- последний в линии, на нем 4 голых алюминия, освещение. Ввод в дом парой голого алюминия на изоляторы.
Задача модернизировать ввод в дом и сарай, щиток в доме и сарае, завести в доме новую медь и старый алюминий на новый щиток.
провод для сарая не хочется вводить в дом, поэтому узел учета решил сделать на фасаде дома и вводить кабель в дом и до сарая через чердак.
Также пока не решен вопрос с качеством заземления опор и не построен свой контур повторного заземления (в планах на потом) хочется сделать систему, котрая легко позволит перейти на одну из рекомендованных систем TN-C-S или TT в будущем. Заземление в розетках оставляем не подключенным до лучших времен и пр.
Схему прилагаю.
Что поправить?
Существует ли вариант прокладки до сарая двухпроводки?
Подойдет ли узм50 или надо узм51?
Можно ли заводить СИП во водной автомат , а до него орехом на шину PEN - на случай если контролер будет ругаться или чтоб использовать более удобную шину без наконечников под гайку?
BV были причины...но согласен , особенно если сарай не сипом а медью выводить то наверно в щитке на фасаде вместо ав25 поставлю клемникм.
у нас сейчас сяетчик в доме. никто ничего не требует у меня. и я не спрашивал однако по улице у многих в старых и новых домах стали ставить на столбы и фасады.
я хотел на фасад чтоб лишний кабель для Сарая в домашний щиток не тянуть- мне его прятать сложно там со второго этажа на первый по стене.
В общем , учтя часть понятных мне замечаний - новая схема.
По -поводу непонятного:
0) замечания по схеме какие новые?. Вводить 3х6 в дом и сарай - это как я понял требование ПУЭ в независимости от того, что допустим никогда больше 32 ампер мне не дадут и не надо?ПО логике-физике: вроде автомат ставлю на вводе 32А - зачем 3х6 кабель ?
1) Разделение PE N. Разве у меня после PEN шины не произошло разделения на PE и N, которые нигде не пресекутся больше?
2) Если сделать контур заземления у дома , то хватит ли его для сарая?
3)СИП-4 3х16 реально купить на практике или третью жилу отматывают от свободного куска 2х16?
4) СИП вместе с ВВГНГ по фасаду дома в открытом виде на усиленнных дюбельных СИПовых стяжках (10мм от стены) пущу- нормально?
5) Посоветуйте щиток, чтоб с окошком , супер атмосферостойкий и чтоб была внутренняя монтажная панель для прикручивания произвольных шинных пластин на изоляторах без просверливания корпуса.
6) Такую шину хочу купить и укоротить пополам http://www.electro-mpo.ru/card28134.html#.U98We2OO5wk. Или надо что то такое брать http://www.electro-mpo.ru/card6620.html#.U98_B6N580s
После монтажа, считаю что щиток сделан на 3+ (ибо и смотровое стеклышко из него вывалилось, и щели сзади... и крепление на мой взгляд недостаточно жесткое...) Но приличнее я ничего не нашел в продаже.
Solovey написал :
При автомате 32А кабель не менее 3*6. Откуда у вас иная логика?
Была логика по 9 ампер на миллиметр , но вспомнил , что да как...снимаем вопрос.
Solovey написал :
На фасаде дома вводной автомат, счетчик и клеммы!
В доме уже щиток полноценный с УЗМ. Оттуда бы взял и линию на сарай.
Это потому, что УЗМ жалко на улице держать, а сарай без УЗМ - не страшно?
В сарай даже если брать из дома, то все равно кабель пойдет на тот же чердак сначала,чтоб сверху в конец участка прокинуть , так что не удобно.
Solovey написал :
После монтажа, считаю что щиток сделан на 3+
Да и еще по шкафам. Я тут нашел такой раздел http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe287.html .
Это что монтажные панели вставляются в любой щит без проблем, а в щите предусмотрена установка таких панелей по -любому и я зря ищу по картинкам щит обязательно с монтажной панелью в комплекте?
Не могу никак прокомментировать. Надо ставить два щита рядом и сравнивать. Я щит по ссылке выше родственникам неглядя через инет зказал - о косяках щита написал выше.
Dzin написал :
Да и еще по шкафам. Я тут нашел такой раздел http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe287.html .
Это что монтажные панели вставляются в любой щит без проблем, а в щите предусмотрена установка таких панелей по -любому и я зря ищу по картинкам щит обязательно с монтажной панелью в комплекте?
Там же написано: монтажная панель для щита... Короче просто продаются отдельно, но конкретная монтажная панель предназначена для конкретного щита - просто конструктор.
Можно наверное болгаркой доработать панель под произвольный щиток - но это колхоз - я бы смотрел в сторону готовых корпусов со штатной монтажной панелью.
ЗЫ! Если щиток ИЭК купите - расскажите про впечатления от конструкции.
А в чем между ними различие? Тоже надумал такую приблуду поставить. Недавно в подъезде почти отгорел нуль, вовремя подняли тревогу, успел все отключить.
Она реально спасет от линейного напряжения? Что то не верится, больно дешевая штука, и производитель не понятно кто. Почему же ABB такие штуки не делает?
У 51-го настраиваются верхний и нижний порог (напряжение срабатывания)
Viktor S написал :
Она реально спасет от линейного напряжения?
Да.
Viktor S написал :
Почему же ABB такие штуки не делает?
У этих забугорных товарищей нули просто так не отгорают, а если и отгорят - то этот пипец авария - думаю еще до суда сетевая компания весь ущерб возместит. Для них эти устройства неактуальны - а для рынка России что-то персонально изготавливать...